レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【GW】相談・提案 その1【Wiki】
-
なにもないのが寂しいから立ててみた
同一名称の弾違いのカードの説明って結局どうするの?
-
「名称:A」ってリンク張るの?
今は慣用的に張ってあったり張ってなかったりするけど、基本的なルールなんだから無くていいのでは?文脈上必要なことこそあれ、テキスト本文にはいらなくないか?
-
>>464
勘違いされがちだが、「基本的なルールはリンクを貼らない」と決まったわけじゃないよ。
無駄に大量にあれば別だが、
1ページに1〜2回のリンクは許容してくれ。
-
コメント中のリンクはもちろんそれでいいけど、テキスト本文は統一したほうがよくない?たとえばGTGはなぜかほぼ全部リンク張られてるけど、他のところは張られてないのも多い。
大きな意味は無いけど、こういう細かいところがちゃんと統一されてることが資料的な価値の向上(うまく表現できないけど、そろえるところがちゃんとそろってるってことかな?)につながると思う。
-
じゃあ俺は、リンクは貼る方に統一したいと思っている。
とりあえず意見だけ。
-
こちらの書き込み方が悪かったと思いますが、大きな意味が無いというのは「統一すること自体には」大きな意味が無いということです。
「全く貼ってはいけないわけではないが、リンクを張りすぎると煩雑になるからリンクを張り過ぎないようにしよう」という前提の上で「統一しよう」といっている相手に対して、「貼るほうに統一しよう」というのは論理的におかしいです。統一するならば貼らない方向に統一することになるのは自明。
また名称:Aを貼るほうに統一するなら、「テキスト中の用語」の他の語も貼っていかなければおかしいことになります。これら全てにリンクを貼ればページが煩雑になるのは間違いありません。これも、テキスト本文中は消したほうがいいのでは、という理由の一つとしてあげておきます。
誤解を招くよりはましだと思ったので長文になりましたが、ご容赦ください。
-
かなり話はズレてしまうんだけど、
>ページが煩雑になる
てのが一番の問題なんじゃないかと思う。誰が判断するんだって話。
で、それに対する解決案も↑にあるけど、それも「基本的なルールは貼らない」という曖昧なもの。どこからが基本的でどこからが応用的なのか、というボーダーが存在しない。
テキスト中の用語にリンクは貼らない、というのは良いと思う。
良いと思うけど、その理由が「煩雑になるから」というのは違うと思う。例えば俺は、ゴテゴテとリンクが貼られている状態に嫌悪感を感じない。
誰も彼もが「リンクは少ない方が見易い」と思っているわけでは無いという事。
-
・テキスト本文にはカードが起こす効果のみが書いてあって文脈が存在しないため、「文脈上の必要」がないので、リンクを貼らない
というのはどうだろう。
テキスト中の語に毎回説明が必要な人と、あんまりにもリンクばっかなのは煩雑に感じる人は、断定はしないけど後者のほうが多いと思う。そのへんはそれこそコメントでフォローできるのがwikiの強みだし。
あと、今のところ特殊効果が常にリンクされてて他のルールはほぼ全て「必要に応じて」リンクが貼られてて、それに対して大きな反対の動きがあるわけでもなし、基本的なルールから特殊効果に限定すればいいんじゃないの?
-
・カード以外はリンクは1回制限。
で良いと思った。
文脈がどうとか付けると、後々の面倒が発生する可能性が高まるだけの気がする。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板