したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

34名無しさん:2011/06/02(木) 10:15:53
中傷行為を犯す人間の共通点、改善点 傑作(0)
2007/2/28(水) 午後 7:28哲学練習用 Yahoo!ブックマークに登録 彼らのような人種の共通点を挙げるとするならば、それは他者に対しての感じ取る傷みなどの−な感情を読み取る共感能力が乏しいことである。
自己中心的な考えの持ち主は他者の気持ちなど考えもしないだろう。

そのような自分勝手な人間が増えるのには訳があると俺は思っている。
それは、不条理な世の中の所為で精神の豊かさに欠ける人間が増えていることだ。
では、どうしてそのような人間が増えているのか。
それは、戦後の日本を建て直そうと、当時の日本人が経済を異常な速さで発展させてきた結果、
そのスピードのまま来てしまった現代の人間社会は仕事をこなすだけでいっぱいいっぱいになってきてしまっているからだ。
日本は豊かな国である。
その分、甘えも出てしまう。
飢えるということを知らない現代人にとって、この頑張りはキツいものなのかもしれない。
当初の日本人は、経済を建て直す事だけに重点を置き、人間の持っている多彩な感情を無視してまで、機械的な社会を作り上げた。
その結果、今のような現状になってしまったのだと思う。

そして、今いっぱいいっぱいに働いている人間が、現代の子供の親に当たる。
中途半端で不確立な世の中で、不満を抱いている大人は多いいだろう。
やりきれない気持ちで生きている人間はたくさんいるだろう。
そんな人間が、まともに子供を育てられるのか。
最近では「いじめ」問題が話題になってきているが、問題を起こす子というのは、大抵家庭に何らかの事情を持っているものだ。
家庭での人間関係が上手くいってないとか、親が離婚してしまうとか。

「最近の子供は」

何を言う。
一番の被害者は子供だと言うのに。
日本人の謙虚さはどこへ消えた?
侍の魂はどこに消えた?
過去を嘆いても仕方がない。
時間は経っていくのだから、これからのことを考えなければならない。
教師の質、親の質、今の大人の質はとてもいいものとは思えない。
色んな人間を目にしてきたけど、肝心なところの責任感に欠けている。
このまま何が本当に正しいのかわからないまま育っていく子供に、これからの日本が任せられるのか。
もう少し視野を広めて見てほしい、世の中を…。

過去を嘆いていても時間は流れてゆく。
これから俺たちがしなければならないことは、「精神の向上」ではないだろうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板