[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
31
:
名無しさん
:2011/06/02(木) 10:12:04
再三云うが、俺は欲張りだ。
よく考えれば、欲張りと云う時点で本能に侵されているようにも思える(笑)
自分の位置を知ったのなら、その中で自分の思想に従い、本能(優越感)を満たすしかない。
理想形とは違えど、今の道が未来に繋がっていることに代わりはないのだから。
そうだ、偏見の目が嫌いなどとほざいていながら、俺自身も偏見していたことがあるではないか。
それは「本能」だ。
本能とは一概には云えないということに気が付いた。
俺は人間の持つ欲求が毛皮らしく見える世の中にいるので、本能とは汚れたものだと云う認識をしていたのだ。
その中でも性欲には、あまり感心していなかった。
自慰行為をしてしまう自分に罪悪感を感じてしまう程だ(と云ってもこれは意外と経験している人が多いいようだ。それが何故なのか追求するのは俺ぐらいだろうが)。
生まれた頃から性欲に関しては無頓着な環境にいる所為で、妙な誤解をしてしまうものだ。
「悪」と認識してしまうこと。いけないことだと。
そうじゃない。そうじゃないのだけど判らない。
俺がしていた行為は、「逃避」なのだ。
自分がそういう汚れた一面を持っている事を認めたくなかったのだ。
そこで俺は本能に逆らおうとした。
しかし結果的に本能に侵されていた(あたりまえではあるが)。
「恋」や「愛」なんて言葉があるけど、それは獣のような欲の塊を隠すための衣服に過ぎないのだ。
その衣服に相当するのが「理性」だろう。
人間は、理性と本能のバランスを保ちながらでないと、存分に生きていけないのだ。
中途半端ではあるが、様々な形に変化することのできる緻密さと云うものは、恐らく人間だけが兼ね備えているものだろう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板