したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

16名無しさん:2011/06/02(木) 10:02:08
「人は独りでは生きていけない」のか… 傑作(0)
2007/9/7(金) 午後 2:29哲学練習用 Yahoo!ブックマークに登録 最近、寝る時にとてつもない寂しさに駆られることがある。
これが人を恋しいと思う心なのか と実感している。
如何してこんな気持ちになるのか、正直わからない。(だから書くのだ!)

僕は、今までちゃんとした恋人や、友達を作ったことがない。
人とヒトとが、お互い真に分かり合うなんてことが出来ると思ってないからだ。
そんな悲しいこと言うなよ と言われそうな僕の人生は、やはりそれなりにリスクを伴うようだ。
重要なのは、「信じる」か「信じない」か。
最近、それに気付いた。
人が恋しいと思いは始めてからかな。
僕のことを、親友だと思っている人たちは、どれくらいいるのだろう。
僕のアドレス帳に、親友と言えれるほどの人間が、どれだけいることだろう。
…わからない。

こんな僕に、こんな部屋を用意してくれて、色々なことが出来る環境を作ってくれたのは、親である。
僕は過去にこのブログで「親に感謝はするが、尊敬はしない」と言ったような覚えがある。
今日は、それを撤回させてもらうことにした。
まだ人との関わりのありがたみを感じれないでいた僕の過失であるから。
それは撤回させてもらう。
僕は、完璧を求めすぎていた。
「こうでなくてはいけない」「こういう存在でなくては、認められない」
人間は、完璧になんてなれない。
どこかに足りない部分も、そりゃああるだろう。
そのことを把握しきれていなかった僕は、とても恥ずかしいことをしてきたように思う。
人を見下してはいけない 例え、自分に満たない程度の低い人間がいたとしても
それはその“ヒト”なのだから。
比べるものじゃない。
僕たちは、誰かの玩具や道具ではない。
誰かのために働くわけでもない。
誰かのために生きているわけでもない。
全て自分のため。
そんなあたりまえなことが、くだらない先入観で見えていなかった。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板