レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
小規模勢力スレ05
-
このスレッドは小規模勢力の情報交換の場です。
・ルール
小規模勢力の情報を取り扱い、他ランクの話題は該当スレで。
個人名晒しやキモ話題は厳禁、指摘にしても過ぎた指摘は中傷です。
虚偽が無ければ身内情報も歓迎。
900又は気付いた人が新スレ作成依頼を出す事。
・前スレ
小規模勢力スレ01
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/24561/1126116498/
小規模勢力スレ02
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/24561/1140777691/
小規模勢力スレ03
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/24561/1152700082/
小規模勢力スレ04
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/24561/1163341172/
・関連サイト
BijouWiki 2
ttp://ro-bijou.sub.jp/ro/pukiwiki.php
The Winter's Tale
ttp://www.sgv417.jp/~winter/
・キモ話題はこちらへ誘導
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/15897/1151400923/
・レス削除と新スレ作成依頼は管理人スレへ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/24561/1126116803/
-
EEは見かけなかったからお休みだったんじゃないかな。
-
いーぐるあいず(なんとか)ってのが黄文字流してたと思う
まぁやってたとしても少数だろうケド
ってかどこも少なかったな…
-
どこも少なかったみたいだね。
中規模の方も普段よりかなり少なかったが
小規模がそれ以上に少なかったのでまともに守れず。
結果、上位陣に砦を独占されてしまった感じ。
-
本格的な盆休みは今週末だし、
レース砦も含めて4砦を脱レーサー以下が取ってるから、
あんまり言うといいわけ臭くなるかもね。
というか、獅子とか小規模に上げてもいいんじゃないかな?
で終わると中の人乙とか言う人が出て来そうだから、
脱レーサーの10週確保状況の主だったところを拾ってみた。
◆5/10確保
未来同盟(L2,V5,B5,V2,V3)
獅子同盟(L5,C2,L2,C5,L3)
薔薇同盟(L4,L1,L1,C1,V5)
◆4/10確保
桜UP同盟(L2,B5,L4,B5)
NPNG同盟(L1,L5,B5,B5)
何気に薔薇同盟もいい感じに見えるね。
個人的には小規模同盟が増えて賑わって欲しいので
いっそのこと落ちて元々で大量昇格しても面白いかもしれないけど、
確保の中のレース砦が占める割合も問題になるかな?
例年過疎るこの時期のネタのひとつにどうぞ。
-
例年過疎るけど減り方がまじぱねぇっす
-
先週のGvは小規模参加者が少なかったですねー
小規模上位陣(FBS.眠星等)が特に少なかった気がします。
-
>>954
上げるんなら獅子と薔薇だろうな
他は確保って言っても半分以上レースみたいだし
まぁ上げるとしても来週は評価無しだからその次からかね
-
>>957
脱レスレでは、桜>獅子>薔薇になってるけど小規模の基準的にはそうなるかもしれませんね。
まぁお盆明けに期待。
-
脱レーサーはもともと波が激しい規模だから、どの週から計算するかによって全く変わってくるよね
10日の評価の有無については、先週聞いたときに何も出なかったので今更だな
-
まぁ今のうちにちゃんとした昇格条件作っておいた方がいいな
とりあえず叩き台でも
○過去10週でレース砦(V2、V5、B5)以外を4週以上確保
こんな感じかね
突っ込み、修正よろすく
-
今の評価基準(>>180)だとV5は評価対象らしいよ?
>>923で計算してくれてるのを見ると
レース砦以外3週以上+α(レース砦の確保とか実際当たった感触とか)
でもいいんじゃないかと思う。
ランキングは自動で決まるんだからこんな所ぐらいは多少幅を持たせて
議論があってもいいかなと。飽くまで個人的感想だけどね。
-
L1、L3もレース砦だと思います。
-
L3レースは前半だけじゃないかな
ここ最近のL3は脱レや小規模の争いの場になってる気もするけど。
-
L3は結構守りやすいから小規模の確保や中堅の派遣先になりやすいしなあ。
L1はレース砦だけど。
-
V5は評価対象か、なるほど
レース砦以外、だと判別難しいから(C5とかも入ってきそうだし)評価対象砦でいいかもな
てことで訂正ver
1.「過去10週で評価対象砦(B5、V2以外)を3週以上確保」で小規模スレにお伺い
2.小規模スレで議論して入れるか入れないか判別
こんな感じだろうか
-
そんなもんじゃないかな。
特に反対が無いようなら後はそれに当てはまる同盟について
昇格の是非を話していけばいいんじゃない?
-
>>965
今までの状況から、昇格検討しても全却下になりかねないので
ここの評価同様に結果のみで審査したほうがいいと思う。その分厳しめにして
「過去8週で評価対象砦(B5、V2以外)を3週以上確保、但し同盟正式締結前の結果は考慮しない」とか。
でも何でV5が評価対象なんだろう?
-
全却下ってここしばらくで昇格却下されたのって薔薇くらいだと思うけど他にどこかあったっけ?
その薔薇にしたって小規模でまともに当たった所の情報が無くて様子見になったのが放置されてるだけな気がする。
他だと獅子ってか、まるせいの流れはあちこちと臨時同盟組んでたから対応しづらかっただけで
今回の無糖との不定期傭兵っぽい同盟はES同盟と同じような形態と見れば問題は無さ気だと思うし、
桜UP辺りはこれまでの小規模スレからしたらそろそろ正式とみなして、
条件さえ満たせばあがるんじゃないかな。
あと結果のみで審査っていうけど誰かが毎週集計してくれるのかな?
それなら議論する価値はあるけど、
現状はおいらみたいな暇人が気の向いた時にネタとして出してくるか、
どこか目立ったとこが出てきた時に話題になるくらいだからねえ。
つーか、>>662-666で似たような話がでてるけど完全にスルーされてるのね。
まあレーサースレからは、なしのつぶてなんだけどね。
-
桜はどうかなぁ
当たることは結構あるけどあんまり目立たないんだよな…
小規模だけじゃなく中堅もだけど、昇格時の議論の内容って自分達にとって脅威になるか、だと思うんだよね
だから相当強くないと議論ですんなり通ることはない
中堅みたいに下限までばらけてるならそれでもいいかもしれないけど、今の小規模はEが空っぽだからそこから見た評価は付けれないよね
と言うのを鑑みると現状じゃ議論しても実力的にD+かC-くらいないと厳しいと思う
そういった部分を考慮して、俺は議論なしの結果だけを推すかな
実際1、2行目の桜のもC-辺りの俺から見た評価であって、ホントはEくらいの実力はあるかもしれないしね
-
<続き>
集計に関しては小規模スレじゃレーサーの確保状況は把握してないだろうから、レーサースレでまとめてくれると助かります
まぁ小規模スレで話題に出るくらいになったらこっちでも集計するだろうけど、話題になるのは>>969の通り相当強くなったころだろうしなぁ…
ただ8週分とか10週分とかなると結構面倒そうだから丸投げするのも気が引けるわな…
-
うんだから条件を満たせばの話だね。
桜庭とUPが引っ付いた時は結構勢いがあって期待してたんだけどね。
最近は人数的に厳しくのもあってかなかなか上がれそうにない感じだよね。
小規模の末席に位置づけるかどうかって話をしてるのに、
小規模中〜上位の力がないから却下ですって人は些かずれてると思うよ。
あくまでE-の実力があるかが焦点で、さしたる問題がなければ昇格させたらいいと思うね。
逆にCクラスでE-程度の同盟を脅威に思う方がどうかと思う。
そんなの小規模上位の実力じゃないじゃんてね。
-
>>971
そのE-の実力ってのが問題なわけで
現状、比較対象がないからE-の実力なんていわれてもピンと来ない
ロキが出ればE-?ゴスがいればE-?それは違うよね
どこかと比べないとわかんない
F+と比べればいいんだろうけど、現状のF+は小規模昇格が滞ってるせいでE-がどうとか、そんなレベルじゃない
へたすりゃひよこより強いかもしれない
なら確保状況だけ見てとりあえず入れてみれば?という話
-
ID変わってた
-
流れと違う話題だが、
前のレーサー祭りのとき、会議用BBS用意してたよね。
まあ、ここでもいいし祭りスレでもいいけど、他に用意したり
そこ借りてもいいんじゃないかね
-
小規模の方にあったけど
2〜3週連続でレース会場以外の砦を確保で小規模へ格上みたい。
とりあえずレース会場と言われてたのは B5 V5 V2
-
流れからレーサースレと誤爆した。
正直スマンカッタ
-
確保状況ベースで上げるのには同意だよ、あと条件を厳しくしないってのも。
小規模は評価基準で判断されるんだから、
最低限求められるのはEランクを維持できる力ってことかな。
確保率だけが昇格基準だと極論を言えば純レーサーでも満たせるかもしらんから
ある程度防衛の体をなしてれば良いと思うんだけど、
時々出てくるフルセットの構成が必要とかいう意見はどうかなって思う。
現状の小規模でもあちこち足りなくてやりくりしてる所もあるしね。
上位同盟に対しては遅延防衛(生のことじゃないよ)っぽくなるのは仕方がないと思う。
同規模でも落とせても守れない傾向はあるからね。
どうしても相対評価したいなら過去のCランクとEランクの同盟を見てみれば
多少は参考になるかもだけど、大概一蹴されちゃうような力差があるね。
でも一番の問題はおいらと969氏以外に意見が出てこないことだと思うんだ。
やっぱりお盆だからかねえ。
-
>>917
ESから放棄情報貰っての、simpleの黄ばみ回数稼ぎ
-
とりあえず何気に置いてくいつものやつです。
<小規模評価基準 rev.3.1>に則って8/17の評価してません
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
C+ VIP☆同盟((宿無し?)
C
C- 眠星同盟(宿無し?)
風FC同盟(V3確保?)
FBS同盟(宿無し?)
D+ ES同盟(L4確保?)
Eagle Eyes(C5確保?)
D ほけけ同盟(C1確保?)
D-
E+
E
E-
昇格論議は滞ってるようですね。
先のレーサースレの方の時の案も加味して
・評価砦を3割↑確保
・とりあえずぼちぼちのラインを組んで防衛してる
で上げてみて様子見してみるような折衷案は如何でしょう?
問題出るようならまた修正すればいいんじゃないでしょうか?
、てなとこでお盆なので確保状況だけですがどうぞー。
-
>>979
VIP☆同盟・眠星同盟・FBS同盟はお盆休み
-
見たところ小規模でまともな数揃ってたのは風FCだけだったかな?
あとは大手がやりたい放題だったみたい。
黄昏とかいくつ獲ってんだよってwww
-
大手も人数が多かった訳じゃなくて、今週Gvないギルドから一時的に流れて結局いつもと同じ数みたいな感じになってただけっぽいけどな。
その流れたキャラで繋がりがよくわかるよなw
キモ板でよく名前出てくるようなのがどこぞのギルドに加入してるし。
-
このまま過疎がすすめばこんな感じのGvになるのかー、と思いますた
-
昇格話に反応が無いようですが、
今の流れのままだと獅子・薔薇・未来の3同盟が昇格ということになりますね。
自分としてはEランクていうのは
新しく上がって来た同盟が更に上に上がるために試行錯誤したり、
落ち目の同盟が対策を取ったりするような所だと思いますので、
とりあえず上げてみたら良いかなと思います。
なんにせよ週末までに決着つけてしまいたいですね。
-
>昇格話に反応が無いようですが
どうでもいいということ好きなようにしてください
-
とりあえず3つとも小規模に上げてみたらいいんじゃないの
今後の結果次第で脱レ落ちも十分有り得るし。
-
小規模上位にとって脅威にはならなそうだしどうでもいいなw
-
脱レからあげなくていいんじゃないでしょうか?
小規模スレ盛り上がるとか言ってるけど上位話題だけでいいと言う人が多いみたいだから小規模下位なんてなくてもいいと思いますよ。
-
まあ釣りは置いといて
今出てる案は>>965>>967>>979だけど
昇格基準は最終的にどうするの?
獅子に関しては体験同盟含めれば3回確保してるけど
正式だけならまだ一回なのでそれによって扱いが変わると思う
(>>954のはししまる時代のが含まれてる)
あと、評価表の方にお伺いしたいのですがV5が評価に含まれた理由は何でしょうか?
>>180前のレスを見ましたが、>>173まではV5も除外されてたので
-
誰も案について云々言わないね
>>987-988みたいに関心が無いのか、あるいは小規模上位陣や自Gの評価しか気にしないのか・・・
しっかり脱レからの昇格基準決めておいた方が
後になって中堅スレみたいにギャアギャア議論で荒れなくてすむと思うんだけど。
>>988は釣り・・・だよな
まあマジレスすると
小規模下位無くしてどうすんの?脱レから昇格するときに一気に小規模中位にでも上げとけばいいわけ?w
議論がまたgdgdになるのが見え見えだろ
昇格・降格はともかく小規模下位という土台は常識的に考えてあってしかるべきものだと思うが
中間で崩れて抜け落ちた階段を>>988は上れるとでも言うのか?w
-
とりあえず、ぶつくさ言うだけなのも変なので
案を見つつマトモに見えるような発言を。
・『確保砦を10週のうち3週(=3割)確保』
これは3つの案を見てもこれでほぼ確定かな?
・『ぼちぼちライン組んで防衛してる』
小規模には当たり前のこと(だと思う)なので昇格への大前提としてみてはいかが?
評価砦だろうとどこだろうとレースしてるだけで小規模に昇格できるほど皆の目も甘くはないと思うし。
・『体験同盟後、正式になった場合に体験同盟時の成績も含むかどうか』
正式と体験で変わるようなことはあまりないだろうし、含めてもいいんじゃないかと個人的には思う。
反対意見が多いなら含めない方向でもいいけど。
V5は最近レース化してるので、評価砦には含めない方向でいったほうがいいんじゃない?
simpleやVIP等、結構な規模のところが”途中で”ちびっと防衛して遊んでるぐらいで、
ラストはレース化してることが多いんだし。
これらが案として成り立った場合は
それを踏まえた後で最終的に小規模スレで脱レ-小規模の昇格・降格を議論したのち決定する、というのはいかがだろう
-
返答ありがとうございます。
小規模が盛り上がってほしいのは同意見ですが、
このスレ見てて中位以上ないとあげる意味ない的な書き込みが目立ったので
みなさんの本当の意見聞いて見たかったので書き込みました。
釣りみたいな書き込みになってしまったこと
お詫びもうしあげます。
すいませんでした。
そんな意見が多い中、下位が必要と言う意見がでてきたことにうれしかったです。
-
スレの残りもあと僅かだが
きっちり決めてから次スレに行きたいものだ
んで、俺の意見としては
防衛ラインについては当然クリアすべき条件としていいと思うし、
体験同盟中の実績も含めて構わないと思う。
ただ10週中3確保ってのは若干敷居が低すぎる気がする。
また、10週(2ヵ月半)も過ぎるとその前と後では
同盟(ギルド)内の状況も結構変わるだろうし
遡って調べるのも手間じゃないかな?
ってことで5週中2確保でどうだろう?
比較的短いスパンで審議できるし
昇格条件なら4割確保くらいでちょうどいいと思うんだが
追記:除外砦はV2、V5、B5の3つでいいと思う。
-
中規模スレでも出てるが17日って評価外でいいのか?
-
>>994確認済み>>937-939
>>967に関してだけど、規模に関わらず体験時の人数>正式後の場合が多いと思う。
小規模下位は特にこの影響を受けやすいので除外してみた。8週にしたのは約2ヶ月ということで。
防衛ラインの条件は入れても構わないけど、確認的な意味合いに留めて置いたほうが
「この程度じゃ小規模の防衛といえない」みたいな話になってgdgdになるのを避けられると思う。
-
>>989
V5を評価対象とした理由ですが
その前のレスでL1はレース砦認定しないべきという意見がありましたので、
V5もその気になれば3MAP防衛とか工夫すればL1程度には守れるよねって考えたのと、
また小規模下位で単体だったFoFがV5で防衛してる機会が多かったということもあった訳ですが、
当時の課題はC+に偏向してたランクをどう是正するかでしたので、
CランクのC砦確保による昇格の凍結とC+の3週確保状況による降格の2点が主たる変更点で
レース砦の評価停止はおまけ程度でさしたる効果も期待しておらず、おまけ程度だったという面もあり、
あまり評価対象外ばかり増やしても面白みに欠けるよね。ということで今の形にしてしまった訳で、
その時の流れでなんとなくそうなっただけで大した理由はありません。いや申し訳ない。
まあ当時の問題に対してはそれで充分機能をしたと考えていますけどね。
>>993
実際に10週中3回確保すると、どこかに5週中2回の形を含むことになるので、
実は確保率の低い前者の方が敷居が高いという罠。
最短でいえば3週連続で確保したら、その時点で話に上げられるんですけどね。
>>995
小規模評価基準では正式化の後に体験・臨時まで遡って評価し直すので、
本同盟化=人数減少というのが確定事項でなければ同様に扱う方が良いかと思います。
-
>>996
日本語でおk・・・orz
-
V5の件了解しました。
確かにあの頃は天井詰まっていてどう下げるかというのが主眼でしたね。
体験同盟時含めるのは元々小規模のギルドであれば問題ないだろうけど、
昇格検討されるレベルの場合人数減少が即響いてくると思う。
とりあえず体験も含めてみて、また問題になった時に考えるという事でもいいかもしれないが。
-
昇格基準を詰めるまでにはいましばし掛かりそうですし、
今回対象となってる3同盟に関して絶対ココは上げちゃやだいやだいっ!
て人が居なければ今日からE-にもって来ちゃおうかと思うんですけど如何でしょう?
>>998
大抵の同盟で週によって人数のばらつきが有ったり、全体的に人口減少傾向にある昨今で、
正式化が人数減少の要因というのは既定の事実なのでしょうか?
-
うめ
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板