したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ピッコロのらじお♪掲示板(金曜日放送)

212のお兄ちゃん:2013/03/30(土) 01:33:16
最終話に関してはまず素晴らしかったのが「どっちにも正義がありどっちも悪いところがあるよ!結論は視聴者のみんなが考えてね!」的な「考えさせるラスト」を装った丸投げエンドにしなかったという点です。
正直前話までは最終話はカタルシスを与えないモヤっとしたラストにしてくるのかなぁ、と危惧してたのですが予想に反してスパっと竹を割ったようなテーマを爽快に貫き通してきました。
結局この作品の最も大切なテーマというのは”一番重要な事は「何が正義か?どちらが正しいのか?どちらに正当性があるのか?」などではなく戦いに勝利し勝ち残る事である”という事だと思うんです。
もしこれを正当性の在処をテーマに据えていたならばきっと危惧したとおりの煮え切らないだけのエンドになっていたでしょう。
そしてだからこそこの一番大切な事に気付きつつも正当性へのこだわりも捨てきれなかったスクィーラというキャラクターが光ったんだと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板