したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

AA研究部

66ねんどろいどルナ ◆lunaCLAY76:2013/07/24(水) 00:56:27
 |i   |     |i   |     |i   |
 |i   |     |i   |     |     |i
 |i   |     |i   |     |i   |
 |i   |i   |     |i   |     |i
 |i   |i   |i   |     |     |i
 |i   |i   |i   |     |     |
 |i   |i   |i   |     |i   |
 |i   |i   |i   |     |     |i
[A]  [B]  [C]  [D]   [E]  [F]

細かい違いはあるかもしれませんが、見た目の美しさは
[A]>[B]>>>>[C]>>[D]>>>>|超えられない壁|>>>>[E][F]
ぐらいではないでしょうか。[A]から[C]までは二重線があまりぶつ切れ状態にはなっておらず、
[D]では二重線の部分が多少目立ちますがそれでも小規模なので幾らかマシな見た目になっています。
一方の[E][F]は完全にぶつ切れ状態です。 i がノイズとなって汚く見えてしまいます。

ここでは省略しますが、先程の例えが他の強い線にも当て嵌まると思って頂いて問題ありません。
要するに、同じぶつ切れ状態でもその程度差によって見栄えが変わってくるのです。
従って、一本の線の中に様々なタイプの線を混ぜ込む方法を取りたい場合でも、
それぞれの線にある程度のゆとりを持たせると見栄えが良くなる可能性が大きいです。

また、別のタイプの線同士を繋げる場合、相性の問題も出てきます。
当たり前と思われるかもしれませんが、基本的に濃い線と薄い線、太い線と細い線はあまり相性が良くありません。
線の繋ぎ目でこのような大きな変化を加えると、繋ぎ目が目立ち片方が浮くか片方が埋もれてしまいます。
この時、フェードイン・フェードアウトの要領で線同士の間にワンクッション挟めば、大抵の場合綺麗には繋がります。
ただし、癖の強い線であればある程フェードイン・フェードアウトを行うのに工夫が必要だったり、長さが必要だったりします。

この場合は、相性の良い線同士を繋ぐことでも解決を図ることが出来ます。
特にミルキィウェイは癖の強い線なので、この方法を使ったほうが扱い易くなります。
それでは、ご紹介した強い線の相性について、それぞれ見ていこうと思います。

■混ぜ込み一本線編(相性チェック)
[1]二重線
まずは二重線です。最初にご紹介する際にも触れましたが、二重線はサポートに使える文字の種類が豊富です。

釗;        ,,       |i i /    ; i| i|
         ;| ;|〃i    ″      i|i /     i| i| i|
         i| i|i| i|  i|  jトミ、  i|i   ノ|/    ルル仆、 釗
          i| i|i|鄱 i| 从 i} ノリ爪             \|
          リ八|从ィ分(  __彡イ |i \

上のAAもご紹介する時に使った例ですが、二本の線を束ねて ; や ┃ に繋げれば濃い線や太い線、
″や リ を繋げたり、二重線のうち片方の線を消したりすれば薄い線や細い線に簡単に繋がります。

┃       |i      ||      ,;'´   釗     ;                £         ,xi〔
         】         |i      |l        ″     |      i{     ;             ∫         ;i仁⌒
          i|       |i      |i       ii     |!     j{     鄯          ∮        |[ ̄
          i|       リ      |:      ||     |i    }{     鄱          §        |「
          i|       {        |       ノ|     ||     }{       }{         }{         ||

フェードイン・フェードアウトの手間が殆どかからないので組み合わせ易い上、
他の二つに比べれば線がコンパクトで目立ち難い分、ぶつ切り状態への耐性が強くなっています。
但し浅い傾斜に弱いというデメリットがあるため、二重線を組み込む時は、他の線の弱点を補完するために使うよりは
他の線に弱点を補完してもらいながら、二重線の強みを引き出すために使うことが多くなるのではないかと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板