■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【PS3】俺らね、PLAYS(TAT)ION3はコケると思うよ。避難所スレ3864
-
ここは「PS3はコケそう」と思う人たちが配信停止ゲームを集めてしまう避難所です。
コケの定義は人それぞれ。
「開発側が売りたかったもの」
「会社、広報が売りたいもの」
「喰い違ったらどうなってしまうのでしょう?」
等々意見は色々ありますが終着点は同じ、PS3コケコッコ。
ご注意
・個人的にPS3を買うか否かは別問題
・他機種のPS3への影響を語るのはアリですが、他機種プッシュや叩きはスレ違い
・GKのような誹謗中傷や不謹慎なネタはお断り
・次スレは原則950とった人が立てる
・あくまで間借り板なのでエロスは程々に
・駄コテ駄レスは専用ブラウザでNGに。スレの有効活用を
前スレ
【PS3】俺らね、PLAYS(TAT)ION3はコケると思うよ。避難所スレ3863
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22593/1594890178/
本スレ
【PS3】俺らね、PLAYS(TAT)ION3はコケると思うよ。5422
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1594854959/
過去ログ置き場
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/storage.cgi/computer/22593/
まとめ、AA、お約束事等
避難所及び部活はまとめwikiのメニューから探してください
http://www.wikihouse.com/kokemirror/
避難所のdiscordの招待コード
https://discord.gg/T77sbBK
-
コケそうな理由 Ver.7.211
集まらないソフト
・平井社長は安定的に利益だせば、ユーザーに刺激し続ける会社になれると最高経営責任者とは思えない戦略と戦術を理解しない回答。
・国内の有力タイトルが相次いで新型携帯機3DS向けに発表。
WiiUはローンチからPS3とのマルチが登場
・HD機としての優位性揺らぐ
・今期の黒字のために開発スタジオを閉鎖。将来タイトルの減少へ。アンドリュー氏は今年は自社タイトルが減ると!
PS4は見事にマルチばかり、ファーストは普及に向けPS4に全力投球。PS3タイトルは減少へ。
・SCEも国内サードのタイトル集めは苦戦とコメント。カンファレンスでサード結束アピールがやっと。毎年やってる。結局、自力では日本向けタイトル作れません。
・アンドリュー・ハウス「国内のPS4ユーザは洋ゲーファン」も上記苦戦を暗示
・PS4の販売は某小売チェーンの見解通り、5月末までの累計はWiiUをはるかに下回り、売れてません。
落ち込んでいく業績
・2010年度はついに465億円の黒字、2011年度も297億円の黒字化。2012年度は17億円の黒字ながら大幅減益(開発スタジオ閉鎖が寄与)、2013年度は81億円の赤字。
なお、ネット部門込みでは188億円の赤字。2015年度はPS4寄与で481億円の黒字!でもPS3で出た損失は・・・
(※2009年度の赤字は570億円、2008年度の赤字は585億円、2007年度の赤字は1245億円、2006年度の赤字は2323億円)
・VITAはまさかのクリスマス週7万台、2012年11月にはついに4263台まで減少。業界に激震走る。海外でもやはり低調
・VITA含む携帯ゲーム機の今期売上台数計画はなんと非開示!大幅減少へ。
・新型VITA発売でも普及台数差は拡大。今世代は戦略はおろか戦術レベルでも敗北必至に。
ネットワーク部門の脆弱性
・PSN、SoEから1億件を超える個人情報流出で信用失墜。
・日米政府から流出対策を要請される状況で長期のオンライン停止。
・説明会前日に深刻な情報流出を確認しながら、可能性を報告するだけにとどめ被害状況を矮小化。
・GAIKAI活用のクラウドはローンチは2014年の地域サービスに。場所に依存しないのが、クラウドでは??
・クラウドゲーミングはゲーム機を買わない人向けのサービスに格下げ。任天堂さん「業界みんなクラウドゲーミングは困難と認識してます」
-
あらあら ..lヽ みょん.....||
.,..-─,ヘ-.、 _,| |,,..,....._ ......|| ○新スレは>>950を踏んだ方が宣言してからたててください(できないときは即言う)
(,.r-/_@_r-i.>,| |-=-`.、...|| ○ここの住人は何にでも喰いつく危険なF.O.E、百合ロリショタぬこオカズ軍事何でもござれ
i ノルハノリノノi .| |Lノハノリ」 ..|| ○ただし、ソースはソニー
ルl.リ_゚ ヮ゚ノリ.|i_| |リ゚ ヮ゚ノ」 .|| ○ついでに>>1乙
.rX,_,i.∞i,〉.. (O),`:´kつニニニフ エロスは一日一時間!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄_| .|| ○行数が余ったので↓には各自好きなことを記入してね!
| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄| ....|| ○安かったのでつい買ってしまいました
| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄| ....|| ○指が滑って「No( 」とかいうのもw
-
ツシマは、いろいろ「アカン」のを気付かずにやってるっぽいのが頭痛いねぇ。
平安鎌倉から明治初期まで一緒くたに「サムライ」って認識の中で、
「時代」考証に凝ってしまった感じかな。
元寇自体がエンタメ題材としては日本でドマイナーなのもちゃんと理解していないんだろう。
日本側にちゃんとした創作性を持ったプロデューサーがいれば、
黒澤映画的エンタメに寄せるにせよ、本当の鎌倉時代に寄せるにせよ、バランス取れたんだろうけど。
でこれ多分、ディレクタークロサワの世界観だって売り込めばアリだったものが、拗くれる背景も今のアメリカの状況にありそう。
アメリカのエンタメ業界が、基本的にはアジア圏の歴史認識なんかスシサムライレベルで鈍いのに、
ここのところの黒人差別問題もからんで、(ちゃんと深くは理解していないまま)
他者の歴史文化をちゃんと尊重しないのは politically incorrect だって意識があるのが、
変にリアリティーとか意識してエンタメとして割り切れずに絡まっちゃってる原因じゃないかと、
想像だけど思うなぁ。
-
日本人は太古の昔から変態という…
https://twitter.com/kanenooto7248/status/1284080840209649665
というか神話の時代から変態だしー からの他の国の神話も大概で
やはり「地球人は絶滅していい生物に入るな」ということに
-
もうゲーム化してるやん!
https://www.4gamer.net/games/247/G024761/20140408082/SS/002.jpg
-
ギリシャの神々のただれっぷりとか現代も真っ青な未来っぷりらしいしなw
-
>>6
そういえば出てたな
WiiUでも遊べるぞw
-
各地の有力者が箔付のために「うちの祖先は実はゼウスの血が〜」
をやりまくった結果、ゼウス様がすっかり好色一台男に
そりゃ嫁さんも嫉妬神にランクアップしますわ
-
近い時代なら源平合戦ならまだメジャーだったかも?判官ものって言葉もあるし
近いと言ってもさらに100年ぐらい前な気もするが時代劇のメイン戦国から江戸よりは近い感
-
>>4
対馬を選んだのはギリ他国間との戦いだからじゃないかな
他の時代は日本の国内による戦いばかりで、戦国時代且つ他国間の戦いがある朝鮮出兵はあの国が許さないだろうし
黒澤モードを付けた時点で意図してる世界観は黒澤ワールドだと思うんだけど、色んな思惑がぶつかった結果こうなった感がする
-
>>5
というか現代の思考が不自由で硬直化しすぎているんじゃね?という気がする
暗黒時代は世界に広がり未だ続いている感
-
これは完全に個人的私見だけど、総じて日本人は文化的に、
「仮想現実」に対する受容性が世界でもトップレベルに高いと思う。
神さまを割と受容しつつ、進化論とか物理学は科学的に問題なく肯定するし、
何より12月と1月と8月で相容れないはずの違う神さまにお祈りしちゃう。
過去の偉人の女性萌えキャラ化とかも、偉人を馬鹿にしてさえいなければ創作だもんね、で受け入れる。
児童労働とか奴隷労働を含むような創作も、性的要素も含めて「現実なら問題だけど、架空の創作だし」と言う扱い。
日本の物を他人の物と言ったり、尊重しているって言って毀損されてたりみたいな失礼が無ければ、
異文化的取り扱いには割と寛容なのよね。
ツシマが史実と違うって指摘も、違うと言うだけで、創作としてなら良いんじゃない?って感覚は、
最近の文化的差別に過敏な欧米文化では理解しづらいかもしれない。
-
>>6
それは知ってた!
対島か如くみたいな感じで頼む
-
フォトリアルなグラフィックでサムライ見せられたら内容(描写とか設定とか)もリアルなんだろうなと思っちゃっても仕方ないとは思う
-
>>13
|∀=) 無理だねー。
-
>>12
現代社会の倫理観の半分くらいは儒学とキリスト教由来だからなぁ。
総じてギリシャとか日本神話とか、歴史的修正を受けていない神代の神話は性に奔放よねw
そりゃあ、生存率的にがんがん子供作らなきゃ人類滅ぶんだもん。
-
創作の描写を根拠に現実の人間を差別するタイプの人がたまにいるからなあ
-
>>13
制作サイドはチャンバラ好きで黒澤ワールドも再現しているぐらいには研究し、対馬を選ぶぐらいには日本の歴史も調べてる
制作サイドは分かった上で作ってそうだけど、広報とかはそんなの知ったこっちゃねえって感じだろうな
-
そこらへんの祖語は不幸だったとしか言えねえなあ。
-
高潔なサムライとダークなニンジャでアンビバレントな葛藤ヒーロー時代劇やりたい
→他国との戦争が舞台かな→元寇ぐらいしかないな→海で隔てられて孤立、ちょうどいいじゃん壱岐対馬で行くか
って対馬にしたのは単にこれぐらいなんじゃないかなぁと思っている
-
|∀=) テキトーに他国の文化茶化しても自分たちは殴られないって思ってるフシあるからなあ。
-
>>22
上で言ってるのは茶化しちゃダメだろって問題意識が高まってる向こうと
実際茶化されてもそこまで気にしてない日本って話では?
-
わざわざ時代劇で他国間の戦争物をしたいって思わないと思うから、そこは日本内だけじゃ売りにならねえって判断で
対馬か朝鮮出兵時代かで対馬を選んだんじゃないのかな
-
気にしてないってよりは、フィクションはフィクション。と無意識に割り切りが出来てるんじゃないかな
-
大河ドラマじゃあるまいし、時代劇やチャンバラ物で史実と違うと叫ぶのはナンセンスだしね
-
ツシマ見てるとゴエモンみたいに大雑把にしてもいいようなと思わなくもない
-
マイナーな他国の内戦なんか扱いきれんじゃろ
-
>>28
大河も史実に忠実とは言えんがw
まあ信長が何百人もいる日本は肝要だよね。
-
作ってる方はソレを明言してるし買ってる人もそこらへんむしろ喜んで容認してるようなんだが
なぜか売る方と外野が妙に意固地にリアルさを語ってるような状況なのかね、コレ?
-
>>31
言い方が言い方なだけに信長のクローンが何人もいるみたいに聞こえるw
-
間違えた寛容だ
-
あと、やっぱり人倫の源泉がどこにあるかの認識の違いは大きいかもなぁ。
欧米は宗教の自由と言いつつ一神教(アブラハムの宗教)が暗黙の前提なところはあって、
無宗教主義者は非倫理的野蛮人と思われることがある。
宗教的帰依による神への畏敬が倫理の源泉と思っているっぽい。
で、内心の自由は法的には保障されるけど、宗教感と一致した倫理には逃れられないのだろう。
日本人的には文化が多神教ベースだし、それと人間関係は別物なので、
一神教宗教の信仰の自由も多神の中からの個人の選択と扱われる。
そして、別に神さまに怒られなくてもやっていけないことはある、って倫理の人間源泉意識がある。
だから、自分で現実と分別して折り合いつけられれば、内心の不倫は無制限に許容できるのだと思う。
そりゃあ神代の神さまが信仰に入ってたら、だいたい神さまの方が非倫理的だもんな。
祀らないと無差別に逆恨みで祟って来るし。
-
時代物なのに(ギャグシーンとはいえ)「会社員」というワードが出てくる漫画もあった
-
織田信長ベースの創作キャラってだけで何人居るんだ
-
>>31
なんなら信長を勝手に女にしてしまう程度には寛容ではある
-
>>22
無意識的傲慢ではそう思っていると同時に、
意識的には異文化尊重しないのはポリコレ的にアウトで、洗練された現代人としてふさわしくないと思ってるんですよ。
-
>>41
神や悪魔に偉人だろうと何だろうと女にしちゃうし、不細工って事がアイゼンティティだった偉人を美形にしちゃったりするし
-
>>39
歴史漫画描いてる手塚先生にしろ石ノ森先生にしろ、
そういうネタは平然とぶっ込んでたしなw
>>43
「注意書きがあるのはそれを守れないから」に近い気がする
-
女体化は活躍させやすい有名どころの女が少ないからっても大きいかな…
-
civ6でもゼルダファンボーイが選ばれてるのはなんでなんだろうね
-
創作だと四大天使もバランス悪いからかミカエルやガブリエルは女になってたりするな(バスタード脳
-
>>13
あと日本人って他の国より自国の歴史に結構詳しい
特に中世辺りの自国歴史は結構頭に残ってる
まして鎌倉時代の元寇ともなればよほどのトピックだから
その辺もマイナスに働いちゃったのかねえ
-
イギリス人はアヘン戦争とか教えないらしいねえ
-
聖書の天使だと性別自体が不定だろうから
ご都合でも文句でなそうな気もするw
-
制作側がエンタメ志向だとすれば、
間違いは「元寇の創作界でのマイナーさ」が持つ意味を理解していなかったことだと思うな。
織田信長とか忍者とかメジャーどころがテーマだと、はいはいエンタメね、って感覚が自然になるところ、
あるいは完全に創作イベントであればそれはそれで創作ねって意図が伝わるところ、
元寇というドマイナーな史実を題材にしたせいで、
そこの史実をわざわざ取り上げたいという歴史へのこだわりが匂って来ちゃうんだ。
対馬なんて(私には最初に遠距離旅行した思い出の地の一つだけど)
マイナー地名をタイトルに出せば、さらに匂いが強化される。
実際がもし >21 くらいのノリだとしたら、深刻にミスコミュニケーションを起こしているね。
-
>>51
まあ両性具有の存在だから姿はどっちでも良いし
-
両性具有は両性具有の姿があるんですよ!(面倒な客
-
例えばさ、同じ対馬が題材でも、
ファーストサムライ
とか
エンシャント・サムライ・ウォーズ
くらいのダサいタイトルなら、史実がどうのとか気にしなくない?w
-
>>57
ゴーストオブサムライでも大分
-
>>26
>わざわざ時代劇で他国間の戦争物をしたいって思わない
実際欧米の人と交流あるわけじゃないので想像でしかないんだけどその感覚がわからないんじゃないかなぁと思ってる
-
三国無双とかもう好き勝手やってるしな
-
>>58
ビシャモンばりにやりたい放題でも良かったかもしれんw
-
某歴史小説の登場人物紹介欄で始皇帝を「ファーストエンペラー」と説明していて
なぜか脱力してしまった話と聞いて(ガラッ
-
歴史、戦争ものときたら民族間、国家間が普通に出てくるんじゃないかと思ってるんだが実際どうなんだろう
-
敵側にどっかから連れてきた身長3mのバーバリアンがいたり、クンフーマスターがいたり、
騎馬の一部にパンダが居たりすればよかったのかもしれない。
フォトリアルだから無理?ならしかたないね
-
_/乙( 。々゜)_ファーストサムライもうあるし、バカゲーだしで個人的には結構好き
-
>>62
まー俺が一番目の皇帝なんだぜって
意味だから直訳だとそうなるわな
-
イーガー皇帝
-
最近某システム動画で見たけど、GBAのナポレオンってゲームも一応史実の登場人物が出てきて舞台もヨーロッパで最初は普通に戦争やってるんだけど、
ある程度進んだら唐突にモンスターが召喚されてファッ!?ってなったなあw
-
山ごもりして熊相手に死闘を繰り広げたりニンジャにジョブチェンジするサムライゲーム
-
>>65
マイソード!
-
フォトリアルが足を引っ張っている
-
フォトリアルでも都合よくウソをつくコトができないワケでもないんだろうがねえw
-
>>66
うむ、言葉単体では別におかしくないのよね
日本人が書いた古代中国ものの歴史小説で「ファーストエンペラー」の語を
使ったのが自分の中の何かに引っかかったんだろう
これが英書の和訳本だったら多分脱力してない気がするw
-
>>70
ファイナルソーーーード
-
フォトリアルなニンジャコマンドーを見てみたい
-
リアルタイプうなぎいぬ
-
発音的におかしいけど字面が格好良くて「スウォード」表記を使っていたあの頃
-
>>76
つhttps://kuruma-news.jp/wp-content/uploads/2019/11/bakabon_1108_00006-650x433.jpg
-
>>73
別に英語和訳とか英語での説明でもないのに使ったのか、確かに、え、何でその表現って感じはする
ファーストサムライの続編セカンドサムライがあるって本当ですか
-
>>79
メガドラ限定かつ海外のみだった模様
-
本当にあるのか…
-
>>78
|―――、 ほぼ犬じゃないか!
| ̄ω ̄|
|O(:| |:)O
-
>>81
あるのよ
-
|―――、 日本ではパッとしなかったけど海外では続編が作られるほど人気だったか
| ̄ω ̄|
-
フォトリアルなーといくのだったら、実写版アニメ映画とか
の路線で行けばいいじゃない
-
|∀=ミ いいかげん、女性をブサイクにしなきゃいけないルールなんて投げ捨てちまえばいいのに。
-
PS5のコントローラ「DualSense」を紹介する映像公開。Astro’s Playroomを使ったデモプレイの様子が明らかに
https://www.4gamer.net/games/990/G999027/20200718001/
>>DualSenseワイヤレスコントローラーは,「ゲームが創り出す世界」との対話をビジョンにしており,
>>ハプティックフィードバックの搭載により,プレイヤーの五感により訴えかける。
|∀=) これまたポエムな…。
>>Keighley氏によれば,DualSenseはDualShock 4に比べてやや重い印象があるが,
>>いい感じで重くなっているという。
|ノ∀=)ニア
-
いい感じで重くってなんだよ…
-
>Keighley氏によれば,DualSenseはDualShock 4に比べてやや重い印象があるが、
>いい感じで重くなっているという。
なんだこの表現草
-
>>86
対馬の汚えオッサン顔の巫女ほどインパクトのあるブス女はこの先出るのだろうか
-
>>86
製作側の性癖かもしれないじゃん?
-
>>77
>発音的におかしいけど字面が格好良くて「(バトル)ロワイヤル」表記を使っていたあの頃
|_6) !
-
>>87
_/乙( 。々゜)_いい感じwww
-
ずっしりした重量感が手になじみ腕に負担がかかるよりもむしろ心地いいみたいな
わかんねえな
-
ゲームのブス女とは言うけど、歴史のあるアメコミで描かれる女キャラも美人じゃない事を思うと、あれが普通なんじゃない?
-
>>68
あのゲーム、ナポレオンより過去の人物がある方法で出てきたりラスボスが某化学者だったり結構やりたい放題やってるんだっけ?w
-
重いというネガティブな要素をポジティブに表そうと筆を曲げたらそうなったって感じだな。
-
3DSより持ちやすい重さのSwitch的な言い回しにしたかったのかな
重心次第では重くてもそれほど重くはないみたいな事はあるけど、PS5のコントローラーはどうなんだろう?
この微妙な擁護だと駄目っぽいけど
-
いい感じで大きくなっている
いい感じで重くなっている
いい感じで白くなっている
-
|∀=) どうにかして擁護したいのはわかった。
まあ開発してるから悪口は普通言わねえなあw
-
いい感じで(価格が)高くなるのかな?
-
どっちにしろもっと表現法はあったように思う
語彙力がなさ過ぎる
いい感じで重いとか何も伝わらねえよw
-
数字だけ出すか重量は増えたが持った時のバランスは変わらず良好ぐらいにしとけばいいと思うが
-
ラスボスは某化学者は俺の勘違いだった
すまぬ
-
|―――、 どうせ重くなるならいっそメタリックな色にしてしまえば「重量感があっていい」みたいな擁護が出来たかもしれないのに
| ̄ω ̄|
-
|_6) ロード時間が長いのはゲームがじっくり遊べるから問題ない云々
-
「いい感じに重くなっている」っていうのはポジティブな方向に持っていこうという意図を感じる
「特に気になるほどではない」って言い方だとあくまでプラマイゼロにしかならない、みたいな
-
「世界で一番美しい物を作ったと思う。著名建築家が書いた図面に対して門の位置がおかしいと
難癖をつける人はいない。それと同じこと」
下手な擁護ばかりでこれぐらい自信を持って発言する人が足りない(棒
-
>>103
翻訳の問題か、原語でも重畳表現だったかわからないけど、
普通はそういう風に違う言葉で表現しますよね。
-
>>108
超強気な発言してたくせに早々に批判されてた箇所を改善するのはダサいですよ。
-
キーボードなんかはある程度思い方が安定して入力しやすくなるってのがあるとは思うが
コントローラーの良い重さって表現はようわからんなw
-
>>108
当時も多分言われてたと思うんだが、いくら有名建築家でも今の世の中ダサい物はダサいって言われるだろうとw
-
コントローラーの重さに求められるものは、第一に「長時間持って遊んでいても疲れない重さ」かなーと
思うんですが、PS5コンはその辺どうなんでしょうか?
-
>>95
Witcher見る限りそれはない
まぁ色々ろくでもない事情があるんだろう
-
世界で一番美しい物云々はあくまで個人の感覚だし
有名建築家がその名声を利用して文句を封殺しようとするのはプロの仕事としてどうなのかと思わないでも無い
-
>>114
ウィッチャーはポーランドの会社だしね
北米とは認知が違っておろう
-
略称がDSでわかりにくいんだよな
デュアルショック5で良かったじゃん
-
>>117
センスがないとな
-
ファイナルソードはまだまだ終わらない感じがしますね。
-
>>90
TESならやってくれそう
ついでに骨格モデルも男で
>>116
スタークラフトも美人がいたがあれはどこだったっけ
あとCODの何作目かに出てたオペ娘も美人だったような
-
見た目通りに重たいですよ。という事だと思いますね。
-
美人化MODとか恒例の如く作られてる感じだし最初から美人にしちゃえばいいのにね
-
鉄のモーター2つを捨てたのに
重くなっちゃ駄目なんでは
技術が低いのでは?
-
海外にも本音と建前の文化はあるってことさーね
-
振動機能付く前のコントローラー今持つとマジで軽すぎて逆に戸惑うレベル
-
>>119
|―――、 Oh no! Final sword!
| ̄ω ̄|
-
コントローラーのお値段って発表されてないよね?
-
そういや今更だけど本好きの第3期決定してたのね
-
>>125
振動もだけどワイヤレスだとバッテリーも結構重いからなぁ
-
>>119
Switchで再配信開始した時が第二波やで(棒
-
まぁBGMの差し替えくらいで移動床とか治ってないんだろうなぁw
-
>>131
短期間ではむずかしかろう
-
某
FM局圏ではナビゲーターもリスナーもツシマ買って褒めてるから大勝利!!
「主役の侍が微妙にイケメンじゃなくて無骨なオッサンなのが解ってる!」
というコメントがw
というか聴いていてやはり選民向けだなあというか、解る人には伝わるし
ユーザー側も「解ってるな!俺も解る」だからそこでは幸せなんだよね
-
>>133
それで市場が回ってるなら問題なかろう
-
>>116
やっぱ北米の会社は色々突っ込まれるのだろうね
-
_/乙( 。々゜)_床移動は大した問題じゃないからなあ
-
>>131
|―――、 むしろそれをなおすなんてとんでもない!でしょうしねぇ
| ̄ω ̄| BGM問題以外はゲームとして破綻していないギリギリを保ってるので一周回ってバランスいいゲームなんじゃないかって勘違いさせられる
-
_/乙( 。々゜)_直したら直したで今度は本当に味のないガムみたいになる
ここまで広まった以上、直さない方がいい
そして20年後くらいに有野課長にプレイしてもらいたい
-
|―――、 初期:判定おかしいけどちゃんとレベリングすれば何とかなる辺り実はバランスいいのかもなあ
| ̄ω ̄| 中期:判定おかしいけどちゃんと敵の動き見切って溜め技出せば何とかなる辺り実はバランスいいのかもなあ
|O(:| |:)O いい感じに勘違いさせられてる
-
遊んでいけた猛者達は攻略法を伝授はじめるからなぁ
-
_/乙( 。々゜)_技術力が足りないだけで面白くしたいというのは感じられたので悪い印象はないんだよね
出来が良いか悪いかで言ったら悪いんだけど
-
お前すごいな(フ並感)
-
>>141
|―――、 技術力無いし、アセット以上のものは作れないけど、モンハンっぽい、ダクソっぽいゲームを作ってみたいという
| ̄ω ̄| 製作者の熱い意志は嫌というほど伝わるゲームではありますね
-
ゲームを完成させただけでも
ツクールを放り出した人より凄いしな
-
|∀=) おっさんなのがわかってるってだいぶ選民感進んでねえか。
-
よーし
ボスのマシン買った
インテルだと安すぎたので
ライゼンで6万にした
-
>>144
_/乙( 。々゜)_全くですわ
ツクールMVTでログインボーナス貰って満足したやつは猛省して欲しい
-
対馬はくまねことか絶賛してたし、響く人には響くんだろうなと思う
リアルをウリにしたプロモーションと噛み合ってないなと感じるけど
-
>>148
まさに選ばれた人向け
-
そこで日本(人)をディスる必要は無いような。
https://mobile.twitter.com/mnishi41/status/1284100470424780801
> Munechika Nishida @mnishi41
> ゴーストオブツシマはじめた。見事に日本をリスペクトし、史実を踏まえ、風土をファンタジーにしている。
> ここまで日本人が欧米の騎士道にリスペクトした作品を作っているか?
> と考えてしまうほど。いい仕事だわ。
-
>>149
ですねぇ
最初から黒澤映画の世界でチャンバラ!って宣伝しとけば然るべき人に然るべき評価をされたんじゃないかな
商売的に成功できたかは分からないけど
-
>>150
少なくてもこのツイート見てやる気失せる人はいても
興味なかった人がプレイしたいと思う事は皆無だろうなあ
-
なんで騎士道?
-
>>140
バーニングファイト…
-
>>150
相変わらず日本のゲームは駄目だがしたいんだなぁ
-
18年ぐらい贔屓にしていた同人ゲーム制作チームがあるが
色んなジャンルを作り数年前にはスマホアプリ用の会社立ち上げ、マニアなジャンルとはいえ買取性且つDLCのとガチャゲー配信中だ
やる気があればここまでできるってのは本当に凄いと思うが、昔のようにPCで同人ゲーム作って欲しい
-
欧米の本来の騎士道って、まとめると捕虜の取り扱い条例になるんだけどそれでいいのだろうか
-
ゲームのフレで対馬遊んでいる人がいて面白いと言っているがリアルとか日本凄いとか言ってなかったなぁ
-
武士道も騎士道ベースの宣伝だけどね
それも明治だからツシマにゃ関係無いし
西田さんはよくわからんな
-
>>150
|_6) ファンタジー騎士道じゃない、欧米のリアル騎士道をガチガチに再現したゲームに需要がないからでは
-
つか
アメリカに騎士はいねぇ
欧はわかるが
米騎士ってなんだよ
サムライガンマンかよ
-
侍道とか剣豪とかチャンバラゲームってほぼ死滅してたから、そういうのが好きな人には久しぶりなソフトだから楽しいって感じ
あくまでチャンバラとか侍になりきれるのが楽しいんであって、リアルとか史実云々は別物だと思うんだが
-
>>161
ショベルナイトの親戚っぽさが
-
そもそも元寇期に武士道は存在してないだろうし
-
>>161
|_6) 差別反対の御旗の下に集う十字軍かな…
-
>>165
自分にとっての差別主義者は死ねって言う差別主義者による大虐殺!
-
ライスナイトとかオカユナイトとかオジヤナイトとか
-
騎士道と言われて浮かんだのが取り敢えず騎士道大原則、そのいーち!だった
-
>>167
オモチナイトだけキルレート高そう
-
騎士道で思い浮かんだのはVガンの騎士道に反すると言って部下を射殺したのに、直後に騎士道なんて所詮幻想と言いきった禿
-
>>145
そこはくまねこ含んでかなり選民化が激しいと思う
「時代劇のイロハよく分かってる!」なんて無茶苦茶狭い
マニアしか伝わらないからね
-
そもそも、そこまで言う程にツシマは日本をリスペクトしてるんか?
-
アメリカ騎士道ってジェダイかもなぁ
-
>>150
西田さんだからそこはdisらないとダメだろう
ついでに連載再開はいつですか?って伝えてw
-
https://news.yahoo.co.jp/articles/e77c9413671c15a0bccba82bfa8ddde64ef0dbe2
ご冥福をお祈りします
-
現実見たって超美人を求めたらそら少なかろうけど
そこそこかわいいとか愛嬌あるとかいう人の方が多いだろうに
なんで不細工でないとだめなのだろうか
-
>>175
びっくり
ご冥福をお祈り致します。
これからもっと活躍出来た人だろうに残念…
-
日本人の時代劇好きもわりとファンタジー入ってないかな
ガチガチの中世倫理観を見たい人は少ないだろう
-
時代劇ってファンタジーでしょ?(暴言
-
>>128
魔王「大変結構」
まで辿り着けなかったから最後に強引に突っ込んだのかとヒヤヒヤしてた
最初から二期まではほぼ決定してて
三期以降は反響次第みたいな感じだったのかなー
-
>>179
え、現実だよ?だって新幹線と並走するじゃん
-
>>170
騎士道なりサムライの矜恃なりハゲは散々劇中で使うけども
そんなモノはこれっぽっちも信じてないというw
だいたい劇中で矛盾した行為や出来事が起こる
-
『ゴースト・オブ・ツシマ』開発者インタビュー。侍を味わうための究極のアクション作りとは? 登場人物たちの名前の由来も判明
https://www.famitsu.com/news/202007/18202279.html
>>──本作で描かれる対馬は、日本人が見ても違和感のない日本らしさが満載で驚きました。
>>フレミング:ありがとうございます。
>>日本らしさの再現は、日本のローカライズチームの協力なくては実現しませんでした。
>>細かいところのアドバイスをもらったり、実際に対馬の案内をしてもらったり。
>>違和感のない日本らしさを表現できていたとしたら、そのおかげです。
|∀=) ですってよ?
-
ツシマのアレコレは
なんか日本のゲームを去勢したがってるように見える
俺らが日本の文化、ロケーションをネタに作るから日本は黙ってろ的な
-
『Ghost of Tsushima』のデベロッパーはプレイヤーがヒントを読めるようにローディング時間を長くした
https://news.yahoo.co.jp/articles/80948131bce1967f269eb385a67a482ec6b5014f
>>『Ghost of Tsushima』のローディング時間が短すぎてプレイヤーがヒントを最後まで読めないということがわかったため、
>>デベロッパーのサッカーパンチプロダクションズはロード時間を長くしなければならなかったという。
>>Kotakuのインタビューで、サッカーパンチプロダクションズのリードエンジンプログラマーのAdrian Bentleyは、
>>「プレイヤーが死んだとき、ローディング画面の説明が『1秒以上』表示されるように、
>>チームは『人工的にダウンタイムを長く』しなければならなかった」と話している。
|∀=) おかしいおかしい、その理屈はおかしい。
だったら違うメッセージウィンドウで出しときゃいいじゃないか。
-
>>175
ご冥福をお祈りします
というか昨日公開の映画にも出てくるらしいのだが…
-
>>185
ローディング中のヒントって、ただの暇つぶしじゃなかったのか?
-
>>185
破綻している。
-
これからロードの短さあるいは無さが自慢なゲーム機が発売されるのにw
-
ロード終わってゲームに復帰してからヒントを表示する
じゃダメだったのだろうかw
-
物は言いようは万国共通みたいですね。
-
>>190
メニュー項目に取得したヒントを表示する項目があれば済む事だと思うんですけどね
-
別にローディング中じゃなくて普通に遊んでいる間にウィンドウで表示すれば良いだけでは?
-
ロード中のTIPSってただ待つだけの時間にしないための工夫なのでは
待ち時間がないならそもそも表示する必要性が
-
今有る時代劇は明治の終わりくらいに成立したもので
その頃にはもう江戸時代の事をリアルタイムで覚えてる人は殆ど居なくなってたと
以前読んだ事が有るなぁ
-
>>195
そもそも江戸時代そのものが長すぎるが故に
戦国時代や江戸前期のスタイルなんて廃れて久しいわけだからのう
某野球バラエティの海洋冒険のでも江戸のサムライが激弱だったの取り上げてたなあ
(貧乏な上に戦う訓練もなければ戦う機会そのものがないため)
-
>>175
これからも活躍される方だと思っていたのに…
ご冥福をお祈りいたします
-
武士がただの公務員身分だったご時勢だものねえw
-
三浦春馬、今年30になったばっかじゃねえか…
何があったのか推し量ることは出来んけど
苦しんでた枷が外せたんならゆっくり休んでくれ
-
来期のドラマの撮影中だったんだな
-
そもそも今日、コンフィデンスマンの映画かなんか放送するんじゃなかったか
アレに三浦春馬出てた記憶あるぞ
-
>>185
_/乙( 。々゜)_そもそもTIPSがロードが発生してしまうのを防げないから表示したのでは...?
順番おかしくない...?
-
リッジのギャラクシアンとかバイオハザードのドアの演出とか
そもそも知らん世代の人がうんちく語るようになったのかw
-
藤井聡太監修ゲームも“棋聖バージョン”にアップデートへ!開発担当者「何かしらの変更加える」
https://news.yahoo.co.jp/articles/d608acff55f8d3a569931adb033f95e66b06faa2
>>綾部さんによると、将トレは「これまでの将棋ソフトの、古風で和風な形を変えたかった」という意欲作。
>>対局モードのほか、将棋をストーリー形式に沿ってプレーすることで覚えられるモードもある。
>>藤井棋聖が「きょうはどうしたの?」などと優しい言葉を掛ける姿が
>>“乙女ゲーム”と呼ばれる女性向け恋愛ゲームのようだと話題になっている。
|∀=) なったか?w
-
https://store.steampowered.com/app/1253870/ANIME_STANDING/
こんなゲームあるのか・・・どこか既視感があるが・・・
-
_/乙( 。々゜)_設計思想がおかしいのは不味い
PS5へ移植する際にどうするつもりだ
-
>>140
ファミコンのころの
これは糞ゲー・言うほどでもないとか
逆に名作とされてるものも今考えるとめんどくさかったリバランス悪かったりするよな。
的なゲームも売り上げが多かったとか、買ってもらえるゲームが限られてたとかで攻略法を見つけたりするパターンが多かったんだろうなって。
>>184
何がポリコレかはアメリカ人が決める
という、平等だがより平等だ、みたいなのを感じる
まあこの辺はエンタメだからしょうがないといえばしょうがないけど
スタッフも演者も黒人(アフリカ系)だけで作った映画、評価としてもエンタメとしても素晴らしく商業的にもヒットしたが
やっぱりアフリカ体躯の黒人からすれば突っ込みどころだらけらしいし
-
>>205
_/乙( 。々゜)_アウトや!
-
>>205
人気ゲームにパロディゲームが出るのは仕方ない(棒
-
>>205
|_6) HENTAIじゃなくてANIMEだからせーふ(ぼう)
-
>>205
コレは確保しておくべきかw
-
18禁パッチあるとか書いてあるぞw
-
藤井棋聖「ちゃんと詰ませることができたね」
-
>>212
_/乙( 。々゜)_近日行うイベントも「The Last of Waifu」なのも笑う
-
>>205
MODじゃないんかーいw
-
>>185
あー…w
実況プレイ観てたケドそれですら時々読むの間に合わなかったなコレ
「今なんて書いてあった!?」って視聴者に聞いてきたこともあって草
まあ今後は更にロード時間無くなっていくし
その分はチュートリアルパートに割かれて行くのだろう
-
>>150
|―――、 あーあ、ゲームマスコミ関係者が全力でフォローするために他を攻撃対象にしてしまうのはあきませんね
| ̄ω ̄|
-
>>216
チュートリアルパートも、丁寧にやりすぎるとユーザー逆にヘソ曲げるっぽいから難しいだろうなあ
-
「ペーパーマリオ」開発者、「マリオの世界に影響を及ぼす」新キャラクターを作ることができなくなったと明かす
https://jp.ign.com/paper-mario-the-origami-king/45367/news/
>>「キャラクターがオールタイムヒットになるかどうかは、開発側が決めるわけではありません。
>>ファンに本当に受け入れてもらえるキャラクターが、自然とヒットしていくのだと思います」
>>と田邊は述べ、『ペーパーマリオ オリガミキング』の新キャラクターがほかのゲームに登場するかどうかは、
>>ファンの需要によって決まることを示唆した。
|∀=) おお!ついに任天堂が質の高さで売れるんじゃないことを認めだしたぞ!!
-
引用部分だけだと新キャラクターを作れないとは読めなくね?w
別IPにまで出せるモノになるかはお客さんが決めるってだけで。
-
しかしロード画面なしのシームレスを実現するために
何もない時間稼ぎ空間を水増ししてプレイヤーがキレてた
グギャーとか風のタクトとかを思うと…
技術の進歩は自由度を上げてくれるんだなあとしみじみ思う
-
>>219
そもそもオリビアが人気になってスマブラやマリオカートに出る様になれば
普通にマリオの世界の新キャラクターになるんじゃないのか
-
>>221
ただし開発側の自由度を上げるかどうかは分からないw
-
マリオの世界に影響を及ぼす」新キャラクターを作ることができなくなったってのは
テレサのレサレサとかクリボーのクリスチーヌみたいなのを作れなくなったって事?
-
|∀=) 派生なのにあんま本編にかかるような設定のキャラ出せないってことだろう。
-
マリオも女の子にしよう
-
そういやクッパ姫とか居たな
-
>>226
|∀=) ヒロインが可愛いキャラのほうがウケいいはず。
-
ペーパーマリオに関しては手放しにしすぎるとスペマリみたいにISが暴走し出すので手綱を締めたって話じゃないかなぁ
-
>>184
最初から歴史をモチーフにしたファンタジーとでも言っておけば
対馬に白樺とかは気にならないけど、
ゴーストオブハワイという作品でアメリカバイソンやプレーリードッグが出てききたら?
って話になってる。
-
>>229
スーパーペーパーマリオって暴走してた?
ルイージのアレとか?
-
|―――、 トロイ無双は海外であれやこれや言われてたりしたんですかねぇ
| ̄ω ̄|
-
>>228
桃姫は魅力が足りないと申すかw
-
>>232
アレは逆に欧州方面でも歴史で知らない人が多いとかもあるけど
「お伽話しゃないの?」程度の人が多くて、サッパリ興味ない
というのがほとんどだったみたい
-
Waifuにかける情熱
-
>>232
https://en.wikipedia.org/wiki/Warriors:_Legends_of_Troy
Receptionの項に各所のかいつまんだレビューがあるけど…
どうも史実どうのこうの言う以前にゲームの面白さが足りてなくて
そこまで言及されなかった感あんな…?
-
スーパーペーパーマリオはネタ要素が強目なだけでワールドのバリエーションなんかは
オデッセイと変わらない気がする
-
>>231
カメレゴンだっけ?
あの辺では?
-
ペーパーマリオのマリオファミリーはスターシステムで
キャラ借りていてメタな劇とも言えなくも無い。
話自体は別物の筈なのでシリーズの他のタイトルからってなかなか難しそう。
-
BS12で放送だって。
『劇場版 どうぶつの森』がTV放送!
https://dengekionline.com/articles/43793/
-
anime standing買ってしまったんだがこれは…虚無ゲーですね…
-
>>241
どうして買ってしまうんですか?(受話器)
-
>>240
アポロとビアンカの値段がまた高くなってしまう
-
>>205
デスに対する「アニメ」とか
語源が生命とかだよな確か
-
類似品として本家デスストが表示されるの面白すぎるでしょ
それ逆ゥ!
-
確保はしたが起動する気もないw
-
バーニングファイトの類似品がファイナルファイトであることは周知の事実
であるならばanime Standingの類似品がdeath strandingなのは揺るがない事実なのでは(その男は狂っていた)
-
>>247
アッハイ(その男は一点の曇りもない瞳でそう言った)
-
エボシ「曇りなき眼・・・あっははは!(棒」
-
トロイ戦争は普通にゼウスとかアテナとか出てくるんでアッハイみたいな
日本で言うたら神武東征とかそのあたり
-
>>247
|―――、 ファイナルソードの類似品がファイナルファイトなのは周知の事実なので、貴方もファイナルソードを買わなくてはならない
| ̄ω ̄|
-
ゼノブレDEでLv100越えユニーク族全員倒した
ようやくWii版の心残りが解消された偽物
-
>>250
うむ、トロイ無双でもアポローンが憑依した巨像とかグリフォンとかキュクロプスとか出てきたはずだぞ
アポローンが加護をあたえると黒い禍々しい気配を纏ってカッコいいぞ
なんか光明神で太陽神で医神なアポローンが禍々しすぎるみたいな感想も見たが
イーリアスの頃のアポローンはどっちかというと神託と予言と疫病の神だし、ヘーリオスとの同一視はもう少し先のはずだし、医神になったのって疫病使うからだしこれでいいんだ
という選民向けだから売れなかったんだな
-
>>251
買えんからなーざんねんだなー(b
-
>>254
|―――、 ヨシ!(再配信したら買いたいという確約を得た表情で
| ̄ω ̄|
-
>>254
再配信始まったら買うんですね!!!
-
(買うとは一言も言ってないという表情)
-
行けたら行くレベルのアバウトな約束
-
極上ゾンビこわいなー
-
舟幽霊に対抗するためのグループを結成すべきだろうか(錯乱
-
|―――、 なぜだ!バーニングファイトを愛するという好事家に最適なソフトを紹介しただけだというのに!
| ̄ω ̄|
-
>パンデミックで流行するeスポーツに「電通・経産省」の影
>貴重な税金をカネ儲けのために使ってはならない
塩原俊彦 高知大学准教授
https://webronza.asahi.com/politics/articles/2020071400003.html?page=1
まあ、こういうオッサンおばさんはまだどこにでもいるよね。
立派な経歴を持ってるだけにより残念感が広がるけど
体を動かすことが本来の意味のsportsではないとか
プロ野球やJリーグのスタジアムに税金入れてるのはいいのかとか
細かい突っ込みはあるけど
「野球と其害毒」みたいな話になってきた
-
貴重な税金というワード使う人、大抵残念な人説
-
貴重な税金で金を儲けられたら貴重な税金が増えるのでは
-
>リアルなスポーツの有名選手を登場させてゲームをさせれば、eスポーツっぽくはなるが、どこがスポーツなのか、筆者のような60歳過ぎのジジイにはまったくわからない。
分からない分野に下手に口出ししない方がいいのでは…?
-
>>265
こいつの研究分野に同じこと言っても笑って許してくれるのかな
-
https://www.bs-log.com/20200717_1409489/
昨日オトメイトの新作が大量に発表されたみたいだけど、対応ハードが見事にSwitchばかり…
過去には「もう進退窮まってどうにもならないから仕方なく出してるんだ」と言う人もいたけど
ここまでやるの、やっぱりちゃんと客が居るからじゃないのかなぁ
と言うか、そんな後ろ向きな理由で出してるなら、たとえ僅かでも売れる可能性にかけて多分PS4やVitaにもマルチするよね
エンジンあるなら移植は簡単だろうし、某カグラみたいに「出せない」わけじゃないんだから
…いや、ひょっとしたらあり得るか?ソニーだし
-
>>262
TVゲーム一切やらないお爺さんが妄想で書いてるとしか思えんが…
GTAってeスポーツになったんだ
-
>>267
すげえなー
-
>>267
PS4で実績作れなかったので見切ったんだろうなあ
-
17〜18世期辺りはディベートやら歌劇、カードゲームもスポーツと読んでいたようなので
むしろ語源に立ち返ってる言えるかもな
-
|∀=) スイッチじゃやりたくないってわざわざ書いてたやつもいたのにね!!
-
>>265
それで内外から批判された人、いたよね
劇作家だかなんかで
-
>>267
PS4は日本では脱落したんだよ
-
>>267
IF系列だとオトメイトはイキイキしてんなー
-
>>267
既に売り上げとしてはVitaと遜色ないものもいくつもあるんで、とっくに移行は終わってるのよね
-
>>272
そういう層はVitaで今後出ないのが薄々わかったのと、
SwitchLiteで寝返った感じやねえ
-
>>267
|―――、 もうそろそろ地盤固めの段階じゃなくてちゃんと利益が出るから出すフェーズに移行してるんじゃないですかねぇ
| ̄ω ̄|
-
|∀=) 乙女ゲーはすごくないソフトだからねえ。
すごいハードとは不一致起こす。
-
>>271
歌劇はやる方でいいんだよね、流石に見る方だとスポーツのイメージから遠いんだが
-
>>267
持っている人から見たらVitaで出してほしいんだろうけど
メーカーから見たら伸びしろ全くないハードで出してもしょうがないしなあ
-
乙女ゲーは言ったらあれかもだけど、
絵を表示さえできたら後はテキスト(と声)勝負だからなあ
凄いハードで出す意味があまりない
リアル方面攻めたいならそれこそ別で舞台化とかすりゃいいし
-
「不一揆を起こす」に見えて、乙女ゲームの一揆かあ…と
-
PSP3が出てたらオトメイトもそっち行ってたのかなー
-
>>280
正確には 歌劇や合奏の競演 だから演奏する側の話だね
と言ってもFROM Wikipediaだけどw
-
>>284
ありもしないハードでたらればは虚無なだけの気がしますが
-
日本の市場を捨てたのですから日本の客は相手にされてないでしょう。
-
スマホに行っててもおかしくなさそうだったが
向こうはガチャ以外流行らんようだしなw
マイクラとかバトルロイヤル系はまた違うのか。
-
>>286
いいんだよ虚無で
こういうの見てて、PSP3が発表されたら云々を繰り返してたaltくんはどう思うんかなっていう意図の言葉だし
-
将棋と同じと言えばいいのでは
eスポーツ
-
しゃしゃり出てきてもいない荒らしに構うような発想自体
止めといた方がいいんじゃないかとも思うが
人にどうこう言えた身分でもないのでコレ以上は触れないでおく。
-
あるっちゃんのことは本スレでやって
本スレの保守してよ
あるっちゃん本人も見てるしさ
-
>>289
|―――、 ええっ!虚無を知ってみたいだって!?(色んなソフトを用意しながら
| ̄ω ̄|
-
>>290
この手の人らはよくわからんもんには何がなんでも拒絶しようとするからして
将棋や囲碁は認めてもゲームは認めないと思うよ
-
>>294
アホほど儲けて金額で殴ればすぐ黙るだろうけどね
-
負の気持ちが先にあって
それに高尚な理由付けしたがる人多いからねえ
「そのまま表に出したらみっともない」という考え
-
>>293
https://i.imgur.com/T9iB6hL.jpg
-
PSP3(仮)のはなしはいまでもしてるのだろうか
ビルダーズ2の頃出るとか言ってたの覚えていますw
-
ただeスポーツ自体は個人的には懐疑的というか
今までは作ったゲームで自前で大会を開くor開催される大会に対し使用許可を出さば良かっただけだが
動く金がデカくなればなるほど、そういう方法論では済まなくならない?
バランス調整しくったアップデートなんてしようものなら
会社側に発生するリスクデカくなりすぎない?
ただでさえ開発費高騰に苦しむ中でそんな事してる余裕あるの?と思ってしまう
-
デュアルセンスがPSP3だったとは(棒
-
|∀=) SIEのコンセプトじゃ気軽に遊べるハードなんて出ないでそ。
-
>>262
記事序盤に出てきた
>「国民総白痴化」
あたりでもうアカン奴や…と思ったケド
その後のeスポ周りの現状わりとちゃんと調べてんな…
んで結論の段の
>長く生きていると、その昔、マンガやアニメは蔑まれながらも、
>作り手の熱意と子どもたちの好奇心に支えられてりっぱに成長したことを知っている。
>これと同じように、eスポーツを発展させたいと思うのなら、税金などに頼らず、
>自分たちのカネとリスクをかけてやり遂げてほしい。
>電通、経産省、政治家に頼って、eスポーツに税金を使うようゴリ押しするようなやり方はやめてほしい。
が何故かワリと正論に着地してて草
-
携帯機は軽く見られるのなら
PSP3を出せば軽いゲームが売れるかもしれない
ただSIE自体がビビりになっているから軽く見られるものを出すとは思えないよね
-
|∀=) 携帯機で4K画質とか言いかねない。
-
>>303
SIEは携帯機でもすごい携帯機を出そうとしちゃうから結局は据置と変わらんと思うよ
-
てかこういう話でも独自にスプラ甲子園だの、今日決勝やってたスマブラオンラインチャレンジとかやってる任天堂とかはスルーなのね
-
>>306
それこそ独自でやっているのでeスポーツではないからでは?
-
今のeスポ業界がスキャンダルやらなんやらでクソすぎるんだよな…
なんで若い業界なのにいきなり腐り落ちてるのかマジでわからんあそこ…
-
>>305
本体の見た目上、携帯機とするなら色々と削らなきゃならない
だからどんなに豪華にしようとも軽い見た目にならざる負えないのだ
-
>>302
似た様な動きをする業界を過去にも多々見てきたんじゃないかなって
-
>>267
保管庫や白菜がまた怒りそうだ。
-
>>285
なるほど、やるだけでもソロスポーツな感じはあるけど競演なのか
こっちで言えば歌合とかな感じかねえ
まあ詩や和歌の能力が出世に直結した以上歌合の方がガチかも知れんが
>>293
無とはいったい…うごごごご
-
ファイナルファンタジーはファイナルソードの派生?
>>302
その文章だけだとそんな的外れじゃなくて草
-
>>312
|∀=) エヌオーの作り出したもの。
-
>>308
eスポーツが若くてもそれやる人間は
数十年そのジャンルやって煮詰まったマニアだからでは?
-
無なのに作れるのか、無とはいったい、ムの修行
-
反論1.そもそもマンガアニメだって税金を使った展示の前例なかったかしら
反論2.Jリーグ(悪いと言ってる訳ではなく前例として
反論3.そもそもゲーム文化自体は税金無くとも成熟してるじゃん?それを別の形で興行化しようとしてるだけで
反論4.国が産業振興のために金を出す事なんて前例幾らでもあるような…
eスポーツ自体の興行としての筋の悪さを指摘した上で
税金投入に疑問を投げかける形なら納得出来たかな?
-
>>316
TAS動画だと割と頻繁に無を取得するから(そういう話ではない
-
>>308
若い業界なのに腐ってるんじゃなくて腐った人が算入してるんじゃない?
-
>>317
多分イースポーツの方向でしかゲームを知らないとこうなるのかな?
-
NSOに先日配信されたスーパードンキーコングで君も無を習得しよう!
-
任天堂さんはEスポーツなんていってないもの
-
あつ森、PS5に敗れる。PS5の春は…来るのかな。
【週間PVランキング】プレイステーション5発売に向けて通販サイトに動きが。『ゴースト・オブ・ツシマ』レビューもアツい【7/10〜7/16】
https://www.famitsu.com/news/202007/18202498.html
-
>>308
若い業界だからだと思うよ
ちょっと前まで単にゲーム上手いというだけだった人達が
お金が動くようになったからという理由でいきなりプロ扱いされても
それに値するだけのプロ意識とか競技者意識とか持つのは難しいし
興行団体もなあなあの身内運営でプロスポーツを主催してるという意識が希薄
つまり腐敗というよりそもそもプロを標榜していい体制ができてないんだと思ってる
-
eスポーツって格ゲなら格ゲで、その格ゲのシステムとかまで理解しとらんと見てて凄さがわからんのがなぁ
-
地味なんだよね格闘ゲームの試合って
-
>>325
わからなくても見てて楽しめないとダメだよね。サッカーもオフサイドとか解らない人が大半だろうし
ああ、これも見た目論か
-
>>326
|∀=) コンボバシバシ決めてるの見ると「スゲー」とは思うけど同時に「自分には無理や」ってなる。
-
まあそのへんは柔道の寝技攻防とかに通じるものがある気はするな
なので北斗の対戦と悪魔城TASを見せよう
-
今時のだと何がどうなってるのかわかんない人も多かろうからねえ。
初代スト2やバーチャん時ぐらいならまだわかりやすかったんだろうが。
-
>>327
サッカーならオフサイドはわからんでも
3人4人抜きのドリブルとかは、ルール大体しか知らんけでも凄いてのがわかるんよね
格ゲのコンボとかでは1フレ繋ぎを決めても知らん人にはわからんのだ
-
>>329
人類に理解できるかなぁ…
-
上手い解説と上手い実況をつけるべきだな
-
そんなワケで将棋にしろアレ見てる人のどれぐらいがナニがスゴイかわかってんだろうなとw
オレはさっぱりわからないw
-
eSportsに対し何でスポーツなんだ?って疑問に将棋やら他もスポーツと言うからじゃ納得いくわけも無く
突然そういう風に言い出したのか、その理念から教えてあげれば納得するんじゃない?自分は知らないから答えられないが
-
その点音ゲーは非常にわかりやすい
DDRとかは特にわかりやすい
あれはあれで人辞めてる?そう…
-
将棋はAIがどっちが有利かつけるようになったから
素人がわかりやすくなった
-
>>337
Abemaの中継のAI評価値って格ゲーの体力ゲージみたいになってるよね
-
>>307
eスポーツと名を打たないと分からないというのなら
それはそれで老害過ぎるのではないだろうか?
というか浜さんの良いお客だな
-
eスポーツ側の理念は知らないが先に出たように語義を遡ればカードゲームや合奏歌劇の競演にも使ってたならちょうどいい言葉だし新しい名詞捻り出すよりなじむだろうし文句言われる筋でもないとは思うな
-
わけがわからない競技ったらフィギュアスケートかな
無名な選手が無難に滑って成功させるより、有名選手が何度も失敗して転びまくっても好評化とか疑問だらけ
-
>>341
公正公平を旨として競技性を高めれば高めるほど
凄い演技と点数が稼げる演技が乖離していってる気がする
-
技に点がついてて無難にすべって点取れる技があまりないと点がのびないとかじゃなかったっけ
-
https://twitter.com/takosoft/status/1143884957955178497?s=21
そしてこういう譜面に対して挑んでいくのも(広義での)スポーツと言える…言えなくない?
フィギュアは予め行う内容を決めて(基準点)、そこから加点減点していく…のは分かるんだけど詳しくは…
-
>>341
例えばジャンプの種類によって得点があるんだが、無難にやると
どうしても同じジャンプを何度かする事になる
そうすると同じジャンプ2回目以降の得点は加算されないんだよね
でも高難易度のジャンプならチャレンジした事自体で得点が
幾らか加算される
成功した場合より得点は低いのはもちろんだが、0ではない
だから多少の失敗なら加算されないジャンプするよりは高得点に
なる場合もあるという事
ディズニーオンアイスのように興行ではないので、失敗しない
綺麗よりはチャレンジする方が評価されるらしい
まあ時期によって得点の考えも変わるので今はそうという事
-
マインドスポーツとは1996年に教育コンサルタントトニー・ブザンによって
バックギャモンが記憶能力や判断能力などの脳の肉体的能力を使う「スポーツ」であると呼ばれ始めたのが起源である。
バックギャモンったら遊び大全に入ってるじゃないか
-
体操なんかはEスコア>Dスコアだから、高難度に挑むか
綺麗にまとめる事を優先するかで戦略性生まれるのかな
-
成功させる事が全てになると高難易度をやる意義が無くなり、結果技術の向上化が止まりかねないもんねぇ
-
昔、伊藤みどりとかが活躍してた頃とかは無難にまとめる方が
特典は高かった
特に芸術点が高めだったから、荒削りでジャンプさえ跳べば!
よりも得点は高くなる傾向はあったね
でも芸術性も選手により向き不向きあるからねえ
-
>>50
ガブリエルは海外でも女性的に描かれる天使だしね
処女に受胎を告知する天使が男なのはヨーロッパのキリスト教的倫理においてどうなんだろうという世俗的な都合によって
-
ミスの失点を大きくすると結局無難な滑りに終始するから見せ物としてもつまらなくなる
-
速報@保管庫(alt)の嘘カン★14速報@保管庫(alt)はネタ切れ、白菜さんはファルコムスレ荒らして潜伏編3
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1595075613/
きてね!
-
>>352
なりゆきさんはいないのかな?
-
>>353
なりゆきさんはここにらたまに来るぐらいだからね
-
実際知らない人に格ゲーいきなり見せるって意味では北斗は最適解だと思うのよね。
原作の知名度は高い方だし、何よりバスケ決めてる絵面が問答無用で面白過ぎるw
-
北斗の知名度は高いけどおっさん向けな気なするw
もう30年以上前の話だし
-
>>352
書き込もうと思ったらなんか規制されてた
他の板でもそうだったからまた巻き込みかな
-
北斗は単に大技で決着しやすいってだけでも結構なアドバンテージかと思う。一撃ならBGMも変わるし
-
>>344
ttps://starryway.org/jp/piece/16/sheet_music/
こういう譜面を音ゲー化してチャレンジさせよう、一般人にも受け入れられるかも(ぼ
-
>>355
そして空を飛んだり空中で胡坐をかく病人に爆笑する
-
フォッケウルフならぬホッケウルフ…
https://twitter.com/Pwe3x4wPeQ9j3yA/status/1284254173828009984
むっちゃ脱力する怪人だなあ
-
ちょうど今日スマブラのイベントやってたんだな
多分一番人気の格ゲーなのにいースポーツ扱いされない
-
>>359
ガチ演奏はちょっと…
と思ったらバンブラが似たようなことしてましたね…それは流行らないな(今更
-
>>267
オトメイトはPSPからVitaへ移行するときにイベントで「Vitaに行きます!」って宣言して新作を一挙に何本も発表していましたから、今回も同じでしょう。
PS4で未発売の2本を発売中止にして、
「移籍」というキーワードを出して、
電撃の乙女ゲーの雑誌イケメンたちがスイッチ持った表紙で出して、
と本気を感じたのもあります。
-
>>361
うなぎいぬ的キメラ感。
-
>>361
ほっけうるふって圧倒的に同人の人の印象がつよい
-
eスポーツの話題で思い出したが
そういや今日スマブラSPの公式オンライン大会やってたな
https://www.youtube.com/watch?v=Xpv7WlLT_Bo&t=4136s
再生数結構多いし
やっぱ注目度高いんだろうなぁ
-
日課ー
飢えが満たされる
http://koke.from.tv/up/src/koke33567.jpg
とてもたのしい
-
>>366
自分はRINでイラスト書いてた人ってイメージだ
コミックハウス系は一時期かなり勢いがあったがいまはそんなに…って感じだな
永遠娘は好きだが
-
>>361
こっちじゃないのか
https://i.imgur.com/6mN4TV8.jpg
-
https://twitter.com/bonjoble/status/1284494190366224384
(´▽`)やった!恐怖の帝王はセリーグにいったぞ!
(ぼんじょ氏の人生遊戯(じんせいげいむ)はパリーグの西武)
-
(。_°)しかしこのソフトバンクにきやがったルーキーのメジャー(ダメジャー)
ジャイロ持ちでナックルとナックルカーブ投げてくるんだよなぁ……ただでさえソフトバンクつえーのに。
-
>>370
開いて焼いたらすでに死んでないか?
-
沼臭
https://twitter.com/ayataross/status/1284470256761630720
ぷっちょでは沼感は体験出来無いんじゃないかなー?w
-
(。_°)時代は眼鏡。
-
https://twitter.com/bonjoble/status/1284505910237229056
(。_°)パワプロマイライフ3年目にして遂に現れやがった……打てるかよこんなのw
-
なおナックルカーブはナックルみたいに曲がるのではなく握りが拳に見えるから
-
清本「くっ、ナックルだと!?(カキーン
ふと思い出した懐かしネタ
-
>>308
むしろ、プレイヤーは若くても浜村みたいな悪く言えば古い人が出てくるというか
>>317
この手のタイプ、
1も税金というワードなら叩きにするんじゃなかろうか
2.古巣の新聞社とかのほうを見てごまかす?だが、金儲けをしないアマチュアリズムを理想とする、みたいな発想はこの世代、というか日本の論壇?マスコミ世論?的にはあるんだよなあ
プロ野球は例外
3.eスポーツですらないGTAとか持ち出して腐してる当たり、そもそもゲーム文化に疎いタイプだし
4.正直、もう60代にもなると、新産業のために金を出すより手っ取り早く自分の取り分だけを心配するようになるタイプが
「ゲームは見下してもいい」という本音と
「とりあえず税金使ってるぞ!叩け!金儲けは汚い!」みたいな
-
毎度思うんだけどさ、なんで人の顔並べるときに黒バックなんだよ
https://s.famitsu.com/news/202007/18202479.html
-
>>380
生活感のある背景を映すと自慢の没入感()が削がれると思ってるんじゃないかな
割とマジで
-
野球もテニスもゲームセットで終わるのだが…
-
30代以上の男性「だけ」をターゲットにした作りに見えるな
ガンダムとPSのボリュームゾーンなんだろうけど
-
いいかげんコントローラー手にニヤニヤしてる構造はもういいと思う
実生活でまずないから
-
>>383
GジェネクロスレイズのSwitch版の売り上げから、
ガンダムゲー全体で見ればもう少し層を広げられるポテンシャルはありそうなんだけど
アクション系のガンダムは完全にPSに籠もっちゃってるからなぁ
このCMだってソフトのCMのはずなのに「PS4で、あの頃の続きだ」って
まるでPS4を主体として宣伝してるみたいだし
-
>>385
ちょっと良くは知らんけど、アーケードとかのハードがPS4だったりしないかな?
-
>>380
まぁコレのお陰でアケコン需要が凄い
-
映画は暗くしてみるものって発想なんじゃないかなあ?
没入感だから画面の外の余計な情報はいらないって考え方。
ただそれは映画だからであって、ゲームの場合単純に操作しているコントローラー(マウスでもタッチパネルでも)が見辛いとか
もっともっと言うと、物理的に暗いと「悪い意味でいかにもなステレオタイプにしか見えない」
というか
-
個人的にはガンダムブレイカー3をSwitchに移植してくれないかなーと(Newじゃねえぞ3だぞ!
-
携帯ゲーム機で液晶に顔映るのはすごく怖がるのに
黒バックで顔見せるのはOKなのか
-
おはコケ
嘘カンスレに書き込めなかった 規制に巻き込まれてたかな
-
https://i.imgur.com/HX8LJoC.jpg
↓イランカラプテもとあずま
-
|∀=ミ 16時間ぐらい寝てた。
-
>>392
ちん(書き込みはここで途切れている
-
PS5とXboxシリーズXはかなり重いゲーム機
The PS5 And Xbox Series X Are Quite Heavy Consoles
https://www.digit.in/news/gaming/ps5-xbox-series-x-weight-55363.html
|∀=) アマゾンにPS5は4.78kgって書いてあったらしい。
PS4は2.8kgって話だから格別だな。
-
これじゃ輸送にもコスト掛かりそう(想像)
-
>>395
|〆⌒ ヽ 500mlのペットボトル約9本分か
| ̄ω ̄| 一本分でも重くて持てない人には辛いですねぇ
-
流通コストまで考えてる人は普通はいないだろうからねえw
作って売る方は当然わかってなきゃならんだろうが。
おはよう、避難所。
-
5kg近いのか…
-
|∀=) 重いから売れないってことはないけどねw
重い→詰め込んでいるものが多い→結果でかくなる→片手で持てない
ってくるだろうけどさw
-
PS5の分解記事が今から楽しみだ
Xboxの方はどういう中身になってるか公式にイメージ画像があったけど
-
パッケージ全部だから
本体はもっと軽くなるかな
https://www.famitsu.com/matome/ps3/summary.html
PS3とか本体で5kgだからだいぶ軽いって
-
おはけっこーきょうはめんきょこうしんでー
>>402
>>395にもPS3は5kgだぜヒャッハーと言ってるので、パッケ込みとパッケ抜きの重量が混在してるん?
The only console to give the PS5 a run for its weight is the original fat PS3 which weighed a whopping 5kgs.
-
あ〜
スペック表が出て本体質量かもしれんのやな
ポジティブにやりたかったが
どっかで無理がでてくるなぁw
-
まぁ船便なら重量はさして問題ないからね、大きささえ程々ならヘーキヘーキ
-
そういやあコントローラーの重さはどうなんだろうな?
見た目太ましい時点で商品としては厳しいのかもしれんが
-
おはやう、コケスレ
誰かがご近所のジムに、ナッシー(アローラのすがた)を住ませていました。
https://i.imgur.com/tpwIiAb.png
高い(笑)
それにしても、我が家(ど田舎)の徒歩圏内にポケストップ屋ジムが増えたなぁ。
-
>>406
>>87によると、「いい感じで重い」らしいですよ?
意味はよく分からないが
-
PS5は梱包合わせて10kgいくんじゃないか?と予想していたので
予想よりは大分軽いw
-
Switchの軽さが目立ちそうね
-
パッケージ込みだと5kg以上は確定なのでは
-
_/乙( 。々゜)_本体だけ軽くてもアダプタとか必須だしねえ
-
10kgは彼には持ち運びできるんだろうか
-
電気も食いそう
-
>>413
コントローラーもそこそこ重くなりそうだし
switch重くて持てないとか言ってたので
下手するとコントローラーすらきつくなるかもしれんなw
-
>>380
真っ暗な背景に猫背気味にコントローラ握ってヘッドホンして
ニヤニヤしてるってのはあんまり良いイメージじゃないよね
-
>>416
|∀=) PSの選ばれたお客様だからですよ。
-
お偉いさんのゲームへのイメージがそんなもんなんじゃないの
-
ゲーヲタのイメージがそんなんなんだろうなw
-
>>419
昔プログラマーがTVの取材受けたときに
「部屋の電気消してPC前で仕事しているシーン撮らせてください」
みたいな演出受けた話を思い出す
-
>>416
いいイメージじゃないけど、今時こんな感じでゲームしてる人がいるのかしら?
椅子にゆったり座ってとか、寝転んでってほうが多いと思うのだが。
-
自分達のお客さんをこういうものだと認識してるってことだから
そりゃ新規開拓できねえわと納得できる
-
ハッカーになる :: デイリーポータルZ
https://dailyportalz.jp/kiji/Im-a-hacker
暗い部屋でもここまで徹底してやればカッコよくなるのに…
-
オサレなリア充にちやほやされたい割に真逆の広告うつという
いや、SIE的にはあれがリア充なのか?
-
>>424
ガンダムの広告なんだからバンナムでは?
-
>>420
そんなもんよ
かつてズームでインな番組で地元の取り組み紹介する事があって参加したけど
地域で見栄えする家に架空の家族(一応、地域の人たち)こさえてその様子撮影してたからな
-
トメさん、巨人ファンじゃなかったみたいですしね。
>>395
初代Xboxを秋葉原で購入して持ち帰るときにやたら重くて大変だったのを覚えていますがググったら3.86kgとのこと。
もしかしたらこれよりずっと重いのか…
-
大きいと楽な姿勢で運べないのよね。
PS5は外箱も過去最大になるから、自分で持ち帰る場合相当な重さに感じるかと
-
>>427
ゲーム機としてはかなり重いはずなんだが、たかが4kg弱と思ってしまった。
だいぶ筋トレに脳を侵されてるらしい
-
皆台車借りて車に詰め込むのか
\ダイシャトオリマース/
-
>>427
プロ野球いれコミ情報か。
-
あれは初代メーンキャスターの徳さんがファンだったから引き継いだだけだしねえ
-
>>430
正直量販店の設置サービスが必要なレベルでは?
-
サービス必要な人に欲しがられるぐらいならいいんだがなw
-
すゑひろがりずがヒューマンフォールフラットの実況動画の再生数が低いことに対して
色々議論している動画がアップされていたんだが
https://www.youtube.com/watch?v=M2RQbZO5XTc
サムネイルが重要とかサムネイルだけではどんなゲームなのかわからないみたいな話が出てきて
このスレでもこの間話題になってたゲームのパッケージ論にも通ずるところがあったw
-
MARVEL好きインフルエンサーたちがアイアンマンに! 『マーベルアイアンマン VR』体験会レポ
https://realsound.jp/tech/2020/07/post-588130.html
>>今回の体験会、参加者のプレイで特筆すべきは、飲み込みの早さだった。
>>特にNAWOQIとMikiはVRゲームは初めてでゲームのプレイ経験も少なく、
>>始まる前は操作に不安を抱えていた。
>>しかしいざ始まってみると2人は自在に空を飛び、華麗に敵を倒していく。
>>体験会の後に感想を聞くと、VRは初めてだったものの、
>>アイアンマンの飛び方・戦い方はよく知っていたため、すぐに感覚を掴めたと振り返っていた。
>>アイアンマンの動きを追体験でき、アイアンマンになれるゲームだからこそ、
>>頭の中にあるイメージの通りに体を動かすだけで、
>>思い通りの操作が可能になったということだろう。
>>本作がアイアンマンを高いクオリティで再現できている証拠だ。
|>∀=)> (アカン)
-
投稿動画界隈では昔から割と常識的な話のようなw
ゲームのパッケージでは軽視されがちな話だけども
-
動画サムネイルと言えば、ヒカキン氏の動画は殆ど見たことが無いのだがサムネイルは必ずと行って良いほど彼の変顔で
人の目を惹くために必要だったのとかつ彼の動画だって一目で分かるの重要なんだろうなと。
-
>>438
他人があの変顔サムネやっても不快なだけってのもなんとなくわかるなあ
-
組長の話のソフトが主を信じるにしてもパッケージを軽視するのは違うと思うんですよね。
都合の良い解釈が今に至ってる感じですかね。
-
>>436
>アカンマン
!!!
-
>>441
宮川かな?
-
とんぼー
https://i.imgur.com/RK6fJP1.jpg
-
昔から、まず手に取ってもらえなきゃダメなんだからインパクトのある見た目やタイトル「も」大事だ、とかは言われてたとは思うけど、
まさかそれが最重要項目だったっぽいとか思わんよなあ・・・
-
うなぎ弁当、高すぎんよ〜(おむすび買って帰る
-
>>443
良くまあ上手く撮れたもんだ
-
>>437
クリックした人は大抵最後まで見ているから
入り口がダメなんじゃないかとか
ちょっとしたデータも出ててなかなか興味深かったので
あと、かわいくしないと!みたいな話も出てたなw
-
>>444
いや、他分野では常識だった見た目の重要性が
何故かゲーム業界だと適用されてないと思い込まれてただけだな
組長の発言だけが原因とは思えない
-
ローソンにウナギおにぎりっぽいの売ってたなぁ
-
この発想は無かった
https://twitter.com/p8HMIUHYW1KUF6c/status/1284650774216073217
-
別にメーカーだってパッケージデザインを手抜きしているわけじゃなく、色々考えて出しているわけなんだから
「分かっている」ユーザーじゃ数が売れなくなった、それが長く続いた結果が一見さんお断り状態になったんではないかと
-
>>427
本体がそれだと箱入りで6キロぐらいでは?
-
あと変な先入観がないからか
どんなゲームなのかわからないのが問題とか
もっとかわいくしたいとか
あっという間に解決策までたどり着いているのも興味深いw
-
手抜きではなく重要視はされてないと思います。
DQ11Sが本当に良い例だと思います。色々と追加したり
作り直した所が有ってもパッケージだけは変えてないのですから
-
パワプロ
パワナンバー 12400 60183 30143
こんな選手作っておきました
良かったら使ってね
http://koke.from.tv/up/src/koke33569.jpg
あとパワフェスはこんな試合になりがち
最終戦何やこれ
http://koke.from.tv/up/src/koke33568.jpg
-
ツシマは「時代劇シミュレーター」としてはある意味ガバまで忠実に再現してるのかもしれんな…w
https://twitter.com/foca_snark/status/1284662614287511553
-
>>448
イワッチのゲームらしいゲームと同じように
都合がいいから使っている感じだよね
-
>>446
気温が急に上がったからトンボもバテてたのだろう
-
>>454
タイトル文字が変わってる分だけがかろうじてって感じがする
-
DQの場合は鳥山氏に書いてもらう都合があるから難しいとか
-
>>451
それって新規客をどう得るか考えずに
既存客だけ相手してればいいって甘えから来てたんちゃうかな
んで今、既存客だけでは商売が成り立たなくなりつつあって慌ててると
-
>>453
一度作ったらそれが絶対になってる
おそらく何パターンか作ってるはずなんだからそこでいろいろ
変えて見るの持てなんだけどね
-
>>460
リメイクや移植の際は毎回書き直して貰ってるぞ
(PSからDSへ移植された4でさえ)
…ああでもビルダーズ1はそのままだったか
-
なお前作カラースプラッシュのメタスコアが78なので改善されている模様
-
ドラクエ用語まとめwikiに
>また【ヨッチ族】やトカゲなどが描き足されている。
気になる記述があったから確認してみたが
PS4
https://www.amazon.co.jp/dp/B06Y63281P
Switch
https://www.amazon.co.jp/dp/B07SDG299Q/
…これは単に
>DQ11Sも同じイラストだが、SwitchはPS4よりさらに縦長のパッケージのため、
>PS4版ではカットされた上下の背景も見える。
ってダケだな…
しかしなんでこんなもったいないカットするぐらいなら最初からPS4パケサイズで描けばいいのに
と一瞬思ったが…
コレそもそも一番縦長のSwitch版パケサイズ想定してたんだなと気づいた
-
>>456
細かい部分まで調べた上で、作品上ではソレらのほとんどを捨てるんだ
ってサクラ大戦の時の広井王子が言ってた
んで作品の舞台のウソの中に本当を混ぜるんだと、そうするとそのウソにリアリティが出るのだと
大正時代にコーラとかwww時代考証雑すぎだろwww?え?本当にあったんか!?
という驚きを出す事でその他のウソが本当に感じるようになるんだとかなんとか
最初からリアルを売りにした場合はおそらく逆の事が起きる
本当だと言って作ってしまった場合はひとつのウソで他の本当がウソになる
つまりはリアルでは無くなる
-
時代劇の時代考証の話。まあ一部を除けば大分ザル考証なのだろな。
https://twitter.com/foca_snark/status/1284662614287511553
-
>>474
実際どうなのかなあ
Switch版のパッケージに合わせたら上がスカスカになったから追加したのかもしれんし
-
この物語はフィクションでありー
の精神はどこで死んだのかしら
-
発売直後にメタスコアのコピペが出来なくなったので怒ったという事ですか?
-
つまり民明書房だな
-
折角の晴天なので今週も洗濯その他頑張らねば!
>>452
重くてもWii Fitや先週買ったこれのように薄ければ何とか持ち帰れないこともないのですが
https://www.nitori-net.jp/ec/product/8791191s/
そうでなければカートがないと持ち帰れないレベルでしょうね。
-
>>468
志村―!>>456
-
読み込み直したら盛大に飛んでた。
上のは>>476当てね
-
>>475
樽のワインに泥水が一滴でも混ざったら泥水扱いにされる
明らかに不利すぎる状態よりも
玉石混淆にしといて玉を見つけて面白がってもらうほうが有利だよなあ…
(あつ森でちょこちょこすごいこだわりリアリティポイントを取り上げてもらってる例を思い浮かべながら)
-
リアルだなんだは製作側は言わない方が有利でしょうね
-
>>480
別に死んだわけじゃないが、ツシマの件は完全に開発側と
会社や広報のズレという話かと
開発側も分かっていてやたらとインタビューとかで発言してる
のだろうけども
というかむしろ逆に「やばい!時代劇ゲームなんか売れねー!」と
広報とかが焦ってリアル志向を押し出したのかもしれないが
-
銀魂の作者が時代考証ツッコまれて「そもそもあの時代に宇宙人はいない」って反論してた話は好き
-
大正時代にコーラ、気になって調べたら公式サイトにキッチリ乗ってるんだな…w
1910-1956「コカ・コーラ」の上陸
https://www.cocacola.co.jp/company-information/ja-company-history/history_1
>日本における「コカ・コーラ」販売の開始は、遡ること大正時代。
一般的な認識だとコッチのが上陸タイミングだと思われてるのか
>1956年(昭和31年)
>■東京飲料株式会社⦅のちの東京コカ・コーラボトリング(株)が創立し、日本で第1号のボトラー社が誕生
地コーラメーカーへの取材記事でもそう認識されてら
「コーラってそもそも何味なの?」メーカーに聞いた :: デイリーポータルZ
https://dailyportalz.jp/kiji/131104162249
>東京飲料さんがコーラ作って最初に入ってきたのは昭和36年かな(※wikipediaによると昭和32年)。
>私は31年生まれだから。東京オリンピックのあたりにコーラがうわっと流行ったんですね。
>オリンピックに合わせて新幹線も開通するしコーラも入ってくるし
この後の「コーラ反対運動」だの対抗品としてのガラナだののハナシも面白い
-
そんなもん時代劇時代だよには同意だけどそこでも流石に平安時代に江戸時代のセットは使わんと言ってるから
考証が厳密じゃないというより題材がマイナーすぎてプレイヤー側に時代劇時代(元寇)の共通イメージが存在しないので細かい部分まで言われてるとか
出てきたものとプレイヤーが持ってる時代劇時代(元寇)イメージが離れてて言われてるとかじゃないかな
平安時代は全部源氏物語絵巻でいくぞなら元寇は蒙古襲来絵詞でいくぞでよかったのでは
-
ガラナって北海道ローカルのドリンクじゃなかったのか…
-
>>495
元々は全国だったが、根強い人気の残った北海道以外で全滅した。が正しい
マルちゃんの焼きそばバゴォーンと同じパターンやね
-
>>495
>でも本土決戦してるあいだに、九州上陸が一年遅れて、北海道は三年遅れたんですよ。
>その間飲料水屋さんががんばって九州とか北海道で定着させて、
>だから今でも北海道行くとガラナが置いてある
しかし本土決戦って表現草
-
焼きそば弁当のスープが旨いらしいけどこれも北海道だけらしい
何でどいつもこいつも北海道!
あ、ジンギスカンキャラメルは結構です
-
ジンギスカンキャラメル結構美味しいやんって言ったら「えー」と言われた思い出
-
>>474
3DS版のパケもPS4と同じだし
当時はそれが正式なパケ絵でSwitch版で上下描き足した気がするなあ
今はPCで描いてるから追加もそんな大変じゃないだろうし
-
大正時代かなり昔に思えるけど割といろいろあるんだよねぇ
薬はまだまだなんだが
-
あるねえ
-
カレー粉はギリギリ大正
-
大正義キューピーマヨネーズ
-
大正から昭和初期に書かれた推理小説を読むと意外と今と違わないなと思ったりはする
-
>>498
焼そば弁当はちょくちょく関東でも売られてたりする
多分他の地域でも売ってるんじゃないかな
-
薬で言うとペニシリンがないんだよなぁ、感染症がやばい
自分の分野だと胃潰瘍が割と最近までやばかった(H2ブロッカー出てくるのが半世紀前ぐらい)
-
風邪の諸症状(のどの痛み)が出ているとき、
風邪とコロナのそれと、どう区分けすればいいんだろう
医師にしか出来ないのかな
発熱・倦怠感はナシ。
-
>>510
嗅覚と味覚は?
-
>>510
下手に素人が判断するよりは医師の方がよかろう
-
>>510
https://twitter.com/nippon_ukuraina/status/1281881807856623618?s=19
|_6) (棒)
-
>>511
充分ありますね
>>512
はい。
明日まで様子見て、それでもだったら行ってみるか
-
盲腸も今は薬で飛ばせるけど数十年前は腹を切ったり大変だったようだし、技術の進歩は本当に飛脚的に変わってきてるんだね
-
>>514
あっ、はい(棒
-
症状だけで判断は医者でも無理なので診察受けてください
咽頭痛のみ接触歴もなしなら痛み止めかトランサミンあたりで様子見になりそうではあるが
あと診察して検査やってもわからんことはある
-
>>514
>不安が消えずにボトルが空になったらどうすれば??
>直ちに検査キットをウオッカに変える
このやりとりいいなw
-
>>518
1行目の「診察」っていうのは、内科や耳鼻咽喉科のことで良いんですね?(確認
それとも、保健所?
-
>>522
|_6) 『新型コロナウイルス相談窓口』に電話して聞いてみたら?
多分県ごとに違うから調べては欲しいけど
-
>>522
どこにしろ診察に行く前に電話相談した方がいい
診療所によってはコロナに完全対応出来ない所もあるだろうから
-
>>516
虫垂炎は今でも外科にふるけどね、保存的治療が効果薄かったら手術するので、数十年前ならもう抗生剤はあるからあんまり変わんないかも
抗生剤ない時代だと早期手術でそれ以前だと下剤でつまってるのを流すだとかアヘンで腸管を止めるとかやって死にまくってた
手術の時点で治癒率はいいし保存的治療では今でも再発まあまああるから手術技術、麻酔技術、診断の進歩で
手術ができるようになった、手術が安全容易になった、診断が容易になった、腹腔鏡手術で侵襲が少なくなったって言う外科の流れのが虫垂炎にとってはブレイクスルーかも
-
>>522
内科でいいと思う、上にも言われてるが今の状況だと風邪症状があることは事前に連絡するのが望ましいかも
明確に咳や喀痰があったりするなら呼吸器、咽頭痛しかないなら耳鼻科でもいいかな
あとは風邪症状があるって言ったら呼吸器に案内されるかもしれんが、うちだと多分そうなる
-
作ったウナギダネ選手で遊んでたら
タッチアップした周東をバックホームで刺したわ
-
英智みたいな選手って事でいいんだろうか(ぼ
-
>>529
詳細>>455
-
>>531
パワプロ未プレイなんで、それを見ても「英智でいいのかな?」ぐらいしか
分からんのだw
-
>>532
シーズン通せば
.265〜.280
6〜7HRぐらい
5盗塁ぐらい
肩は球界最高クラス
守備は球界指折り
インコースに強くて
同点とか負けてる展開だと
スラッガーぐらい飛ばすHRをたまに放つことがある
勝ってる展開でも相手のとどめを刺すような打点を挙げることが
みたいな選手
-
レーザービームで不覚にも草
-
>>533
六〜七本HR打てるのか、じゃあ英智じゃないな(酷
というか走力Dを見落としてたw
-
あ、間違えたアウトコースヒッターだった
>>534
ビームがなかったら姐さんじゃないし…(棒無
たまに無邪気に辛辣なこと言ってるので意外性のダメ押し
あと廃人なので「アウト」コースヒッター
-
|_6) レーザービーム入れたかっただけではないのか(名推理)
打撃も走りも平凡だけど、
意外性あるからたまに逆転するような打撃をして、
外野から球をめっちゃ早く戻せる奴かな?
-
とりあえず周東刺したから満足
次は遊ゴロ兄貴でも作るか
遊ゴロというからには併殺を付けたいところだが…
パワフェスはマイナス付けづらいんよな…
-
>>536
|_6) なんでや!いっぱんじんやろ!
-
でも意外性って結構強い特殊能力で
(発動するとパワーA、パワーヒッター)
ペナント回すとたまにこういう選手でも15本ぐらいHR打ってる
ダネ姐さんではまだ回してないけど
-
『リングフィットアドベンチャー』を探し求める人たち…… その実態を調査してみた
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/36713/
>>Nintendo Switch向け体感フィットネスゲーム
>>『リングフィット アドベンチャー』が発売されたのは2019年10月。
>>CMには新垣結衣を起用しNintendoらしく盛大にリリース。
>>Wiiのフィットネス系ゲームが人気だったこともあり、
>>発売と同時に品切れ店舗が続出する快調な滑り出しを見せました
|∀=) あるぇ?そうだったっけ?
-
簡単に買えたよ?はつばい10日後ぐらいは経っていたが店頭で
-
次第に入手困難になっていってたはずだが…
当時のコケスレのログ見たら、
次第に買えなくなっていく様子がどっかにあるはず
-
|∀=ミ Waifuアンカバードやってるんだけど、やっぱ横長STGは敵が攻撃範囲外に行きやすいってのはダメだな。
ついでにパワーアップがランダムなんでパターン作れないのはSTGとしてやばい。
さらに特定のパワーアップアイテムでパワーアップ上限を拡張しないと敵の物量を捌ききれなくなるから
アイテムの引き次第じゃ序盤から詰むような状態が発生する。
まあ値段とコンセプト的にこんなもんな気もするがSTGとしてはRXN並だな。
-
今北。
RFAの発売前はコケスレでも微妙な空気だった記憶。
-
>>542
発売後なんか売ってないという話は良くあったぞ
「Wiiのフィットネスゲームが人気だったこともあり」は
全然関係ないと思うけども
あと検索数だけの話なので、検索数と売上は完全にリンク
するのかどうかってのもねえ
フォロワー数が何十万人いてもクラウドファウンディングに
失敗するようなもんで
-
発売三日後の日曜日からおかしくなったきおく
グーグルにリッグフィットといれたらRTAとサジェストされたし
-
よし、ゼノブレDe130時間でクリア
やっと追加できる
-
ラボはとうとうワゴン入りしはじめてる
リングとの差はスマートさなんかね
-
RFA
発売2週目までは店頭にあったよ
その後は店頭じゃまったく見ないけど
-
リングフィットはタイミング悪く発売前に予約できなかったのだが
今月まで手に入らない状態になろうとは…
ラボはもうちょいプログラミングを推してほしかったなぁ
数は出ないだろうけど
-
>>552
夏休みの工作を大人がやりたがるかというと…
-
今の今まで品薄だからなあ
週販多いわけじゃないから増産難しいんだろうけど
-
>>551
おめ…プレイ時間でいうと今の俺とほぼ一緒だ!
-
コロニー6完全復興しておそらくクエストは全部消化、そろそろクリアするか!!
まだユニーク倒して無いの居るけどジェムとか用意しないと多分無理。
やっとメリアちゃん主役パートに行けそうだ。
-
https://twitter.com/baki_anime/status/1284727629216493568?s=19
#バキフィットボクシング100万発パンチ キャンペーン
丸囲み祝50万発パンチ達成ッ
Joy-Con(L) ネオンレッド/(R) ネオンブルー
のプレゼントが決定ッ
もう半分終わったのか
早くね?
-
俺も最近やっとLv100越えユニーク達を討伐したからなあ
掃除とかジェムとかしっかり準備してようやく戦える完全なエンドコンテンツだ
-
リングフィットの初報の海外通販パロみたいな動画を見てやってしましましたなって思ったのは秘密
-
https://twitter.com/natsuroke/status/1284739392565678080?s=19
ネジのロケット
16時発射
ギリギリラインだったが行くことにしたか
-
ヒカリちゃんの痛車が…
https://twitter.com/KOU45210607/status/1284727479375065088
ミニ四駆だが
-
>>533
福岡つながりで元阪神の新庄…とおもったがちょっと違うか。
-
やっとスマホ買い換えられたー
うちの環境からだと
docmoの5Gスマホにするとデメリットしかなくて笑う
てかdocmo with(月1500円引き)とかいうのが4Gスマホなら機種関係なく継続出来るようになってるとか色々ガバくね…?
4G世代最終の奴一択になってしまった
-
>>562
鉄郎か
-
|∀=ミ Waifuアンカバードをクリアしたぞー
-
>>566
オチゆーなw
-
先食い窃盗の迷惑配信者、
Covid19ばら撒いた健康相談600件とかになってるのね……。
-
>>570
行動範囲が広かった上、実際に感染者が出てるからなあアレ
-
>>546
|〆⌒ ヽ 画面の縦中部近くに居ると突然湧いてくる敵に被弾するので縦下部1/4くらいのエリアしか安全に移動出来ないというね
| ̄ω ̄| だからこれは縦STGというよりギャラがみたいな固定画面STGと見た方がいいです。それでも横に広すぎですが
-
>>570
ああいう奴は一生PCスマホ禁止とかに出来ないのかねえ
絶対釈放されてもそれを自慢するタイプだろあれ
-
>>574
ああいう狂人にはね
面白半分でカネやモノ与えて破滅するまで眺めようってのが出てきてしまうんだ
それに警察だっていつまでも見張るわけにはいかないしね
-
>>574
できない
-
ああいうのにこそ社会的な死が必要なのでは…
捕まった時実名報道されたんだっけ?
-
逮捕さえ箔になるよ
ニュージーランドのテロみたいに相手せずに徹底的に名無し扱いするのがいいんだと思うよ
-
>>570
アイツ逮捕される前から咳き込んだりしているのに一切マスクしないで活動している動画が残っているからなぁ
マスクとかしていたならまだしも全く関係無いって人物は本当にどうしようもない
-
残念だが炎上も売名になってしまうからねえ…
-
>>570
すごいな
人の迷惑顧みず図太く生きるというのも生存戦略としては
アリなんかね?
東北の方で東京から帰省して一家で新型コロナに感染しちゃった
家なんかは、引越しせざる得なくなったり、自殺者が出たり
してるらしいという話もあるのに(同僚の話
-
対策なしに移動するとどうなるかいい見本になってしまったなあ
-
NHKなんとか党の応援演説みたいなのもしてたみたいだねぇ
-
>>579
ウチの店の常連でも「マスクしない方が正しい!」と
一切マスクしない客がいるらしい
裏方なんで詳しくは知らないが、他の常連は嫌がってるのだが
全く眼中にないようだとか
-
>>583
応援演説のクルマに勝手に上がって自分の宣伝したようで
選挙妨害で捕まってもおかしくない気はする
-
>>584
自分はうつされる側しかありえない
って思ってんのかねぇ
-
まあ中国では今は下手すりゃ死刑、他の海外でも恐らくバレたらリンチも制裁も喰らう行動だろうけど
日本ではそうもいくまいな、と言うか分かってるからタカを括ってやってるんだろうけど
-
>>586
ただマスクをしたくない、という可能性もあるかなと
議員とかでもいるけども、他人に強要されるようで嫌なんでしょう
-
憎まれっ子世にはばかるという言葉もあるでな
他人なんてどうでもいい
自分が自分がというやつはしぶといもんよ
-
東京消防庁が「ボウサイ島」に移住? 人気ゲーム「あつ森」で防災啓発
https://mainichi.jp/articles/20200718/k00/00m/040/274000c
|∀=) まじでセカンドライフの理想とした世界だな!
-
>>579
しかしそういう動画は半永久的に残るだろうし
未来になったらそういうの追いかけるのもっと簡単になってそうなのに
まさにリアル末代までの恥になりそう
-
ほっといたらエスカレートして最終的に無差別通り魔とかやりかねないのが怖いが、
それでも実際にやらかすまではなんとも出来ないのが法律って物なのがなあ。
-
>>591
セカンドライフの霊も浮かばれるな(ぼう
-
セカンドライフはアメリカだとわりと生き残っていたりするんだけどねぇ
日本だとマスコミのおもちゃにされて終わったね
-
|_6) ↓セガメガドライブ禁止
-
セガテラドライブか!
-
日本じゃ「ご飯おかわり自由」ってのは割と以前からあるから仕方が無いな(棒
-
新型コロナウイルスを撒き散らしたら罰する法律
無理っすね、ノーマルコロナウイルスやインフルエンザを撒き散らしたら罰する法律を
作っていいなら話は別だが。
もしくは強制力のある外出禁止法を作ってマスク未着用で外出したら逮捕にするか。
あ、地区間の移動禁止にするなら当然国民の移動も監視しないとね。
罰するってのはつまりそういう国家体制を求めるってこと。。
-
感染症に感染している可能性を自覚していたなら
傷害罪にあたる可能性はあるんじゃないかな
自覚がないなら難しいと思う
-
>>600
|_6) 『ゲェッホゲホゲホゲホ コロナ』とか咳したあとに、
ハックション まものみたいなネタというには何とも不愉快?不謹慎?な一言加えてる動画が残ってるからなあ
不愉快だけど、何罪かと言われると分かんない
-
年明け早々ぐらいならともかく最近でコレってなるとなあ…
感染症やら自覚して拡散しうる行動に出ると傷害罪成立するんじゃなかったけ?
インフルなのに休めなかったとかはどうなるかわからんが。
-
承認欲求と金もうけのネタもこれで手に入って満足なんじゃないかな
この手の人は反省なんてないだろうしなあ
-
PS5、XboxシリーズXゲームファイルは、Unreal Engine 5によりさらに大きくなる可能性があります
PS5, Xbox Series X Game Files Could Get Even Bigger Because of Unreal Engine 5
https://gamerant.com/ps5-xbox-series-x-unreal-engine-5-file-size/
|∀=) なんで共通エンジン使うのにサイズでかくなるのん。
-
4kだししょうがないw
-
>>602
感染知ってて唾を吹きかけるような行為は暴行(感染すれば傷害)が成立するね。実際死者も出てるしなぁ。
不謹慎なだけだと微妙、休めなかったケースは加害の意図は無いので不可罰だろう。
-
|―――、 世界は綺麗なものばかりじゃない、汚いものも存在してしまう事を理解しなくてはいけない
| ̄ω ̄| だから僕たちはRXNやファイナルソードを勧めているんだ
-
資金提供者を幇助として罰則できるかどうすれば変わるかもね
結局奇人変人はた迷惑な事をする理由は資金提供者から金を恵んでもらう為が大きいんだろうから、そこが断たれれば変わるかな
-
北米だと「サムの息子法」ってのがあるんだが、
日本においては慎重論が多いのでその手の法律はない
-
休めない方は、職場での二次感染以降を職場責任事故の労災にしてやる必要があるかなぁ。
一時的に、休まされて不利益になる方向にマクロに振れるのは、あとから是正するとして覚悟しなきゃいけないけど。
舞台コロナみたいな奴は、衛生管理不十分での営業停止処分できる業界除くと、民事賠償訴訟しかないな。
何でもお国が刑法でってのは無理だ。
-
<MD松尾のゲームヒットランキング>20年6月もあつ森好調 ラスアス、アソビ大全も ポケモンエキスパンションパスは過去最高に
https://news.yahoo.co.jp/articles/f071fa9aea3d3120caf9be2d81f67a4147930f8c
>>続いたのが「The Last of Us Part II」(PS4、SIE)。
>>初動中心とはなりましたが、素晴らしいヒットとなりました。
|∀=) 初動中心言ってしまった。
-
>>609
英米法の刑法は、政府と個人との関係では十分に罪刑法定主義が成立しているけど、
日本とか欧州大陸法のような法定主義とはちょっと違うからねぇ。
-
皆が気にくわないと思ってる奴を痛い目に合わせるのが刑罰の目的ではないのでご了承ください。
-
日本での持ち上げ方ってゲームを知らない世代が思いつた車輪の再発明って感じがするんだよねえ
日本は「遊び」のヒエラルキーが極端に低いので、「(コンピュータ)ゲーム」という文脈についてはかなり他人事な文脈になる
比較的肯定的な文脈でも
若者にはやってるらしい(どうせ若者の流行なんかすぐに変わる)一部のオタクたちに(自分たちとか関係のない人たちを珍獣観察)
的な、こっちがその世界に入る気はさらさらないし、ないからこそ無責任な一方的な持ち上げに終始する
だから、ゲームとは別の「(多くの場合外国の)最先端のITトレンド」って文脈が必要にいなる
インベーダーブームやファミコンブームが早く、ウィンドウズ95や初期インターネットブームよりも
逆にゲームが入ってくるのがほぼ同時だったほかのアジアの国では
(コンピュータ)ゲーム産業=IT産業の1種、という扱いになってるという
>>565
世代の初めって新しいもの好きを釣るためなのか、割高なものばかり売ろうとする傾向ありますよね。
生産戦の問題でこれでも原価からすればってのはあるけど、最近までスナドラ865かつスペックもりもりアピールした端末ばかり
-
あくまでやらかしたことへの責任をキチンと問える体制があればねえってコトだしな。
-
>>608
うっかり見てしまったとか、トラップじみた広告とかはじめは無害な人が注目の快感と収入にマヒするケースもあるんで
どこまでを罰していい悪意と見出すのか。少なくとも本人の収益の没収か、運営からの収益はく奪程度かなあ…
>>609
人間社会の考え方が英米的なのに法律は大陸的という齟齬が
-
>>613
パトレイバーの後藤のおっさんのセリフがいいんだよなぁ(こちらももうおっさん世代
-
法が全部を解決してくれるわけでも絶対的正義でもないからねえ
ただ何が悪いのかというのを論理的に追及するのは大事だと思う
-
ちょっとしたトラブルでも法律という流れが出来たの、あの番組の影響だよなあ…
-
>>618
それに法的には起きた事に後から遡及は出来ないが一部のアレなのがこういう真似すると結局
全体にかかるような決まり事が出来る可能性はある訳だしね・・・
-
>>619
あんま関係ない。
昔から「お巡りさん何とかしてくれよ」「あんたら公務員なんだから取り締まれよ」
なんてイベントはしょっちゅうだった。
うちら権限ねーから!
-
>>614
スマホのスペックの上下はもうよく分からんけれど
5G専用プランになるので今までの値引き関係が利用できなるのがねぇ
通信容量共有やらドコモwithやら
-
>>599
だからって田舎の私刑的なものは実際あったりするしなあ
それはそれでしないように罰しなきゃいけない場合もあるんだが
難しいねえ
-
スマホそろそろ買い替えたいが5G対応が魅力的に見えないんだよなあ…
-
>>600
愛知のコロナ男の一人は威力業務妨害かなんかで捕まってたかと
そっち方面じゃないと難しいのだろうね
-
プリコネで二次創作絵のトレースが判明したとか流れてきたな
モノ作るときに別の作品を挙げて〇〇っぽくって指示は絵に限らず有るよね
今回はその参考資料が一次資料だと思ってトレースしたと説明してるようだけど
ファイナルソードの時も話題になってたけど、素材の出所をハッキリさせないとこういう事起こるんだなって
-
>>611
半年後が怖いな
-
>>627
アレの一番のイヤんな点は"られた"方が叩かれてるとこだなぁ
-
>>629
「元が」という事?
-
>>625
むしろ4Gのスマホの方がいい場面が有りそうなんで
逆に一回店で検討したほうが良いかもしれんね
選択肢として4Gの機種取り扱いがゴッソリ無くなっていきそうな感じ
-
昔、グランツーリスモの広告に他社の車ゲーのスクショ使ったことが
何度かあったけど、あれはどういう体制のもと起こったんだろう。
-
>>632
おそらく丸投げ
-
>>630
トレースされた二次創作者が何故か叩かれた
アフィブログが「同人ゴロが権利を主張」みたいな謂れのない見出しを付けられて、それ読んで扇動された奴が凸するとかあったみたい
-
>>630
そうそう
パクられた方(いわゆる元)が何故か叩かれてるようで…
https://priconne-redive.jp/news/information/9170/
の4番目にそれっぽいこと書かれてる
-
>>634
原因それかよ!
うわー…やっぱ現代日本(でかでか主語)のインターネットリテラシー最底辺だなぁ…
-
しかし、見本に非公式の資料渡したのか
-
発注時に二次創作のイラストを資料として渡すのは迂闊とかいうレベルではないのでは……
-
罠すぎる
本家に近づけようとして書いた人がかわいそう
-
正直オレにもよくわからんような話だがまあそれだけ
多くの人が普通にネット利用してるってコトではあるな。
人が増えればアレなのも比例して増える。そして目立つ。
-
>>637
「サイゲだし…」とか思ってしまったが流石にヤバイか…
-
>>634,635
酷いな、二次創作でも良いものは良いものだよ
ただ権利主張自体は実際は難しいのだろうな
一番はゲーム制作側が「安く」イラストレーターを集めて
イラストレーターと権利関係の意識のすり合わせしないで
安易に「〇〇みたいな絵」とか依頼するのが悪いのでは?
と思うけどね
-
>>629
変なのに絡まれて可愛そうだったな
一貫してトレスされた側が温厚な態度取ってるのに
拗らせファンやら炎上目的の外野やらが騒いでる
-
発注者のリテラシーが…
-
>>642
とはいえ当事者以外の人がアレソレ言うのは間違ってると思う
-
>>643
マジで理不尽だよなぁ…
なんで?と思ったけど扇動した外道がいると聞いて納得だよ
-
楽曲の話で、ゼノブレの敵との対峙は澤野氏のこの曲みたいなと曲を聞いた話とか聞いたことあるから「〇〇っぽく」で別の資料渡すのは普通にある事だと思ったけど違うのかな
あくまでも、〇〇っぽくとアバウトなイメージ像を掴むまでの段階の話ね
それをトレースしたらアカンというのは当たり前の話で
-
>>643
トレス関係は叩く先がないといかん!みたいな思考なんだろうねえ
赤青に色調整した元絵あればだいたい似たようなポーズは
重なるという罠があるからなあ
-
とはいえデフォルメ絵なら二次創作使わなくても本家で4コマあるんだし、それで済んだんじゃないのかとは思うけどね
-
サイゲクラスならそのまま真似して欲しい人を雇えばよかったのでは?
-
>>647
絵でいうと絵師に寄るのだけど「〇〇っぽい絵」を描く場合
・サンプルを見て頭の中で自分流に置き換えて描く
・サンプルを横に模写しつつ描く
・サンプルを下敷きにトレースしてから描く
以上の3つくらいのやり方があって、一番アカンのが3番目
2番目はお手本に模写してるだけなので本来ダメではないのだが
赤青の元絵と重ねるとだいたい重なってトレス疑惑になる
-
逆にある作品で公式に近いイラストを描いてた人がある日垢ごと何も言わずに消えたりもう一人は自垢は
残って普通に活動してるけどある一作品のキャラの絵だけ突然消えててその何ヶ月か後に
そのゲームで明らかに後者の人の特徴のある塗りのイラストが出てきて本スレ全員噴き出したのは
見た事ある(ちなみにイラストレーターの名前は出てこないゲーム
-
>>651
流石にその辺の線引きは知ってるつもり
本来一番上の・の用途で置いたものを本家素材だと思い込んでトレースしちゃったってのが今回の原因らしいから
トレースされた二次創作者へ絡んでくる輩はトレースの定義すらあやふやで話にならなかったらしい
-
https://news.yahoo.co.jp/articles/1981236d7052e36a17f65e4ccd41bd5e2af856d9
パンダー
-
(。_°)「これっぽいキャラで」と別ゲームやアニメの画像を(内部的に)提示して発注することはあるけど、さすがにそのままの構図ってのは無いなぁ……。
-
>>653
そりゃ叩きたいだけだもの
実を言うとうまい人だと模写しなくてもサンプルと似たような比率で
同じような絵が描けるので、これも例の赤青フィルター使うと
半分くらいは平気で重なるんだなあ
で叩きにくる奴らが出てくる
彼らは叩きたいから適当に理由つけてるだけなので
アレと同じよ
-
メギドのオリエンスといいアニバ前にズッコケて空気冷やすの好きだよなこの界隈
-
>>656
ネットで声大きい人はそういう傾向あるようにみえるなあ
-
>>654
PS5じゃなかった(ぼ
-
>>658
(。_°)正義という名の安全圏から殴りたいだけだもんなぁ
-
馬鹿なことするやつは大抵何をしても殴り返されないって思い込んでるからねえ
もしかしたらその軽率な行動一回で自分の人生が狂うかもしれないのに
-
>>657
茶々入れるの好きな人多いよなー
ちょうウッゼェ
-
二次作者本人と契約して書いて貰えばなんも問題ない展開だったのに、
どうしてこんな面倒くさいことを…
-
型月だったら間違いなく直接書いてもらってたろうな
-
ヒートアップして冷静さを欠いてる状態の人は話を聞かないから諭す事も難しい
-
>>663
公式と二次創作でほどほどに距離を置きたかったんじゃないかな
そのまま持ってくるとどうしてもそれまでの作風のイメージついちゃうし
※個人の感想です
-
>>657
|_6) 別に好きで不具合?ナーフ?起こしたり、
二次創作トレスして炎上とかしてる訳ではないでしょう
何か体制の綻びが出やすい周期がアニバ前に被るとかなんじゃないの
-
https://pbs.twimg.com/media/EdSTcbdUYAEWA_d.jpg
まぁ皆もっと余裕を持つべきだの
-
>>666
まぁ型月がフットワーク軽快だったとも言える?
確かに二次創作関係とは適切に距離置かないとそれはそれで厄介マンがケチつけてくるしなぁ
-
二言めには女がーって女叩きする連中やホモがー(以下同文)とは別の類か、それとも同じ連中なのか
-
アレな人達は「媚び」って言葉が大好きな印象がある
-
>>670
とりあえず思考回路は同じだから区別の必要はないかと
ALT類といっしょ
-
二次創作と距離置きたいならママミームに乗っかったりしないと思うよ
>>667
よりによってそのタイミングの前に問題起こすかなって嘆きよ
頭の片隅にどうしても残って素直に楽しめなくなるし
-
>>671
|∀=) 選民思想でしょ。
ニワカには入ってきて欲しくないとか、それと同じく思想てまないの。
-
>>673
それもそうか(白目嘔吐)
-
|∀=) てまないのってなんだよ。
-
>>676
この洗剤をかけて流すだけで…
あらー、手間ないのー
-
>>667
ゲームが配信されてすぐにアニメもスタートなんてないからねえ
運営が落ち着いて軌道に乗った頃にそろそろアニメでもやって
新規客入れなきゃって感じだろうから
アニメスタートする頃にはゆるゆるになるのも分かる
-
>>654
側面は普通だ
こっちの写真だとすごくインパクトがある
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200719/k10012523081000.html?utm_int=all_side_ranking-social_001
-
>>679
凄いなこれw
-
|-c-) >>539
| ,yと]_」 楽しみにしていますー
色々なものが積みあがっているけれど、
和田康士朗選手(と、ついでに鳥谷選手)がアップデートで追加される頃には、
自分もパワプロ買おうっと。
>>658,660
あの辺りのデマや詭弁による自警団的あるいは冷笑的な行動・ツイート群は、
「凡庸な悪」という言葉がうってつけだと思う。
-
https://twitter.com/Belpodou/status/1284812983898476544
https://twitter.com/Belpodou/status/1284813192921669634
https://twitter.com/Belpodou/status/1284813424082354177
|―――、 海外の人も天丼というものを分かっていらっしゃる(棒
| ̄ω ̄|
-
|∀=) にしてもラスアス2の初動が当たり前すぎて誰もなんも突っ込まないというね。
-
>>683
そりゃまあそうだろうねって
-
当たり前だからこそ口に出す事は重要
-
>>619
「バラエティー生活笑百科」だっけか(棒
-
>>683
PSは初動型って言われ続けて十数年・・・
-
そう言えば全世界で400万本、PS4ソフトの初動記録云々から続報無いのか。
-
|∀=) 内容がPSの選ばれたお客様のお気に召さないんでしゃうかねえ?
-
>>689
ハードがお一人様特化だから、話題が横に広がらないんだよ
-
>>667
2〜3ヶ月ぐらい前でもアニバ前の雰囲気にはなるので完全ランダムに起こっていたとしても確率的に1/4がアニバ前になるし
何もない時より印象にのこるためアニバ前によく起こってる印象になるだけじゃないかな
-
おひとり様用でもアレがどうしたこうしたなんてネタにはなりそうなモンだ。
いや、なったか。賛否両論で。
-
ゼルダってガッツリお一人様用な気がする・・・
気のせいか
-
>>679
怪しい…
-
>>693
ゼルダが長期的に売れてる2つの要因
・Switchが横に話題が広がりやすいハード(元々任天堂ハードはそういうコンセプトのハードを主に出してる)
・オープンエアーでユーザー毎に体験が異なる為、シナリオ主導なタイプなゲームと認知されてない
辺りなんじゃないかなあと考えてる
-
>>686
(。_°)しかくいにかくがまーるくおさめまっせー
-
オープンワールドゲー何作かやったけどBotWのフィールドは頭ひとつふたつ抜けてるなぁと思う
高さの概念をあらゆるところで感じられるのよね
-
https://togetter.com/li/1560720
ツシマのツイートがつげったーに纏まってた。
これ読んでるとつくづくプロモーションの仕方が
間違ってたんじゃないかと思う
-
走破性より見た目重視!? 最近のSUVにFF車が多い理由とは
https://kuruma-news.jp/post/275058
なんかコケスレ向きっぽい生地を見つけたので貼ってみる
-
>>699
|∀=) 見た見た。
-
黒澤モードとか呼ばれてるのね
-
SUVって悪路走行のクルマだったの?
タイヤ大きくして車高と値段上げたお手軽クルマかと思ってた
-
>>701
公式で言ってるんじゃなかったっけ
-
>>699
家のそばの幹線道路では最近C-HRっぽい形のクルマよく見るようになった気がします。
-
>>698
今日の某 FM局ナビゲーターも映画とかよく知ってる人なので
「ツシマをついつい買っちゃったんだけど、時代劇マニアにはたまらんよね」と開発の辺りな話含めて話してた
まだ始めたばかりらしいが、最初買う気がなかったらしいが
「ラスアス2があまりにも…キツくて」と言うのに涙w
-
好きそうな人にウケてるならいいことだ
広報のミスマッチがあっても好きな人には届くんだろうな
-
>>702
そのメーカーがSUVっつったらそれはSUVよ(あながち間違いではない
-
FF車をラインナップに含めてるのは値段をなんとか下げたいメーカーの意向が先にあったりしそう。
今の車は安全装備がベースグレードでも標準搭載になって上代がどんどん上がってるので。
車なんてまさにまずは見た目だろうし乗っている自分の姿を思い浮かべて購入だろうからなあ、実際にはその姿を見るのは困難なのに。
-
売れるのは軽ばかりだしね
-
>>703
ほんとだ
Kurosawa Modeね
-
初代RAV4とかCR-Vの時点でFF版そこそこ売れてたからなぁ
-
>>708
まあ他人からは見えるし?
それ言ったらVRだって自分が滑稽な姿するの自分では見えないし
-
四駆以上に雪道で滑らない車完成したら教えてZzz
-
履帯があるぞ
-
> 四駆以上に
よし、無限軌道の出番だな!
-
このクローラーを
-
クモ型重機のご用命ですか(棒
-
キャタピラ「俺の名前はイッパイアッテナァ」
-
>>712
自分からは見えないのにそれが物を選ぶ時に大きな理由になるのは面白いよねって事です。
自分も車選ぶ時にそうですからね..
-
最近の車は四角くく角ばってイカツイものばかりだな
-
FF(ゲームじゃなくて車)
-
>>720
ここ10年くらいの流行ですね
1.5BOXにしろSUVにしろ室内空間と安全装備を考えると
流麗で丸いデザインは難しいので、ならば角ばらせて
それに合うデザインにとなるとイカつくなるんでしょう
トヨタが頑張ってガンダムっぽいデザインやってたけど
アレは失敗みたいだしなあ
-
自分が外からどう見えるかを重要視するのは普通な感覚かと思うが
社会性とかからきてるんじゃないか?
いまだした家庭用VR機器みたいなどう考えても人に見せないようなものにまで適応されるのかの方が面白い気がするな
-
FF(ベルトスクロールアクション
-
エンジンの場所とタイヤが前後どっちで動くかを示してるんだっけ
どっちのFがどっちかは知らない
-
ミニ四駆だとモーターの位置がフロントの方が珍しいのは知ってる(ブロッケンG知識
-
FF(Wiiの釣りゲー
-
FFにも色々ありますねえ!
255
-
>>718
無限軌道「それ社名」
-
|―――、 FS
| ̄ω ̄|
-
>>722
サイバートラック(ぼそっ
https://www.tesla.com/ja_jp/cybertruck
-
FF式石油ヒーターの回収CMは怖かったな
-
FF(デコゲー
-
FF(スタンド
-
バックホウの知名度は低い
-
>>725
前がエンジン、後ろが駆動方式かな
FR(フロントエンジン、リア駆動)
FF(フロントエンジン、フロント駆動)
RR(リアエンジン、リア駆動)
MR(ミッドエンジン、リア駆動)
エンジン位置は前後輪より前、真ん中、後ろぐらいを指す
RFは聞いたことないがあるのだろうか?
-
「バックホーで水平堀りしてやがる!なんて奴だ!」
とか昔D-LIVEとかいう漫画で驚いてた兄ちゃんを思い出した
-
つうても今の日本の自動車業界だと寒冷地&オフロード用の4WD以外はほぼFFしかなくない?
-
軽トラが大体FRだからそういうイメージ無かった
-
スポーツカーでFRRRがあるかなぁくらいやね
-
>>738
乗用車ならトヨタ、日産辺りにFRの車種が2-3くらいある程度?
トヨタのMRは今ないんだっけ?
-
一家に一台
軽トラ(田舎感
-
日課ー
東方の迷宮
http://koke.from.tv/up/src/koke33572.jpg
倒したと思ったら一気に三人落とされたけど霖之助が生きてたからそこから揃えたけど立て直す前に霖之助ごと三人落ちてルーミアでゴリ押してどうにか勝った
-
>>742
https://pbs.twimg.com/media/D1x8YwOVYAAN3e-.jpg:orig
-
妹紅リザレクション →「もこたんインしたお!」が浮かんだ俺はきっと疲れている
-
もこたんは敵にすると面倒そう
-
>>744
ケトル?
-
原作だと復活はあくまで演出でスペカの数って意味では他と変わらんけど、RPGでボスが倒しても復活は相当きついと思うわ。
-
>>747
ヤキソバンのケトラーだね
-
>>749
ああ、そういうキャラなんだ
なにかと思ったw
-
寝る前にでけた
遊ゴロ
12700 70164 57468
http://koke.from.tv/up/src/koke33573.jpg
振子
12400 00104 01239
http://koke.from.tv/up/src/koke33574.jpg
RXN狂信者
12600 60144 39800
http://koke.from.tv/up/src/koke33575.jpg
コテはいっぱいおるから
スタメンは埋められそう
-
そういえばキン肉マンないんだっけか…
-
>>751
死球を喜んで食らいに行く技能がないなんて…
-
オリンピックの年だものねえ
https://i.imgur.com/qE2KDEo.jpg
-
>>753
プロスピだとあるんやけどなあ…
-
|_6) 悪じk悪球打ちわろた
振子さんって極上ズだっけ…?
-
> ーー51回以上というのはすごい数ですね。なぜそこまで繰り返し書き込むのでしょうか。
>2016年の調査で、「アイスケース炎上事件」について書き込んでいる人の理由を調べると、60〜70%は「許せない」「失望した」など正義感によるものでした。
> さらにこうした正義感から書き込んでいる人は、「ストレス解消になるから」「楽しいから」などと答えた人よりも書き込み回数が多いことが分かりました。
>確固たる信念を持っていて、叱りつけるとか正してやろうという感覚があるのだと思います。
便乗する人より正義感の人が問題だと…。
ネットの誹謗中傷、参加するのは「ネットユーザーの1%未満」 コロナで増加、その実態は?
https://www.bengo4.com/c_23/n_11486/
-
|-c-) >>751
| ,yと]_」 乙。意外にも地味にまとまったステータス。
背番号もあいまって、「全盛期の堀幸一」って感じね。
>>753
いわゆる「マグネット体質」とは違うか
-
遊ゴロ兄貴は
最終的に筋力ポイントが250ぐらい余ったけど
敏捷も技術もポイント無かったから何も出来なかったw
-
>>758
大リーグボールの逆かw
-
確実にこめかみを狙うボール?
10人ぐらい倒せばコールド勝ち狙えるん?
-
>>761
それだとすぐに危険球で退場になっちゃうからなあ
合法的に相手をボールで倒す魔球が求められる
-
BOYのファックボール思い出すなあw<浮き上がって相手のこめかみに直撃させるボール
当然ワザとで危険球だが、不良の巣窟みたいな高校の選手な上にその試合の審判も買収されてるんで・・・
なお主人公が最強チートな上に容赦なかったせいで、まともに試合した方が良かった惨状になった模様。
-
>>762
アストロ球団の殺人L字ボールや名前忘れたけど打った瞬間ボールの皮が破けて頸動脈を狙う打球ならいけるのでは
-
おはやぁ
今日は月曜日
さぁ!今週も馬車馬の如くキリキリ働くだなも!(朝から岩ガンガン
今日のタスク
TSUTAYA
今週のタスク
ニンドリ
釣りスピリッツ+竿コン
-
| ∧ ∧
|/ ヽ ./ .∧
| `、 / ∧
|  ̄ ̄ ̄ ヽ
| ̄ ̄ ̄月曜日 ̄ ̄ ̄)
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\
|ヽ-=・=-′ ヽ-=・=- / 寝s(ry
|:: \___/ /
|::::::: \/ /
↓グッドモーニングもとあずま
-
│ ↑
└─┘おらっしゃあぁぁ!!!
∩∧ ∧
ヽ( ゚Д゚)
\⊂\
O-、 )〜
∪
-
https://www.gamesindustry.biz/articles/2020-07-19-ghosts-of-tsushima-comfortably-beats-paper-mario-to-no-1-uk-charts
英国の週販でオリガミがTushimaに次いで2位になって
ペーパーマリオシリーズとしては最高の出足だそうな
おはよう
-
ペーマリ
よゐこ生活の配信見てちょっと欲しくなった
-
よゐこ生活見てオリビアちゃんが可愛かったので買ってしまった
-
おは
いい天気だけど午後から雨か―、梅雨明けはいつなのか
-
ソニー PS5独占において:前世代から全の人を連れて行くことはできません
Sony on PS5 Exclusives: We Can't Take Everyone with Us from Previous Gens
https://www.pushsquare.com/news/2020/07/sony_on_ps5_exclusives_we_cant_take_everyone_with_us_from_previous_gens
|∀=) あれあれあれ?互換があるから客の囲い込みできてるんじゃなかったの?
-
おはよう、避難所。
クルマはスペース効率と生産性追求の結果ほとんどFFに行きついてるからなあ。
運動性も安定方向に行きやすくなるようだし。
そんな中ルノーが最近になってその理由でトゥインゴRR化したがな。
かのVWビートル1の正統な後継かのようにw
-
>>772
煽りよる・・・w
-
正直降雪地帯に住んでいるんでああいう見た目で四駆じゃないのは
ガチで詐欺かと思ってしまうほどなんだけどねえw
-
おはこけ!地元は暑くて午後から雨の予報。
>>772
Xboxと違って完全移行しますっていう記事のようですね。
-
>>776
鬱陶しい任天堂を叩き潰したんだろう
あとPS4が想定より売れてなくて焦ってるかも
-
>>777
任天堂は潰せ無いだろうなぁ
任天堂が撤退する時は(ビデオゲームに代わる何かを出しつつ)ビデオゲームが終わる時だろうし・・・
-
>>778
しかし、そう見えた時期は何度かあったわけで
-
本来はPS4世代で任天堂にとどめ刺して舎弟にして、
PS5にマリオやポケモンが出ている予定だったのです。
まさかニンテンドーが復活して、PS5ロンチ時点の舎弟がセガとかコジマカントクとか
しょーもないのばっかりとは想像してなかったんです
-
64、GCとコケてGBAはそれなりDSが出せてなかったらどうなっていたのか。
-
カントクは呪われた装備みたいになってそうでなあ…w
-
SIEもVAIOブランドみたいにソニーとの関係を断ち切って
自力だけで何処までやれるか?くらいに業態変えんと
真の意味での本気は見えないだろうなぁ
今はまだソニーの会社って箔が有る上に周りが甘々だから本気を感じ難い
>>779
それは幻です・・・
-
>>782
疫病神のカプコンもオマケに付けちゃう!(過去より負けハードに本気出す御家芸
-
|〆⌒ ヽ PS5にMHW2発表で決着する日を楽しみにしてる
| ̄ω ̄|
-
>>785
W2なのか
5なのか
どっちにしてもPS5だろうからのぉ
中高生向けモンハンはどの道スマホだろうし(そしてコケる
-
>>778
|_6) 任天堂『うちは潰れたら終わりやから一所懸命やるしかないんですわ(債務超過してもなんとかして貰えるSIEさんは羨ましいですわ)』
-
おはコケ
sm37208847 23:51〜
ファイナルソードの実況、とうとう動く床まで来た箇所で「例の場所」とか散々言われてて草
この場面が思いのほか後半だったから、「Twitterの人進めるの早すぎだろ」とも言われているw
-
おはコッケー、今日はお仕事ーorz
エアコンが水漏れしてる…、これから夏だというのに…
フィルターやフィンの掃除はやってみたから、あとはドレンホースの確認だなあ。
明日の休みが修理でつぶれてしまった…
-
>>787
実際それくらいの必死感無いとダメよね
最近のカプコンからはそれを一切感じ無い
(SIEは最悪また潰して再生する手段取れるので心配すらしていない)
>>788
もはや「例のプール」扱い・・・w
-
>>789
ウチの部屋のエアコンは絶賛故障中だぜ!(故障して20年放置
割とサーキュレーターで部屋の熱気排出するだけで何とかなってる
-
ライダーズどうなってんだろうな?
立ち上げはまずまずっぽかったが。
-
>>791
|_6) もう20年前のなんて直しても冷房代高くつくだろうし、
むしろ本格的に暑くなる前に買い替えた方が涼しく安く過ごせるんじゃないのー?
-
>>793
はっはっは・・・
新しいの設置する前に部屋の樹海を切り拓く必要が有ってですね・・・(溜息
-
>>788
> Twitterの人
どこのクs極上ゲーハンターさんなんだろうなあ(b
-
>>792
良くも悪くもモンハンプレイヤーしか遊んで無い雰囲気なのよね・・・アレ
>>795
噂ではタダイマンとか名乗ってるらしいぞ
-
>>794
|_6) 自分で樹海切り開くのと、
熱中症で死んだ後、他人に樹海切り開かれるのとどっちがいい?
-
>>794
断捨離しよう。
年単位で使ってなくて最悪買いなおせば済むようなモノは全部処分する勢いで。
-
>>797
熱中症とか関係無く遺品整理屋の世話にはなりそうだけどね
結婚予定とか無いし
>>798
まぁその内ねー(そう言い続けて20年、今に至る
-
>>792
とりあえずgoogle公式のランキング見に行ったがおらんな…
https://play.google.com/store/apps/collection/topgrossing
game-iソースだとこんなカンジか
http://game-i.daa.jp/?cmd=s&k=8fcd73fcc3
比較用のメギド72
http://game-i.daa.jp/?cmd=s&k=d674b72e19
-
スマブラで22年ぶりに収録をしました《スマッシュブラザーズ・ファルコン》エピソード
https://www.youtube.com/watch?v=BU4mSD0E83c
|∀=) 裏話聞けた。
-
堀川りょうの人
YouTubeで色々ぶっちゃけてるよね・・・
個人的にはゼノブレイドの時の話を聞きたいw
-
>>799
|_6) じゃあ、朝のアンカおらっしゃあいしたら、
樹海の30センチ四方だけ片付けるとかしたら?
毎日やってるでしょアンカ返し
そのルーチンに片付け組み込んじゃえ
-
>>803
電車の中やねん・・・>矢印返ししてる時
-
あと矢印返しは別に日課じゃ無いからw
-
>>804
(投稿時間を見て)お疲れ様…w
-
>>806
まぁ土日を抜いた自室での平均睡眠時間は3時間弱だからね
仕方ないね
逆に土日は泥のように眠ってる
1日活動時間が3時間程度
-
「スマホ弄ってる暇があるなら」
↓
スマホ弄るくらいしか出来ない状況や気力だったりする
ありがちな話
つかこれがあったからこそソシャゲやスマホゲーが伸びたとも言える
おはござる
-
>>791
何年前の製品なんだw
まあ、うちのも17年現役だけと
-
>>809
1994年製だったと記憶している
ガス切れして一回ガス注入した
壊れた時は室外機のファンが一切回らなくなった
普通に買い替えた方が安くなるパターン
-
電気代とか考えたらさっさと買い替えるのが良いんだろうね。
樹海があるとなかなか難しいのだろうけど。
-
Nintendo Switch 2は“小さなアップデート”版に? 3DS XLのようなハードになると噂が飛び交う
https://realsound.jp/tech/2020/07/post-588255.html
>>同メディアは、Nintendo Switch 2の仕様にあったらいいものとして、
>>XLバージョン(1080p)の大きいスクリーン、改良されたプロセッサー、
>>簡単なドッキング、Bluetoothオーディオ、改善されたキックスタンド、
>>Dパッドとアナログトリガーを備えたJoy-Con、
>>多様なカラーバリエーション、などを挙げている。
|∀=) 見ただけじゃわかんねえものだらけじゃねえか!!
-
ぼくのかんがえたさいこうのすいっち
の妄想記事でしかねえな。それもマニアによるもので
-
>>807
|_6) ええ…なんかごめん
街の便利屋さんみたいな片付け屋さんに頼むのも手だと思うよ
部屋に物が多いのを見るとそれだけで脳が疲れるらしいし
-
>>812
マニアだからな
-
>>810
買い替えたほうがいいとは思うが、使い慣れてるとなかなか新しいのを買う気になれんよねw
-
|∀=) 大型画面はバリエーションにあってもいいだろえけどね。
-
>>817
リアルタイプうなぎいぬがより大きく
-
>>814
まぁ部屋の滞在時間は短いのでエアコンの必要性はそこまで無いんだ
問題は職場だ
職場のエアコンも死んでいる・・・orz
-
|-c-) おはコケや
| ,yと]_」
>>814
ちょくちょくチラシが入ってるの見かけるけど、
専門業者さんに頼むのが一番よさそうですな。>樹海
>>812
筋がよさそうなのは、画面の大きさ(not解像度)ぐらいかな
-
>>813
少し前のオレらの発想そのものでもあったワケだなw
中身で決まると疑いすらしなかった。
-
本体サイズ据置でも狭額縁にすれば結構見栄えは変わりそう
-
>>799
うちとおなじですか。
最近、また一念発起したものの、しまう場所がないのが片付かない一因ではないかと考えて毎週良さそうなものを考えては近所のニトリで買い物しています。
まだ腐海なので高さのあるものは買えませんが。
昨日は布団カバーを取り替えたので次はカーテンと箱をもう一個考えています。
-
|∀=) もっとも画面大型なるならスペース余裕できて高性能可はついでにできるかもしれない。
-
引っ越しという最強の強制もの減らしイベント
三年に一回程度発生させることで物欲も捨てることが出来る
-
>>812
簡単なドッキングって、今以上に何があるんだ…?
-
Switch
なんか今
切断が頻発するんで
新方式で改善するなら作り直してほしい
-
>>827
回線切断?ルータ側の問題って線もあるぞ
一応本体は4-5年持つけど、通信規格が古くなったり部品の劣化やなんやで2-3年で買い換えるのが理想らしい
-
現行の画面解像度とストレージ了承あたりは
しがないさん曰く現行のSwotchではケチった部分らしいので
新型では序に変えてきそうな気がする
あとは額縁を狭くすると割と見た目の印象が変わりそう
-
ええっと、何年使ってたっけ…?w
-
ジョイコンが携帯モードで消えまくるんじゃ
また新ジョイコン買うのか
-
「ストレージ了承」って何だ…「ストレージ容量」ですw
-
>>829
|_6) スウォッチ!
-
>>831
携帯モードで消えるなら何かしらのハードの不具合がありそうだなぁ
スロットに挿しているときは有線と同じなんだっけ?
やれるとしたら端子のところ掃除してみるとかかねぇ
-
窓に掛けるタイプのエアコンなら
自力で設置できるのではなかろうか
-
妖怪ウオッチに対抗した
鰻犬ウオッチをだそう
-
妖怪ウォッチ自体がもう…
-
たまごウオッチ
今は鬼滅のたまごっちとかあるのね
-
>>837
レベルファイブくんソフト開発大丈夫かしらね…?
-
白のPS5は欲しくないですよね?まだ希望はあります
Don't want the PS5 in white? There's hope
https://www.tomsguide.com/news/ps5-may-get-more-colors-at-some-point-says-sony
>> ソニーは「ある時点で」追加のPS5カラーを検討すると発表
|∀=) そんな白いやかw
-
レベルファイブは会社の話題は出てもソフトの話題は出なくなったねえ
-
カラバリを出すにしてももう手遅れなのでは
-
>>838
ずっと昔のイメージあったけど続いてるんだねえ
たまごっち
-
妖怪ウォッチ学園のソフトはSwitch版先行で出るけど、
DLオンリーでパッケージ販売未定とか出てるんでますます存在感は薄まりそうだなあ
-
だから白はやめとけっていったんだ
-
>>839
メガテン5よりは大丈夫じゃない?
-
>>843
実質一度死んだようなもんだけど、上手く立て直せたねえ
-
>>845
PS5の事?
-
ほかになにが!!!
-
白がウケ悪いことに多分今更気づいたっぽいなコレ
しかし白で最初に見せたからもう手遅れやろなあ
-
そうだよ
手遅れ
-
まぁ初動でミスったら次の世代まで我慢だね
さっさと畳んでPS5.2くらいのヤツにPS6って付けて
PS5発売から2年しないくらいで出しちゃおう(乱暴
-
PS5slimなりPROが最初からブラックカラーだったりして
-
>>849
いやー急に白はダメって言うから他に白にしてダメなのがあると思ってさw
-
たぶん、スリムもプロもないまま終わりじゃないかな
-
ソフトで挽回出来ると思ってるので迷走は確実でしょうね。
-
>>855
え、PS5はバリエーション出さないの?
-
>>854
>>840
これがあるじゃないか
-
まだだ、まだ店頭モックアップで受け入れられればワンチャン(白目
-
>>857
売れなきゃだせないよ
今回はPSPやPS3みたいにはいかないはず
-
まさにジャイアントパンダを家に置きたいと思うかね?
-
>>861
ジャイアントパンダのそこそこ大きなぬいぐるみだったらお子様とか欲しがるかもしれん・・・w
-
実際Vitaは画面の調達の都合で行われた液晶化したバージョンを除いてマイチェンはなかった
-
パンダも人気に波はあるからなw
-
PS6にしてもより凄い性能を求めると思うのでどつぼにはまった可能性がありますね。
-
そもそも
性能と販売に相関性がない
なのにパソコンみたいな性能求めたら
そりゃパソコンのほうがいいってなるだろうに
-
|∀=) パソコンっていうにもなんか変な形だらなあ。
-
売れないと小型化できない
小型化できないと売れない
初動でずっこけてこのループに入ったらきっついね
-
>>867
柏餅に見える
-
ソフト作る側がPCで作ってるからもう面倒なんじゃね
-
黒い人の予想が当たるんだとして。
さすがにいろいろと考えを改めた
イカしたPS6が出て来ることに期待しておこうw
-
>>840
カラバリ自体は考えていたんだろうけど
思いのほか批判が多いから前倒しで準備って感じなのかねぇw
-
>>842
始まってすらいないというに
-
>>871
性能から離れないと同じ失敗をすると思います。
-
>>871
おそらく今回はもう改まることはない
米国人が日本人のアイデアを受けることはまずない
彼らはアメリカこそ世界の標準だと疑って信じてないから
ソニー経営陣は移したことを後悔することになるだろう
-
今までのSIEさん見てると仮にPS5コケたとして一度もマイチェンなしで見切りつけられるのかなあとは思う
-
>>866
でもこれで失敗しても原因は色だったって思い込みそうではあるw
-
土用だからといって
何故ウナギを食べなければいけないのか()
-
>>877
ソフトが無かった。性能が足りなかった。も追加されるでしょう。
-
>>878
今は「う」の付くものでいいらしいぞ
牛食え牛
-
土用
それは源内先生が日本にマーケティングを打ち立てた金字塔の日!!!
うなぎうなぎ
-
ウシの日なのにな!
-
今年はうなぎがやすい
よってうなぎうなぎ
-
そういや、市販されてるうなぎの蒲焼きは
あのタレを洗い流してから改めて添付のタレを使う方が美味しくなるらしい
-
>>884
そうだよ
私はそうしてる
うなぎうなぎ
-
焼いた方が良いなら着いてるタレはコゲの原因にもなって邪魔ですからね。
-
久しぶりに牛の臓物を喰らいたい
-
>>801
堀川さんはラングリッサーのレディンとエメラルドドラゴンのハスラムをやってたはずなのでゲームの音声はスマブラのかなり前から出てるはずだなぁ
-
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6365895
うなぎうなぎ
-
ハスラムは井上和彦さんのイメージが強いw
-
ゴーストオブツシマ、いい出足のようで。
UKチャート7/12〜18:対馬が舞台となる新作「Ghost of Tsushima」が“ペーパーマリオ オリガミキング”を抑え初登場1位を獲得
https://doope.jp/2020/07105966.html
-
>>884
最近見た蒲焼きのチラシにおいしい食べ方のレシピ載ってたけど
蒲焼きそのまま1分くらい茹でてからフライパンで焼くって書いてあったわ
-
>>892
蒸籠で蒸して炭火で焼く
って事が面倒だからね
仕方ないね
-
>>893
蒸したら味が抜けるー
やはり関西風がよい
源内先生もそういうと確信している!
-
あつまれ どうぶつの森 夏CM2
https://www.youtube.com/watch?v=BopGrGYnXxA
|∀=) まさか四季全部CMやる気か?
-
>>895
|_6) 秋のハロウィンアプデと冬のクリスマスアプデも(多分)控えているぞ
-
Switchの寿命のうち売れ続けるだろうしなw
-
他にやるもの少ないし
四季分くらいCMやるだろな
-
任天堂は何本売るつもりなんだ‥
-
https://www.youtube.com/watch?v=BopGrGYnXxA
あつ森の夏のCMが来てたが
ドードーエアラインの桟橋のところからも飛び込めるのかw
夏は田舎風の島が増えそうだw
-
ぐ…遅かったかw
-
>>890
PCエンジンとSFCのがいちばん知られてそうだしね
かく言う私もプレイしたのはPCエンジン
-
ぜひうなぎの実装を
-
https://www.youtube.com/watch?v=GN0G4VvsAkM
ちなみに夏CM1はこちら
-
森クラスのボリュームのを5980円とかで出すのもひでぇよなぁw
-
ロイヤリティないからねえ
-
各社プラットフォーム立ち上げたくなるワケだなw
物理的なハードまで作る度胸はないようだが…
-
>>905
SIEだって「出来らぁ!!!」って言ってくれる!(「やる」とは言ってない
-
>>908
SIEちゃんも待ってくれる人にセールで還元してくれてるんだけどねぇw
-
まあ安い方が売れやすくなるのは確かだろうが
高かったとしてもコレってのなら売れるだろうしな。
ソフト一本で何万もしたら無理だろうがw
-
TSUTAYAー
https://store-tsutaya.tsite.jp/rank/game.html
ツシマペーマリ森
そんな事よりにゃんこ大戦争パッケージ版が居る事に驚きだw
-
悪評まみれのようだが売れてるな、SAOw
-
>>912
PS4持っててもやるモンが無いんじゃ・・・
いや本当は他にも有るんだけどサ
PS4でやらんでも良いって内心思ってたり・・・
-
>>911
ラスアス2よりラスアスリマスターのほうが上の順位になってる…。
-
自分の森はカブで稼いだベルをカブにつぎ込むのを繰り返すゲームと化してる
なおとたけけはまだ呼べてない模様
-
ん、あつ森以上ということは少なくともカラースプラッシュよりは売れてるな(2万と少しだった)
-
>>912
パッケージの見た目が良かったのでは
-
>>915
実はフラグは立っててしずえに話しかけるだけだったりして・・・w
-
SAOは発売するタイミングもよかったかもね
丁度アニメが始まったし
-
>>904
お父さんリアル物質でお返ししてあげて!!
-
けけ呼び条件はそこまで厳しくないからねえ
自分は1500まで稼いだら辞めたし
足んなくなったらリース作って売るし
-
>リースを売る
!!
-
今年はプール閉鎖している所も多いだろうしゲーム内だけでも泳げるぶつ森はピッタリかも
-
オンラインスイミング!!!
-
MOTHER3がトレンド入りしてる
あのVTuberの実況プレイが完結したのか
本物のポーキーとご対面のシーンの反応が実に新鮮じゃのう
-
今年はコロナもあってか
お盆に里帰りってこと、少なそう(印象
-
>>920
|_6) トクダイちゃんは大中小別アイテムのクマないと作れないから結構面倒なんだぞ!()
-
>>906
全体論としては、ロイヤリティー分は自社で利益が高くなきゃいけないんだから変わらないはずだけど、
経費として金額が載るか、全体の利益目標の設定の中の考慮で良いかは、ずいぶん自由度が違いますよね。
特にこういう超大型ソフトなら、数多いの前提で戦略を組めますからね。
-
>>908
SIE製ゲームも基本クオリティ高いものが多い印象なんだが
なんというか発売前の凄いゲームアピールが酷いから、発売後の話題があまり続かないよねw
-
>>900
それ昨日たまたま知った
柵があるのに飛び込めるとか安全管理がなっとらんな!(ぼう
-
>>929
ここすげーぜって所がインタビューで大体先に言われちゃうからね…
-
今思えばWiiのスカイウォードソードん時も
制作側がネタ自慢しすぎて引かれてたのかもなw
-
>>913
フォトリアルゲーをやらない層も一定数はいるっぽいからね
そういう意味じゃガンダムも結構売れるんでないかな
一時ほどではなかろうけども。
-
SWSは面倒臭い
シナリオはシリーズ屈指の良さなのに
それ以外の要素がしこたま面倒臭い
-
>>934
解放感が無いんだよね…
-
SWSは個人的には時オカを超えるくらい好きだなぁw
-
|∀=) あれはWiiじゃ売れないっていまならわかるね。
スイッチでリメイクするならまだわからないけど。
-
でもゲームでの展開止まったままですよね?
https://s.famitsu.com/news/202007/20202246.html
-
>>937
ただ、Switchで出そうとするとかなり大きく操作を変えないといけないからのう
その手間を考えるとSWSは他のハードでは出しにくいよね
-
本日の隠しタスク何とか終了
ログインオンラインはこれだから大変だぜ・・・(F5キー連打しながら
>>936
好き嫌い凄いハッキリ分かれると思う>SWS
サイレンが面倒臭いとか
ロフトバードの移動が面倒臭いとか
モープラ使ったチャンバラが面倒臭いとか
椅子に座らんとロクに回復出来無いのが面倒臭いとか
※全部個人の主観なので気にしないで下さい
-
SWS実は完全にジャイロ依存で弓矢すらポインタ使ってないんで
Joy-Con使う前提なら移植は難しくないと思う。Liteでは当然ほぼ不可能だが。
純粋に今、Switchであの振り振り操作が受け入れられるかってのはわからんがな。
-
>>875
マイル華氏オンスインチ
この辺をまずなんとかしてほしいですね
-
>>942
|_6) スイ(ン)チがスイッチに見えて、
またなんか新しい変なSwitch蔑称作ったのかとNGネーム入りする所だったぜ
危ない
-
なお隠しタスクの内容(PDF注意
ttps://s.mxtv.jp/company/press/pdf/press2020_220001.pdf
2つ欲しい場合2回購入する手順踏まないとダメ
(1回の注文で2個以上注文は出来無い仕様)
>>938
やる気無いの見え見えなのに
こういう商品展開されてもなぁ・・・
-
SWSは顔というか口がディズニーキャラっぽくて嫌いだった
たらこ唇で表情が分かりやすくなっているんだけど、違和感というか受け入れられない口だった
-
剣振りは焦るほど不正確になってドツボになるし
同じとこ二度三度と行かされるからなんか世界が狭く感じるし
評判いまいちな鬼ごっこ要素また入れてくるし
ギラヒムは強いし
文句は挙げればキリがない
が、これだけは言える
幼馴染ゼルダさいこーーーー
-
しまったもう一つあった
ファイもさいこーーーーー
-
>>925
最後まで行ったのか
-
>>946-947
>幼馴染ゼルダさいこーーーー
>ファイもさいこーーーーー
ホントそれな!
シナリオや登場人物はすっごく良いから
システム面で色々ケチ付いちゃうのがとても勿体無い
次スレよろ
↓
-
今夜23時ダイレクトミニとな
-
正真正銘のダイレクトだー
-
来たか
https://twitter.com/Nintendo/status/1285062210558087168
-
>>950
DirectにMiniな次スレをw
-
>>952
ふむ、サードタイトルのダイレクトってことか
-
>>950
ミニな次スレを
春名風花さんが「ネット中傷」の投稿者と示談成立 示談金315万4000円
https://www.bengo4.com/c_23/n_11484/
この件は知らなかったなあ
まあ実例がどんどん増えていくね
-
また唐突に来たなあw
続報を中心にって事は新規の情報はあまり無さそうかな?
-
続報中心って事は今までに発表されてるけどそれっきりみたいなタイトルってどれだけあったっけ
-
>>957
|_6) メガテンご
-
>>957
真女神転生5(もはや諦めの境地
まさかSwitchオンラインに初代が追加されたのは伏線だった・・・?
-
>>957
桃鉄とかBD2辺りかなあ?
-
BotW続編にメトロイドプライムかね。
-
>>957
メガテン5?
-
10分だからあまり大きなソフトは無さそう
-
メガテン5の事すっかり頭から抜け落ちてた…
-
ひさコケ
ダイレクトミニと聞いて
-
発表されていて情報がないということならダビスタはメガテン以上に忘れられてるようなw
-
>>963
まぁ新作は1〜2本あればいいやみたいな感じだな
-
初報いらい音沙汰無しではベヨ3もあるな
-
次スレ
ちょっと立て込んでて報告遅れて申し訳ない
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22593/1595218002/
-
>>969
乙乙。
-
>>969
おつおつー
大して遅れてないから大丈夫よ
-
桃鉄は年末に出そうだし続報ありそう
-
ああ、ソフトメーカーラインナップかw
-
>>969
乙だ!
-
スカイウォードは振る準備にクルッと手首まわすだけで振った判定になるときがあるの以外はおおむね全部好きだよ
-
>>969
乙ダー!
-
ソフトメーカーラインナップの文字を見て、
そーいやPS5参入メーカー一覧とか出すのかなと思った。
今となっては意味のない慣習?な気もするが。
-
https://www.nintendo.co.jp/nintendo_direct/20200326/
前回のダイレクトざっと見たけど半分くらいが自社タイトル
BD2みたいに長めの尺とるタイトルなければ似た規模感かも
-
>>969
乙おつ
>>977
基本的に参入しないメーカーはほぼ無いと言っていいだろうから、リストを出すと逆に
載ってないメーカーが目立っちゃう気がするね
尚、参入と発売する、はイコールでは無い点に注意
-
本日か!
-
_/乙(、ン、)_詳しくは言えないが今日明日中にダイレクトがくるかも
-
>>981
まじか、鯖助ソースなら確定じゃねーか
-
ポルシェのセールスマン凄いなw
https://twitter.com/SAARA_INES/status/1285069656684822528
> ポル「ポルシェ開発の専用充電器をお家に設置して頂けば高速充電もできます」
ワテ「ウ、ウチ、マンションですねん」
ポル「大丈夫です!その場合は月イチくらいにお近くのポルシェにお越し頂いて30分ばかし充電の間コーヒーでも飲んで頂ければ」
ワテ「は、はぁ…」
-
いや一月一回の充電で済むのか?w
都市部ならそんなモンなのか?
毎月毎月そうそう遠出もしなかろうしな。
このご時勢でなくとも。
-
何よりタイカンの営業受けるようなご身分なのがうらやましいw
パナメーラよりは安くなるとか言われてたハズなのにな。
-
燃費はいいよね、
さっきハイブリッド車250kmほどかっ飛ばして来たけど、リッター30km以上は安定して出せる
-
日産ディーラーの充電ブースに充電とかと変わらんちゃ変わらんかな
今無料無くなったんだっけか
-
一世代前のガソリン車なのでその半分も走れないw
いや、調子よく走れはするんだがな。
-
>>987
まあ充電量取られるのはスタンドでガソリン代払うのと同じだから
問題じゃないだろうしな
コーヒーはただで欲しいがw
>>985
ツイート主はラリー雑誌に漫画描いてた人だしなあ
ラリー、レース関係はオタと言っていい関西人
取材も結構してたろうしスポーツカーも詳しい
-
https://youtu.be/sq2YzaZpEc8
ツシマとラスアス2のユーザースコアで片方の点高くて片方低くとかなんか起こしてるらしい
政治的アジェンダとかわけわかんねぇ
-
SWSは本ヒロインのゼルダ、ゲストヒロインであるファイを含め大好きだ、確かにサイレンはちょっとキツイが。
BotWにゲストヒロイン居ないな?と思ったが過去と現在の英傑がその担当か(過去の鳥を除く)
>>969
乙です。
-
>>990
くまねこの所で見たがこれか?
https://twitter.com/Conscript1942/status/1284023810593718274
文化的侵略消費がうんたらと言うヤツだと思うが、それを憂うなら
自らの祖先の文化侵略を悔やんで勝手に仏僧にでもなってろよと
キリスト教だとそういう僧侶いなさそうだから改宗してな
-
>>992
それ正しいかなあ
日本人も全員が喜んでる様に見えんが
-
スマホでXboxゲーム、マイクロソフトがクラウドで提供
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61709870Q0A720C2000000/
>>米マイクロソフトは、クラウド型のゲーム配信サービス
>>「Project xCloud」を2020年9月から正式に始めると16日(現地時間)に明らかにした。
>>マイクロソフトのゲーム機「Xbox」のゲームをスマートフォンでプレーできるようになる。
>>クラウド型ゲーム配信サービスは、ゲームプログラムの実行と描画などをクラウド側で実施し、
>>その映像を端末に配信するもの。
>>端末のハードウエア性能に依存せずプレイできるという利点がある。
|∀=) あーあ。またか。
-
>>993
まあ日本人も「時代考証がー」とか言ってる人も多いし
一概に喜んでるとは思いませんけど
それ以前に興味持ってない気がする
-
聖闘士星矢も女の子を前面に押し出したほうが良いのだろうか?
スマホ向けRPG「聖闘士星矢 ライジングコスモ」が配信決定。クローズドβ版テスターの募集受付開始
https://www.4gamer.net/games/520/G052023/20200720025/
-
そりゃあ日本人にだっていろいろいるさw
-
>>994
日経大好きクラウド
-
>>993
うけいれてるは嘘だね
政治的に文化侵略行為として拒絶しているのではなく、
無関心または、フィクションとしてもなんかダサい、と思っているってだけで。
-
にゃーん
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■