■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【PS3】俺らね、PLAYS(TAT)ION3はコケると思うよ。避難所スレ3590
ここは「PS3はコケそう」と思う人たちが、それぞれの旅に出る避難所です。
コケの定義は人それぞれ。
「PS4が」
「卍解したら」
「覇権獲れる説」
等々意見は色々ありますが終着点は同じ、PS3コケコッコ。
ご注意
・個人的にPS3を買うか否かは別問題
・他機種のPS3への影響を語るのはアリですが、他機種プッシュや叩きはスレ違い
・GKのような誹謗中傷や不謹慎なネタはお断り
・次スレは原則950とった人が立てる
・あくまで間借り板なのでエロスは程々に
・駄コテ駄レスは専用ブラウザでNGに。スレの有効活用を
前スレ
【PS3】俺らね、PLAYS(TAT)ION3はコケると思うよ。避難所スレ3589
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22593/1553826052/
本スレ
【PS3】俺らね、PLAYS(TAT)ION3はコケると思うよ。5409
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1552343502/
まとめ、AA、お約束事等
避難所及び部活はまとめwikiのメニューから探してください
http://www.wikihouse.com/kokemirror/
コケそうな理由 Ver.7.211
集まらないソフト
・平井社長は安定的に利益だせば、ユーザーに刺激し続ける会社になれると最高経営責任者とは思えない戦略と戦術を理解しない回答。
・国内の有力タイトルが相次いで新型携帯機3DS向けに発表。
WiiUはローンチからPS3とのマルチが登場
・HD機としての優位性揺らぐ
・今期の黒字のために開発スタジオを閉鎖。将来タイトルの減少へ。アンドリュー氏は今年は自社タイトルが減ると!
PS4は見事にマルチばかり、ファーストは普及に向けPS4に全力投球。PS3タイトルは減少へ。
・SCEも国内サードのタイトル集めは苦戦とコメント。カンファレンスでサード結束アピールがやっと。毎年やってる。結局、自力では日本向けタイトル作れません。
・アンドリュー・ハウス「国内のPS4ユーザは洋ゲーファン」も上記苦戦を暗示
・PS4の販売は某小売チェーンの見解通り、5月末までの累計はWiiUをはるかに下回り、売れてません。
落ち込んでいく業績
・2010年度はついに465億円の黒字、2011年度も297億円の黒字化。2012年度は17億円の黒字ながら大幅減益(開発スタジオ閉鎖が寄与)、2013年度は81億円の赤字。
なお、ネット部門込みでは188億円の赤字。2015年度はPS4寄与で481億円の黒字!でもPS3で出た損失は・・・
(※2009年度の赤字は570億円、2008年度の赤字は585億円、2007年度の赤字は1245億円、2006年度の赤字は2323億円)
・VITAはまさかのクリスマス週7万台、2012年11月にはついに4263台まで減少。業界に激震走る。海外でもやはり低調
・VITA含む携帯ゲーム機の今期売上台数計画はなんと非開示!大幅減少へ。
・新型VITA発売でも普及台数差は拡大。今世代は戦略はおろか戦術レベルでも敗北必至に。
ネットワーク部門の脆弱性
・PSN、SoEから1億件を超える個人情報流出で信用失墜。
・日米政府から流出対策を要請される状況で長期のオンライン停止。
・説明会前日に深刻な情報流出を確認しながら、可能性を報告するだけにとどめ被害状況を矮小化。
・GAIKAI活用のクラウドはローンチは2014年の地域サービスに。場所に依存しないのが、クラウドでは??
・クラウドゲーミングはゲーム機を買わない人向けのサービスに格下げ。任天堂さん「業界みんなクラウドゲーミングは困難と認識してます」
あらあら ..lヽ みょん.....||
.,..-─,ヘ-.、 _,| |,,..,....._ ......|| ○新スレは>>950 を踏んだ方が宣言してからたててください(できないときは即言う)
(,.r-/_@_r-i.>,| |-=-`.、...|| ○ここの住人は何にでも喰いつく危険なF.O.E、百合ロリショタぬこオカズ軍事何でもござれ
i ノルハノリノノi .| |Lノハノリ」 ..|| ○ただし、ソースはソニー
ルl.リ_゚ ヮ゚ノリ.|i_| |リ゚ ヮ゚ノ」 .|| ○ついでに>>1 乙
.rX,_,i.∞i,〉.. (O),`:´kつニニニフ エロスは一日一時間!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄_| .|| ○行数が余ったので↓には各自好きなことを記入してね!
| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄| ....|| ○鰤は
| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄| ....|| ○単行本で見るとそこそこ楽しいよ
>>1
乙大戦
>>1 乙っすー
>主題歌『檄!帝国華撃団<新章>』
>(作詞:広井王子、作曲:田中公平)
んー…
https://i.imgur.com/xasutKh.jpg
トーマス!
さあ、帰る
満席だ
>>6
特に歌詞変えてなくて、曲のアレンジが違うだけなんじゃ?
某アニメ方面から、声優さんとキャラデザがなんか似てるから
カルパッチョさんとかお銀さんとか言われてる新サクラキャラ…
大神&さくら「ふたりは…桜色」
システムボイス「K.O!」
サクラ大戦はPXZでしか知らないの
まあ、せっかくKBTITを使うのなら、めっちゃ強い爺キャラは出して欲しいところ。
|∀=) そりゃ20年以上前のゲームですもん。
ブランド知らない人のほうが多いわ。
しかし今更サクラ大戦やシェンムーを囲った所で意味が有るとは思えない元セガファン
>>13
|∀=) 意味あるならサターンやDCは死ななかったしな。
今頃負けハードの昔のブランド埋蔵して囲い込んで何か意味あるのかなあ。
任天堂に対してしてやったり、ってだけな気がする。
>>12
知らない人が多いからのもあってキャラデザ変えたのだろうに、世界観継続なのはほんと謎。
モンハン4を3DSに取られた恨みをまだ引きずってるんでしょ。
_/乙( 。々゜)_いい話すぎて映画にしてほしい
サクラ大戦よりVF新作か過去作移植の方がええわ
eスポ的にもまだ盛り上がる要素あるだろ
「まだ」な
ヘルツォークツヴァイはオンライン対戦対応?みたいな話があるようだ。
【速報】“SEGA AGES”の新たなラインアップに『ファンタジーゾーン』や『ヘルツォーク ツヴァイ』、『SHINOBI 忍』など6タイトルが追加【セガフェス2019】
https://www.famitsu.com/news/201903/30174027.html
何かふっきれてない感がある。もう時代が違うのに
ゲームが過去に引き摺られてるとでも言うか
>>16
|∀=) つまりまだVITAは3DSにMh引き抜かれたから負けたって思ってるわけ?
_/乙( 。々゜)_セガが最前線に行ってるように見えない理由がいつも補強されてしまうのは悲しいことだなあ
>>15
継続したから悪いとは思わないけど
作中でうまくあしらえば良いだけで
もうセガなんてダセーよななんてすら言われない感
もしハードを代表するようなソフトに価値を見出してるなら
Switchや箱に7以降のFFが続々出てるの、SIEとしては内心穏やかじゃないのかもなぁ
>>18
VF作れる人もういないのでは?
>>21
ソフト主で考えるならそれはあるやろ
>>20
_/乙( 。々゜)_セガがNo.1であった時代がないのにそれに縛られてて結果的に前へ進めてないように見えるよね
過去のファンだけを縛ったって意味はないのに
>>25
と言っても去年明らかになった事なんで、SIEJさんには対応出来ないのでは?
|∀=) よくわからない。
ってことはPSPがDSに勝ったって思いこんでることと、
その理由はPSPにMHが出たからって思いこんでることと、
MHが3DSに移籍したから負けたって思いこんでることと、
PS4でMH奪ったならもういいはずなのに、他のソフトに食指伸ばしてるのと、
かなり何重に思い違いしないと起こらないようなこと思ってるわけ?
どこかで現実との齟齬が出たら問題が起きるよコレ。
>>28
なまじセガ・エイジスとか売れるからでしょw
>>21
しがないさんがそんなような事を言っていたような。
当時はめっちゃ怒りまくってたそうだし。
>>31
_/乙( 。々゜)_自縄自縛にしか見えない
>>30
MH等奪った一環の動きのうち、最後の方に来たのが新サクラ大戦だったってだけで
MH来た後改めてやってたんじゃないんじゃないかな?
PSPはDSに勝ったとは思ってないんじゃね
「負けてない」とは思ってそうだけど
そしてそれはMHのおかげだった
そのMHを奪われたから「負けてない」も出来なくなった
_/乙(、ン、)_今回のスパロボはアンジェラさんがシン・アスカポジなんだな
全く当たる気がしない。スキルも大量に持ってるし
>>30
よくわからないものに対して戦犯作ってとりあえず安心しようって流れは結構ある気がする
負けた理由として「大型ソフトを奪われた」は受け入れやすかったのでは
初代PSの時にFFとドラクエ奪えたから勝ったって言う成功体験が(実際は違うだろうが
いまだに尾を引いてるのかなって。
>>30
そういう行動してないと不安になるんじゃね?
>>33
今のセガはというかセガサミーでは新規ソフトにお金掛けれないからね
_/乙(、ン、)_瀕死コンテンツに止めを刺しているだけだというのに
_/乙( 。々゜)_あぁ、あとサクラ大戦はセガの看板の1つだからセガを倒した晒し首としてSIEは欲しいと感じてるのかもしれんね
だからコメント出したんだと思えば理由はわからんでもない
>>6
トーマス!とかいうから大井川鐵道かと思ったわ
>>41
|∀=) だから仮にswitchにサクラ出してもそんな売れる感じしないんだよなw
>>44
_/乙( 。々゜)_それを言っちゃおしめえよー
新サクラ大戦のキャラデザ、FE覚醒のコザキユースケ起用みたいなのを狙ったんだろうけど
なんだろう…覚醒のそれと比べると中途半端感がある
>>45
|∀=) だってアレみて若い子が買うと思う?w
_/乙(、ン、)_PSにサクラ大戦独占新作は過去にもVでやってるから心配はいらない
>>47
_/乙( 。々゜)_思わないですね...
ジャンプ作家なら和月の方が良かった気がする。
セガ「バカ野郎お前、若い奴には声優で釣るんだよ!」
>>48
お迎え済みなの忘れて「プレイステーションもお迎え準備、オッケーです。」って言ってしまった
SIEの偉い人もいるというのに!
知り合いの反応で「キャラがVより好感持てそう」って、
Vどんだけだったん…?
>>50
和月先生も正直そこまで若い人向けの作家さんって感じが(ry)
和装って意味では合ってるのかもしれないが
_/乙( 。々゜)_ちなみに本音言うとFE覚醒であんなにFEが大復活遂げるとは思ってませんでしたよ?
>>55
|∀=) 復活したの?
っていうか復活っていうのか?
>>56
DSのリメイク2作と覚醒の売上的に復活したって言っても良いんじゃない?
>>55
ねー
思わずこのリハクの目を持ってしても状態だった
マニア層には結構言われたけど
レベル上げればなんとかなるってくらい難易度緩かったのも結果的に良かったんじゃないかなー
>>53
公式サイトが見当たらないのでignの昨年の記事で申し訳無いが、こんな感じ
ttps://jp.ign.com/m/sakura-taisen-v/26618/feature/13v
おそらく海外ウケも気にしたんではないかなあ
尚、Vでは藤島氏は監修しかしていない
>>56
|∀=) えーっと表現が違う。
復活っていうのは隆盛を誇ってたのが一度落ちてまた戻るっていうの指すでしょ、
そもそもFC,SFCのマルス編のってそこまで隆盛極めてたのかなあって。
実際の売上ってどうだったのかな。
>>60
そういう意味だったのか
そう言われると覚醒以前のFEが盛り上がってたか否か?って話になる?
>>61
|∀=) はいはい。そういうこと。
なんかちょいちょい違和感あるのよね。
>>1 乙
前スレ1000
「コロコロたんけん隊」難易度:hell
>>62
その認識で良かったか
…となると個人的にはFEは濃いマニア向けって感じでライトなマニアには向いてないイメージがあるな覚醒以前のFEには
覚醒が売れなかったらシリーズ終了だったらしいから、
復活ってよりはようやく期待通りの売上になったって感じかもね。
ティアリング裁判の時出た過去FE(多分SFCまで)のデータがこれ
暗黒竜と光の剣32万9087本
外伝32万4699本
紋章の謎77万6338本
聖戦の系譜49万8216本
トラキア10万6108本
※トラキアはニンテンドーパワーの書き換え用ソフト
当時のソフト販売数の水準からすると、物足りないかもしれないなあ
今だと10万届くかってラインな感じを受ける
_/乙( 。々゜)_ウィキペディアでh全盛期の紋章が77万、聖戦が50万
以下下がり続けて暁は17万
新暗黒26万、新紋章27万、覚醒45万だから覚醒は聖戦に次数字だね
まあ、何だかんだで結構話題にはなってるよな。>新サクラ大戦
売上的には小規模だろうけど。
|∀=) なるほど、紋章の謎だけが突出してるのか。
Feブランドそのものより、その作品だけのファンがいるって感じなんかな。
>>68
_/乙( 。々゜)_話題は瞬間的に出ても恐らく意味はないと思う
>>68
サクラ大戦が復活するからってより久保帯人先生がキャラデザするからって理由で盛り上がってる気が
(FC)暗黒竜:32万本
(SFC)紋章の謎:77万本、聖戦の系譜:49万本、トラキア:10万本
(GBA)封印:34万本、烈火:27万本、聖魔:23万本
(GC)蒼炎:15万本
(Wii)暁:17万本
(DS)新暗黒竜:26万本、新紋章:27万本
(3DS)覚醒:45万本、if:78万本
まぁ発表時の話題量と売り上げが比例するってのならPSクラシックちゃんは今でも生きてますからね
_/乙( 。々゜)_要はこの話題、明日まで続いてるんですか?って話ですね
|∀=) ってことは紋章と聖戦みるにSFCとキャラゲーの相性がよかった、ってことぽいな。
そのめぐり合わせが3DSでまた噛み合ったってことに見える。
手塚治虫のスマゲとどっちが話題続くかな
>>8
?
しかし今の本数規模感から行くと…
チンクルライン大幅突破な新紋章27万の次ダメだったらシリーズ停止
ってちょっともったいなすぎない!?ってなるな…
FEはGCの終わりぐらいに出たってのも影響でかそう。そのままWiiに作品共々引き継いでる
https://god-bird.net/research/fehistory.html #3
ifまでの国内売上はこれが分かりやすいかな?
メイキングオブファイアーエムブレムのインタビューによると
売上に関して任天堂からシビアな評価をされることもままあったらしく、
暁の女神のときは「もう据え置きでFEは出さない」とまで言われたそうな
で、覚醒を出すときには一定数(25万だったかな)売れなかったらシリーズ終了、
というところまで来ていた、っていうのは知ってる人も多い話
んでifはウィキペディアデータだと国内78万
エコーズはだいぶ落ちるんだけどこれは何なんだろ
|∀=) 本当身も蓋もない言い方すると、3DSとキャラゲーの相性が良かったってことだろうなw
そことFEが合致して、FE全体に注目が集まったって流れだろうな。
見向きもされないよりはマシ程度じゃなあ。
正直、今ギャルゲーとしてあの人数とかどうなの?
エコーズはリメイク&3DS終息局面だからのように思う。
>>78
でも任天堂わりとそういう所シビアな感じするなあ
過去IPを色々なゲームで使うけど、それ自体を出すってのはVCなどに留めてる事多いし
任天堂にとってFEへの期待値が高いから色んなチャレンジに使われているのかな
>>81
|∀=) 3DSがswitchによって息の根を止められていた。
ソフト主じゃないのでFEHの送客はできなかった。
この2点が大きいと思う。
恐らくswitchは3DS以上にキャラゲーとの相性がいいのでは?
_/乙( 。々゜)_なんでSFCとか3DSは相性が良かったんだ?って話まで行かないともとあずまの話はぶっ飛んでるように見える
別にFEは3D視の恩恵あったわけでもないし
んじゃDSじゃダメだったのかい?ってなるな
>>88
逆に言うとGCとWiiへの相性が悪かったと言えるのでは
>>88-89
|∀=) DSとかファミコンの描写力じゃだめだったんだろうね。
一個上の世代の描写力とキャラが生きてくるのが、その境界なんじゃないかなあ。
>>71
それ自体は悪い事ではないと思うよ
ビジュアルで惹かれた人達が新しいファン層作るかもしれんし
PS4でそれができるか?というのはまた別の話だけどさ
>>83
人数は別にあれくらいで問題無いと思う
今も昔も、ギャルゲのヒロイン数はあまり変わっていないような
(異常に人数が多いことをアピールポイントにした作品もあるにはあるが)
>>93
多くしすぎたがために(主に声の有無の)扱いの差で時々軋轢も起きるアイマスとか?
|∀=) なんでGCやWiiはだめだったんだろうな。
Wiiはもういくつか例が出てるからわかるけど、GCは…。
いやGCと相性の良かったソフト探すほうが難しいか。
>>87
携帯出来るし解像度もあるから相性は良いだろう
個人的にはクロスレイズがいつでもどこでも出来るのは良いと思う(まだ発売されてないけど)
ガンダムチームで鉄(以下略)
…ところでDLCでせめてGとXのシナリオとユニット追加してくれませんか?
>>90
_/乙( 。々゜)_だからそれは何故?というところを詰めないとぶっ飛んでるようにしか見えないという話
結論はあってるかもしれないけど、それに至る過程がない
結論を急ぎすぎてるのでは
>>92
ただ、世界観継続だから新規の人には分からないところがありそうなのがなあ。
何か中途半端に古参を捨てたくなくてチグハグになってる感じ。
>>11
しかし陛下に瞬殺される
GCはD端子かコンポーネントで繋ぐとホント綺麗だった
|∀=) GCで出したから売れたソフトってあったかなあ…。
スマブラくらいしか思いつかないけど…。
>>94
ただアレはアレでこう言っちゃなんだがそれがまたファンの原動力みたいになってる
とこは感じる、最近は新キャラ追加で燃え尽きちゃう人も結構出たが・・・
>>93
自分はもう貧相に思うんだよなー。ソシャゲなんか100人は面倒見るのに。もちろんソシャゲとは違うんだが、ユーザーにそんな区別が必要か?とも思う
>>98
地続きではあるけど前作までを知らなくても楽しめるのか、それとも「イマイチついていけないな」となるのか
こればっかりは現時点ではなんとも言えない
>>101
ビューティフルジョーとか?
バイオ4なんかは結構話題になって別ハードで勢い増した感じ?
スマブラDXはソフト主と勘違いさせる売れ方だったなあ。
>>105
|∀=) おお!確かに!!
しかし逆に理由が難しくなったww
DVD見られるGCあったやん
パナから出てた奴
アレちょっと欲しかった
GCよりデザインがカッコ良さげだった
>>109
|∀=) あっちメインにしてほしかったなあ。
ゲームだけのGCの方を別売にして。
ピクミンはwiiであそぶ版より元のGCの方が売れてた気がするが
ソース見つからないので勘違いかも
>>109
Qですね
専用のゲームボーイプレーヤーもあった
|∀=) 阪神バージョンとか意味わからない本体もあったな。
あれはなんだったんだろう…。
>>110
FCの頃シャープから出たツインファミコンと良い
提携先の別Verの方がデザイン的にはカッコ良かったんだよなあ…
>>113
洒落
しゃれ
在庫が余りまくったから
塗り直して捌けさせr(ry
>>114
|∀=) ゲーム機じゃなく家電の流れで作ってるんだろうなあ。
|―――、 セガハードがあった頃のサクラ大戦はセガというファーストがギャルゲーを本気で作ったという事に意義があった作品だと私は思ってる
| ̄ω ̄| サードに堕ちて本気度も感じられなかったらそれはサクラ大戦とは言えないとも
|O(:| |:)O
海外では2020年春発売らしい。
https://mobile.twitter.com/SEGA/status/1111832923085422592
> We are very excited to announce Project Sakura Wars (official name TBA!),
> the newest entry in the beloved Sakura Wars franchise,
> is heading to the West for the PS4 in Spring 2020!
ttps://av.watch.impress.co.jp/docs/20011019/q1.jpg
|;∀=) 待って。今見るとどうなんだこれw
>>121
GCよりはかっこええやろ!
これよりマシや!
https://auctions.afimg.jp/item_data/image/20110626/yahoo/b/b124500327.1.jpg
>>121
当時からダサいと思ってましたよ。それ
ttps://av.watch.impress.co.jp/docs/20011130/pana0042.jpg
|∀=) しかも記憶よりかなりでかいw
あれえwこんなだったっけw
>>122
これよりはマシっていうか。どんぐりの背比べじゃね。
>>124
はい
>>126
|∀=) ところで阪神の何がどう洒落なの?
>>122
_/乙(、ン、)_炊飯器か?
>>124
本家と違って電源内蔵してるしな
あとコンポジ接続なら例の専用ケーブルじゃなく汎用品でいけることも評価点
Dとかコンポーネントは本家と同じ専用ケーブル要るけど
>>121
|―――、 上にもの置けないし下も気を使わないといけないし、邪魔をしないWiiとは真逆ですね
| ̄ω ̄|
個人的には普通のゲームキューブの方が好きだな。
Qは当時のパナソニックコンポのデザインの流れよな
金属的で前面が平面的で
Qはパナソニックのデザイン考えないがよく表れたモデル
>>127
Vやねんだよ
>>121
いや〜時代を感じる
マルチメガを日本で出さなかったことは永久に許せない
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/dd/Sega_Multi_Mega.jpg/640px-Sega_Multi_Mega.jpg
32Xとも合体できるし
ttp://www.asahi-net.or.jp/~fa2k-smz/multi03.gif
DVD再生機としてリビングに置いて
なるべく違和感ないように作ったつもりなんだと思う
|―――、 下の足がなくて、上の液晶画面を前面に置いて上を平にしていたら多少マシだった気がします
| ̄ω ̄|
>>127
パナソニックが松下電器産業の時代の1985年に
阪神優勝記念でポータブルテレビの縦縞バージョンを出していましたが
これと同じ発想ですよ。
>>129
でも専用ケーブルの方でDVDのコンポーネント出力が出来ないじゃないですか、やだー
別の会社がライセンスとか提携とかいろんな繋がりで
そのゲーム機の別Ver出してくんのすこだ
でもVサターンは形が変わらないからつまらん
>>138
大阪の昔のノリだよね
|―――、 ネオジオポケットにも阪神バージョンありましたし、関西の企業は阪神タイガースが大好きなんですよ(偏見
| ̄ω ̄|
あと日立のHiサターンもあったか
カーナビ機能付けてる意味不明モデルもあったなw
>>142
合ってる
そのうち阪神カラーのジョイコンが出たりして。
>>145
まずは阪神が優勝しないことには
>>108
個人的感想と前置きしておくけど
ゲームキューブの本体デザインってカクカクしてていかにも子供向けって印象がある
レゴブロックとかあんな感じの
ビューティフルジョーもなんか子供向けっぽいデザインという印象を持つけどどうなんだろ
難易度が高いのは知ってる
オタクっぽいキャラデザと本体デザインが一致しなかった?
大体性能云々でゲーム機が売れるわけ無いのはこの辺もだよな
勿論6600万ポリゴンに騙されてた可能性はあるんだがw
>>146
スプラトゥーンでNPBとも組んだし、いっそ12球団12種カラーのジョイコンを出してもいいんじゃなかろうか。
イールブラックカラー
>>149
と言うか今なら阪神よりDeNAの方がその辺簡単に出来そうであるw
>>70
ファンアート出るかなーってあたりかな
この辺は読めない
個人的には任天堂ハード
特に64〜GC辺りは「友達と集まって遊ぶスタイル」と認知されたんじゃないかなあと
コントローラ端子がデフォで4つあったし
>>153
本体ないのにコントローラーだけ(場合によってはソフトも)持ってるパターン、
ありますあります
日本ただこけ
>>121
さすがにこれは、形理論使うならゲーム機じゃなくて
ゲーム機能付きDVDコンポとして適用すべきだね。
今ならコンポとしてもダメだが、
当時のコンポは割とこんなデザインが主流だった気もする。
>>95
スマブラじゃない?
小野憲史のゲーム時評:次世代ゲーム機がもたらす深刻な問題
https://mantan-web.jp/article/20190323dog00m200099000c.html
> ただ私は、ゲーム体験の革新は、現段階では望みにくいと予想している。「リビングに設置された大画面テレビの前」で「標準的なゲームコントローラーを使って」遊ぶスタイル以上の体験を、ユーザーが望んでいないように思われるからだ。これは世界最大のゲーム市場アメリカで顕著で、現代のライフスタイルに適合しているからだと考えられる。
(・_・ )
> これにより、業界で深刻な問題になっているのが人材育成だ。ゲームが大作化し、発売本数が減少したことで、若手ゲームクリエーターの専門職化が避けられず、ゲーム全体を俯瞰(ふかん)して見られる人材を育てにくくなっている。人材育成を目的に小規模ゲームを開発させる企業もあるが、売り上げにつながりにくいため、業績が悪化すると取り組み自体がなくなりがちだ。
(・_・ )どこのかいしゃだろうね。
>>157
Switchは?
>>158
> 任天堂は、WiiやニンテンドーDSで変化を試みたが、ニンテンドースイッチでは元に戻る先祖返りが見られた。専用コントローラー「Joy-Con」の多彩なセンサー群を生かした斬新なゲームも「ニンテンドーラボ」など一部のタイトルに限られるのが現状だ。
(・_・ )だって。
Switchは例外処理
Switchは携帯ゲーム機扱いなんじゃないかな
まるでゲームがPS4とXBOXONEしか無いみたいだ
|―――、 ゲーム史観を語る人の中でかなりの確率でSwitchが無かった事になっているのは何故なのか
| ̄ω ̄|
>>159
いや、読んだが
インディどこ行ったんだ
>>163
都合悪いからでしょ(直球)
自説に都合悪いもん出てきた時、なぜそうなったのか考える人と
無視して自分が気持ちよく語るって人がいて
ライターは概ね後者だw
|∀=) 例外処理は便利だよね。(プログラム的な意味でも)
>>157
元ゲーム批評の編集長の記事だから、読む価値無い
>>161
むしろそこがおかしい。
「標準コントローラーを使って大テレビでPS3」なんて、
携帯ハードそのものが無視されてる。
>>168
そこはほら、SIEが東遷した理由であるところの「スマホに食われた論」でしょう
>>168
|∀=) だって携帯ゲが傍流だった時代のほうが長かったし、歴史は先だよ。
当然っちゃ当然かと。
>>163
任天堂自体が例外扱いされること多い気がする
ソフトが売れないとかスマホの時代とか海外海外!とかの意見言いたい人には邪魔なんだろうけど
>>171
結局分析出来てないのを隠したいんでしょう
|∀=) 忘れがちだけど据え置きでのゲームこそ本当のゲームであって、
携帯機のゲームは本当のゲームじゃないと結構言われてたよね。
スマホディスガイアまたメンテ延期なのね
散々やな日本一
携帯ゲーム機は新しいスタイルの一つだがスマホに食われた、
スマホはノーカンとする、
スイッチは従来の据置とするって論法で
据置以外を無視してるだけやな…
こんな文章でもお金もらえるんやなあ
>>176
他にまともに考察する人いないからね
>>177
あの記事がまともという意味じゃ無いよw
>>177
|∀=) いるさ、ここにな!!
>>179
さっさと記名で記事投稿しる!!
ヒューッ!
シノアリスがなんだかんだで続いてる時点で大丈夫じゃね。
大丈夫じゃないなら多分他に理由がある。
結論ありきで出すから例外扱いするのでしよ。
>>183
|∀=) 多分無意識で例外処理してるんだと思う。
>>179
抑えた hairpiece ずれるたびに
ひとり闇を照らす やつさ〜
見ろよやつのふてぶてしい顔を
まるで煽ってるみてえだ!
こいつはやるかもしれねえ(ぼ
クラフトボス・ティーが超絶マズくてヤバい
どうしてトイレ消臭剤みたいな風味付けちゃったの…
なんか気持ち悪くなってきた
>>184
同意。
指摘したら言い訳するだろうけど、現時点ではすっぽり思考から抜けているのだろうと思う。
>>187
甘くない(※レギュラー比)微糖ミルクティーは結構飲めるけど、
そっちはそうなってるのか
>>184
アーアーアーキコエナイじゃないですかw
え?むしろ普通すぎて午後ティーとあまり変わりない気がしたが
無意識の例外処理というと、MHWが世界で売れたリリース出した時のファミ通appの人の発言とか…
>>188
|∀=) 多分「なんでswitch例外扱いなの?」ってきいたら
「あんなの例外でしょww」って笑って答えると思う。
でも理由聞いて初め回答に困るんじゃないかな。
もうすぐメンテが明ける…
メンテが明けるとどうなる?
このネタとコブラ組み合わせた人は天才だと思う。
反証可能性がないからだよ
私はここで議論してるのも
叩かれて例外を無くすためだ
>>193
Twitter上で聞いたらすぐブロックされると見た
>>190
いや、あーあーは気付いていない「ふり」だけど、
多分これは「本当に」気付いていないのだ。
スイッチが既にアメリカでスタイルを確立したと、気付いていない。
それは多分、日本での圧勝故に、日本のインパクト強すぎて、日本ローカル現象に見えているのだろう。
こういった記事を読んだSIEちゃんが
「今までどおりTVの前でピコピコするゲーム出せばアメリカで大勝利、つまり世界でだいしょうり」
と思い込まないか心配で夕飯どうしようか
>>197
ALT@保管庫管理人的だめ思考だな
>>197
|∀=) だね。
>>196
だろうね
「例外がある時点で、それ論理破綻してません?」と言ったら一発でしょうw
そういうのって文章のどこで気がつくんだろう
もはや記事よりテレ東ときあらさんのそういうとこの方が気になる
>>198
大丈夫、もう英語しか分からないから
A12ってFGOはダメらしいね、
だけど、明日ipadmini4を最新のに機種変してくる
バッテリーがもう持たないのだ
>>201
それで壊れちゃったライターさんもいたよね・・・
>>202
簡単だよ
論理に欠落があるんだ
>>199
|∀=) いややつは逆にswitchの駄目なポイントを見つけてるはずw
>>204
A12はpower VR やめたんだっけ
>>203
よかったー
うむ、かっけにするか。
>>207
自分じゃ無理だろう
>>206
「いや、話とんでるだろそれ」ってやつですね。
…私自身よく言われるのです。
>>207
見つけてきたのは実はaltのダメな所だというw
>>198
むしろ今だとすぐVR捨てろ!ってカンジなので…
こないだのSIEダイレクトもVRのターンがめっちゃコメント冷えっ冷えであった…
>>210
|∀=) ああ、情報としては二次三次情報だろうね。
>>206
論理に欠陥があるのは自分でも気がつくんだけど
こういう理由で欠陥があるんじゃないかってかんがえがあまりないというか
そういやソニー内部で、HMDはまだ諦めるのが許されてないのかしらね。
成功宣言したヒライサンは優退したから今ならばっさり切ってもセーフに思うんだけど。
まあVRは捨てとけっつーか使う人間を無視した夢見るんじゃねぇっつーか
というかよく考えたら記事中で
「ゲーム体験の革新」のハナシしてるトコで一切VR触れられてなくて草
>>201
ゲーム業界デカくなっていったのだって
その時点で例外扱いされる事例の積み重ねだよなぁって
>>213
だが
田下さんは、未来のデバイスなんだよ
>>215
欠陥に気づくなら理由もわかるはずだ
言語化できてないだけだよ
VRに関してはヨソが出してるのもあり、なかなか手仕舞いといけないんじゃないかな
>>208
それはA11からのはず
>>220
暗に「現代にはまだ早い」と……?
>>216
在庫があったりしてw
>>224
それはデータあるからね
>>166
処理コストは高いですけどねw
>>215
私の今回の場合、相手のバックグラウンドとか趣味とか想像しつつ、
「自分が同じミスをするとしたらどういう思考か」を想像する。
こう…バーチャルじゃなくてもうリアル異世界へのポータルをだな…
(突然レベルEを思い出す)
…やっぱいいや!普通のテレビゲームたのちい!あんぜん!
>>216
あるいはSIE社内的にはもうダメだろと思っていても既にVRに入れ込んでしまった大手ソフトメーカーから
「PS5でVR路線をやめるなんてありませんよね?ありえませんよね?」
って言われて引くに引けなくなったのだったりして。
>>229
おやさっさと百人一首を逆から暗唱できる様になってこいや
VRになっても、クラウドになっても
積むものは積む(棒
心配するとすれば、配信が終わって崩す前に遊べなくなる可能性
>>191
えーそうなん?
自分が飲んだ無糖ボスティーは無糖午後ティーの10倍くらい香料が強い感じで
後味がすごく薬品っぽくてめっちゃ気持ち悪いよ
まさか不良品とかじゃないよな…
>>233
いや、あれは香り付けがかなり強い気がする
自分ももう手は出さないかな
>>229
事故死すれば転生するから大丈夫(棒
某漫画家が「そういえば武田鉄矢はトラックにぶつかって異世界転生出来ないよね」などと言っていた
>>233
そこまで気にならないかな、濃い紅茶もあんなもんだし
というか紅茶で麦茶っぽい後味にしようと努力してる感じがする
「ぼくはしにましぇん!と大嘘をついたので異世界で3年B組を作るハナシ」
>>237
_/乙( 。々゜)_伝説の教壇は何故伝説と言われているのか
それはそこに伝説の勇者が残した装備が隠されているからだった
産経にゲームボーイの記事があったんだけど、
最後にとってつけたようにぐぐるのアレに触れてて草
https://www.sankei.com/smp/entertainments/news/190330/ent1903300008-s1.html
夜明け前のVRの世界に、通信キャリアが見る「5Gの夢」
ttps://www.itmedia.co.jp/news/articles/1903/29/news129.html
>>VHSビデオでも、インターネットでもそうだが、テクノロジーの初期に
>>「お色気系」コンテンツが注目されるのは、世の常だ。
>>VR業界もいわば黎明期、夜明け前の状態といってさしつかえないだろう。
|з-) VR元年超えただろ。(真顔)
>>240
_/乙( 。々゜)_本当に夜が明けるんですかね
夜が明けたところで雨が降ってないとは限らないけどな
いつまで黎明期なんです?
>>243
死ぬまでかな
この調子だとまだ数年は続きそう
エロから入るってのは同意だがその先の目処がいつ立つんだと
夜明け前
寝てる時間かな?
お色気系がきっかけで普及したメディアより普及しなかったメディアの方が多いのでは?
UMDビデオの話?
夜が明けたら違うのに置き換わられる、良く有る事ですね
VH……D!
https://www.fujitv.co.jp/b_hp/190401fnn/index.html
>▽どんな元号になるのか人工知能AIが大胆予想
なんかフジテレビの番組で新元号をAIに予想させるらしい
んでこの人のやつがそのAIらしい
平成の次の元号を、AIだけで決めさせる物語
https://qiita.com/youwht/items/0b204c3575c94fc786b8
【続】平成の次の元号を、AIだけで決めさせる物語(@テレビ取材)
https://qiita.com/youwht/items/7b1118ecd91bd2e232bb
【続々】平成の次の元号を、AIだけで決めさせる物語(@直前スペシャル)
https://qiita.com/youwht/items/ac8dcda12030760cd664
読むとめっちゃいろんな要素やらギミック盛り込んでて
AIだからって簡単にスポーンと答え出してくれるモンじゃねえなって…
なので対抗して雑に予想マシン作ったマン
https://shindanmaker.com/874880
. ∧_∧
┏━┓´∀`) <コケスレさんが
┃活┃⊂ ) 創った新元号!
┃天┃( |
┗━┛(_)
PSVR「エロは禁止です。俺基準で追い出してます」
>>248
そりゃあ、皆大体一歩目はそうってだけで
二歩目を保証する話じゃないもの
>>252
活のまま天ぷらに
えびのかき揚げですねわかります
>>254
個人的にエロが目当てで導入したメディアはビデオCDかな…。
当時からそんなのあったこと知ってる人の方が稀だった気がするが(w
新元号が快楽天?
>>246
ちなみにエロ業界はVR撤退するらしいんだけどねw
. ∧_∧
┏━┓´∀`) <○○さんが
┃才┃⊂ ) 創った新元号!
┃天┃( |
┗━┛(_)
#新元号ガチャったー
https://shindanmaker.com/874880
やだーさいてん!
一応候補の漢字は前に貼られたねとらぼの予想記事から引いてるから
ある程度それっぽいのは出てくるハズ…
まぁ既存単語回避とかMTSH回避とかは盛り込み不能だったけども
>>258
主観視点なんぞ撮影めんどいやろしなあw
VR 撮影 エロ
で検索すると苦労が見えて大変だな
>>241
_/乙(、ン、)_明けない夜はないじゃない
止まない雨はないじゃない
履かないジーンズはないじゃない
>>258
実写は撮影が割に合わないだろうなー。
二歩目の前にエロが折れたら店じまいかな
ゲームと相性いい(そんでも比較的ではあるが)のって、
主観視点で撮影が容易ってのもあるのだろうなVR
android9 pieの明るさの自動調整がお馬鹿さんで辛い
>>265
そもそも主観視点でないとダメ、という時点でえらく幅狭いからねえ
寝取られを脇から見せられるVRと聞いて
思い出の作品とか言ってるけど、何か嘘臭いんだよなあw
【詳報】シリーズ最新作『新サクラ大戦』PS4で今冬発売決定!
久保帯人氏デザインのメインキャラクターや基本システムなど詳細情報が判明!
https://www.famitsu.com/news/201903/30173890.html
> ソニー・インタラクティブエンタテインメント 取締役 兼
> ジャパンアジアリージョンオフィス プレジデント 盛田 厚氏
> 忘れていたはずなのに、ふとした瞬間にあのフレーズが頭の中に蘇る。そして当時の思い出も。
> 私にとって『サクラ大戦』はそんな作品のひとつです。
> すべてに斬新でクロスメディア展開の走りでもありました。
> 10年以上の時を経て『新サクラ大戦』が戻ってくる。とってもうれしいです。総選挙1位だし。
> 待っていた人も新しい人も、きっとワクワクする、ハラハラする、笑う、泣く。
> プレイステーションもお迎え準備、オッケーです。私も泣く準備OK。
お迎え準備とか言ってるけどさ、別にずっとPSだったじゃんねえ
本当にSIEもセガは倒した倒されたっていうSMな関係に浸っていて
なんだかなあと思ってしまう
ソニーダイレクトにゃ協力しなかったんだよな
サクラ大戦
(一強時代の)思い出
>>271
そういやそうだ、出ても良かったのに
セガフェス関係で止めてたのかな?
声優無法地帯w
https://twitter.com/takaratomytoys/status/1111951454036787200
つか、サクラ大戦て泣くようなゲームなんか?
サクラ大戦は未プレイなんで分からん。
_/乙( 。々゜)_そりゃあ日本向けの映像じゃないですし...
>>157
>ソニーのプレイステーション(PS)4とマイクロソフトのXboxOneが2013年に発売されて、
>今年で6年を迎えるとあって、次世代ゲーム機の予測記事が出始めた。
(略)
>ただ私は、ゲーム体験の革新は、現段階では望みにくいと予想している。
(略)
>携帯ゲーム機は答えの一つだったが、今やスマートフォンに市場を奪われた。
>ゲームコントローラーの革新も、
>PSで左右に一つずつアナログスティックがつく形状が標準化して以来、基本的に変わっていない。
(略)
>PS4とXboxOneの次世代機も、現行機のコンセプトを継承しつつ、
>表現力を飛躍的に高めるものにとどまると考えられる。
>その結果、ゲームソフトの開発規模はさらに大きくなり、一握りの大作ゲームと大多数のインディーズ(独立系)ゲームの乖離(かいり)が進むだろう。
(略)
>次世代機で大作化がさらに進むと、
>この傾向に拍車がかかると見るのが自然だ。
(スクラッチでゲーム作るイベントに参加した、一応作れたから楽しかった)
>実際、ゲーム業界の第一線で活躍している人には、こうしたプログラム遊びに触発された例が少なくない。
>だが皮肉にも、ゲーム産業の成長と共に、開発工程が複雑化してブラックボックスになったことが、
>日本のゲーム産業の技術力低下にもつながった。
>極端な例になるが、商業的に考えれば100万本売れるゲームが1種類あるほうが、100本しか売れないゲームが1万種類あるよりも、
>はるかに効率が良い。しかし、多様性の面から考えれば、後者の方がずっと豊かなのは言うまでもない。
>ゲーム作りの体験を経て社会人になった世代が、次世代の技術を駆使して作り上げるようになって、
>未知の体験ができる真の次世代ゲーム機が誕生すると、私は思うのだ。
|_6) スマホがーとかSwitchの携帯機能とVR無視とか色々ん?って思う書き方はあるけど、
『大艦巨砲主義よりこまいの沢山の方が活気がでるんじゃないかなあ』って結果的にPSの現状ディスるような話になってるなあ
いいね持ち推しのARMSがコケたからコントローラの話も大外しはしてないと思うな
ソフトとハードの話ごっちゃにして現世代に新体験は作れない未来に期待、って絶望してる記事だよ
世界で売る言うてるじゃね
1万本もゲーム出して、全部100本しか売れないってやばくね?
確かに100本は酷いなw
_/乙( 。々゜)_現実的じゃない話を盛り込む奴は何やっても駄目
アタリショックかな?
これこそ例え警察案件か
>>273
リプがイボンコで溢れて草
>>269
SIEJの上の人がゲームに対してのコメントするとなんでこんなに胡散臭いんだろう
そもそも、ソフトが100万本売れる市場と何出しても100本しか売れない市場の
どちらにタイトルが集まるのかというね。
よっぽどの気狂いでもなければ前者の市場にソフトを出すだろう。
なんか多様性=善っていろんなトコで前提になってるけどホントかな〜ってのはちょっとある
もっとケースごとに判断すべきな気はする
100本しか売れないゲームが一万種あるって多様性があるんじゃなくて全滅寸前ってほうが正しく根
>>285
と言うか活気があるとこにとかそういう判断をして勝手に多様性が出来上がるってのが正しいんだろうなぁ
>>285
_/乙( 。々゜)_例の言うことに沿うなら100万売れるか1本も売れないかになるんじゃないかな
売れてる前例が多々あるのにそれでも出さない会社もあるからね
不思議だよね
電子マネー君は早いトコ多様性を失って早く
多様性持ってその内いくつかが現状に適応して売れてる状態じゃないと
そりゃただの全滅としか言いようがないわなー
>>291
なんかマジンガーZ INFINITYでドクターヘルが言った多様性等と言うが寧ろその多様性こそが人類の弱点
では無いのか?ってのを思い出した
一瞬
FF6君は早いトコ多様性を失って早く
に見えて
再走たいへんだもんなーと思うなどと
>>286
強いて言葉に出すなら善派だなぁ
現実的な解法としての折衝案みたいな認識です
個々の要素を取り上げれば良いとか悪いとかは勿論ありますが
全体として機能する、局所性を薄めるにはそれしかないと思っているので
多様性は会社単位であればいいんじゃないかね。
ACTしかできないRPGしかできないよりは健全だろうから
PS4のソフト紹介的なCMが流れて「すべての遊び心は、ここに集まる」ってコピー使ってた
なんか聞き覚えのあるフレーズだ
>>291
個人的にはQUICPay対応店舗がもっと増えて欲しいなーと思う
特に飲食店
_/乙( 。々゜)_社会の多様性はそれぞれ複雑に絡み合うからそれぞれで尊重したり喧嘩したりが発生するけど
商売においての多様性を一緒くたに語るのは間違ってませんかね
電子書籍も統一されないままどこかの1強化が進んでいるような…。
ジョーカー「ハッ…ハッハッハッ!お前はもうFF6から逃れることは出来ない!」
電子マネーとか
特に交通系は国が音頭とってやるべきだったろと今でも思う
>>284
> プレイステーションもお迎え準備、オッケーです。私も泣く準備OK。
|_6) これは『プレステプラットフォームがサクラ大戦をいらっしゃいする広報の準備が出来てる』なのか、
『私がプレステを買う予算とか場所とかの準備が出来てる(まだ持ってない)』なのか、
ちょっと判断に困る書き方だなあw
|―――、 多様性を多用せい!とな
| ̄ω ̄| プークスクス
後はソフトの多様性は良いかもだがハードとなるとどうだろうね、競争相手は居た方が
良いみたいな感じなのはあるけど
>>294
|_6) 『どこでもテントバグ発見』とかいう(約1名にとっての)絶望ワード
あれは例えになってないかんじで、どちらの市場が、しゃない
どちらの市場も滅びるしかないんだよ
|-c-) 基本的に学問や商品等に多様性を求めるのは
| ,yと]_」 裾野が広くないと高い山ができない話からで、
昨今言われる人間の多様性に関しての取り組みは
基本的人権に関わるところからのものだから、
ごっちゃにするとおかしくなるぜ。
そして前者は「当たり馬券だけ買えばいい」の例もよく言われる通りなので、
「100万本が1本」と「100本が1万本」というのは、
「その比較自体がおかしい」というものでしょうな。
https://twitter.com/ayataross/status/1111961991579484160
ゲーム増えるのはともかく、フェスのサザエは次のフェス告知時に
無くなってしまうので、もう…
仕事終わって前スレ覗いてたらあぼーんだらけ
altくんどんだけ暇人なの?
なにかありましたか?
>>309
サクラ大戦の新作がPS4独占になったんで煽りに来てただけ
気にすることはないよw
>>309
セガフェス2019があったのでその周辺の話がいろいろと。
>>309
新サクラ大戦が今年の年末PS4に出るそうな
>>309
メガドライブミニが遂に…!!!
ttps://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/1903/30/news022.html
私の初めてのTVゲーム体験はこれかFCかのどっちかが原点なので地味に嬉しい話でした
ほほう。サクラ大戦にオサレ先生か、これには変顔もニッコリ
いい女キャラも男キャラも描くしな、いいじゃない
でもメインヒロイン名前さくらか。2代目も同じ名前とか好きじゃないなあ…
まさか、今年のPS4の年末商戦一番の目玉が新サクラ大戦って事は無いよね?
>>314
ただ前スレでも話が出たけど
オサレ度数が足りない
ゲームキャストさん主催のゲーム大会、ゲームキャスト杯
次回の優勝賞品がレフトアライブ(プレイ感想必須)になった結果
https://twitter.com/gamecast_blog/status/1111964993392537600
コケスレの皆さんも是非(棒
>>314
変顔先生ニッコリしてたっけ…
年末になれば例によってCoDあたりの新作が出るんじゃないかな…。
今年はキャンペーンモードが復活するらしいが、バトルロイヤルモードとかも入るんかな。
>>315
_/乙( 。々゜)_現状、CODの次に売れると思われますね・・・
>>314
鰤でもやたらといろんなタイプのキャラ書いてたし結構悪くない気がする
とくに格好いい爺おっさんと可愛い女の子と美女をかけるってのはでかい気がする
モンスター的なデザインも出てくれると嬉しい
これでメインキャラのデザインだけだったらずこーだがw
>>316
わかりみ
なんかおさえられてる感はするw
あと師匠のオサレ度数を高めるにはポエムが要るからなあ…
サクラ大戦、出撃時の服装は普段と違うのが通例だったと思うから、
そこでガラっと違う格好になるとか?
個人的には2世代前のありきたりな3Dモデルにしか見えない
あと首が座ってないのが気になる
俺と同じことを
やはりポエム欲しい
次回予告にさりげなく入れてもいいぞ
3Dモデルは「久保帯人の絵がそのまま動くクオリティ」みたいなのでもよかったかもね
ひと目見て「久保帯人だこれ!」ってなるくらいの
>>327
セガにそれだけのモデリング能力は…
いっそキムタクが如くみたいに実在のアイドル声優をモデリ(危険があぶない
アケ艦これのモデリングとかは好評だった気がするんだけどなセガ
>>313
シャイニングフォースⅠにガンスターヒーローズ、レンタヒーローか…
懐かしいなあw
キャラデザじゃ言動まではどうか
戦闘も敵味方で舐めプの応酬をするという展開が望ましい。
久保帯人で売れるの?
>>329
あれは2研(AM2研)じゃないかな?初音ミクのプロジェクトディーヴァとかやってる所
あちらは今はどうか知らないけど、コンシュマー関連でも
2研関係以外に手伝ったりしないから、多分やらないかと
コンシュマーが元のゲームはコンシュマー部隊がやる感じだった
>>252
コケスレなら新元号は「任天」だろ(棒
光武は霊子甲冑だし霊圧が消えることはあるだろうな(謎の期待
鰻犬と聞いたぞ
(^∧^)またステルス()だー
師匠にはやっぱり強気で腕っ節の強い女の子描かせるといいですねと思ったり
駅転じゃないのか?(棒
ぶっちゃけ師匠って、絵柄で売れたわけじゃないと思う。
師匠のセンスであって…うまく言えないのだが。
PV再見
New光武はちょっとエッジ利かせすぎだのー
もうちょい鈍重つーか古びた兵器の雰囲気あってもよい
(・_・ )新サクラにはお風呂イベントあるんだろうか。
謎の湯気さんが鉄壁ガードすればなんとか
謎の光源さんでも可
体が勝手に動きますか
師匠にはオリジナルの作品引っさげてジャンプにもどってきてほしい
呪術廻戦が結構BLEACH感があって助かってる(ぼ)
らくがきしびびー
https://twitter.com/Senami_/status/1111984990768631808
あと結構同意見出てるけど
師匠はもうちょっと日常というかギャグ多く入れて良い
鰤の日常回とかちょっとしたギャグコマほんとすこ
>>102
タカラヅカやジャニーズなんかに通じるものだね
声なしからの推しキャラに声がついて、リアルライブでデビューまでしたら、そりゃ泣き崩れる人も出てくるわ
(・_・ )あれはバンナムさんとコロムビアさんだからできることだなぁ。
もはやゲーム制作ではない。
コンテンツだ。
VジャンプとかでやってたBLEACHの日常漫画的なものは癒しでしたね
>>271
世界で売れないものは取り上げないのでは?
ところでディスガイアくんは再開できましたか…?(おそるおそる
ディスガイアのスマゲ凄い事になってるな
メンテ予定が夕方だったのが夜に延期したまではいいが詳しい時間の告知は今も無い。がログイン可能でプレイしてる人がいる
前回の時もtwitterの連絡前にプレイ可能で普通に遊んでる人がいて公式twitter情報が信用されてない
ログインした人のSSでログインボーナスも前回そのまま修正無しだとかでボーナス期限切れるとか
お詫びのブツも配布から7日の期限付きとか、このままじゃログイン出来ずにお詫びのブツ消滅するんじゃねとか言ってる
>>354
サーバーフライングアタックが増えてより負荷が増しますな
草生い茂るわそんなん
あれか、全部捌けないから入場制限かけてる感じか
>>356
一度でもログインできなきゃメンテ待ちのお詫び品貰えないんじゃ的な話も上がってて、より必死に接続しようとしている感じ
どうにかしてとりあえずでも遊べる状況にまで持ってけたら話題になれて大成功だなw
(・_・ )……サーバー閉め出せないのか………
ちなみにゲーム内の告知で接続制限している事は書いているみたい
twitterでは夜にメンテ終了予定の告知以降沈黙のまま
ああっ!
またぼんじょから感情が抜け落ちているっ!
ログインオンラインは何だかんだで楽しいからなw
運営が鯖〆ても入れる人がいる…
あうとおぶこんとろーる!
>>362
あと1時間ちょっとで今日が終わっちゃう
果たして間に合うのか?!
>>359
この状態なら普通に全員に配ると思うけどねえ
繋げさせない事でお詫びの品を渡さずに済むという画期的な手法。(棒
寒い、お布団に寝ながらPC動かしたい
空中マウスってどうなの?使ったことある人いる?
>>367
フォワードワークスさんやからなあ
師匠のコマワリと決めゴマはすごくいい
あと必殺技のネーミングセンス
名付けセンスホント天才
アーロニーロ・アルルエリとか語感が素晴らしい
>>354
ログボのお知らせの期間が修正されてなくて3/18日からになってる画像見て笑った
サクラ大戦って携帯ゲーム機で不思議のダンジョンタイプのゲームが出てたと思うんだけど、
評判よかったのはGBだっけ?
>>373
接続制限で日本のみ接続できる状態ですって書いてあるゲーム内告知を貼られて
接続できない連中がいつのまにか外国人になってたよとか言っているのみてウケタ
日課ー
http://koke.from.tv/up/src/koke32445.jpg
>>187
まじか
匂いは嗅いでないから普通に飲んでた
>>374
自己レス。
DSの「ドラマチックダンジョン サクラ大戦 ?君あるがため?」だった。ちと探してみるか。
>>378
_/乙( 。々゜)_結構レアという噂
なかなか遊べるゲームだったのは流石ネバカンって感じ
>>377
多分飲んで大丈夫な人なら大丈夫かと
香料はどっちかと言うと飲んだときの「甘み」っぽいのの演出なので
普通に紅茶な香りしかしなかったよ、自分には
当時買ったけど実家に置いてあるので今どうなってるか分からんなぁ>サクラダンジョン
_/乙( 。々゜)_新元号、コケスレ的には雷神では?
>>284
遊んでなくてもいえるような美辞麗句を並べただけに見えます。
上級ALT。
>>380
ふーむ、そういうものか
正直いって私には午後の無糖とあんまり違いがわからなかったよ・・・
ていうか紅茶はアールグレイのを出してよ!アールグレイを!
アールグレイのロイヤルミルクティを!以前リプトン出してたじゃないかー!なんで無いのー!
>>382
そんなことよりRPGツクールMV Trinityでゲームを作る作業に戻るんだ
完成したらオフ会開催か
あと100日くらいしないと
ログインボーナスが終わらないとか
何この罰ゲーム
RPGツクール、まだ修正出来て無いとこあるのか…
10月に出てこれとかもう草も生えん
DSのやつだと思うよ
大味だけど詰め込み具合はすごいぞ
仲間もにも個性があるしな
ちょっと懐かしくなって今起動したw
ツクールすげえな
修正済も含めて公式的に表に出てる不具合だけで130個ぐらいあるぞ
>>384
そうそう!俺も午後ティーの無糖とあまり変わらないなーと思った
若干香料の甘みが薄いかなあぐらいで(午後ティーはしつこい)
なんだかんだ言いつつ毎日飲んでるけど
サントリーの新飲料は初出ボーナスでスーパーとかで安いからねw
>>384
あとアールグレイは7-11のブレンドで売ってるのがあるぞ
やっとディスガイアのスマゲの公式twitterで22:00にはメンテ終了し現在接続制限中って告知をしたようだ。
メンテ明けからtwitterで告知まで随分と開きがあるが、twitterでの告知待ちを素直に待っていた人は可哀想
(´▽`)メンテ終わったってさー
>>393
準備が終わっても、入れるかどうかは実際に稼動させてみないと解らないことが多い。
コッソリ解放して、問題なかったら「開けました」という会社もある。
後は混雑防止のため。
>>394
1時間以上前にメンテ終わって皆駆け込んでるけど、気付くの遅いあなたは制限かけてる中頑張って入り込んでね
>>392
「ブランド」だった…
https://twitter.com/isiyumi/status/1111944660157530113
アカン…
>>395
シュレーディンガーのサーバーですか?
過負荷については慎重にならざるを得ないよ。
ヨーイドンでもっかい失敗するわけにもいかないし。
帯域制限じゃ入口詰まるだけなのは目に見えてるし。
IDで優先度作るのもできなくはないが、このためだけに機能開発してもなぁ………。
今回は様子見が必要だったのでゆっくり付加を上げたかったんだろう。
ちなみにメンテナンス終わった宣言前に入るのは大体のケースで不具合無保証だから注意が必要。
可哀想というのはよく分からない。
そんな1時間程度の差が個人のゲームプレイに影響するの?
じゃあサービス開始以降、数日後、数ヶ月後に入った新人さんは可哀想なの?
運営がちゃんと告知してから入った人の何が悪いの?
サクラ大戦のDSのダンジョンゲー仲間が技覚えていったりこちらが視認してない遠くの敵に遠距離攻撃してくれたりボイスもあって賑やかで楽しい(ほとんど忘れてて新鮮)
はは、これある程度クリアしてセーブデータ消して最初からやってるな?昔の俺
セーブデータ1個しか作れなかったりDSなので色々と割り切った作りだがキャラゲーとダンジョンゲーのバランスが絶妙だと思うよ
作る側の人としてはっきり言うよ。
正規のアナウンスから入った人は正しいです。
何が悪いの?
先に入ってずるいとか?
不具合起きても無保証だよ?
開始タイミングでの不平等のハナシだと
よくイベ限定配布キャラが話題にあがるな…
「キャラ入手できなくなって不平等だ」もあるし
「後から入ってきたヤツが入手できるのは不平等だ」ってのもある
マクロスヒストリア始まってたけど録画してるので寝よう
つか、>>396 でぼんじょさんを挑発するような言動もどうかと思う。
スマホ版ディスガイアの展開に思うところがあったとしてもさ。
仮面ライダーシノビが始まってるようだ、龍騎の方もか?
どちらも加入してないから見れないが、あとで円盤とかでるのかねえ?
ここ最近居着いてる叩きネタ持ち込む人かな?
さっさとワッチョイNGでいいべ
返事ないならNGする。
>>409
思えば告知してから遊ぶのが普通なんだよなって反省して、なんて書くべきか考えてた
今は色んな所からメンテ開けているのが分かっているから告知前に知っているのが普通になってた。
ごめんなさい
>>404
イベキャラはゲームが死ななきゃそのうちには復刻するからー。
コラボイベだと怪しくなるけど
アニメのサイトでBD再生環境ない人が再生用にPS4買うか悩んでるって話をいくつか見て、やっぱPSって一般層から見たらゲームが出来る再生機器なのかな?と
PS2からイメージが全く更新されず、固定化されちゃってる気がしますね
>>412
トルネ使えるしね
そういう側面は確かにある
知人宅のDVD/BD再生環境もPS3だったなあ
>>412
正直BDプレイヤーの安い奴の方がPS4より安くて画質もいいのもあるけどね
同程度の値段ならポータブルBDプレイヤー買える
むしろ3DBDソフトの為にPS4とPSVR勧めるというのを見て
今ならその方が早いかもしれん!と思った事はある
解像度が低いので止めたっぽいがw
ログイン状況よりゲームの内容が知りたいマン
コケスレでも遊ぶ人でるかなぁ?
しがないさんとかやらないだろうか?
私はちょっとほかのブラウザゲームなどがイベント重くて様子見だ!FGOも止まってるし!
>>415
しがなんはメギドとガリやってるしなー
アンドドラクエ10もだし
>>415
どんなゲームか実際に遊んでみたかったけど、流石に3時間近くログイン試み続けて未だに接続できないから諦める事にする
自分じゃ気がつかなかったけど、遊ぶ気満々だったみたいだ
>>418
よしよしaltくん、早く寝なさい?
精神子供おじさんは早く寝ないと老化が早まるよ?
雑魚雑魚言われるのが気に入らないようだけど、だからといって他人を雑魚呼ばわりしたところで
自分が雑魚でなくなるわけではない、ということが分からないところが…。
だから数字が全部戦闘力だと思うの止めろって前言ったのに
もはや、PS4とSwitchの比較なんてたいした意味は無いんだがなあ。
何故PS5の登場が待望されてるかを考えてみるといい。
それよりも本題であると思われる「ゲームが日本の大きな収入になる時代」ってのが気になるな。
番組は見てなかったが、e-sportsでも取り上げたかな。
alt君的にはそこで出演者からソニーって名前が出てこない事はいいんだろうか
>>427
任天堂さえけなせればあとはどうでもいいんでしょう
>>428
こんなんでalt君のイライラは少しはおさまるんだろうか
全ては気に入らない奴を中傷するネタでしか無いと。
ほんと、なんの中身もない奴。
それにしても、こんな時間に来るからSAO新作の件で来たのかと思ったが、そうでもなかったのか。
馬鹿的にはサクラ大戦とかコレとか任天堂信者なりコケスレの人が発狂ってことにしたいんだろうけど
精神的に優位にたってるはずなのにこことか色んなスレ発狂して荒らしまわってるのは自分ってのが笑う
>>422 で思いきり任天堂とソニーを比較したのを、もう忘れるとは…。
最近バンナムがXboxOne版をおま国しないのが怖いです(ぼうなし
こんなんで気分が晴れるとは到底思えないんだけどほんとどうするんだろうこいつ
わざわざID変えて他人装っておいて(いつもの通りワッチョイでバレバレだが
自分が上の荒らしでしたって告白するとか、そっちの方が余程病気じゃないかなあ…
alt君の言うところの僕とコケ民の反応がが逆で笑える
>>422 から>>432 までが約20分。それが荒らしの記憶保持能力の限界と思われる。
alt君もう痴呆が始まってるのか、大変だな
altくん前スレで予告してたサクラ大戦の悪口どうしたんだよ
また逃げるのか?
えぇ…
そこで黙ったら
本気で自分がソニーだの数字だの出した本人だって忘れてたの認めてるようなもんじゃ
なんかこう上手いこと言い返せないの…?
>>443
都合が悪いとスルー、他のスレに逃げる、いつもこんなのばっかりじゃない
そもそもaltの反応って「ざっこwww」なんだけど
これが数分後に彼の中で「まあこんなもんだろ」に勝手に変換されてるのがやばい
記憶喪失とかそういう次元じゃない
インディーズゲーも普通にサードソフトなんですがそれは。
インディーズが売れるのは認めてるのか
なるほど
必死に言い返し方を考えた末にコレとか…
ps4でundertale持ち上げてたのどこのどなた様達でしたっけ?
他人には出て行けと言う癖に自分は出て行かないよなw
てか逆説的に現在サードがドンドン集まってきてるの自分で認めてねえかこれw
いつまでたってもコケスレに対する煽りの方法が任天堂ガー任天堂ガー任天堂ガー
だから白い目で見られるんだよ
>>451
コケスレに依存しきってるからな
あるいはドMだったりして
正直bot以下の人工無脳の反応なんて楽しくないんで改善して欲しいところだが…
>>452
cupheadがスイッチ向けにもローカライズ版が出るってのは正直誰も予想出来なかったよね
xone版とsteam版がローカライズ出るとかならともかく
>>449
ここまで下手ななりすまし、釣りや「なりすましのなりすまし」でもない限りそうそう見ないよね…
あの後おんなじパターンで任天堂総合とかに突撃しててちょっともうかわいそう
>>456
煽りのパターンが少ないとガチで頭悪いんだなってしか思えないし恥ずかしいからやめた方が良いのになぁ
このアホが戦ってる任天堂信者はこのアホの頭の中にしかいないんだから
それに対しての煽りレスをされても何いってんだこいつにしかならないんだよね
>>452
ついでにサードソフトが出て悔しいというのも暴露してしまってる
彼の書き込み、基本的に本音がだだ漏れなんだよな
だから簡単にプロファイリングされるんだ
>>459
任天堂機種にサードのソフトが出ることの何が嫌なのやら
どうせゲームやらん人間には永遠に縁のない話だってのに
本気で嫌がってるのはゼノブレとかルンファクみたいなゲームが任天堂ハードのみに出ることっぽいよね
>>460
モテモテのはずなのに愛想尽かされたり浮気されてる気分にでもなるんじゃないの
あとはアトリエあたりがswitchで売り上げ伸ばしてることとか
>>461
正直んなもんGC時代からちょびっと(ほんとにちょびっとってレベルだけど)出てるのにわざわざ気にするのって神経質というか何というか…
>>462
控えめに言ってそれ変としか言えんな…
彼、PSと自分を同一視しすぎなのでは
>>430
例え任天堂がある消えたとしても収まらないよ
彼のイライラの原因は任天堂には無いし、突き詰めれば
彼自身が彼のイライラの原因だからね
それを見たくなくて他に転嫁して逃げてるだけさ
>>465
余計に任天堂ネタで煽るのやめた方がいい気がするなぁ
彼にとって効果ある訳でもないし
じめんタイプに永遠にでんきタイプの技放つようなもんでしょ
>>466
かたやb
思いっ切り型に嵌まってんだよなぁ
>>467
「コケスレ煽るなら任天堂disっとけばいいっしょ!」みたいなテンプレに陥ってるの本当上っ面しか見る事が出来ない人間って感じ
>>464
煽りは雑だけどナイーブなメンタルなのは間違いないかと
眠れん…
>>469
よわよわメンタルなら煽り屋やめなよーとしか思えないなぁ
おはこけ
喉がガラガラ、鼻づまり
花粉症だけだと思ってたら風邪もいつの間にかひいていたでござる
『SAO』のゲーム最新作『ソードアート・オンライン アリシゼーション リコリス』制作が決定
http://dengekionline.com/elem/000/001/899/1899458/
SAOゲームの新作が出るぞ
alt大喜びだ
↑買いも遊びもしない奴に用はない
↓ドブロホランクゥもとあずま
>>473
|з-)ノシ
お空もお祭りが終わってしまった。
>>475
あと80連すれば天井だけど貰えるキャラは全部もってるなあ
鰹はあればあったでいいけどって感じになってる
とりあえず光・水・風のメイン加護が強い石が手に入ったのでヨシ
最終日以外はPUがあんまり仕事しなかったなあ…そして何本も出るアゾット
アゾット最終ないのかな
闇属性を強化するチャンスだったのに闇ゼタしか来なかったや
あぼーんだらけになっとる
おはコッケー、今日はお休みーw
今日で平成も終わりか…
有意義にゲームしながら過ごしたいのう…
>>481
終わりはまだよー
発表が明日で切り替わりは五月
>>481
ん、新元号発表が明日で、その元号になるのは5月のはず?
明日朝はウソの新元号が大量に出回るんやろなあw
あり?そうだっけか。
発表と切替で勘違いしてたようだ。
発表即切り替えは死人が出るからゆるされないよ(真顔
おはこけー
でも今回みたいなのは特例だからな。次回から通常になるんじゃね。
おはやう、コケスレ
IT関連、事務や総務、印刷などに関わる方々には、明日からが始まりみたいなものでしょう。
(社内文書の書式に平成と西暦が混在してる現状)
朝起きたら、右手が妙に疲れている。
親指の腹も腫れぼったい。
なんだろなーと思ったら、レミロア やり過ぎたせいと思い至った。
ここまでハマったのはゼノブレイド2 以来やなぁ。
>>487
そっちの場合は猶予期間が設定されるから、
発表した行政側自体対応が間に合わないし。
>>487
そもそも切り替えが急だった理由は、
元号が天皇の死去による退位に伴い変更されてたからであり
次回も上手いこと生前退位できれば今回のようにできるはずである
https://tkool.jp/trinity/attention/
RPGツクールMVTって、箱一版が今月発売中止になってたのか。
その判断をPS4とスイッチ版出す前に出来ていればタダイマンも生贄にならずに済んだのに…
崩御と切り替えだとある意味言葉通り
盆と正月がうんたら状態だけど
今それやるのは大分無理ゲーに近くなってる感もある
まぁ急に来るからこそちょっとガバっても許される面もあるかも?
>>392
セブンか!ありがとう!
おはこけ
寒いのう
年号予想かー
安が付くと思う
安政とか慶安とか過去例も多いからね
本音を言うと決める人の意向が反映されるからね
おはコケしびびー
朝から風が強いー
あったかくなったり寒くなったりで
強い風が吹くのが嫌だなあ
>>495
まぁずるい言い方やね決める人の意向だなんだって
安が付かなかったところで周りに配慮しただの言えるからね
新元号は画数が少ないほうが助かる(棒
エースの安田さんが元号を決めていたと聞いて
おはよう
ジオウ、なんかウォズが完全に溶け込んでる。
滅茶苦茶うさんくさいのに、何故か信じられるって不思議なキャラだ。
ゲゲゲの鬼太郎は今日の展開のためにねこ娘を不自然に大きくしたような気がしてきた
一日雪か…引きこもりコスーじゃのぅ
おはこけ!
こちらは桜が咲いているのに残念な天気ですが配達中に雨が止んでいて良かったです。
鬼太郎は…ネタバレになるから具体的にかけないけれど
あの子は来週からずっとアレなのか?w
>>490
今回スムーズに移行できれば次回以降も同じようにやりそうではあるね
サムスピのネオジオコレクションがマルチで出るのね
https://www.famitsu.com/news/201903/31174081.html
>>499
個人的には「○壱」みたいに連番振ってくれるとありがたいが(棒
ココ壱、ココ弐…?
公式からしてもう海東はああいう立ち位置か。(士の好きな物ばかりにエプロンの色もw
ゲゲゲの鬼太郎は絵柄的に萌え要素増えるのかなと見始めたときは思ってたが
意外とガチというか重い話が多めで結構楽しめたw
ttps://twitter.com/light_staff_tw/status/1112006582928183296
ここ、確か例の規制絡みで作ってたソフトがPSに出せなくなって、
しかもソニーとの契約?のせいで他機種にも出すことも封じられて雁字搦めになってたとこだっけ
こうやって書くと完全にカグラと同じ状況だ…
>>511
共同開発会社を2度ほど失ってたりしてるみたいだし
PSにゲーム出せても結果は変わらなかったんじゃないかなぁ
とりあえず去年スイッチ向けに出したゲームが最後なのかな?
>>511
この会社のは何とか今週出せたそうだ
解散の直接的な原因はサイトにあるとおりだろうけど
コンテンツをバインドして墓地に送り込んでターン終了みたいな
>>513
あ、無事出てたんだ
全く話題を聞かなかったから進展無しかと思ってた
失礼しました
今回もスパロボ、ダンバインやりたい放題だなw
ヴェルビンってなんだ!?と思って調べたら、
資料しか存在しない真ビルバインみたいなのを
完全新作アニメで作るとか、アホかと(誉め言葉
スパロボにおけるダンバインの捏造、
全部挙げたらすごい数になりそう。
>>511
そういやヌケヌンがTwitterで言ってたけど、SIEから資金提供受けたソフトが
発売中止になった場合、契約不履行になって提供した資金の返還しないといけない?
ってなるんじゃないかなと
そうなると販売出来なかったマイナス以上にマイナス出る訳で、本来開発費安くなって
ウハウハだったのが一変して地獄に
そりゃ高木Pも辞めざる得ないでしょ
>>511
_/乙( 。々゜)_書いてあることを読む限りじゃプロジェクトが炎上して資金繰りが悪化したから
としか読めないのだけど・・・
>>515
ちゃんと調べたら出たのVITAだけみたいなので
もしかしたらPS4にも出す予定だったのがキャンセルになっているのかもしれん
他社で問題になってるのってPS4ばっかだし
ttp://www.light.gr.jp/light/products/trinity_cs/index.html
で、これがおそらく件のタイトルだけど、アニメ化されたわけでもないし、
わざわざSIEが囲う価値のありそうなソフトには見なかった
毎度のパターンからして、Switch版Dies iraeへの対抗とかそんな下らない理由だったのかな?
>>518
ごめん、解散の原因はページ見ればすぐ分かると思ったので
PSの規制云々は解散とは無関係で話題に出したつもりだったんです…
しかしこのソシャゲ展開のどこに勝算を見出してたのだろ
>>516
先生!ウェルビンはロボット魂ですでに2種発売されてる人気オーラバトラーですよ
https://tamashii.jp/item/12381/
https://tamashii.jp/item/12849/
赤白は今年7月だけど
俺はオーラファンタズムは肌に合わないので買わないけど
オーラバトラーですら半分くらいしか買ってないが
そして真骨彫オーズは4月8日予約解禁
http://blog.livedoor.jp/shfiguarts/archives/1074125862.html
なんと肘、膝関節にロールがついて「ひねる」事が可能!
なんで妙にリアルなんだ?と思ったらこれが秘密か!!
あとおーメダルは絶対無くすので予備ください!!(シフトカー無くした人)
>>510
重い話の時はまなやねこむすめが出てこないことも多かったですよね。
バッドエンドも何回かありましたし。
特にさら小僧の回の「うわあああああああああ、やっちまっったあああああ」感は凄かったですw
>>523
追記:S.H.Figuarts 真骨彫製法 仮面ライダーオーズ タトバ コンボ そのこだわりを原型師 長汐響が紹介! -可動編-
https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=lcFSec9Q8Rk
バッタ足とかコンドル足も作る気か!
マジで全コンボ買わないと!なんて沼だ!!
>>523
あ、かっこいい
|з-) デュアルショック5のフェイク画像出回ってるのね。
>>527
あの液晶つけたやつ?
倒産を見た会社らは次からはもしソニー側の事情で出せないなら
すぐさま他社に出されても文句言う権利を放棄するって
一文入れとけよってなるよな
長い目で見ると自分の首を絞めてる
国内のこれまではむしろPS向きと思われていたような
中小メーカーを道連れにでもしたかったかのようだな…
会社なくなっても人がまた集まったらいいんだかもしれんが。
>>528
|з-) YES。まあ前の2つ例が討ち死にしてるからやらないと思うけど。
原作に出てないような機体に頼るぐらいなら
一回も出してない作品出してくれよ。
という鬱憤が溜まり続けて結局スパロボ卒業した勢。
寂しいけど仕方ないね。
|-c-) >>517
| ,yと]_」 契約内容にもよるだろうけど、
さすがに「中止」(しかもSIEの都合ならなおさら)の場合には返す義務は発生はしまい。
でもPS4を辞めてそのまま他の機種で出そうとするならば…
なので「毒まんじゅう」なのですな。
ここ数日の気温変化の影響で風邪になったみたいだ。
SIEが成功すると昔みたいに殿様になる事が証明されたなぁ。
で叩かれるのに耐性が無いと最悪だな。
その辺バンダイ側の事情もあるから商品化しても売れないと思う作品は
全く相手にしないよね、仕方ないけど
オーラファンタズムはダンバイン関係では今かなり売れてるので
メインに出したくなる気も分かる
お陰でまだ出てない本編オーラバトラーがあるんだぜ?
日本一新作のガレリアも今さらVITAに出すのがほんと不可解なんだが、
SIEから何かアクションあったりしたのかねえ。
_/乙( 。々゜)_別にいいじゃん
どうなったってサードはサードの責任でしかないんだし
>>538
|∀=) 案を提示したのはSIEかもしれないけど、乗ったのは自分たちだよな?w
>>537
前作のSwitch版は外注移植で新作が前作の流用が多いとかかね? まあようわからん
新規作品はパブやってるだけの作品ですらSwitchがマルチ先に入ってるくらいなので、
路線変更ってことは無いと思うんだが
>>539
_/乙( 。々゜)_ねー
それでどう転んでもユーザには関係ない話だよね
ソフトが主だと思われてた頃はハードを一つに絞ろうが
客はハード跨いでついてくるからそれほど影響はないという考え方でよかったかもしれないけど
ハードが主と判明した今、サードにとっては自分で自分の首締めてるようなもんだなぁ
_/乙( 。々゜)_同時発売の方が後発移植より恩恵がデカイであろうことはDQB2で証明してるとは思うけど
後発移植にせざるを得ないのであれば仕方ないし
switchに出さなければそれも仕方なし
どんな不利な提案であれ、契約したのは自分とこだから
まあ、仕方ないね
DQは方向転換が間に合うかどうか。
MHは今後どうなるか。
まあそもそも中小だとどっかのコバンザメに
ならざるをえなかったんだろうが。
長い目で見ての損得より目の前の現金に手を伸ばすのにもリスクはちゃんとあるという事だね
設定だけで出てない機体は、そいつの版権内で出せるものではあるしなー
>>546
_/乙( 。々゜)_今を生きなければ未来もないので難しい問題ですなー
>>522
ここの本業だっtPCエロゲ市場もコンシュマーギャルゲ市場も市場が壊滅的に縮小してるから
会社をやっていこうとするなら、打って出るしかなかったんやろ
体力ある企業ならDQ11Sみたいに力業で何とか出来るのだろうが、体力無い中小だと厳しいんだろなやっぱ。
中小がカグラやdies iraeの件を他山の石にできればいいけどねえ
SIE製のおまんじゅうはおいしそうだし無理かなw
そういやaltくんが嬉しそうに煽ってるあれ、最近流されたものなのね
でも、世界9位に国内の認知度が負けてるソニーってどうなのという感想なんですがこれ
>>551
中小の時点で今のSIEには不要だろうから契約はしないんじゃね
ようはPS5か売れると思ってるからだよ
>>547
ずらずら並ぶクレジット表記を見るだけでも1作品を参戦させることの手間がなんとなくわかる
ゲーム中断でビバップのテレビから離れてネタがあって笑ってしまった
レイアースの非常食ネタもあったし、相変わらず細かいところからネタ拾ってるw
売れると思ってるから強気に出てる
まるでどっかの荒らしだ
_/乙( 。々゜)_売れない理由がないもんなー
PS4以上のペースで売れるはずだし、売れないと危険だろうね
現時点でPS4すらサードから期待はずれ扱いされ始めてるわけで
海外ならともかく国内はPS4でもう不穏なのになー
>>558
国内は放棄されました
ぶっちゃけ据置で紙芝居ADVやるのにPS5はいらんだろうし、PS4どころかPS3でも性能十分じゃねーの
>>560
性能は関係ないが
アクティブかどうかは大問題
>>557
日本では期待はずれなのは確実
MHWくらいじゃない?売れ過ぎたのは
それでもMHとしては最盛期にはほど遠いし
国内放棄してる割にはサクラ大戦とか国内メインなタイトルにも手を出してくるのがよく分からんな。
しかしあのサクラ大戦、今さら気付いたがジャンルが変わってるんだね。
シミュレーションRPGだったのが3Dアクションアドベンチャーになってる。
>>557
開発費をPS4とXBOXONEで賄えなくなり、
パソコンに頼ったが、それも怪しい
こんな状態でPS5コケたらうするの?
SIEからたくさんおかねをもらう!
>>563
SIEとしては放棄しても
SIE JAは違うからな
>>562
_/乙( 。々゜)_RDR2が想定より低いとか言われたのは危険な兆候だと感じた
2000万超えたのに想定より低いんだぜ?
そして開発現場からは不穏な話も出ている(労働環境について)
思わぬ方向から焦げだすんじゃないかと心配になる
(・_・ )今日の花見は……やめておこうか。
どう考えても人混みだ。
SIEJAの退潮はもはや明らか
しかし、それは、スマホの所為では無いわけだ
_/乙( 。々゜)_ま、PS5が売れないなんてのは万が一の話でしかないから杞憂ですがね
>>563
サクラは開発遅れたんじゃないかなと推測
(^∧^)スマホが覇権とったならぼんじょさんはもっとウハウハしてるよ!
(^∧^)派遣は多いけどね!
(^∧^)
(・_・ )
>>561
もとのPC版ならエロ有りで10年くらい前のノートPCでも動くのに
この手のでわざわざ4万円なり出してまたPS5に買い換える意味がないんじゃ
>>572
鼻水ふけよ
権限が無くても飯に誘って好感度を稼ぐのはできるか
>>573
関係ない
>>573
そのために追加シナリオとか特典を増やすんですよ?
なんでそんな理屈出てくるんだけど
>>575
日本支部にはもう戦略的なことを決める権限は無いので、むしろそういったGNPが主要業務かもw
だだ
>>571
SIEの盛田さんがわざわざコメント出してるくらいだし
何らかの関与はあるんじゃないかな
>>564
海外ではPCだけじゃやっていけないからコンシュマーに打って出たのに
その逆やってるんだもんねえ
PCの方がSteamとかで一定期間以降は安くバラまく傾向になるから
PCでまかなう方が難しいのに
(つ^)ゴシゴシ
(^-^)フキフキ
つ>>574 o
>>573
_/乙( 。々゜)_その10年前のPC、どれくらいの人が実際に使ってゲームしてるんですか?
って話をしてるわけで
ちと、意味わからないから
背景の話して
アクティブユーザ、ってのを理解してないのでは?
_/乙( 。々゜)_10年前のPCで動くって理屈ならまだPS2とかで出せばいいじゃんって話になるだけでしょ・・・
>>579
GNPも昔ほど満足に出来ないのでは?
だから不満が出てくる
_/乙( 。々゜)_PS5の成功は約束されているのでサードの方々は
如何にしてPS5の成功の火を燃やし続けるかが勝負ですね
燃料を絶え間なく焼べ続けないといけませんからね
SwitchでFF7のベタ移植が出たばかりなんだけどなー
(そしてランキング上位に入ってる)
>>581
関与はあると思うけど、ちょっと遅れた可能性もあるかなと
勝手に思ってるだけだけどね
>>587
アクティブな話したのに買い替えが出てくる理由がわからないんだよ
>>581
買取保証なんて妄想で任天堂叩いてきた保管庫が、その件については
「コメントを求められたから応じた可能性も…」とか苦しい事を言っていたなあw
>>587
SCE渾身の累計ハード台数グラフを信じろ、か
>>589
…ん?一瞬PS5がPSVRに見えたが気のせいかな?
>>589
サードがわざわざ焚く必要無くね?
炊けてから呼べよとw
>>593
altくん、自分を騙すのが下手だよね
ハードの見た目が大事ってなると、どーせまたいつものコントローラーで
黒いのでしょ?と全く期待できないのが
>>596
_/乙( 。々゜)_うん、まあそりゃあねえ
こんなはずじゃなかったと思いながら生きてるんだろうから騙しきれてないだろ
サクラ大戦名物からだがかってにはどうなるんだろうなあ
>>573
10年前のPCだとサポート切れてたりといろいろ問題ない?
>>595
SIE「前が焚き付けになるんだよ!」
とやってきたサードを放り込む魔王プレイ
買取保証で思い出したけど、一億歩譲って買取保証が存在したとしても
上で出ているようにサード側が了承しなきゃ独占契約なんてできないのですが、alt君はそこら辺どう考えてるのでしょうね?
NGワード:何も考えてない
|∀=) 既存ファンはコントローラ変えると嫌がるからね。
そりゃ今までの操作形態できなくなるのは嫌だろうw
>>601
だな
>>602
|∀=) 幸か不幸か、任天堂は毎回変えたせいで「変えるもんだ」ってイメージはついてるな。
結果、変えて外すこともあるけど…。
形変えるな値段をあげるな
声の大きい人を気にすると身動き取れなくなるなあ
>>586
だから洋ゲーオンラインとかならともかく、
また4万なり出してPS5に買い換えるこの手の紙芝居ADV買おうとするアクティブユーザーとかにどのくらいいるの?って疑問
もとのPC版の性能要件見てたら、次世代機になっても性能面での恩恵はなさそうだし
CPU Core2Duo以上
メモリ 2GB以上
HDD空き容量 2GB以上
グラフィックカード DirectX 9.0c以降に対応しているビデオカード(またはチップセット)
ハイカラー(16bit) 1280×720サイズの画面を表示可能なカラーディスプレイモニター
イカは明後日最後のブキ追加かー
はたして3はあるのだろうか
ハードを買ってから何かゲーム買うかだから
性能は関係無いだろ
叩かれるのが嫌、となると成功体験に基づいて
黒い筐体にいつものコントローラ1個という
至極常識的な素晴らしいハードになるだろうなー>PS5
>>605
紙芝居ゲーを遊ぶためにPS5を買う人は少ないかもしれないけど
PS5を買った人が同じハードで紙芝居ゲーを遊ぶ可能性は十分あるのでは
順番が逆でハードか欲しくて買ったとして
その中で紙芝居ゲーがやりたいユーザーがいれば売れるだろ
ジオウ公式見たら仮面ライダーシノビの情報があるんだが
龍騎スピンオフは文字情報は無いけど写真に浅倉=萩野崇が!
…なんか浅倉じゃなくてライオン丸の獅子丸ちゃんをワイルドにした感じw
>>605
|∀=) いるかいないかでいえばソフト主で動く人はそれはいるだろう。
ハード主、特にハイスペックマシンでAAAに向いたハードなら、
そういうソフトは特に必要とされないから買う客は限られてくる。
>>605
えー、一応念の為言うけど、その作品のためにPS5に買い換えるなんて話、誰かしてた?
>>605
_/乙( 。々゜)_ならそもそもコンシューマで出さなきゃ良いじゃん
>>606
そりゃ考えてるだろうけど、今年は無いんじゃないかなあ
アクティブユーザの話は直近なら3DSを見ればわかると思うんだが
同じハードで同じ様に新作を発売しても売れなくなってる
|∀=) そこでまさかのスマホゲーですよ。
それで客のつなぎとめができるかわかんないけど。
内容的にPS3で十分でも、どこでプレスしてどこが仕入れてくれるの?ってなるとちょっとなー
こ、これだけ形理論の話したのに
す、スペックなのか
>>619
焼き直しが(多くないとはいえ)買い直される理由とかどう考えてるんだろうw
結局は
それだけで生きていけなくなって
マルチになっていったという話に繋るだけじゃないの?
ゲーム機買うのにパソコンのこのくらいだって考えて買うひとは少数派だよ
よし!サクラ大戦新作発売されたし旧作やるか!(押入れガララ
…どこだドリキャス!よし!やめよう!(押入れピシャ
旧ハードゲーをやり直すハード ルめっちゃたかい
ギャルゲとか腐女子ゲーはドリキャス、後期PS2、後期PSPとハード価格が激安になった旧ハードで出るもん
腐女子ゲーとか特にユーザー移行が遅いから2015年くらいまでPSPで出続けてたくらい
>>605
つか、何が言いたいのかよく分からんが、紙芝居ゲーはもう出すなって言いたいのか?
|∀=) PS5が「紙芝居ゲームを許容できるハード」ならいいんだけどね。
WiiUでも遊べるゼルダがロンチ時からSwitch>>>WiiUだったという話から始めた方が良いのだろうか
なんかまたゴールを変えてきたな
alt面入り始めてるから
ちとアタマ冷やしたほうが良いよ
>>626
_/乙( 。々゜)_重要な問題ですねえ
FEが仲間の子どもにまで手を出す現代、覗きで済ます隊長では大人し過ぎるのではないか(棒
>>605
言ってることがよく分からないが
「旧世代機のスペックで出せるゲームは次世代機に出す意味は無い」とでも…?
>>626
・ハードはいずれ遊ぶ人がいなくなる
・そのソフトに後継ハードのスペックが必要か否か
・後継ハードで前世代と同じソフトが売れるとは限らない
この辺の切り分けが出来てない気がする
>>619
スペックが満たしていればいいならオトメイトはまだPSPや
VITAで良かったはずなんですよね
でもPS4に行ってSwitchに移籍した
何故か?と言う話なんだけど
>>626
PS4の時点で許容できてないし、PS5はさらに先鋭化しそうだからのう
>>630
SIE「のぞきは不健全なのでNG
アケアカNEOGEOとの関係はどうなるんだろう。まぁオンライン対戦とかの差別化要素はあるんだろうけど。
サムスピ6作品を収録した『Samurai Shodown NEOGEO Collection』が発表。PS4/XB1/Switch/PCで今秋発売予定【PAX EAST】
https://www.famitsu.com/news/201903/31174081.html
|∀=) じゃあクラウドゲーミングなら紙芝居ゲームは許容できるんだろうか。
そこら辺気になるね。
ひょっとして久々の白菜氏降臨?
>>638
|∀=) にしては文面が唐突すぎてスレに常駐してる感が薄い。
本人だとしても下準備が雑すぎる。
今年もE3でスプラの大会やるのか
|∀=) 前回は徐々にクラウドは無理じゃないって感を出して話に持ち込んだのに、
今回こんな急にがさつに紙芝居ゲームの話出してきたら違和感しかないw
>>637
あれもハイスペックなゲームができることを売りにしてるから、
ノベルゲームはそこには含まれてないんじゃないかな?
_/乙( 。々゜)_白菜の人だとしたらそれこそPS4の存在意義を鈍器で殴りにかかってる発言なので違うと思うな
>>637
メーカーが鯖代賄えないと思う
>>638
傾向的に井沢君ぽいかなぁという気はしてる
突然スペック表貼り付けるところとか
PSには相応しくないソフトだから出すなって言ってるように聞こえる
というか紙芝居でクラウドやる利点あるんか?
(そもそもクラウドゲームの利点がよく判ってない勢)
>>647
|∀=) いやおいらクラウドゲームやったことないからわかんないんだw
っていうかなんで機種を選ばないゲームシステムなのにソフトの選別が起きてるんだw
>>647
|_6) いつでも(ネット必須)
どこでも(僻地での動作は保証出来ないbyぐぐる)
どんなハードでも(本体スペックで遅延はなくせる())
クラウドゲームの利点はクラウドです。
個人的には紙芝居ゲームもクラウドとか無理と思う
メッセージ読んでて、没入している最中にわずかでも遅延で待たされたら興ざめ甚だしいと思う
そして紙芝居ゲームなら、メッセージ読むのが肝の一つだし、それを妨げられるとかダメだろー
>>648
n_n
_/乙( 。々゜)_ 君も3DS版DQXとSwitch版ぷそにをピークタイムにやろうね
Switch版バイオとアサクリはしらん
>>635
HMDは大抵「のぞき穴」覗いてる感じなんですが、それは
>>648
機種を選ばないってのがそもそもの大嘘で機種は選ぶよ
3DSとnew3DSでDQXやるとデータのデコードのせいか
処理速度があからさまに違ったりする
だからサードがハードが悪いって思い込んだりする
メッセージスピードが好きにカスタマイズできないノベルゲーみたいなものか…
20年前ならまだしも、今はキツイだろうな
性能的にPS3で十分であっても、企業が紙芝居ゲーをこれからも続けていきたいのなら、
ユーザーが移行するしないに関わらず、新ハードに出していくしかないって話だからな。
(゚Д゚)紙芝居以外で会話シーン作るものは大変なんじゃああああああああああああ!!!
みんなも3DS版DQXやろうね
このスレにPSNOWを体験してみた勇者は居ないのだろうか
>>659
はい
, - - 、
>>658 ( `、 ヽ ' ' `,-‐、
/⌒  ̄\\从/, | 刃
/ .イ l | ' ; | .|
/ ./ | | | ∴` | |
/ ./ | | .|/Wヽ | |
/ ./ | | |、' ` | |з-)__
⊂、J ( i. !__) ; : | ^ム 〕
! !! | .|| | !! ' | |.i .|
: :: .| .| | | :: | |! |
) ) ) ) / ̄`ヽ | `‐´!
.| | | | |\ "ヘ、._ | ! :
| | | |. ! ; !\ l| | .;
.| |. | |ヾ从 /, | / |. | .
|\__) |\__) 、 ` `'. |. |
! ! ! ! ! !!; '' | |
: : : : ://W \ | |
' ; , ` 、 | !
!__/
! ! !
ドラガリのクエストでマップで移動や戦闘中に会話してるけど、どのくらいの人がちゃんと
読んでるのかは地味に気になってはいるw
メギドみたいな「あると嬉しい(無くても良い)」がおそらく理想形かなとも思う
ああそっか、もとあずまなら3DSは持ってるだろうしDQXもやってるから
クラウド体験はすぐできるね
しかも数日チケットもあるからピッタリだね!(キラキラと眼を輝かせながら)
>>658
ドコモスマホ版「3DS版など一番の小物」
いくら紙芝居でも表情差分ばっかりで全員常に棒立ちだとなんだかなーと
>>630
新隊長「く・・・体がかってに」
↓
隊員の女の子の部屋へ
↓
\おめでた/
>>666
そういう直接的描写じゃないけどセックスを描く方法はあるよな!
という話がWOWOWイデオン番宣であって、最初に始めたのが
イデオンであると
|_6) 汎用グラで表情差分すらないただのモブおばさんがテルミナス(伝説)扱いされるメギド72をよろしくお願いします(PR)
>>668
気持ち悪い媚びを
売ってるんじゃないよ…!
グラブルでも屈指の人気を誇る工房の3姉妹の両親が普通にいい人なのに
チンピラのグラフィックの流用なのはどうだろうと毎回思う
>>659
お試しならやったよ
>>670
流用されすぎてネタになってるヒューマン髭男性とか
学生やるには無理があるだろチンピラドラフ♂とか
まあ、意識してネタ化考えてるんじゃないかな
衛兵ははすべからく膝に矢を受けて引退した冒険者だからね、したかないね。
ディスガイアRPG、デバッグキャラが残っててそれを利用して
ゲームクリアしたなんて話が出てるけど、何かもう色々と大変だなw
>>674
一応サービスは始まってたんだw
(・_・ )……。
(-_- )
>>674
えぇ…?
>>636
>また「未発表の要素もあるので今後の発表をお楽しみに」とのことだった。
武士道烈伝とかネオポケ版をこっそり収録の方向で(無茶ぶり
グラブルのレジェフェスで魔鯛が釣れたぞ!
海産物が順調に増えていくなあ
フレ用の召喚石そろそろ海産物だけで埋められそうだ
(-_- )……匙って燃えないゴミに出して良いんだっけ?
>>623
昨日からドラマチックダンジョンの方やってるマン
ドリキャスはキツイね、3DSでできるDS版ならぎりぎり許容範囲
イベントの選択肢ミスって高感度下がりまくり
ヒロインポンポンでてきてどれを選べばいいんだとなってブランクを感じられる
花見の準備をせよ!
>>680
これ食って落ち着け
ttp://koke.from.tv/up/src/koke32446.jpg
なんか卑猥(ぼ)
>>616
ウチの3DSくんはまだまだ元気だけど、switch来てからはメッキリ立ち上げることなくなったし、DSソフトへの関心もめっきり減ってしまったなあ
>>675
またメンテに入ったけどね
一応、3月中のサービス開始は実現できたのかな
よかったよかった(荒れたTwitterをそっ閉じ
そもそも世の中には好きなタイトルが新しいハードに移植される都度に買い直す人も居るしなぁ…(心に棚を作りつつ
ディスガイアのスレ覗いてきたが大変だねえ
炎上出来るくらい注目されてるなら一発逆転出来るかもしれないし……(目逸らし
おはやう、
まさかビアンキまで電動アシスト自転車出しててるなんて知らなかったよ
ちなみに前輪駆動方式だからどうなんだろう?
>>688
出来が良ければ今から挽回出来るだろうね。
出来が良ければ(ちょうだいじ
外部から招いた専門家がなんとかしてくれる(小声)
初期のトラブルが将来的な失敗には必ずしも繋がらないというのはおそらくその通りなんだが、
止めてる間は一銭も売上が立たないというのも事実だからね?w
>>689
これかな?
http://www.rideworks.jp/event/780.html
意外とお安いので海外生産の普及タイプのフレームなのかな?
アシスト含めると2輪駆動になるのは面白い
>>680
|∀=ミ 小物金属は一緒の日が多いな。
>>693
原付並みのお値段だがまあ税金に保険にガソリン代払うよりか大分安くなるかw
実家の辺りは15年くらい前までは「一般ゴミ」「粗大ごみ」の二種類しかなかったな
週に4日もゴミ収集日があった。お年寄りは昔は土日以外は休まなかったのにとグチってたがw
焼却場と埋め立て地の両方を自分とこの自治体で持ってる強みだと知ったのは、他所へ転居して
ゴミ収集のルールを見てからのことだった
ビアンキの電動アシスト自転車とか盗難が怖すぎる案件
>>693
そうこれ、
サイクルベースアサヒで実物見たんだけど
ハンドルのコントローラが普通の電動アシスト自転車と同じでなえた
>>693
ディスガイアはいつか始まるとして炎上話が目に見えて面白がられてるだけだろう
ガールズシンフォニーはいつ始まるのですか先生
>>698
他メーカーのフレームや機構のOEMなのかもしれないね
ビアンキの名前だけの可能性も
それでも性能は悪くないと思うけど
同じくググって出たミニベロタイプの方が高くてワロタ
30万越えとかw
ところでさっきイカちゃん2体験版一回ぐらいやってみておくかとやってたら
右Joy-ConのRボタンが死んでいるのが発覚w
修理に出してもいいがJoy-Conって単品売りもうしてなかったんか、コレ?
自電車の方にレスしてしまった
電動自転車は盗難防止とかどうやってるのだろう?
>>698
最大時速40kmというのもなんかなぁと。
重量からしてソレが限界だけど、
クロスバイクなんだからかがくのちからで時速80kmぐらい
夢見た人はいるんじゃないかしら。
>>701
片方だけは一応店頭販売してるはずなんだけど、売り切れの札がついてないの見た事ないや
修理出してる間遊べないのは辛かろう。もう1セット買うのだ
もしくはホリのワイヤレスコントローラー(ジャイロあるからイカでも使える)かプロコンだな
>>703
一回の充電の移動距離の話じゃない?
ヨドコムではセットのしか売ってないんだよねえ。
まあちょっと近くのリアル店舗も見てみてだな。
ボムなしわかばでは頑張るにも限度がw
>>703
時速40なんて出たら原付扱いになるぞw
1充電辺りのアシスト走行距離だな
電動アシストは時速25キロでリミッターあるらしい、
パバチャリのタイヤ交換終わって居るはずだから引き取りに行ってくる、
変態自転車だから次は何にするか悩ましい
>>703
_/乙( 。々゜)_最大時速40kmじゃないよw
満充電時の走行距離だよ
電動アシストは10kmまでだったかの制限がある(原付き扱いになるから
>自転車でオービスに撮られるくらいの速度
_/乙(、ン、)_!
>>711
うるさい、お前なんかロボットだ
_/乙( 。々゜)_今の電動アシスト使い始めて7年経つからそろそろ買い替えたいって2年位言ってる
む、それは失礼。
しかし時速30km切るとなると平地じゃ漕いだ方が速いのう。
坂昇る時は楽ちんちんなのか。
足湯に浸かりながら桜を愛でる〜♪
https://i.imgur.com/FZwgKsU.jpg
風はちょい冷たいけど、足元ポカポカで露天風呂気分。
>>714
そもそも速度を目指す人向けではないので…
私は出勤時に上り坂を上るんですが、三軒隣の方が電動アシスト自転車乗ってまして、
私が必死に立ち漕ぎしてる脇を座ったまま涼しい顔で上って行きますね…w
>>714
そも電動アシストは坂道でも平地同様に走れるが売りやからね
自分ちも坂の途中やから、父が使ってて楽だ言うてるな
_/乙(、ン、)_電動アシストなんか人類の敗北の焼酎だから使うな
_/乙(、ン、)_象徴
電動アシストは上り坂が楽そうで憧れますが、
バッテリー切れたら重いだけなので選択肢から外されます
うーむ、速度目指さないならクロスの意味が…
いやそもそもクロスは速度求めないから良いのか…?
いや速度不要なら最初から電動ママチャリでいいのでは………
うーん、うーん、クロスバイクに乗せる意義が判らんござる。
ストロングゼロのことか?
>>718
文字入力アシストが無くなったら文章を作るのが面倒な事になる。つまり人類は最初から勝ち目無い
ロードに乗せたら避難轟々だからなのでは?
ロードだけは乗りたくない
>>720
_/乙( 。々゜)_ちゃんと充電すれば良い話
尚充電切れると平地すら地獄
>>721
片道10kmくらいの通勤だったらこれは有難いよ、自転車通勤してた頃なら買ってたと思う
大体買い物に行ったりする程度で切れる感じにはなってないよ
最寄りの駅やスーパーとかまでチャリで片道30分とかかかるなら別だけど
>>725
ですよねー
>>726
往復一時間漕いでるけど、電動アシスト
高いから選択肢から外されます
ロードのフレーム内に収めて
インチキして反則負けするんすか
自転車の種類別用途に対する認識の差が有るってのは判った。
まぁ街乗りでランドナー転がしてる私がどうこう言えた義理じゃないか、がはは。
>>703
人力で行けるので別にw
時速80kmとか下り坂とかで相当の人じゃないと無理だろうけど
_/乙( 。々゜)_大容量バッテリー+アシスト弱めだと80kmくらいまでは走行できるんじゃないかな
俺は弱いとキツいからアシスト最大で走行距離20km程度のものを使ってるけど
>>721
クロスなら楽に長距離と考えるべきでは?
通勤とかも楽になるし、そういう意味では欲しい
早く走りたいならロードバイク買おう!
>>729
競技出なければいいのでは?
というかどう考えてもフレームが重すぎてすぐバレるw
>>734
く、クロモリ使ってるだけだし…(逸らし目
>>735
スッ(磁石)
足湯で身体が温まったので、水分補給。
お行儀悪く、地ビール(のちょい変わり種)を片手にお散歩しながらお花見。
https://i.imgur.com/tsHrr0l.jpg
福岡市図鑑▼福岡市eスポーツ協会会長の中島賢一さんにeスポーツの魅力やゲームのイメージ、福岡市が行ったゲーム都市宣言などについて伺いました インタビュアー:岡部八郎
|_6) 3時からのJ-COMの番組でこんなんあったけど、協会の存在も宣言の存在も知らんかった…
日常の足としては原付2種がかなりイケていると聞くが
免許取るのがめんどいw
>>734
https://matome.naver.jp/m/odai/2145431796078111501
実際レースでやってんだよ
自転車のフレーム内に内蔵するタイプの電動アシストは実在するようですね。
https://escape.poo.tokyo/vivax-assist/
動力伝達の機構も凄いけど、値段も凄い。
>>739
つ 一発免許
>>732
|∀=ミ 20kmじゃ1時間ちょいしかはしれん
バランスウェイト入れるレベルになると重量検査じゃ見抜けなくなるよな
そりゃ
>>739
_/乙( 。々゜)_ワオワオ!運転免許持ってなかった〜!南條愛乃です!
このたび『合宿免許WAO』の宣伝隊長になりました!
合宿免許なら最短2週間で卒業!
夏休みは合宿免許ワオ!
詳しくは店内ピンクのカタログ!
合宿免許WAO!!
帝京平成大学のココがすごい!
>>745
|∀=) ファミマ入るたびに流れるうるさい放送やめろ!!
>>746
_/乙( 。々゜)_帝京魂!!(立木文彦の声で)
>>740
技術の進歩は凄いな!
しかしこういうのはF1とか自動車レースのとは違って
一般に降りてこない技術だからちょっとねえ
>>745
最近平成帝京大学のナレが立木さんから変わってしまったために
「帝京魂!!」にハリも何もなくなってしまってつまらない
以前のはウザいといえばウザいがw
バンバンナムナム
バンバンナムナム
くまねこネ申よ
我に力を!
またしがないさんがガチャしてる!
>>739
原付2種用の免許はそれほど難しくないんじゃないかな
俺は割引中だったので中型を取ったけどもw
https://i.imgur.com/HR7LqOe.jpg
うむ
>>745
そういえばその放送毎日聞くけど「ワオ」しか頭に残ってなくて
文字で見てそういえば合宿免許の話だと気付いた
>>754
ttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/65/15b15b3439b8bed80bbb0df114e30a8f.jpg
https://i.imgur.com/HR7LqOe.jpg
うむ
https://i.imgur.com/tM9LDEb.jpg
間違えた
>>752
どうせなら小型普通にするかとかソレならいっそ
普通二輪にするかとか考えちゃうし
そもそも二輪車持っても置き場に困るんだよなw
自転車ほど適当には置けないからねえ。
久しぶりにパワプロサクセスやる
↓
禿が出る
↓
科学の発展の犠牲になる
そんな平和な日曜日
>>757
相変わらず引きが良くて羨ましいw
特にハルファスはスキルフォトン一つで全体攻撃出来る便利な子だよ!
>>721
ポタリングメインの人にはいいんじゃない?
ある程度距離乗乗りたい人にはママチャリよりクロスの方が楽だし
ママチャリは構造的に重くなるし、重い物を動かすのにモーターもバッテリーもデカく重くなるから
>>760
見たいね
昨日、レジェフェスに合わせてくれればすごい引きだったのに20連しか引けなかった。
アンチラとアテナの召喚石が来てくれた。
>>755
|∀=ミ ワオキツネザル
こっちはFEHでそもそも緑玉も来ないというに
こちらも10連2回で新規メギドが3人も来てくれて大満足でござる
特にグレモリーさんが有難い
こちらは10連+単発5回でバルバトスが来てくれました
ラッシュのエンブリオはまだ在庫があるので早速育てよう
>>767
そちらもおめおめ
自分もメギドではそこそこ引きは良い方だと自負しているんですが、ピックアップについては
ネルガルくらいしか引いた覚えが無いんですよね…w
BS日テレでこんな番組始まるんか。
プログラミングと称して何を扱うのか…。
めざせ!プログラミングスター
〜プロスタ★キッズ大集合!〜
http://www.bs4.jp/programming_star/
>>749
_/乙( 。々゜)_えっ、マジで?
確認しに行かなきゃ...
|_6) 衣装3種も控えてるし、石760個しかないし、リジェネヨハンガチャは初回割引だけ(結果:メイジマーマン)
>>771
ヨハン呼び懐かしいw
サーヤはすっかりサーヤだけど(棒
メギド衣装のラインナップ
・バニーガール衣装の美女(分かる)
・手品師っぽいスタイルのイケメン(まあ分かる)
・ウサミミパーカー+半裸のおじさん(……?)
新サクラのPVから
https://twitter.com/yf51ktmbv/status/1111942565295579136
すみれの人って引退してなかったっけ?
舞台出来なくなっただけ?
アンドレおじはフォレスティアなんだよ、うん(ちょうどドラガリでもイースターイベント始まった)
>>774
声優さんの一時休養に伴い引退とネタにしたけど、
総支配人だから舞台には出ないのかも
>>699
私も滝廉太郎と源博雅が新キャラで出るのを永遠に待ってるぞ
長期メンテまででも東洋系の作曲家一人も居なかった気がするけどな
>>776
休養だったのか
出番は少ないだろうね
あれ、そういえば、メギドの衣装で男性2女性1って初か?
(ストーリー加入メンバー中心だった水着は除く)
>>773
ラビットパンチとは - コトバンク
デジタル大辞泉 - ラビットパンチの用語解説 - ボクシングで、相手の首の後方を故意に打つ反則のパンチ。
|_6) 元ネタこれじゃないかとついったで見た(アンドレおじさんはボクシングキャラ)
(・_・ )ソシャゲもジェンダーフリーを考慮しなければならない時代。
(・_・ )めんどくさい。
>>774
中の人が舞台しばらく休止(のちに復帰)のを、神崎すみれ引退公演としただけのようだね
ゲーム内の事でいうならば、神崎すみれは歌劇団引退後色々あって大神さんから帝劇を引き継いだという事になるのだろう
大神さんはまだ軍にいれば大佐だろうか。
もしくは軍辞めてさくらと一緒に栃木に帰ったか。
パリでグランマの後を継いだか。
でも帝劇総支配人をすみれさんとするなら旧メンバーはある程度出るんだろうな
旧ファンに半端に媚びやがってと思わんでもないが、嫌いにはなれない。
>>782
|〆 ⌒ ヽ でも十分じゃない?
| ̄ω ̄|
>>778
アラサーに見合った見た目か若々しい見た目か、イメチェンして誰この人な外見か
まだ独身なのか既婚なのかとか色々とあるので、過去のキャラの扱いの舵をきるのは難しいだろうな
>>781
花騎士もガルシンも神プロも女の子ばっかりですよ
>>783
その曲もスパロボで聞きたかった…
ジェンダーといえばFGOの6章実装時に「円卓メンバー、男ばっかりかよ。女性ファンに媚びたな」
とか一部で言われてたのを思い出しますね
ガウェインはEXTRAからだしランスとべディはZeroで顔出ししてたし、完全新規はトリ公だけ、
というかそもそも原典では全員男性なんですけど?!って思ったものですw
>>782
???「嫌いじゃないわ!」
オーズ関係がまだ頭の中にw
>>783
そっちの歌あんまり思い入れ無いんだよなぁ
光と影を抱きしめたままが一番好き
スパロボで色々懐かしい思い出を思いだした人達は多いねえ
>>784
オサレなんではないの?(半棒
>>786
そもそもベディってDEEN版で出てなかった?
原作のセイバールートでもちょっとだけ出てたって話も聞いたような気がするが?
>>785
(´▽`)プレイヤーが男性なのでバランスが取れているのでは???
(・_・ )
話の流れとは一切関係無いけど
新サクラ大戦の合体攻撃で師匠のオサレポエム使うならそれだけで買う
>>786
>そもそも原典では全員男性
確かにな
アーサーさんとモルドレッドさんが女の子なんだったっけ?
>>790
そもそもノベル版のステイナイツにもで出たような
>>790
ごめ、そもそもべディの初出は原作のsnからでした、これはお恥ずかしい
>>789
キャラデザが変わったからこそできるイメージの一新ってのも悪く無いよなぁ
>>790
エンディングでセイバーの最期を看取るのが、ヴェティだよ。
つまりPC版からの最古参
>>794
結構出てるな
Zeroが初出って訳ではないのは確かか
能登麻美子(テレビアニメ版)
三木眞一郎(PS2版)
真殿光昭(PS Vita版)
宮野真守(GoA、FGO)
声変わりまくりだなペディヴィエール
_/乙( 。々゜)_一新したら旧作のキャラが全然出なくなったペルソナとどういう差が出るか楽しみですな
厳密にいうとペルソナは過去作と繋がりがないわけじゃないが
>>793
現在登場しているところではその2つだね
(一応、男の「アーサー王」も居ることは居る)
>>796
ドラキュラジャッジメント「そうだな」
バブリーズリターン「うむうむ」
後者はけっこう好き
FGOしか知らないからベディが出てきた時美人さんだと思っていたから、サポートで出した時男の声でビックリした
PS2版の三木眞一郎派だったのでFGOで声変わっとるやんけ!ってなった
原作遊んだの遥か昔なんで記憶がだいぶ曖昧にござる、本当に申し訳無い
>>793
まあ円卓メンバーってずんどこ増えるからね!
・陽気な黒人さん
・オートボット
・僧侶ガンタンク
等など
>>786
男性キャラの割合が多いだけでホモアニメ扱いされ叩かれるのと似てるなそれ
Fateシリーズで史実と性別違うのはそういう世界だからだっけか
>>807
仮面を常にかぶっていて男装をしていたから史実と違うというわけではない
_/乙( 。々゜)_史実に基づくとはそもそも何なのかという部分に行き着くのが定め
>>809
|_6) ジャイアントエネミークラーブと聞いて
女性ファンに媚びてるってお前Fate prototype見て同じこと言えんの?
>>811
それ新撰組とか桃園の誓いとか何でも応用出来て怖いな(棒
まあ沖田総司と三蔵法師の女性化についてはFateに文句言われても、そのなんだ、困るというか。
あとアーサー関連のはっちゃけっぷりは他の創作も大概だよねw
>>779
水着シャックス・水着ブネ 魔宝石セット
水着モラクス イベント交換(夏イベ)
水着ウェパル ログインボーナス
水着バルバトス イベント交換(ジズイベ)
水着ガープ・水着マルコシアス 魔宝石セット
ハロウィンゼパル・ハロウィンフラウロス・ハロウィンマルバス 魔宝石セット
1周年アスモデウス・1周年パイモン 魔宝石セット
クリスマスアスタロト・クリスマスヴィネ 魔宝石セット
クリスマスシトリー イベント交換(クリスマスイベ)
正月アモン・正月ナベリウス・正月ハーゲンティ 魔宝石セット
|_6) せやね、累計だとまだ女性スキンのが多いかな
こう並べると結構衣装付き石やってるんだなあ
そしてヨハンの水着はやっぱり配布タイミングおかしい
https://twitter.com/Bonjoble/status/1112268876631306240
(^∧^)うへへ。
>>812
史実漫画で信長と蘭丸の絡みで女性に媚びてるって言われてるのを見たことがある
三蔵は野郎の方こそ見ない気がしてくる
負けたのーゥ…
緒方監督なんか選手起用が意固地になってない?という
ここから本文です
任天堂、年内投入が予想される新型「Nintendo Switch」に求めること
ttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190331-00010004-esquire-life
>>このうち1機種は振動機能が省かれ、「Joy Con」コントローラーは取り外し不可になると伝えられています。
>>任天堂は過去にも機能を基本的なものに限定した廉価版モデルを発売したことがあり、
>>直近では「ニンテンドー2DS」がこのような機種にあたります。
>>ちなみにこの廉価版が、テレビに接続して遊べるものになるかはわかっていません。
>>一方、上位版モデルは「熱心なゲーマー向けの機能強化」が施されると言います。
>>これは具体的に何を意味するのでしょうか?
>>1 つはスペックのアップグレードによる高速化が挙げられるでしょう。
>>また、現在の3時間というバッテリー持続時間は、すぐにでも改良が必要ですし、
>>4 Kユーザーは高解像度テレビへの対応を望むでしょう。
|з-) ですってよ奥様。
えーい!はやくリーク画像持ってこい!
>>816
深夜アニメ界隈は男キャラ出しただけで見なくなる層
とか居てもう訳分からん
|∀=ミ 形状がキモで、そこはまだインサイダー化した人たち以外にはさっぱりみたいだからなあ
>>820
https://gamewith.jp/fireemblem/article/show/45392
https://gamewith.jp/fgo/article/show/59556
>>822
インサイザー?
地吹雪がひどいにょろ
>>820
ttps://www.suruga-ya.jp/database/pics/game/978011908.jpg
>>765
20ぐらい使ってやっと一回緑とかぐぬぬしかない
>>820
こんなのとかですか?
https://game.watch.impress.co.jp/docs/20001220/game04.jpg
スペックアップによる恩恵を「高速化」と表現したり
ラボが発表済みなのに「AR/VR技術の推進を期待するのはおそらく見当違い」と書いたり
ジョイコンについて「お馴染みの設計上の欠陥」なんて書いたり
そもそもSwitchにVCないのに突然64のVC対応を望んでたり
なんか全く詳しくない人が書いてる予感
>>800
ペルソナで過去キャラはひどい事例があったので…
いや2の南条くんゆきのさんエリーはキッチリ回して問題なかったんだけど
独自シナリオやったアニメのトリニティソウルに出てきた真田先輩がな…単なる無能になっててな…
大人になったからペルソナが出ない?眼の前に出せるようになるお薬あるやろ!って…
(・_・ )リーク画像が出たら任天堂リークアウトと呼ぼう(ぼう
|_6) 女性ファン=BL/ホモが好き、というネットの風潮は誠に遺憾である
好きなのと馴れてしまうのは違うのです…(主に支部)
描くのBLばっかでも台詞回しが頭おかしい(褒め言葉)人とかいて作品見てて楽しいけど、
やっぱりBLが好きになれる訳じゃないんだよなあ
>>829
ジョイコン外せなくなるというのが一部ゲームに影響ありそうであんまりピンとこないんだよなあ
廉価版とは言っても3DSを2DSにするのとはわけが違う気がするし
だいたいはげんしけんのせい
現行のSwitchはドックとセットになってて、ドック単品で7000弱するんで
それ抜くだけでも実は結構な値下げに
>>835
いやその理屈はおかしい
逆にBLどころかネオロマンス系のやつすら合わなくて
男向けギャルゲがしっくりくる例とかもあるからなー
_/乙( 。々゜)_ドックの原価考えるとほぼ値引きしないだろうなあ
>>829
慌ててネットで調べたのかな?
>>835
ならない
というか単品で売るための手間の方が金かかるというべきであって…
>>836
ならんかねえ
別売りにしてその分下げるってのはあると思ったんだが甘いか
単品1000円のアダプタ抜いたNew3DSとLLは別に値下がりしてなかったけどね
>>838
・ドック無しモデルが現行モデルより安く売られる可能性がある
・ドックを省いた分お安くなるか?
この2つは別の話だからね
>>837
BLや百合はダメだけど汗臭くベタな男の友情とか女の子のイチャイチャも好きで
ノーマル男女のイチャラブもも好きって人もいるからねえ
人それぞれですよ
ドックの代替品の値段
二千円せんからねぇ
その程度の物なのに高すぎるとか言えないのが荒らしのヘッポコな所でw
面白いと好きって別だと思うから
|з-) 2DSみたいな機能抜き廉価版が出るのはいいけどさ、
じゃあ何を抜こうとするのか。
HD振動?ドック?分離機能?
ゲハがいつもよりは盛り上がってるねえ
どれもが発売前には忘れられてそうだが
元気なのはいいこっちゃ
>>847
今出てるタイトル見るに、HD振動は真っ先に抜きそう
>>847
HD振動からモーター振動にすると、モーターつけるスペースが
厳しいんですよね
あと小さ過ぎると逆に高くなる&効果ないとか
>>848
|з-) でも過去の例で「キャラデザ」で盛り上がった場合は、
実際売ったときお察し状態になるパターンが多いかと。
キャラデザで盛り上がって、本編も売れた例なんてあったかなあ。
>>847
JoyConを一体化させるのが一番簡単そうだが
潰れたとき面倒くせえ
>>819
提供会社がハイエンド・ファッション雑誌とあって、
スイッチガお洒落グッズ扱いなのかなぁと思う日曜の夕方
>>835
|∀=ミ ドックの原価、1000円もしないよ。
だからあれを外したセット作っても別にコストダウンできない。
HD振動の本質はモーター未使用の既存特許に依らない振動機能の実現なんで、
除くとしたら振動機能丸ごとになるんじゃない?
>>819
>任天堂の人気ゲーム機「Nintendo Switch(ニンテンドー スウィッチ)」は、
>トリプルAタイトルのラインナップが比較的少ないにもかかわらず、
>現在も飛ぶように売れています。
|_6) これが現実(半棒)
>>786
グラブルでもランスロット、ヴェイン、パーシヴァル、ジークフリートが持ち上げられると媚てると暴れる人らがでるなあ
そこは男もでるソシャゲ共通なのかねえ
|∀=) あ、IRカメラを忘れてたw
これは切っていいなw
>>854
考えが甘かったか。失礼した
>>847
仮にガッツリ削ったバージョン出すなら何処まで許容できるかなあ
HD振動は無くてもSwitchじゃないってレベルではない
ドックはついてて欲しいけど簡略版なら無いのも納得できなくはない
分離機能ないと堕落スタイルできなくなるけど携帯モードだと遊べないのかって言われると……?
結局どれがSwitchらしさなのか難しい
値下げの生贄にされる機能ねぇ
無いんじゃないかねぇ、別に
>>858
ラボ「」
>>858
|∀=ミ センサー類は切るかもね。
ただスタイルの固定化につながる改修はしないんじゃないかと思うなあ。
>>851
うむ
なので忘れ去られてるだろうなあと
>>862
流石にそれはもう切っていいような…
ラボとの互換性を維持する事によるメリットは無さそう
|∀=) 多分「コレ切ったらswitchじゃない」って思う部分を切ってくるんじゃないかなあ。
だって新しい客呼び込むなら、その抱えてる大事な部分こそが邪魔な可能性あるもん。
でもそれ見て見た目で驚くって言ったら分離機能ぐらいしか思いつかん。
>>862
IRカメラを切るのとJoyコン分離不可はセットにしないと意味が無さそうね
>>863
|∀=) いや、今のswitchと同時並行させればいいんじゃないかな。
3DSに対する2DSもそういう狙いだったのかねえ
興味はあるけど立体視はちょっと、な人に売り込むハード
>>856
半分も捨てていいのでは?
>>857
王道スマホRPGとか言ってたのにいつの間にか女性キャラぽこじゃか増やした結果なんかねぇ?
ジョイコンの分離合体は人によってはいらない機能かねえ
ここしばらく自分もそんなに利用してないし
|∀=) switch携帯メイン(廉価版)
switch携帯据置二刀流(現行)
switch据置メイン(高価選民版)
これでw
>>872
テトリス99でジョイコン使う時くらいにしか分離してないなぁ
携帯しやすいタイプはありそうだなー
据え置きメインは批判くらいそうだけどそれだけに注目はされるかもw
>>869
|∀=ミ 2DSは3DSの部品処分かとw
>>873
|∀=ミ やる意味があるとは思えねえなそれw
>>869
問題は2DSはやけくそで値下げするまで売れなかったことだ
>>873
スイッチの持ち味を活かさないようなモデル出して何の意味があんだよw
小型Switchはコントローラが収納展開出来ると真面目に予想してみる
2DSになってバカ売れしたわけでもないから
廉価版出したからと言ってDSLみたいな再ブーストかかると単純には思えないな
結局はそのハードに魅力があるかどうかだろうからね
GC
・デジタル出力廃止廉価発売(基板自体には残ってた気がする)
Wii(※下記2つとも日本では未発売)
・GC機能廃止ちょっとスリムになって廉価発売
・更に通信機能まで廃止、トップローディング型にしてもう一声安くして発売
DS
・GBA互換廃止新モデル発売
3DS
・3D機能切って新モデル発売
・上記に加え折りたたみ機能も切ってるモデル(スピーカーもモノラル)
なんか「廃止」して出したモデルってこんなもんか
他にも対応周辺機器が1個だけとか出なかった拡張端子を排除して出したのはSFCJrとか64もそうだな
単純に安いだけじゃ意味ないから難しいのう
>>873
スタイル的に真ん中以外は退行してるようにしか見えない
>>880
本体に取っ手をつけてゲームパッドを収納持ち運べるようにする感じにしよう
>>882
ファミコンならば、AV端子対応とマイク削除、
NESのようにコントローラー取り外し可能にしたニューファミコンというのが
ホリのクラコン(ゼルダモデル)が
新品で売られていたのでつい購入してしまった
スマブラは未購入だがどのソフトで使えば良いだろう
(何も考えず勢いで購入)
>>882
機能削除は売れ行きに影響が無いように見える
(・_・ )ああ……2018年度が終わる……。
>>819
>「Joy Con」コントローラー
書き方としては分かるけどやはり頭痛が痛いって感じがする…
で角度が変わるぐらい売れたのがDSL
すりーさんもPS2互換消えたけど、かといって売り上げが鈍った訳ではないしなあ
(もともと不具合の多い互換で不満出てたのもあるけど)
>>891
アレも「形」だったんだろうなあ…
元々旧DSがロケットし始めてた頃に
「小さくなって」「軽くなって」出て来た
やっぱりプラスαを感じないとあかんのちゃうかね
安いが機能削除では手に取りにくいとか?
DSLはオミットもされずデザインが良かったからだと思うけど
売れてない物の機能を削ったケースは参考になるのか?という疑問が浮かんだ
>>893
デザイン劇的に変わった
当時DSLがいきなり社会現象になるくらい売れだしたようにみえて
コケスレ民も首を傾げたものじゃ
>>894
機能追加で売れた例は?
>>896
ああ
それはあるな
凄くあるな
追加機能って「触ってわかる」部分だからスタイル論で当て嵌めると弱いよね
>>887
連射パッドとして使う
デザインがよくなった例って実はDSLしかない
|∀=) 追加はDSiとかは?
機能追加って
下手すると排除よりネガティブな印象とられそうだよな
New3DSだって専用ソフトほとんど見なかった
>>856
未だにAAAタイトルがなんだかわからないマン
わかるようにパッケージに明記しで欲しい
>>898
機能追加だけがプラスαという意味では無くて
デザイン・コンセプトなどのつもり
|∀=) 追加して駄目だったのはWiiコンのモーコンプラスはすぐ思いつくな。
自分の知る範囲では
ゲーム機ってマイナーチェンジ後チープになる
値上がりして、デザイン良くなった例はDSLしかない
>>903
DSLには及ばない
>>908
|∀=) PS2のスリム版とかは?
>>906
それも例ある?
私は記憶に無い
PS3の最終モデルとか安っぽさ丸出しだった気がする
>>910
デザイン変わってないなあ
iPhoneの例はどうだろう
最近はイマイチだけど
>>910
あれこそチープじゃね?
DVDトレーが安いCDプレーヤーみたくなっちゃったし…
>>910
あれチープだろ
私はこれがソフト主戦論の証左だと見なしてる
いやいや買うからチープで値下げが必須だと
>>917
暗黙知ではなかったのか(某
>>915-917
|∀=) しどいw
>>915
チープではあるが個人的にはスロットローディングよりは使い勝手良いと思う
DSLから任天堂のハードデザインが変わった気がする
それ以前は頑丈さ重視で見た目はあまり
>>914
iPhoneは爆発的に売れたのは4、5、6
つまり、ディスプレイが大きくデザインが好み変わった時
しかし、xはだめダメだった
これは恐らく
ホームボタンを廃止したため。
デザイン優先なら絶対スロットローディングだろ
トップローディングはミスるとすげえ安っぽくなるぞ
PS3の最終形みたいに
>>918
???わ「暗黙知です!」
|∀=) ほう、ほめボタン廃止が駄目だった説は面白い。
スマホといえども物理ボタンは大事なのかね。
>>908
DSL以外のマイナーチェンジ版はだいたい「廉価版」とか
「普及版」とかのイメージでデザインされていて、安っぽい事で
「親しみやすいモノ」にしているつもりでデザインしてた感じがします
ただ「安っぽい=親しみやすい」のかどうかはデザイナー側はともかく
お客さん側からはそうだったか疑問
DSLはDSの「化粧品のポーチのようなデザイン」をさらに洗練させた
感じだったのが、形的に良かったのでしょうかね?
>>923
PS3はSIEさんの想定より短命だったのは
最終版がダサかったからだとみてる
>>922
ホームボタンはiPhoneのアイコンだったかも?って話ですね
>>926
DSLだけは、女性からなんとか手に入らないかと
発売時に聞かれた唯一の端末
>>928
イエス!いーるどっぐ!
>>896
DSLはタッチジェネレーションとセット(新ハードがある前提でのソフト企画)だったんですかね。
順番は1年近くソフトが先行しているのだけれども、いざDSLが出てみると、
ソフトのスタイルが初代DSの「カッコいいオモチャ」のイメージとは一線を画していて、
1年後のハードのスタイルを先取りしている感じがある。
そして面白いのは、DSLが爆発的に当たったことで、
タッチジェネレーションのスタイル自体はDSLの提案スタイルに呑み込まれて、
個別ソフトの印象だけ残して溶けてしまった感じすらある。
ttps://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/5217.html
ttps://bb.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2004/05/12/ds.jpg
初代DSより更に前のこのデザインだったらどうなっていただろうと思わないでも無い
なるほど
iPhoneっぽく見えなくなったから購買意欲が出てこなくなったって事か
買い替え欲も含めて
うちは割とゲーム好きが多い兄弟だったが興味の無い姉が唯一自分で買った
ゲーム機だったなぁ>DSL
持ってたソフトは脳トレとレイトン
>>931
やはり見た目なんだよ
恐るべしは古川さんだよ
遺訓曲げたんぞ
社内は反対意見だらけだったはず
>>923
そうではあるがps3のイジェクトボタンが機能しなくなった時には正直めんどくさっ!としか思えなくてなぁ…(一応ディスク取り出す方法あるにはあるのだが…)
>>922
>>928
正確にいうとホームボタン含めた
四角の下部分に丸っていうデザインを見ればスマホ→iPhoneってりかいできたんやね
https://www.irasutoya.com/2014/11/blog-post_362.html?m=1
案の定想像してた画像がいらすとやにあったけどこれみてiPhoneを想像してしまうデザインだったってことやな
http://icooon-mono.com/14486- スマートフォンのフリーイラスト11/
これとかスマホのイラストのはずなのにホームボタンのデザイン性でiPhoneを想像してしまうとかね
>>932
あまり変わらない気もするけど、エッジがいちいちダルい感じがするので
「ダサい」と思われる可能性はあるかなぁ
ほぼタッチになったって点では過去にiPod nanoとかもあったがあれは
ホイール無くした時は実際売上的には何も影響無かったのだろうか
>>933
こあささんが
私に喚いてたが
日本で一番売れてのはiPhone8
次がやけくそで7割引した
XR
|∀=) なんでDSL以降滑った感じになったのかな。
3DSっていうと
ttps://www.nintendo.co.jp/3ds/interview/hardware/vol3/index.html
ここでデザインの設計が滑った感の理由がわかるんだよな。
>>937
そう
>>936
それでも多分買う時に潰れた時の事考える奴はあんま居ないだろw
>>937
全画面も良し悪しですかね?
個人的にはiPadでよくやる「保持してる左手の指が画面触って
あらぬアクション起こす」ってのが嫌なので全画面はちょっとw
>>943
機能しなくなるって普通は思わんもんなぁ
>>903
DSiはあえて新機能推してなかった気がするなー。
一般向けには普通にDSLとして売りつつ、一部のわかるユーザー相手に裏で「こっそり」
ソフトウェアのオンライン販売とかインディーズの小規模ゲームとかを先行実験していた感じがある。
3DSで本格的展開するためのインフラ・開発側の地均ししてた感があるんですよ。
>>939
ホイール無くした頃はiPhoneとか出ていて、やる気がかなり減退してたからなあ
ネバーまとめに面白いまとめがあった
https://matome.naver.jp/m/odai/2133707901578531101
やっぱり四角に丸があるとiPhoneだと感じてしまうし
もし丸がなかったりボタンが追加されてたりしたら他のスマホなんだなって想像できるのが面白い
これが形理論か
前もいったけれど、SwitchをDSの頃みたいに
屋外でも遊んで貰いたいんじゃないかな、と思ってるマン
>>941
3DSは、DSが成功したから折り畳みから脱却できなかったからだよ
Switch出る前に
折り畳みじゃなくて無くなるだろうと言ったら
いやがる声があった
アンケート取ればかならず
折り畳みにしてほしいに
3DSもなったはずなんだ
DSiの1番の売りは画面が大きくなった事だった記憶
その後LLが出たから印象が薄くなってるけど
>>949
それは発売2ヵ月ほどでスーパーで歩きながらSwitchで遊んでた子供見たので
何も心配してない
やっぱり判りやすさ大事
つまりGCコンのボタン配置は正しいんだよ(強弁
_/乙( 。々゜)_DSiはDSiウェアのためだけに出された感じがあるんだよね
>>953
あれ分かりにくいよ
というより林檎はiPhoneSEの新モデルあくしろ
物理ボタンやらスライドパッドがむき出しでバッグなりにつっこまれると思うとねえw
iPhoneはそれらが最小だったから良かったんだが…
そんな機能的なコトまで考えて買われたワケでもないのかw
このように反証可能性開いて議論すると見えてくるでしょ
大抵は、叩かれの怖くて出来ないんだよ
>>956
iPhoneTEでは?
パバチャリ引き取ってから近所の桜めでてきた、
春ですなぁ、雪柳も盛りで眼福眼福
|∀=) 古川社長はおいらを接待してくれんのか?
iPhoneXは前向きに転んだ部類ではあったと言えるのか。
>>950
(・_・ )次スレを……。
ああたてる
>>950
現スレから脱却できる次スレに…
>>952
子供じゃない層に、という意味ね
言葉足らずで申し訳ない
>>961
暗黙知だからね
>>961
馬券買わずに騒いでる人がたまたま言った番号買ったら万馬券当たった
ぐらいの話だから…
>>968
|#з-) 例え話警察だ!そこを動くな!!
>>950
うーん、そこはソフト開発リソースの問題もあると思うな。
ロンチ時点のソフトは、普通に私が思うほどの本数は要らないってのは Wii とか Switch でわかっている。
それでもある程度は流通が期待する数のロンチ時点でのソフトを確保することを考えると、
当時はおそらく DS 上位互換を前提にしてソフト開発リソースを配分していただろうし、
それで折りたたまない平板ロゼッタストーンスタイルの2DSじゃもっと売れないだろう。
Switchは据置の延長というのと、WiiUの後半のソフトリリースを全部捨てることで、
前提を全部捨てた仕切り直しを一気に出来たのが吉と出たんじゃ無いかな。
>>969
警察が接待要求したぞー(ぼう
>>967
ttp://www.iwanami-art.jp/ex/img/toen02.jpg
【PS3】俺らね、PLAYS(TAT)ION3はコケると思うよ。避難所スレ3591
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22593/1554026963/
はい
>>973
乙おつ
昼頃紙芝居ゲームの話をしてた人も、意見の続きを書き込んでもいいのよ?
誰もあなたのことを叩いてはいないからね?
暗古川さんが本当に暗黙知だと思ってるのか気になるマン
>>973
おつおつ
>>969
喩えずに話すなら、
権利を後から主張することは出来ないからね、
最初に自分で公表しなかった以上、任天堂には寿司を奢る根拠が存在しないからしかたないね。
>>970
デザインのリーソスはあったはずだがなあ
>>973
おつおつ
DSLはその時点では恐らく「スタイル」なんだけど、
確実に形理論の暗黙知と同じもので導いて大成功したんだよね。
ハードウェア世代のロンチじゃないから、性能とか機能コンセプトが固定されて、
スタイルだけで開発できたことが吉だったのかもね。
「形理論」として顕在化させたことには、大きな意味があるけどね。
_/乙( 。々゜)_僕もカヤックくんに寿司おごってもらわないと気が済まない
>>973
なにがうなぎいぬなのかさっぱりわかりませんが、乙です!
>>980
ある、唯一の例外だ
>>977
〇〇ミニは前からウチは構想してたとか言っても仕方ないもんな(棒
>>982
うなぎいぬって見ただけでみんなわかるじゃん
>>978
あー、デザインが外したのは事実ですね。
あの頃の折り畳み機器に求められているのは縦方向は綺麗なライン、多分。
ただ、折り畳みは制約条件として、機能面から見直さないと、筐体デザインだけじゃ外せないんじゃないかなと。
>>973
乙です
>>986
うんDSがあまりに成功したからな
|∀=) ところがDSLって2005年末に大型ソフトがいっぱい出たんだよね。
結果幸か不幸か、その後押しで売れちゃったように見えるんだよな。
>>973
おつ
>>973
乙
>>973
乙!
ソフトで売れるなら
グーグルのクラウドゲーミングは爆発的に普及だろう
>>993
やったぜ
iPhoneのホームボタンは機能として分かりやすかったから
XRでホームボタンを無くしその機能の代わりになる仕様に魅力を感じられなかったな
慣れてば便利かもしれないが、無理して慣れる必要は無いから8の方にした
>>993
やったぜ。
>>989
さっきのは、任天堂に関しては「半年後にDSLが出る前提で」そこにソフトぶつけたんじゃないかと言うこと。
ぶつもりとか脳トレとか、DSLで伸びる必然のソフトが並んでいるんですよね。
>>993
_/乙( 。々゜)_やったぜ
999ならやったぜ(右へ倣うスタイル
1000ならうなぎいぬ
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■