■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【PS3】俺らね、PLAYS(TAT)ION3はコケると思うよ。避難所スレ3588
ここは「PS3はコケそう」と思う人たちが、それぞれの旅に出る避難所です。
コケの定義は人それぞれ。
「酒うま肉うま」
「景色史跡」
「路面電車!」
等々意見は色々ありますが終着点は同じ、PS3コケコッコ。
ご注意
・個人的にPS3を買うか否かは別問題
・他機種のPS3への影響を語るのはアリですが、他機種プッシュや叩きはスレ違い
・GKのような誹謗中傷や不謹慎なネタはお断り
・次スレは原則950とった人が立てる
・あくまで間借り板なのでエロスは程々に
・駄コテ駄レスは専用ブラウザでNGに。スレの有効活用を
前スレ
【PS3】俺らね、PLAYS(TAT)ION3はコケると思うよ。避難所スレ3587
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22593/1553588525/
本スレ
【PS3】俺らね、PLAYS(TAT)ION3はコケると思うよ。5409
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1552343502/
まとめ、AA、お約束事等
避難所及び部活はまとめwikiのメニューから探してください
http://www.wikihouse.com/kokemirror/
コケそうな理由 Ver.7.211
集まらないソフト
・平井社長は安定的に利益だせば、ユーザーに刺激し続ける会社になれると最高経営責任者とは思えない戦略と戦術を理解しない回答。
・国内の有力タイトルが相次いで新型携帯機3DS向けに発表。
WiiUはローンチからPS3とのマルチが登場
・HD機としての優位性揺らぐ
・今期の黒字のために開発スタジオを閉鎖。将来タイトルの減少へ。アンドリュー氏は今年は自社タイトルが減ると!
PS4は見事にマルチばかり、ファーストは普及に向けPS4に全力投球。PS3タイトルは減少へ。
・SCEも国内サードのタイトル集めは苦戦とコメント。カンファレンスでサード結束アピールがやっと。毎年やってる。結局、自力では日本向けタイトル作れません。
・アンドリュー・ハウス「国内のPS4ユーザは洋ゲーファン」も上記苦戦を暗示
・PS4の販売は某小売チェーンの見解通り、5月末までの累計はWiiUをはるかに下回り、売れてません。
落ち込んでいく業績
・2010年度はついに465億円の黒字、2011年度も297億円の黒字化。2012年度は17億円の黒字ながら大幅減益(開発スタジオ閉鎖が寄与)、2013年度は81億円の赤字。
なお、ネット部門込みでは188億円の赤字。2015年度はPS4寄与で481億円の黒字!でもPS3で出た損失は・・・
(※2009年度の赤字は570億円、2008年度の赤字は585億円、2007年度の赤字は1245億円、2006年度の赤字は2323億円)
・VITAはまさかのクリスマス週7万台、2012年11月にはついに4263台まで減少。業界に激震走る。海外でもやはり低調
・VITA含む携帯ゲーム機の今期売上台数計画はなんと非開示!大幅減少へ。
・新型VITA発売でも普及台数差は拡大。今世代は戦略はおろか戦術レベルでも敗北必至に。
ネットワーク部門の脆弱性
・PSN、SoEから1億件を超える個人情報流出で信用失墜。
・日米政府から流出対策を要請される状況で長期のオンライン停止。
・説明会前日に深刻な情報流出を確認しながら、可能性を報告するだけにとどめ被害状況を矮小化。
・GAIKAI活用のクラウドはローンチは2014年の地域サービスに。場所に依存しないのが、クラウドでは??
・クラウドゲーミングはゲーム機を買わない人向けのサービスに格下げ。任天堂さん「業界みんなクラウドゲーミングは困難と認識してます」
あらあら ..lヽ みょん.....||
.,..-─,ヘ-.、 _,| |,,..,....._ ......|| ○新スレは>>950 を踏んだ方が宣言してからたててください(できないときは即言う)
(,.r-/_@_r-i.>,| |-=-`.、...|| ○ここの住人は何にでも喰いつく危険なF.O.E、百合ロリショタぬこオカズ軍事何でもござれ
i ノルハノリノノi .| |Lノハノリ」 ..|| ○ただし、ソースはソニー
ルl.リ_゚ ヮ゚ノリ.|i_| |リ゚ ヮ゚ノ」 .|| ○ついでに>>1 乙
.rX,_,i.∞i,〉.. (O),`:´kつニニニフ エロスは一日一時間!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄_| .|| ○行数が余ったので↓には各自好きなことを記入してね!
| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄| ....|| ○とりあえずDQXにログインするのは恒例。
| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄| ....|| ○このネタのためだけにトランクに余計な荷物がたくさん。
みんな、ハズキルーペを置いて。
キャッ! キャッ! キャッ! キャッ!
( ・∀・) (*´Д`*) =∀=ミ ( -з-)
/, / /, / ./, / ./, /
(_(_, ) (_(_, ) (_(_, ) (_(_, )
o-o、しし' .o-o、しし'. o-o、しし'. o-o、しし'
>>4
どういう状況だ?と思って検索してみたが
CMで強度を表すためにそういうシーンがあるのねw
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1903/27/news126.html
漫画キャラを無許可で使った「玄関マット」がAmazonに大量出品
漫画家が「購入しないで」と呼び掛け
>販売元の名前はwanshang eredで、漫画やアニメの絵が
>入った玄関マットを1000点以上出品。
この無節操極まる感じはアジアの業者かのー
>>8
altのそれ、レス番すら指定せずに書き込むから
毎回突然豚の鳴き真似する変な人にしかなってないんだよな
クラウドゲーはパッと見、「普通にゲームしてるのと何が違うの??」と思われそう
で、実際に触って貰ったらあとはお察し
1000ならもとあずまの知力と愛がアップ
駄目だった
悲しいなあって、PS4版よりSwitch版売れてるチョコボ入れちゃっていいのか君…
>>16
毛量がアップならワンチャンあった
>>17
頭きたわ(代わりに言ってみる)
>>6
修理案件で最も多いのが、CMの真似して壊したってものらしいがw
>>20
だめじゃねーかw
alt君が持ってくる情報、全部昨日の時点で出てるものばかり
こんな低性能で悲しいね
>>20
CMはどう見ても「ちょっとお尻乗っかった」
くらいで終わってるからなぁ…w
|∀=) ソフトもそうなるとシステムでないなw
皮肉なことにぱっと見のグラフィックが全てになってしまうw
前スレ992の元あずまの意見、まさしくWiiがわかりやすい例で
「リビングで友達家族と遊ぶスタイル」をイメージするのにわかりやすいのがリモコンだった、て話なんじゃないかと
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1175/598/002.jpg
STADIA唯一の視覚的固有性となりうるのはコントローラだが
まぁ思い切り普通
|∀=) 結果として任天堂がギミックでごまかすハードとか見た目がリアルじゃないソフトと揶揄されるのは方向性としては間違ってない。
それがソフト面での提案しかできてなかっただけだったのが問題なだけで。
>>26
|з-) デュアルショックや箱コンとの違いがわからない。
ネ申気取りなら
だろうとは言わないのでは?
ALT@保管庫管理人見たいに
これが現実とか
いうはず
PS3が受け入れられなかったのは
本体もコントローラーも曲線多めでってのもあるのかな?
|з-) もっと単純でPS2との違いがわからないんじゃない?
>>30
でかくてダサい
あれば勝ったとかいってるのは
ゲハの荒らしこと
ALT@保管庫管理人ぐらい
>>31
いや、でかくて、ダサいだよ
それのほうがずっと単純
大きさの許容範囲カー
BBスタジオ製スパロボもアトリエもDOAも、これまでずっとPS4で出続けてたシリーズなわけで、
「ソフトが従」と言えど、ファンの人達は余程のことがない限りPS4で買い続けると思うんだよね
(とくにこのへんはどれも固定客が多そうなシリーズだし)
つまり新規さんと、「これまでPSで追いかけてきたけどどうしてもSwitchで遊びたい」という人がSwitch版の主な客と考えられる
そんなハンデのあるSwitch版でこれだけ売れるなら、「次から切る」判断をサードがする必要があるかというと…
補足として、完全新規のタイトルだと売り上げがSwitch版>PS4版になるタイトルが多いのも
「固定ファン」の存在の差かなぁと思ってる
PS3はモデルチェンジする毎にダサさを増していったハードって感じ(3代目が特に)
あの頃からSCE(当時)のデザインセンスに疑問を抱くようになったなぁ
|з-) デカい丸いダサいの三重苦だったか。忘れてた。
大きさの適性な範囲ってのはゲーム騎以外でもありそう
テレビやタブレットのサイズとか
このあたりはれんくさんが
やってたはず
なぜか三重に見えた
お伊勢さんwith松坂牛
Wiiはリモコンだけじゃなく、本体デザインもスッキリしてて、
文字通りリビングTVの横にあっても違和感無かったからね
適切なうなぎサイズもビームサイズもあるのか
>>41
いわっち「本体もちっちゃくしましょう」
開発部「いいですね、それでどれぐらい?」
いわっち「CDケース3枚分」
開発部「」
お涙ちょうだいのはなしですね(白目
ACアダプタは許容されるのかどうか
最近のゲーム機はゴツいなーと思うけど購入前は分からない要素だよね
やっぱり山内さんの
ハードは仕方なく買うもの論がものすごく岩田さんを邪魔したと思うな
>>45
多分関係ない
360はそこそこ売れたし
PVにACアダプタはでてこない
そして古川さんはそれをぶち破った可能性が高い
世間で思われてるより彼は優秀だろう
|з-) リモコンも本体も付属物もトータルで見てるんざゃない。
だから付属物が多くなってトータルが大きくなるとダメ。
しかし実物が必ず必要という矛盾を抱えてる。
>>43
リビングTVの横にあって違和感があるのが選民向けハードなんですね
売れなそうですね
あと長文だけどせっかく書いたんだから上の>>35 読んでよ
偉大な先駆者だけに疑うのも憚られただろうしなあ
チョー受ける
Alt@保管庫管理人マジイライラ
なんでこんなイラついてるの?
ALT君
今日辛そうだね
花粉症?
>>54
そりゃ新型switchの売りが形だからだろうw
今って学生が新学期に向けて希望に満ち溢れている時期だから
どうやら、余程嫌なことがあった様子。
>>39
PS2だけ例外的に、大きめの本体でも日本でも売れたんすよね。で、濃くなPS2の個人的な仮説として
・本体は売れたけどソフトは初代PSより右肩下がり
を考慮すると、「DVDプレイヤーとして使えるゲーム機」というスタイルで売れたんでは、という気がしますん
×濃くなPS2
○国内PS2
>>56
あー形理論が本当だと証明されちゃったら
ここの人達が勝ったことになっちゃうんだよね、彼の理屈だと。
>>59
いやあれは縦置きできたから
大きくなかったのだよ
新入学生の夢と希望に溢れてる感じいいよね
できるだけ要素は少なく、だとは思う
Wiiはカバーやらモーションプラスやらごちゃごちゃさせたのは裏目だったのでは?
タイミング的にDQ11Sじゃないかと思うなぁ
このイライラっぷりは
160万の時はあんなに長文書いてたのに今じゃ見る影もないな。ALTはw
はじめて制服を着るういういしい新入学生って萌えるよね
やっぱり新型Switchが怖いんだってさ
>>23
あれよ、「生活防水なんだから水平気だよな」(風呂ドボーン)と同じよな
>>61
勝った負けたはやってへんけど、
あっちさんが何故かそれにこだわってはるからなあw
上でも指摘されてるけど、これはいいのかね?
13 名前:名無しさん (スプー 7329-1c03)[sage] 投稿日:2019/03/28(木) 08:55:33 ID:Ci.8Ay8YSd
今週のスイッチ新作
Switch スーパーロボット大戦T 44,051(PS4版は88,093)
Switch チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ! 28,509(PS4版は21,041)
Switch ルルアのアトリエ 〜アーランドの錬金術士4〜 12,473(PS4版は27,734)
Switch DOAエクストリーム 3 スカーレット 7,075(PS4版は12,958)
Switch STEINS;GATE ダイバージェンシズ アソート 20位圏外
悲しいなぁ
→ Switch チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ! 28,509(PS4版は21,041)
altくんって他人が打って来るあらたな一手ってやつにとことん弱いよね
自分で何か手を打つってできない人だからね。
・新型Switchで任天堂株価上昇
・形理論の証明
・DQ11Sの本気度
しかしこの辺は既に出ていた情報のはず、
今日突然発狂するにはおかしい。
ケムリクサに嫉妬でも覚えた?
新型Switchの情報に(何故か)怯えている所に
ドラクエ完全版でとどめ?
ドラクエは3DS版の移植だーって言ってたから完全版だと不都合なのかな
間違いを認めるの出来ないし
思い通りにならないことの心地良さを知らないのだろうなあ
SIEと一緒で相手のレールの上に乗らないと不安なんだろw
ソフト売上に対しては上で指摘されてるから別の突っ込むけど
Digitimesの噂って結局そういう動きしてる台湾の部品メーカーって、今のところの一切存在しないんだよね
そもそもあそこのリークって、Apple関連以外はそんなに信憑性高くないし
>>75
あんなガッツリと手入れしてると思わんかったしねえ
…そういや、ダッシュってPS4の時点であったん?
作り直してるから規模は実際違うとは言え所謂今までの完全版と言われたソフトの比じゃない
ぐらいの差がある気がするなDQ11Sの手の入れっぷりw
>>63
Alt君には無茶苦茶辛い時期じゃないですか やだ〜
DQ11Sにdlcとか?
本スレあらしてるw
(。_°)レミロアを買いました。
(。_°)うーん………………。
DQ11Sの完全版っぷりは、あの出来ではユーザーを満足させられないと
造り手が認識していたと言うことなので、非常にいいことだと思う。
>>56
|∩_∩ 形理論を必死に否定してたのにWSJもっちーが「形をお楽しみに」とか、形理論を全肯定したツイートをしたのが気に入らないのか。子供か(呆れ)
| ・ω・)
| とノ
>>84
|∩_∩ 気になってたんだがどう?
| ・ω・)
| とノ
メタスコア見に行ったけど、ヨッシー新作はグッドフィール作品の点数だと歴代2位だな、よきよき
ところで岩田ラインって何?
>>85
もっさりさんありがとう
DQ11が作り直す時間を作ったSIEに感謝だな。
改良点があるのはいい事なんだが、どんだけ酷い出来だったのPS4版ってって疑問に思う
レミロアは海外版買った人が「値段相応の単調なゲーム」と呟いてた気がする
灯油おじさんが
>いよいよもってわけがわからん。なんで今のご時世、DLCで追加できない仕様でPS4版作ったんだろう
とか言ってるので
灯油おじさんが嫁さんに三行半突き付けられる原因になりかねないPS4を買わなくても済むように
という捻た回答をしてみる(酷
>>71
まあ認知ユーザーがどれだけいるかって事がわかるね
チョコボは何故かずっと出てたし
他のタイトルも大続ければ普通に増えるだろ
>>91
今回作ってるところが何処かわからんけど、
納期散々伸ばしたけど完成させきれなかったってパターンじゃないかなあ
んでタイムリミットになったと
昔から他機種完全版が来ると既プレイヤーに対して「ベータテスト乙」と返す煽りがあるけど
今回はマジでPS4版プレイヤーがテスター扱いされてもおかしくないな…
レミロアは眼鏡好きとしては惹かれざるを得ない
ドラクエは海外が微妙だったから
日本に軸足戻そうとしてんのかな
微妙ってのも甘々だけど
>>87
あまりローグライクっぽさはないと思う。
アクションゲームだよ。
武器は200種類あるというがベース武器は数種で、武器はダンジョンの宝箱からしか出てこない。
敵を全滅させないと次の部屋に行けない。
まだ1面越えたところだが部屋分岐が少ない。
攻撃ボタンが2つあって、コンボができるのだが攻撃コンボを使い分ける意味がわからない。
眼鏡なのに眼鏡を活かしていない。
胸が揺れない。
ダンジョンとシナリオのセリフがあまりかみ合っていない。
開始して3分程度で、ダンジョン移動中に「私たちここに来てしばらくたったよね?」とか。
ボイスドラマ?ぐらいならPS4でも追加できそうだけど
下手に手を加えてるところ見せると
switch同等まで改修しろって騒がれるだろうしなぁ
そもそもPS4版にはボイス無いじゃん!
>>100
以前もここで書いたけど、PS4版を改修すると
今度は「同列の扱いで発売した3DS版を放置するのは何事だ!」という声が上がるのは間違いないし、スクエニも下手に動けないと思う
(。_°)これで4000はちょっとね……。
PS4版は発売前からdlcは出さないでそれだけで完結しているから
>>99
|∩_∩ ありがとー。
| ・ω・) ガラクタの星の次を探してたんだが、大人しくヨッシー買うかな。
| とノ
>>105
(。_°)エンターザガンジョンをおすすめする。
>>100
DLCは出さないと明言してたし
有言実行ってことでいいんじゃないかな
やたらPS系のひとは方針転換嫌うしWinWinだよ
ナイトインザウッズはどうかな?
(大学中退)
>>99
テンポよさげで気にはなってたけどいまいちか
最低でもセール待ちがいいかねえ
>>107
しかもその有料DLC出さない宣言が各所で賞賛されちゃったしね
これで手のひら返したらその人達から叩かれることになる
>>110
DLCを出させないことによる完全版商法を封じ込めたはずが、タイトル名変更で対処してくるとは想定外だったろうな
エンターザガンジョン
ガンアクション×ローグライク
早い話、武器が全部銃のローグライクゲーム。
リボルバー、ライフル、ショットガン、蜂の巣、レーザーガン、水鉄砲、脊髄、マスケット銃、Tシャツ、トンプソン機関銃などなど、様々な銃を使ってダンジョンを攻略!
……様々な「銃」を使ってダンジョンを攻略!
キャラは数種類いて、初期装備が異なる。
ダンジョン内の要素も盛りだくさん!
SIEありがとう(ゲス
値段相応言われるほど安くはないのになー
と
gokenやら過密過ぎてタイミング良ければ買ってそうなのが多い今週
ムーンなんとかだけDLした(まだ触ってない
>>112
脊髄入れる順番早くないですかね…
(。_°)エンターザガンジョンは初期設定が英語なので、オプションから言語を日本語にしましょう。
ゲームの性質上、操作方法がやや独特なのでオプションからボタン配置を変えるのも有効です。
不完全版と分かってて売ったんだから、それを買わされたPS4ユーザーには相応の侘び入れろよと思う。
PS4版買った人はファーストとサードの政治に関係ないんだから
>>111
タイトル変更やサブタイトル追加しての独占契約回避?はPS3・360時代にMS相手に散々やってきたのに
自分たちの専売特許だとでも思ってたのかなぁ
>>99
期待してたんだが、イマイチか…
ガンジョンは年末だったかに、セールしてた時に買ったw
>>115
(。_°)こっちの方が良かったかな……?
o「小文字のr」o
>>117
それはそれで炎上しかない気がする
>>120
個人的には手紙かなぁ
Switchはローグライクハクスラの選択肢多いからいいよね
バンナム「退かぬ 媚びぬ 悪びれぬ」
>>118
まあFF13がPS3独占だと思ったらインターナショナル版として360に出されたこともあったし…。
FF12は改良版なんてのも出したっけ
箱○やwiiの完全版をPSに出した時に
元機種に保証なんかくれなかったよ
なんでPSだと追加来るの?
ローグライクだとウィザードオブレジェンドも面白い
>>117
過去に似た事やってきたアソコとかアソコにも言ってやって下さい
>>126
謝罪もなかったしあったのは公式とPSファンの煽りくらいだったよね
自分で選んで金払って買ったのに
『買わされた』って何?
PS4版3DS版Switch版は発売前に発表されてたからねぇ
FFのように存在感が低下する危機感を抱いたのか単純にアホな契約に怒ってたのか。
まだ見せられないと言ってた装備関係の追加要素も気になるなあ
>>132
チラ見せでいいんだよ
昨日なんて戦闘速度早くてロード短いぐらいしか
新情報なくてもみんなよかったに投票してただろw
>>132
着せ替えじゃね?DQXよろしく
いうてもDQ11Sは完全版じゃないけどな
決定版なだけ
脱税でガサ入れは過去の作品が消されないから良いよな(電気グルーヴファン)
>>129
「先に遊べるならいいじゃないですか」とか発言したメーカーもありましたねぇ…
>>135
日本語では位置関係が微妙だが
英語では決定版のほうが上位のはず
てれ東ー
きあらさーん
どうせPS5辺りでフォーエバー版とか出すだろ(適当
>>93
だから毎週プレゼントに応募してるじゃないかw
脱税の話は来月スタートの鬼滅の刃のアニメ大丈夫かなあになってしまう
たぶん、全部作りきってはないだろうし
あぶないドラゴンクエスト
またまたあぶないドラゴンクエスト
もっとあぶないドラゴンクエスト
もっともあぶないドラゴンクエスト
あぶないドラゴンクエストリターンズ
あぶないドラゴンクエストフォーエバー
流れ変わってるけどこれだけは伝えたかった
>>62
ただ、その要因だけだとソフトの売れ行きが右肩下がりなのがまだ未解明になるんですよね
本体売れた割にソフトが売れない主因に「ハードとソフトのスタイルの不一致」があると考えてはいます
>>140
真面目に、PS5がSwitchを超える成功ハードになるならそれもアリだとは思う
そうじゃないのに出したりしたら……その時はDQブランドの冥福を祈ろうw
>>144
そのあたりは
DVDでしょうな
altくらいゲーム知識がないと過去に牧場物語がPSでも展開してたのを知らなくても仕方がないか
>>145
今度こそ上手にUE使いこなして簡単に移植できるかもしれんよ?(論点が違う
てか牧場はオンラインあっただろうw
独占ソフトの力が弱いってのは
もうここでは議論が終わった話だから
何の意味もないな
mixiにあったのは牧場じゃなくてひつじ村か
>>143
あぶない刑事といえば、島津冴子さんが「ダーティペアのユリとケイの
軽妙な会話劇をもっと追求してみたい」と番組Pがダーティペアの後に
作ったのが「あぶない刑事」だったらしいとかなんとか
独占にするなら、ハードのスタイルに特化したソフトじゃないとセールスポイントとしては弱そう
Switch スーパーロボット大戦T 44,051(PS4版は88,093)
Switch チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ! 28,509(PS4版は21,041)
Switch ルルアのアトリエ 〜アーランドの錬金術士4〜 12,473(PS4版は27,734)
Switch DOAエクストリーム 3 スカーレット 7,075(PS4版は12,958)
Switch STEINS;GATE ダイバージェンシズ アソート 20位圏外
つーかaltの貼ったこれ、チョコボはともかくどれもこれまでPSメインだったタイトルばかりだけど
altの理屈だとこれもみんな脱○○扱いになるような
>>150
ttps://www.marv.jp/product/bokumono-mobile/
ありますね
(。_°)ポリアンナ症候群
>>157
(Switch版が)なかった探しw
switchに移植するとPS4の半分くらいは売れるなら
移植して稼いでもらってください
これで十分だろうしな
altくん
勝たないとダメと教育されてきたみたいやね
うーん、Bioware君の品質管理プロセスはどうなってるだと言わざるを得ない…。
【UPDATE】『Anthem』アップデート1.0.4配信開始。装飾アイテム入りの報酬箱やレジェンダリミッションを追加するも、新たな問題が浮上
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20190327-88233/
>>160
海外は品管がいい加減なことが多い
ショベルナイトのヨットクラブゲームズが出す新作が
サイバー忍者龍剣伝って感じでいいな
Cyber Shadow - Announcement Trailer - Nintendo Switch
https://www.youtube.com/watch?v=sA_Sy-PkeMU
altの世界ではPS4版より売れないのに同じソフトのPS3版やVita版がハードの寿命まで出続けたことをどう考えてるんだろう
やっぱりSIEによる買取保証?
>>161
これAAAタイトルなのになあ
自社の一番力を入れてる商品の品質がいい加減でいいのかね
>>164
規模が大きくなりすぎて全体を把握できる人間がいないのかね
>>162
ショベルナイトのとこかー
いいなあ
>>164
サービスってものに対する考えが日本とそれ以外でちがうんだよ
日本だとバグは許容できないんだけど
海外だとより完全なレベルまえでも許容されるわけ
日本の生産性が低い理由でもある
PS4版との比率から考えて、Switch版は今後もマルチから外せないだろうとは思わないのかな?>荒らし
>>162
龍剣伝×SFCのHAGANEだこれ
日本の品質って世界的に見たら異様にたかいんだよ
なのに価格は日本<他国になってて
GDPが低いよういんになっている
日本の物価は安すぎる
文春が予告してたFateネタってufotableの脱税疑惑だったのか
>>159
しかもそれは初動だけの話で、それ以降どうなるかは
>>167
まあ、昔某IT関連会社の品質管理部門にいて、
海外のソフトウェアの品質チェックとかもやったことあるんですが、
海外だと治すバグと後回しにされるバグの扱いがはっきりしてましたねー。
直したと言ってバグが直ってないこともしばしば…。
>>138
|∩_∩ perfect(完全) より final(最後の、決定的な) のが意味合いとしては強いね、確かに。
| ・ω・)
| とノ
しかし、上に出てる日本一の新作、Switchには後に出すにしても今さらVITAで出すってのがよく分からんな。
結構前から作られてたって事なんだろうか。
夜中の2時半に召喚すんな(ぼ
そもそも complete edition の「完全」って、ピースが揃っている全集の意味だから、
オールインワンパッケージのようなものはともかく、
追加だけでなく改良版の要素が強い本作には当てはまらないな。
そういう意味ではdefinitiveの方が強い感じはあるが、方向性がそもそも違う、という方が良い。
で、今回の流れ見ていると、例の「もう1冊の本」のシナリオがまだ未知数だけど、
DQ8までのリメイクほどの原作との差はないにしても、
本質はDLCセット全集よりはリメイクに近いところがあるんだよね。
|∩_∩ もっと詳しい方が詳細な解説をすぐにしてきたときの顔をしている
|* ノωノ) ハズカチ
>>176
ふむふむ
それを踏まえてSwitch独占について、海外支援とか副次的な要素は幾つかあるけど、
本質的に任天堂側には「普通の単独プラットフォームソフトの1つ」以上の位置付けは無いと思う。
もっと具体的には、
本気で必要で儲かるなら、DQ11リメイクをSwitch/PS4マルチで出す契約にすることは可能だったと思う。
今は多分もう独占の契約あるだろうからもう遅いけど、ちょっと以前なら結ばない選択肢はあったはず。
実質リメイクなので「フルプライスでの販売」を当然の前提として、
「2年前に初期版買った相手にもう一回、
DQ8までのリメイクと言うほどには違わない完成版買え、とは言いづらいなぁ」
という感情と特殊状況はあるにせよ、
基本的には
「PS4マルチじゃ売り上げが見込めない」
「Switch単独じゃないと売れる形(スタイル)にならない」
という単純明快な話だと思う。
オブリ、スカイリムの頃はベゼスダのゲームにバグは付き物ぐらいおおらか(?)なイメージあったけど、最近はその許容範囲を超えてしまったのかね
>>179
|∩_∩ 後発マルチだし追加要素がないと見向きもされないとか、テイルズが散々やったアレよね。
| ・ω・)
| とノ
>>177
いや、perfect edition だとどうか、ってのは考えなかったよ。
でも、原作が imperfect ってのはもっとヤバげだなw
>>175
そうなんじゃないの
とすると危険な香りがある
>>180
FO76はちょっと製品レベルに達してない感じだったからのう
ベセスダのゲームはバグがあって当然って言ってた人がいい加減にしろって言いだしたりとかw
>>181
これは主観的で説明不能だけどさ、この原稿書いてて(フルプライス前提で)
「DQ11S PS4/Switch マルチ」
って字が並んだんだ。
通常リメイク時期の5年後2024年ならともかく、
2019年の今の時点じゃSwitch単独より売れなく感じないかな?
形理論的な意味でのスタイルが意味不明だよね。
>>183
やっぱその可能性が高いよねえ。
せっかくSwitchで頑張ってきたのに今さらVITAに戻す理由が無いからなあ。
ゲームによっては日本人のほうがおおらかで熱心にバグ出しと報告をしていたりするのよね
相変わらず日本がうるさいゲームもあるけど、海外もそれ以上に口汚く罵ってたりするしちょっと流れが変わってきたりするのかもしれない
バグがあっても面白い、致命的な問題にならないのなら許容出来るんだろうけどねえ。
FO76とかanthemとかはその辺超えちゃったんだろう。
>>182
|∩_∩ 昔、「perfect!」と書かれた広告に「im」を頭に書き加えるイタズラが横行したという笑い話があってだな……w
| ・ω・)
| とノ
Fallout76はオンラインゲームだからコンテンツが追加されていくわけだけど、
追加あるたびにバグが増えてく感があったのでは。
オフラインゲームだと致命的なバグが取り切れれば落ち着くけど、
オンゲーだから収束する感じがしなかった。
i’m perfect
>>191
尖兵さんはお帰りください
いくら面白くても、PC版がユーザーMODでバグFIXしてるってのは
おかしいと言っとくべきなんだがー
>>193
UI修正MODもね…
吹雪なう
つまり次のFGOには脱税ネタが(ry
FGOで脱穀?
>>196
またミドキャスがやらかすのかw
FGOで脱獄?
と言うかそういやドラガリもアニメの部分とか護符のイラストの一部とかはufoだったな・・・
>>199
それはもうやってる
>>199
|∩_∩ もうやったぞ
| ・ω・)
| とノ
鬼滅はもう動いてるが、影響なければいいがなあ
まだ始めてなかったので参加できてないのです……
悲しいなあ
>>203
途中からがったがたになってまっずうになるのが最悪かもしれん
>>205
ありうるから困る
そういやどっかの世間知らずが牧場物語がモバイル端末に出るのを煽ってたけど牧場物語ってps2にも出てなかった?
監獄島か、一昨年の水着イベントか…
>>207
確かSFCの頃から始まって任天堂ハードはもちろん、PSやPS2、PSPでも出てた息の長いシリーズですよ
ルーンファクトリーと区別ついてないのでは
あれも携帯アプリとして配信してた外伝あったらしいけど
ああ本編でもPS版もあるから違うか
うーん?
>>209
牧場物語、PSPにも出てたのか
それは知らなかった
高木謙一郎氏直撃インタビュー。マーベラス退社の理由、新プロジェクト、そして新天地での活動予定について訊く
https://www.famitsu.com/news/201903/28172915.html
>―― まずは、高木さんがマーベラスを退社されることになった経緯からお聞かせください。
>高木 いちばん大きな理由は、去年ぐらいから話題になっていたゲーム内でのセクシャル表現の規制……その変化ですね。これまでもじわじわと変わってきた部分はあったのですが、ここしばらくで「あれもダメ、これもダメ、多分ダメ」といろいろなものがNGになってきたのです。マーベラスを辞める、あるいは何か仕事のスタイルを変えるというイメージはこれまでまったく持っていなかったのですが、昨年のあるタイミングで急激に自分の中で糸が切れたような感じがありました。
そういう方向に突っ走ってたから仕方ないね
>>213
いや、これはSIEさんが100%悪いよ
>>213
もしかして:「糸が切れた」じゃなくて「ハシゴを外された」
>>212
ルーンファクトリーと一緒にPSP向け完全オリジナルな牧場物語も出してたんだけどね
1作しか出なかった
SIEはニンテンドーハードで売れたソフトが欲しかっただけで
売れなかったら待遇も悪くなっていくわなと
>>215
降りられなくなったので別の地面に飛んだって感じよな
シノビリフレも色々NG出されたんやな!
高木氏スマートフォン向けじゃSIEの縛りよりも大変そうだけど
この先どうするんじゃろ?
>>217
この件は売れ行き関係者よ
関係ないよだ
>>214
ど直球かつ100%で草
まぁその通りだとは思うが…
高木Pは大人なのか、具体的な社名は挙げてないんだけど
記事読んで反応してる人の大半がソニー原因だと言ってて苦笑せざるを得ない
(極々一部にコンシューマーはダメだ論に行ってるのもいた)
SIEさんがPS4売れてこ体制は万全と錯覚したせいだよ
>>220
そこに関してはサイゲだけど関わってるのはCS向けみたいなことを言ってるね
>>220
サイゲでもCS向け作る予定って書いてるよ
最初に迎え入れる時は丁重に扱われたんだろうなあ、カグラ
>>220
いやそもそもサイゲと言ってもコンシューマーに携わるって言ってるよ、
サイゲで完成させられるのかどうかはあるかもだが・・・
>>216
新牧場物語2ハードでやってルンファクだけ生き残ったね
しかしちゃんとケリを付けてから辞めてほしかったな
>>225
まるでPS2が絶好調だった時みたいだな
単にSwitchで出せば変な規制入れずに作れるんちゃうんかと思うんだが
クレクレとかじゃなくて、そういう話じゃないだろうか?
>>232
同じさ
任天堂さんで、もDS、Wii売れたら慢心したもの
>>226
なるほど。
しかし出せるプラットフォームはある一つ以外になってしまうのね。
DQ11がだいぶ変わっているみたいで(*´Д`*)ヒサシブリニカッチャウゾ
AAA、高性能、手頃な値段
失敗しようがないよ
>>231
いつケリつけられるかの見通しも立たない状況なのかもしれない>カグラ7
>>234
そうだったのね
>>235
大阪サイゲームスしかCSの開発能力無いならまあ限られるんかなぁ、アレはPS4向けの為に設立とか
言ってるから流石に資本も入ってそうだし(入ってないならどうでも出来るだろうけど
PS以外では出せない、でもPSでも作り直さないと出せない
という状況だったんじゃね
まだゲーム作りたいって状況で
更によそを名指しで悪く言うとそれこそ完全に詰む可能性が増すわけだしなー
SIEのせいだなんて言うと後でサイゲ側が使いにくい
つまり、PSの繁栄は永久に続くんだ
それくらい今のSIEさんは万能感に捕らわれてる
ALT@保管庫管理人ともども奈落に落ちるだろう
サイゲはPS4専用のグラブルのアクションゲームがどうなるか楽しみだな
グラブルキャラは人間以外の種族は露出狂、低身長の巨乳、幼児とヤバイ種族ばかりでどう調理するのか興味ある
サイゲではエロ方面以外でのやり方でやるんじゃね?>高木P
>>243
後者はもうすでにどん底で寝言ほざいてるだけではなかろうか
>>221 >>222
そうなんだ。ただ単にSIEの事情なだけlか。
>>243
繁栄が永久に続くのか奈落の底に落ちるのかどっちなのかはっきりせぇw
メリケン流儀の波に押し流されたカグラ
>>248
前者は寝言
>>249
違う
それは違うぞ
SIEさんの傲慢さだ
PS3の経験を知ってる人はもうみんな追い出されたのかな…。
Vitaもか。
奈落の底で繁栄するのかもしれない
> ttp://may.2chan.net/b/src/1553743847003.jpg
> ビリビリ動画で最後の船の外見て一斉に「ジャパリパークだ」ってなってたのケムリクサ
アニオタの発想力は世界共通なのか・・・(頭を抱える
SIEさんはALT@保管庫見たいにすっかり慢心してる
>>244
ロリババアだけど横乳見える子結構いるからなあ
60万円の女として話題をさらったアンチラはギリギリ二桁な年齢で露出過多だし(でも、たぶん出番はない
PS1PS2でキッチリエロ規制してたのに
PS3PSPだけでエロならまかせろにイメチェンとか
すごくうまくやったよなぁ
どんなコツがあったんだろうな
Altは精神的に満身創痍なんでね?
>>257
単に追い込まれただけ
>>250
なるほどw
皮肉みたいなもんかな?
>>258
クズブログのほう
>>260
SIEさんの寝言
クズブログw
>>262
ガチの寝言か…
>>256
70万だぞ
まあ語られることはないんだろうけど高木氏がSIEの担当者とどんな交渉したのかは聞いてみたいなあw
>>256
でも後からゲーム内課金で返金されたみたいだし、約2倍ひける事になったと思えば超勝ち組じゃない?
あまりので無さで心が死んでる後かもしれないけど、とりあえず100万越え分のガチャがひけるって凄いわ
>>266
人間との対話でない
機械と話してるみたいだ
とある筋からきいたから
こんな感じだろう
>>268
良くも悪くも役所対応的な感じ?
AIの進歩すげぇな(違う
マベの表現の規制で辞めたような言い回しだが、ならPS4カグラが出てない間にSwitchに出たカグラはなんだろうな
はっ!も、もしかして本社は機械に支配されて・・・(飛躍的発想
>>268
は?
そんな対応されたん?
そらなんか心もおれちゃうか
漏れ出てくる話からするとSIE日本支社には決定権ないみたいだしそりゃダメですの一点張りになるか
>>269
役所の方が対処法あるんでは?
>>268
SIEの本社と対応していたのかSIEの日本支部と対応してたのかどっちなんだろ
もしSIE本社で相手が日本語が使えなかったら機械翻訳通してのメールによるものだったりして
何やろうがテンプレが返ってくる的なヤツか
>>272
「サードあなたは幸福ですか?」
ZAPZAP(ソニーレイ発射
まあ、PSハードへの注力を選択したのは高木だしなあ。個人的には同情は出来ないな。
>>274
だから、経緯としてはSIEJにはしごを登らされて、SIEAにはしごを外されたんじゃないかねえ
>>267
話題の中心になってた人は全然満足していて、回りが騒いでたってだけらしいからなあ
どっかで方針転換がくるまでずっと放置なのか
ソニーレイとか納得がいかない形でも仕方がないのでとりあえず出すのか
はたまた開発中止なのか
だから肌色見せない方向を極めればよかったのに
>>280
経緯としてはそうだろうけど、別に悪い事してたわけじゃ無いから
SIEさんが悪いのは悪いと思うよ
事前に何か相談してたら対応出来た可能性もあるし、傷が浅いうちに
開発中止にも出来たかもしれない
>>266
まともに交渉出来なかったのでは?
>>284
SIEさんが何かしら強い縛りを入れてて動けなかった可能性もあるかもなあ
>>213
>――『閃乱カグラ7EVEN -少女達の幸福-』が最新作として発表されていますが、
開発の進捗などをお話しいただける範囲で教えていただけますか?
>高木
>ナンバリングシリーズなので、大きく正統進化しないといけないというのは前提として考えているのですが、
>正直なところ、その道が少し閉ざされている部分があります。
>ですので、こちらは時間を置こうかなと思っています。
>もしかすると何年後かには世間の流れが変わっているかも……と少し期待している部分はあります。
>時間は置きますが、いまはそういった問題になっている以外の部分を作り進めています。
>――それは具体的には?
>高木
>たとえば、基本的なキャラクターやストーリー、
>あるいはシステムのベースとなるこれまでの味付けは変わらずに進化していかなければいけない部分です。
>ここをいま作っておいて、その後に僕か、
>あるいは別の誰かが、いつかいちばんいい形で完成させてみなさんにお届けする、
>というふうにしようかな、と。
高木P『時間が規制を緩くしてくれる事に期待』
|_6) ダメみたいですね…
カグラ7はこれでやっと何かしら動きがあるんじゃ無いかな
>>276
え、此の期に及んで
日本が関わる余地あるって考える人がいる方が
おどろきなんだけど
着てる方がエロいという性癖を理解できなかったのが敗因
うなじは、いいぞ
>>276
日本支部にはなんも出来ないらしいのは、他のゲーム関係者が
ツイートしてたよ
カグラ7はSIEさんから資金援助されたんかな、それで他に出すことができないとか
>>287
これ殆どナンバリング塩漬け宣言じゃないか
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1176936.html
ニンテンドーeショップにてNintendo Switch用ダウンロードタイトル
19種が新たにセール対象に。「ドラゴンボール ファイターズ」や
「タウンズメン」など
増加
特設ページに飛ばんと何が増えたか分からん
にしても知らんタイトルも増えたなぁ
>>288
10年以上放置してやっとこそっと「発売中止」と出るかもしれないぞ?
ムーンストーン待ってます(棒
今のギリギリラインは、先日出たDOAX3辺りなのかしら
塩漬けだけに
しおしおのぱー
私は規制がキツくなった理由に、目星がついてて
いま、なにか不祥事あるとクビになから
先手打ったんじゃないかな
>>292
してないから退社せざる得なかったのでは?
カグラは資金援助された事無いだろう、元々
>>292
答える立場にない
>>298
あー!なるほど
叩かれるのを嫌がるのと同じか
(。_°)締め切りまで○○○分。
(。_°)しごとおわってない。
(。_°)やばい。
>>302
あかん
>>302
締め切り間際で増やされないだけヨシって事で
募集
https://twitter.com/MONOLITHSOFT/status/1111120358382288896
モノリスは新しいゼルダにも関わる模様
>>304
(´▽`)間に作業ふえたよ!
(。_°)
>305
お?
>>305
|_6) 現実は屑にきびしおすなぁ
子会社が募集するんかい
>>306
突然作業量増やされて進捗予定が狂ったパターンかぁ
>>186
タイトルからしてルフランの続編とかそういう系よね?
最初にルフランがVITAで出たのいつだろ
>>305
雪山優しくして?(半棒
>>254
つまりけもフレとケムリクサのコラボアニメが(ry
ガノン「小僧…俺をハイラルに連れて行ってくれ…」
>>306
フフ、この空気、この肌触りこそネンドマツよ…
書類がなんか増えてる
>>314
(。_°)宮城県仙台市にハイラルがある。
(。_°)ラーメン屋だ。
このディンフロルネールの紋付トライフォースって過去作にあったっけ?
>>314
ハイラル支配してるやんw
>>311
『ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団』は、
日本一ソフトウェアより2016年6月23日に発売されたPlayStation Vita用コンピュータRPG。
2017年9月28日にはPlayStation 4版が発売された。
2018年9月27日にはNintendo Switch版が発売される。
|_6) だってお
>>230
あれってどっちの方向性が良いかって売り出してルンファクが売れたからそっちに進んだんでなかったか
新牧場物語のルーンファクトリーとイノセントライフはそういう関係だけども
本家の牧場物語はSFC、GB、64、GBC、PS、PS2、GC、GBA、Wii、DS、PSP、3DSと結構いろんなハードで出てるよ
なに14時まで必要な会議の資料が出来てない人間がここに
なんでコケスレに書き込んだりしてるんだろう
今日、夜勤だし昼寝したい
高木Pはマーベラス辞める決断するくらい悩んだりショック受けたりしてたんだなぁ
>>320
無知と恥知らずなaltは事実なんてお構いなしで煽るからねしょうがないね
所で前スレ最後だけど
自分の巣でソースも無く無茶苦茶な論理展開して、気に入らないコメントはIP晒して禁止にし、外部コミュニティに来ては連投や誹謗中傷行為をする
自分のしてる行為は棚に上げて他人に神気取りなんて言える神経はすげーなぁ…すげーよなぁ
>>323
すごくないよ。
ゴミなだけだよ。
>>319
おお!2016年か・・・なら開発期間はそこまで延び延びしてないのかな
日本一さん頑張ってるから報われてほしい
うなさんありがとうございますー!
>>324
あの面の皮の厚さはどういう育ち方したら身につくのかなって…
ぼくにはとてもできない おわり
責任転嫁し続ければそうなるよきっと
嘘つきってそんなもん
>>325
|_6) いえー
>>323
むしろわりとPSとかPS2頃というか、今から見るとシリーズ中期というか、その辺りは任天堂離れしてた印象あるなあ牧場物語って
いつだったかのニンドリにもマベの誰かのコメントがあったけども
>>326
ネットだと匿名で本人特定出来ないから調子に乗ったんでしょう
あれは後天的なものだと思うよ
まーチキンレースしてればいつかは、とは思うが
今回は急に国が変わったくらいの話だろうからPもマベも予想外なんだろう。
Steamでも変えないって言った手前変節もできないし
カグラを塩漬けにしたままマベで別の仕事にかかる
わけにもいかないか?
altくん
身バレしそうな事件起きたら黙り込むじゃん
アレ基本チキンだよ
|_6) どっかの大統領だかが『テロリストは悪名を残すことが目的、だから名前で呼んでやらねぇ、あいつは無名で終わる』って宣言したし、
屑もHNですら呼んでやる必要ないよ
|#∀=) 仮にもよー!プロデューサーがよー!!
「多分ダメ」とか曖昧に済ますなよ!!
「何がよくて何はダメなのか」はっきりさせろよ!!
その上で「自負ができない」から辞めるならまだしも、こいつ無責任過ぎるわ!!
憶測じゃねーかよ!!!
辞める時でも最後までSIEの肩を持ち続けての退職
ゲハにアトリエの初週売上(メディクリ)のコピペがあったが、Switch版は着実に売上を伸ばしているな。
リディ&スール
PS4 初週21,129
Vita 初週**,***
Switch 初週**,***
ネルケ
PS4 初週18,679
Vita 初週4,589
Switch 初週8,046
ルルア アーランド4
PS4 初週27,734
Switch 初週12,473
>>332
IDコロコロするのも多数派工作というより個人として特定されるのを怖がってるようにも見えるんだよな
まあバレバレなんだけど
>>336
vitaの受け皿として機能してる
>>331
とどまってると蹴りが着くまで、いつ発売するのとか中止しないとか今までかけた金どうすんだとか色々と言われ続けるんじゃないかしら
|∀=) こいつの発現はディレクターとしての発言なら分かる。
だがこいつはプロデューサーだろ。
まるでプロデューサーより上の人間がいるみたいな発言じゃないか。
>>336
そういや今回からVITAが消えたんだったか。
アトリエに限らずVITAの後の需要も少しはありそうだなあswitch
|∀=) 少なくとも作品に対しての愛情や責任を取ってないよこれじゃ。
まあ、結局逃げたとしか映らんね
つっても相手がアメリカじゃなー。何かできるかってカグラ7をきっちり中止と宣言するくらいでは
まあ、無責任ではあるわな。カグラ7は放置して誰かに丸投げするような事を言ってるし。
しかも規制が原因といってしまったせいで後ろ足で砂もかけてる
ソニーレイで騒がれたのを知らんはずはないので
匂わせて半端に憂さを晴らすくらいなら、墓場まで持っていくほうがまだいい
>>336
国内のPS中小ゲーは据置+携帯マルチで生きてたの多いし、
このスタイル確立できないと生き残れんだろう
>>220
エロじゃないもの作るから平気みたいよ
>>344
こういうときこそ「ハード未定」にしておけばどうとでもできたのになぁ
いくらSIEに梯子外されたからって、責任も果たさずに逃げた奴の作るゲームなんて誰が期待するんだろうか。
>>348
|∀=) じゃマーベラスから辞める必要なくないか?
>>351
あくまでマベの規制に対して反発する形で辞める的な感じだから
>>314
脳がバグそうな問答やめて!
カグラの人だから、そのカグラが事実上凍結してる以上、居場所が無くなってきたと邪推
カグラ凍結ってもSwitchでは外伝的な代物とは言え動いているのに
高木Pの退社ネタにしてもインタビューネタにしても
心底ダサい
これに尽きる
>>351
それについては、自分が作りたいソフトの為にマベから離れると説明してる。
> 私はいま42歳なのですが、「つぎの10年をどうするか?」を考えると50歳という年齢を意識するようになりました。
> 現役バリバリ最前線で動ける時間もあまり多くは残っていないかもしれないですし、
> 結婚して娘が生まれたという変化もあって、そもそも「自分自身が何をしたかったのか」を見つめ直したのです。
> もちろん、“美少女モノ”も自分がすごく作りたかったものではありますけど、
> いわゆる王道ファンタジーのような、自分たちが子どものころに熱狂したものも作りたい。
> でも、これまではあまりそういったチャンスに恵まれなかったんです。
> ――より広い層に向けた作品も作っていきたい、と。
> 高木
> そうです。これから3年や5年をかけて大型のタイトルを作る、
> 関われるとしたら、「いましかない」という感覚があるなかで、
> いったんマーベラスを離れて、別の方法で仕事をしてみようかな、と思いました。
> マーベラスとの関係は円満ですし、まわりのスタッフもいい人ばかりで、
> 役職や給料も本当にありがたい状況ではあるんですけど、
> やっぱり子どものころに思い描いた夢にもう一度挑戦してみたい、という
> 前向きなところが抑えられなくなってきたのが大きいですね。
> これまでの自分の作品から距離ができるのは、ひと言では言い表せない葛藤と苦しみがいまだにありますが……。
>>352
え、それでカグラには今まで通り関わるの?
意味が分かんね
世界的な規制の流れだからね(ぼ
Switchに出せたのがおかしい(ぼぼ
大型タイトル作りたいならそれこそ外に出ない方が良かったんじゃ…?
社に居ながら途中のソフトをほっぽって他のソフトには振れないが
他所に行ってもらってそこに外注して結果的に高木が担当って形なら仕事を振れるのでは
要するに、マベでは3年5年かけて作るような大型タイトルは作らせてくれないから離れるって事ですな。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1176955.html
チュート徳井×スピードワゴン小沢のゲーム番組がTV放送、YouTubeでも配信
>本家「YATTE-MIKKA!」の精神をそのままに、ゲームを通した
>人々との新しい出会いや繋がりを求め、ゲーム大好き芸人
>代表の2人が、PS4と共に熱海へ。
いつでもどこでもPS4?
Switchの脱衣麻雀でどこまで出せるか明確になったし、世界の規制云々が茶番になってる
3DSにおける立体視おっぱいとか、SwitchにおけるHD振動おっぱいとか
そういうハードウェア活かしたエロ要素が出せないとなると、下品な方向へ進むアイデアしか出てこなかったんだろうか>PSカグラ
SIEが世界なんだろう
>>359
Pがそんな感じでまともに説明しなかった結果、出演声優さんがとくに何もしてない任天堂に感謝する事態に…w
|∀=) いや…おかしいでしょ。
まるで勤めたことがないような物言いじゃない?
サイゲに移ったんだっけ?あっちでディレクターかプロデューサークラスの立場でタイトル作らせてくれるなんてあるのか…?
高木Pのコメントは本当に言いたいことが言えなくて
奥歯にものが挟まったような物言いになってるというのが
分かってしまうコメントだのう
中途半端にほのめかすくらいなら
全部ぶちまけるか、完全に沈黙するかの方が
印象良かったんじゃないかな
これじゃ都合悪いから逃げたようにしか見えん
>>363
> PlayStation Japan公式YouTubeチャンネルで配信している「YATTE-MIKKA!」(やってみっか!)の
> スピンオフ テレビ番組として放送されるもの。
そんな番組配信してたの初めて知った
ユーザー層と全く合わない番組の趣旨っていいよね
逆にSIEが求めたり理想の客層なのか
|∀=) え?プロデューサーなのに自分が思う作品が作れないの?マーベラスは?
・・・「サンリオの仕事選ばない猫」が「連邦の白い悪魔」と対峙するとか・・・(困惑
|∀=) ほー。そうですか?マーベラスに自由がないのにスタッフとはいい関係ですか。
それはよかった。
正直に言ったら、SIEが悪いって事になっちゃうしね。
どうせ辞めるんだしマベのせいにしとこって感じなんじゃないの。
キティさんは自分の人気で
他の人を宣伝する仕事してるだけだから
言い訳に言い訳を重ねた結果
マベにもカグラにも後足で砂引っかけてるような印象
多分高木P本人は自覚無さそうだけど
>>370
SIEの規制のせいでやめましたとは言えまい
この先もPSでゲームを出すつもりはあるんだろうからね
だから曖昧な言い回しをするしかないわけで
ttps://www.gundamvskitty.com/character/
え、ガンダムの本名ってガンダムじゃないの?w
夢で少し笑ってしまった
>>376
つまり彼にとってはSIE>マベという事になる
マベとは円満な関係と言った上でこれだとすると凄い度胸だな
https://www.4gamer.net/games/389/G038902/20190328035/
『閃乱カグラ』シリーズ
桜満パイ♪春をイメージしたテーマ&アバターを本日配信!
テーマは2週間限定無料配信!
そんななかPS4にちまっと配信されているのが何となく侘しい
>>380
トムとジェリーのトムだって、本名はトーマスですし(棒無
あと、カグラシリーズ等の今まで作ってきたものには
今後もクリエイターとして関わっていくとか言ってるけど、
勝手に作り直されて出されないようにそうしたとしか思えないんだよなあ。
>>380
この有名(?)な白いのは後付けで2号機って事になったからね
|∀≡ミ DQ11Sの情報知ってPS4版何だったんってなってる。
>>384
てか何でマベ辞めるのにそんな権限あるみたいな事を言えるんだろう
>>386
ベータテスト
しがないのおっちゃんもっさりさんの事めっちゃ煽ってたな
>>380
仕事選ばんのは知ってるが絵面は地味に狂気やで
>>386
ナウシカの早すぎた巨神兵投入みたいなイメージになりつつ(ry
11Sが決定版なだけだし(目そらし
>>386
ちょっと豪華な集金版?(ぼ)
ここまで設定が煮詰まったガンダムでも誕生日は不明であったか。
つーか、とんがり帽子はエルメスって知ってなきゃ
比較対象として意味不明じゃねーか
>>389
それに対して噛み付くalt
LoveRの時も感じたんだが
SIEのGNPって会社にじゃなくて個人に仕掛けているのかね
会社としてSIEから支援を受けているのなら逃げ出す必要なんてないのに
モノリスの作ってるソフトは3つか
しかしすごい規模になったねえ
https://i.imgur.com/XifBbn4.jpg
>>89
|∀=ミ うるせーPS4版そのまま移植とかありえんわあの低品質じゃ。
|∀=ミ PS4版はやってて苦痛でしたからね…。
>>398
ありがとうありがとう
>>387
マベの中ではそれくらいの権限はあったんじゃないかな。
しかし、インタビューを読めば読むほどに小島と被るなあ。>高木
サイゲームズではわがままに作っていきたいとか言ってるし。
>>399
そんなにか…
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190328-00000169-spnannex-base
DeNA スマホアプリに初のゲーム機能追加 選手カードと連動
今迄こういうこと、やってなかった方がちと意外
サイゲームスの王道ファンタジーの大型タイトルというとグランブルーファンタジーかな。
多分、高木はそれの開発に関わるのだろう。
いや無茶な。外から来た奴が既存の大型タイトルで
我儘できるわけがない
>>402
|∀=ミ 設計の旧世代感だけでもかなりツラいのにロード長い、戦闘もっさい、スキルまわりDQ10まんまと
新作やってる感じがまったくしなかったんだぞあれやってる間。
せめてセーニャとベロニカにエロ装備させてニヤニヤしようにもその系は全部マルティナだしバニーと水着しかねーし。
戦力的にも女組が微妙だしというかカミュの瞬間火力がアホなんでだいたいそれで済んだし。
見た目全振りしたDQ過去作オマージュの同人ゲームだって言われたほうが救いがあった。
>>386
3DS版との同発にするためには、あれがタイムリミットで
結果、PS4版は作り込む時間がなかったとか?
変態性の違いにより解散
というワードがチラついて集中出来ないのでここで発散してみる
|∀=ミ ゼルダと同じ年に最新世代の大作として出していいソフトじゃねーよPS4版DQ11は。
PS4であれだけ難航したのに
移植で盛り沢山とか
作りやすいPSとか
なんだったんだろうな?
3DS版のDQ11もPS4版よりは完成度高いってだけで
中途半端な雰囲気出てたからのぉ・・・
ゼルダBoWを引き合いに出すのはさすがに勘弁してやれw
RDR2でさえもゲームの面白さはゼルダBoWの方が上と言われてるくらいだし。
|∀=ミ 3DSで30周年にあわせて出して2年後に豪華完全版でよかったんじゃねえのまじで。
これじゃPS4版がただリソース無駄使いしたナニかにしか見えんやん。
私みたいな評価のために踏み抜いた地雷と割りきってる奴はともかく、純粋に豪華版としてPS4版買った人は
かなり損した気分にさせてるんじゃないかねこれじゃあ。
>スキルまわりDQ10まんま
これはスキルツリーみてて思った、10触れてない人になら新鮮なんだろうけど10やってると割を食うみたいになるのがなんか
11S
しっかり売れたら
昔のなんて皆忘れちまうさ
大丈夫大丈夫
カグラPの会社もなくなるのかな?
>>406
聴いてる限りだと今の時代に合ったゲームではねぇな…としか言えんなぁ
ドラクエ11のスキルは、ドラクエ11Sで全部作り直して欲しいな…。
>>414
|∀=ミ 火力バランスもほぼまんまなんで片手剣がすごい微妙なのな。
>>414
しかもリアルタイムバトルからターン制バトルに持ち込んでるせいで補助系の特技使いにくいのよね
ターン経過で切れるし
>>214
本来プロデューサークラスは、
「悪い相手」と渡り合って製品発売にこぎ着けるまでが責任の仕事だと思うのよね。
法務部門でも弁護士でもなんでも使ってさ。
(DQXチートの警察対応もよーすぴ・青山TDでしたよね。)
まして子会社社長で法人代表権まで持ってるわけで。
厳しい言い方だけど、
「規制が世界の潮流」とまで言い切るなら、なおさら その潮流を先読みして、
SIEが「100%悪い」ことでもやってくることまで読みきって契約なり約束なり交渉しなきゃ駄目で、
相手が悪くても被害者の立場を取れる立場じゃないと思うのよねー。
自分の責任わかってるから世界の潮流とか誤魔化すのだろうけどね。
あと本来なら、約束時点にない上乗せ規制が乗った時点で、
SIE側の義務の不履行を理由に契約上の制約を外せるような法的措置が取れるはずだけど、
おそらく約束にきっちりSIE側の義務条件入っていないとか、係争に耐えられない状況なんだろうな。
これも安易な約束したPの責任だけど、本人が責任認めていれば同情はちょっとだけする。
アメリカの契約行為ほどの厳密な社内弁護士チェックとか、日本じゃしていないだろうからね。
私の見てきた限りでは、訴訟社会アメリカの普通の企業なら、
現時点でSwitchにそのまま出すか、PS4に強行発売か、SIEに買い取らせて正式キャンセルか、
どれかができるような形でしか約束しないと想像する。そうじゃなければ弁護士でストップかかるはず。
>>376
「マベがわるい」案件か(棒
DQ9はターン制ながらもキャラに動きがあったけど、11は棒立ちなんだっけ?
ハードの性能が上がっても、そういうところが退化しちゃうってのがよく分からんな。
>>376
世界の潮流だから、SIEもマーベラスも自分も悪くないと、言っているように見える。
そう言っている間に麻雀の案件が頭上飛び越えて行ったのも、間が悪いというか何というか。
3DS版も3DS版で敵のドット絵のクオリティというかタッチが統一されてなかったりとか、
ラスボスと裏ラスボスだけがアニメーションしたりとか半端だったなあ
>>334
分かってても外に言えないんじゃ?
PV
出て
直して
出し直して
こんだけやったもんな
スピード違いすぎる
そもそも何でインタビュー受けたんだっていう
SIEが悪いからな。
やる事成す事何故かバレるSIE
>>424
マーベラスさは私にはSIEさんが悪いと言ってる
スイッチで堂々と脱衣麻雀が売られてる時点で何言っても説得力無いわな
高木Pの発言云々は置いといて、
SIEのボロが散見されていくのは兆候出てるのでは
>>424
あ、>>376 は>>357 も含めての話なんだ。分かり難くてすまぬ。
>>136
亀レスだがピエール瀧さんの現在の心境は「ママケーキ」の一節ときいて(ry
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1176992.html
NHK BS4Kで4月から、フル4Kアニメ
「ムーミン谷のなかまたち」。スナフキンは高橋一生
https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1176/992/nhk_o.jpg
フル4K…製作費も良い感じになってそうな響きですな
4k放送だから殆どの人は無縁の作品になりそう
>>421
|∀=ミ SIEと仲良くなりすぎたんじゃないかなあ、たぶん。
契約関係をキッチリカッチリまとめなくても動いちゃうサブカル界隈のノリにままに。
急に寒くなり出したな。午前中は暖かかったのに
>>430
マーベラスさんの立場は明確っぽいですね。
高木Pがファミ通インタビューにそれを公に代弁はできないだろうけど、
言えないなら憶測承知で黙り込むか、自分で被るしかないのだね、本来は。
さらに他人のせいにミスリードしちゃいかん。
|∀=ミ タカギ=サンはSIEのせいにはしたくないんだろうから察してあげようよw
はっきり言及も出来ないし、かといって何もかも黙って溜め込んでおくのも我慢できないって感じだったのかね
中途半端にでも吐き出す場が欲しかった的な
>>440
いやーSIEがやってる事がもろバレの時点で無理があるからね。
|∀=) いや下っ端ならいいけどプロデューサーでそれはダメだろ!
>>443
|∀=ミ 仲良くなりすぎたんやなあってのを、察してw
>>440
私は察してあげるけど、察して無かったことにはしてあげない人なのです。
いや、反省してたり悄げたりしてたら、察してそっとしてあげるけどね。
>>441
それは身内の酒の席でやることですね
まぁ
SIEと良い関係のままでいたい@高木P
って事だろう
・・・ただ
「良い関係のまま」で居られるかねぇ?
結果を出し続けてこその「良い関係」だと思うんだがのぉ
>>357 で「いったん」マーベラスを離れてとかいっているが未練があるのか出戻りたいのか
意識的な部分がフラフラしているように見える
|∀=) サイゲに行っても何かできるとは思えないんだけど。
表だって言えないお世話になったことがたくさんあったりしてね
>>446
「世の中の人にも察して(分かって)ほしい」みたいな気持ちがあったのかもしれんよw
>>449
|∀=ミ マベほどの裁量は得られないだろうしなあ。
>>449
プラチナに投げてたグラブル案件やっつけるんかの?
ただPもDも務まらん気がするが
>>446
ファミ通は酒席相当なんじゃないの(ひど
酒席相当には酒と酔いが足りないけどなー。
格好付けてるんじゃないよー、
酔ったらぶっちゃけるか、いじけるか、どっちかだろー、的な意味でね。
>>450
|∀=ミ たくさんあるんだろw
そこ察しちゃうからむしろハッキリ方針があわなくなったと言うたほうがいいんだが。
|∀=ミ まあサイゲさん、CSに色気持ってるけどCS開発ハンドリングできるリソースが手薄で
兵隊はともかく士官や指揮官が絶対的不足してるっぽいすからねえ。
スマホゲーとは司令部の質もカタチも違うだろうからな。
まあ、SIEから接待漬けされたんだろうなあってのは想像つくな。
>>404
巨乳ぞろいのドラガリに来て、オッパイぷるんぷるん揺れるようにするのかも(ぼ
>>451
別に高木Pが何を言おうが
他の事例でユーザーはとっくに察してるんだけどね
というかぶっちゃけちゃってる開発者もいるからのう
https://jp.reuters.com/article/sony-beijing-smartphone-idJPKCN1R90H1
ソニー、北京のスマホ工場を3月末で閉鎖 タイに生産移管
エクスペリアはタイ産になるんか
大人の情事とかあるでしょう
|∀=ミ たぶんね、指揮官はまだ金積めば取れるんすよ。
数もそんなにたくさんいらないしな。
どんな司令部でもうまく立ち回って回せる士官が少ないんじゃないすかねえ。
指揮官と兵隊はたぶんいるんだ。
いま「規制が原因」と言ってしまったらみんなソニーレイを思い浮かべるとわかるだろうに
わかってて言ったのかもしれんが
>>451
そんな感じはするけど、
それなら高木Pは、任天堂に出せない理由を「説明できない」言い訳をして、
察してほしい矛盾ポイントを作らなきゃダメだねぇ。
要は私が許していない2点の1点は、
「PS4以外にも出せない理由」を「世界の潮流」で誤魔化す点だからね。
(もう1点は、離れるならカグラへの自分の未練は捨てろ。)
>>455
ホントこれ。規制に明示で触れずに方針の齟齬ってのは、確かに1つの大人の言い訳だ。
多分、独占っぽいことも言いたくないのだろうが、
もう誰しも薄々わかってるし、肯定も否定もしなきゃ良いだけだよね。
カグラシリーズの原作者として名を残したいってくらいに未練タラタラだもんなあw>高木
>>428
世間に対して「自分は悪くない」の言い訳?
実際言えないことが多くて言えないので、余計印象が悪くなってる
というかそっちに追い込んだのも彼のせいではあるんだ
自分で狭いところに行ったためにハシゴ外されたら身動き出来なくなった
>>437
でしょうね
>>460
もはや中国も安くないし、
汎用通信機器には米中関係リスクもあるだろうな。
>>464
Switchに出せない理由は言えません!
>>445
彼自身の言葉がブーメランになってるしなあ
日課ー
>>408
http://koke.from.tv/up/src/koke32437.jpg
先日はスーパーリアル麻雀PVで任天堂にも規制が!とか喚いたのいたけど、
修正内容判明した途端沈静化してたな
一方でSIEの規制に関しては開発側がぶっちゃけてしまった
(けどそれによるペナあったようには見えんが)
そんな中で高木Pがどんだけ奥歯に物が挟まったよな事言っても、
反応としては「ソニー原因か…」が多数になるわけですよ
でも、そもそも何故SIEはカグラシリーズを欲しがったのかね?
3DSにモンハン取られた恨みか?
腹の張り具合がリアル過ぎる…
>>469
何も言わなきゃ良いんです!(笑)
まぁ、言えないよねぇ。
結局「最初からインタビューなんか受けるなよ」になるねぇ、やっぱり。
言えないことの言い訳に嘘やミスリードするくらいなら、
そっと黙って静かにサイゲームスに移ればよかった。
>>473
任天堂さんが評価してるから
>>475
出たがりにそれは酷
>>474
魔法少女おじさんはカメラ向けたら顔認証されてちょっと嬉しかった
|〆 ⌒ ヽ 世界規模で規制が云々はSIEへの忖度よりは辞める自分の保身の為だったんじゃって今にしたら思う
| ̄ω ̄| ただまあ原作者としてのPの存在感が強いとは言え一応カグラはマベのIPなのに辞める人が塩漬け宣言するのはなあ
|O(:| |:)O
もしやサイゲでグラブルに関わるのか(きくうしなみ
まあSwitchで出せば良いじゃん?って聞かないファミ通(聞いたのかも知れないけど)も
察してる大人の事情があったんでしょう
>>476
は?
SIEくん自身の評価は?
>>476
どっちにしても任天堂のやる事を気にしての行動なのかw
まあ、恥ずかしげもなくダイレクトをパクるくらいだしなあ。>SIE
>>473
それと3DSで話題になったからね
だから奪いたかったのだろうと
>>472
あの再修正を考えた人は頭良い。
ちゃんとバズりが燃え上がる風向きを理解してリスクコントロールできている。
>>477
ぶっちゃけw
>>476
任天堂は評価した
結果カグラ以外のその手のゲームが集まって来た
良きかな良きかな
>>479
自分の成功を他人に奪われたくないんだろうな
もし別のPに移って売れでもしたら高木Pの存在は消えてしまう
>>477
出たがりなのかw
まあインタビュー受けてる時点でそうか。
「立体視を活かしたお色気ゲーム」という出オチというか一発ネタが話題になったけど、
それが無いハードに移植したら、ただのお色気ゲームな気がしなくもない。
>>479
完全に権利手放したら他機種に出されちゃうかもしれないし。
最低限の手綱は握っておきたいのだろう。
なんでSIEちゃん人の彼氏寝取ることでしか満たされない女みたいになってんの
カグラ出た頃のVITAってギャルゲー全盛で
そんな中に出しても埋もれるんちゃう?って言ってたら埋もれてた
マーベラスはSIEが悪いと言ってるということは、
マーベラスは違約金でもなんでも払って他ハードにカグラ出そうとしてたけど
高木氏が「俺はPS4以外のハードには作りたくない!」とSIEに操を立てて漢気退社というセンもありうる?
そしてサイゲでPS4独占ソフトに着手と
>>490
といっても権限自体はマベにあるんだから
マベを離れた以上は高木Pにはもうどうすることもできない
せいぜい世界観の参考程度にしか使われないよ
地味にサイゲもコンシューマーはなんだか知らないけどPS4独占よね
アヌビスそうだったしもグラブル2本もその予定
まあサイゲの場合は任天堂との伝手はあるんだけども
あー、アンテの開発者が任天堂ラブみたいな呟きして、
これは任天堂ハードにアンテ来るんじゃね?と思ってたらPSで登場し扱いも特上だったのって…そーいう事なのか
でもその後見ると任天堂ハードで出した時の方が扱い良かった気がするんだよなあ
京都にご案内してインタビューとか
>>476
任天堂もおっぱい好きなんだな(棒
やはり任天堂に出そうかなー(チラッ すればSIEに優遇してもらえるのでは(ぼ
>>491
SIEくん目利きできないからな
ノーマンズスカイなんてまさにそんな感じだろ
|∀=) それやって奪った所で負けハードだったら意味ないけどね。
>>471
手前の人普通かと思いきや
何故かあんまし話題にならないが、ガレリアの公式サイトがオープン。
ガレリアの地下迷宮と魔女ノ旅団
https://nippon1.jp/consumer/galleria/
|∀=) ちゃうねん。ノーマンズスカイのころはもうインディーやバグとかがPS4には許されないハード主になってただけですやん。
>>473
|∀=ミ ゲハのあるっちゃん類にも言えるけど、カグラは3DSでうまくブートしたのを
奪い取った戦利品だから、実体以上に価値が高く見えてると思うよ。
>>504
MNPで移ってきた顧客みたいなものですね!(ぼ
>>489
|∀=ミ だからどんどんエスカレートして眉をひそめる方向にいったじゃない。
で、規制方針の変化とともに袋小路に。
まあ、こうなった以上、損切りするにしたってリリースするには規制をクリアしなきゃいけないけど、
それはタカギ=サンの創り上げたカグラではないからタカギ=サンを放流するのはマベの恩情かもしれんね。
>>505
|∀=ミ Vitaちゃんはdocomo回線を純増させるという偉業をなしとげた。
>>504
|〆 ⌒ ヽ Vitaで出した一作目はアニメ効果もあってか3DSで出してた時より売れましたからねえ
| ̄ω ̄| その成功体験もSIEと高木Pの目を狂わせた感じがします
>>502
今更VITA?ってのは見たな
>>508
|∀=) 今思うにただVitaの客層とあってただけという落ちだな。
仲が良過ぎたで済ますとSIEの入れ知恵があったんだろうな。生放送の件とかと思ってしまうんだよね(ぼ
>>506
マベが手放したストーリーはいくつか考えられて、
・ 詰め腹: SIEと言えない理由作って大損作った責任
・ 温情: カグラが袋小路で社内で道がないので出口
・ 金: ぶっちゃけサイゲームスに引き抜かれただけ
とか考えるんだけど、どれ一つとしてカグラに未練持って良いストーリーが思い付かない。
>>504
まぁ引きで見ると3DSも失敗以上成功未満のハードだった訳で・・・
さらにそのノイズレベルの成功(とか思われてる)ソフトを奪った所でな
>>501
2016年の日課で描いた人だったりする
http://koke.from.tv/up/src/koke32438.jpg
高木Pに関しては、まだそれでもなんとかやれた可能性があったんじゃないかとも考えたが、
片方にめっさ失礼な生放送やった時点でもう取り返しのつかない所まで行ってたなと思い直す
あと高木P、カグラではないオリジナルのゲームの売り上げが今ひとつだった際に
ちょっと前話題として出てた実は売れてるし。みたいな言い訳かましてたの思い出したんだが
なんでテンプレ的なんだろう、あれ
>>510
|〆 ⌒ ヽ そしてVita市場は無くなりPS4も受け皿にはならず唯一可能性あった Switchには大人の事情で本編は出せないと
| ̄ω ̄|
>>512
|∀=ミ カグラ7は規制に従いリリースせざる得ないがそうするとタカギ=サンが叩かれるので温情でリリースしたが、
マベ的にもカグラの顔役はよく悪くもタカギ=サンなので今後も関係を維持する可能性はゼロじゃない、というケースかなあ。
高木Pは飛鳥のフィギュアが出来た時にスカート外して足にかけて半脱ぎにさせたりしてる姿が印象深い
あのひとただのエロ魔人やで
>>515
ゲームもアニメも続編出てない以上売れてるとは思えないんだよなぁあの女の子が武器に変身(んだっけ?)するゲーム
ゲームとアニメでキャラとかが違いすぎるのも意味不明だったなぁ
閃乱カグラは新ハードのおっぱいベンチマーク的なタイトルの方がよかったのかな?と
それだと数年に一本しか出せなくなるけどさw
>>479
ていうか継ぐ人いないんじゃ無いの?正直な話
PCでエロゲーにして出せば良いんじゃね(テキトー
まあカグラ自体はマベには貴重なオリジナルタイトルだろうから継続はしっかりしたいだろうしなー
>>489
結局下品なお色気ゲームがメインになってしまって、規制回避が
不可能なゲームになったから仕方ないね
3DSの頃の内容なら更衣室の仕様を直して、脱衣と胸揺れ止めるだけで
成立出来たはず
独占契約してるから他機種では無理って素直に言えば終わる気はするんだが
|〆 ⌒ ヽ まあ本気でカグラを継続させたいなら7は永遠に凍結して別の形で本編に出すしかないと思いますが
| ̄ω ̄| Pもマベもそこまでやるかは分からないですね
>>525
|∀=ミ それすると叩かれるしSIEに嫌われちゃうw
リッジ平井ソニーグループから退社か
最後まで勝ち組としてソニーに居ることが出来たね
>>518
だと思うなあ
アニメも作って原作者になれればいい人なんではないかと
>>505
MNPの客は、ライバルに回線減というダメージ与えた上に、自分がプラス1になるので単なる新規顧客より大切にされるよね
もっともカグラで任天堂がダメージ受けたかは不明
まあどのルートだろうとダサすぎる上に半端な状態で放り投げたせいで全方位で信用失ったな
3dsの無印とBurstは結構ゲームとしても楽しかった
真紅は爽快感皆無で一気につまらんゲームに
普通にベルスクやりたかったのに
>>527
嫌われたところで大してデメリットがあるように思えな(ry)
元を正せば、隙間の時期に比較的まともなベルスクがあったってだけだから
ダメージなんぞはありえんと思うがー
>>533
多分口止めされてる
>>526
コエテクにぶん投げてカグラ無双
これなら行けるかも知れない
無双はコエテクが作るとやっぱり完成度が段違いだし
|∀=) ペルソナシリーズもやろ?
>>535
SIE自体叩かれるを嫌うからなぁ
何つーか
高木P
近い将来破滅するんじゃね?
ペルソナを無双に?
破滅というか話題に上がるのが今が最後じゃないかな
>>539
|∀=ミ 独立してリスク抱えてるわけじゃないし大丈夫でしょう。
堂々と「独占供給する約束してます」ってSIEも言っちゃえばいいのに
パートナーシップを締結してとかなんとか言いようはありそうだけど
破滅しかかってたところに拾うところがあった って印象
>>539
今もちょっと疲れた感じでチト心配
決断した以上はいい方向に向かってほしいね
>>540
P4Gのアニメで番長が事故ナギで無双してたのう
>>543
|∀=ミ 肌色ゲーにそうした関係があったと知られたくないんでない?
規制に関する、つーかSIEに不利益になる行動したら
罰則的な契約してるのでは。これは割と一般的な話で
SIEが特別厳しいってわけでもない。
>>546
強くてニューゲームしただけだね。あれ
「◯◯の作品で有名」というイメージが強いクリエイターって、独立とか退社とかした後に成功した例ってあまり多くない気がする
|_6) そんな事よりムーンライター
最初のダンジョンで2階に行けるようになったぐらい
レビューでもあった『店パートは適正価格分かったらもう作業』ってのはちょっと分かって来たけど、
ダンジョンパートのバックパック容量少なすぎてすぐひぎぃするから、
いかに売値が高い物/装備強化に使う物/初見の物を厳選して持ち帰るか、
ってのが一昔前のネトゲっぽくて何度も潜りたくなる
>>547
今更という気もするけれど、昨今の規制事情によってますます言い出しにくくなったというのはありそうかも
モンストみたいに一発当てて蘇る可能性がワンチャン…あるかどうか
カグラ7はどうなるかなあ
ある程度できてるなら中止にするのはもったいないけど削って直すにしても金がかかるわけで
またswitchに派生作出してしのいでいくのかなあ
>>543
それ言ったら叩かれちゃうじゃない
ヨイショしまくって本編は独占にしたけど本部からのお達しが来たので出せませんとか
>>553
多分スイッチにも出ないんじゃないの
ピンボールで終わりかと
独占供給だなんて本来は否定的ではない言葉が否定的に見られるなんて面白いなぁ
自分で自分の首絞めてら
カグラはまた陽の目を見れたらいいですね、くらいの期待度で
独占契約の存在自体を機密情報とするNDAでも結んでるのか?
>>525
SIEは何もしなくてもサードに愛される存在と思われていないとダメだからそんなの言ったら機嫌損ねるんだろう
燻製外交の人思い出した
絵描きに肉の燻製を送りつけて自キャラを描かせる人で燻製貰ったことを言うと怒る
7が出せてない以上7S作るわけにもいかんし詰んだなw
>>557
えっちなゲームを独占契約したなんて知られたら恥ずかしいし…
今後は迂闊な契約はしないようにってのが教訓かな?
セブンイレブンとコラボして、カグラセブンイレブンいい気分を(ry
>>557
独占ではないな
NDAは
恐らく
劇場版SAO「オーディナル・スケール」NHK BSプレミアムで金曜深夜放送
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1176953.html
NHKでSAOか・・・
https://www.famitsu.com/news/201903/28173948.html
“ハローキティVSガンダム”世紀のキャラクター対決が実現!?
よゐこの有野晋哉と高橋愛のプレゼン合戦で湧いた
メディア向け発表会の様子をリポート
https://www.famitsu.com/images/000/173/948/z_5c9c783e6b21b.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/173/948/z_5c9c783ebbf12.jpg
うどん札(ガンダム・ハローキティ各45種の全90種)。
コレクターは丸亀行脚するようになるんか
>>559
開き直ってカグラカート8DX
>>559
いっそ8なら社名の∞にできるし飛ばそう
>>535
契約上そうなってるんならまぁ仕方ないが正直あんまり意味ない(ry)
マベがカグラを継続する気があるなら頭が代わって話が進みやすくなることもあるのかな
逆にシリーズ丸ごと損切りするかもしれないけど
>>535
おそらく守秘義務はかかっていますよね。
とはいえもう察しレベルでは公知に近いけどね。明言できないだけで。
>>557
契約の存在が秘密な契約はよくあること。
>>569
頭が変わって…つい最近そんな例があったような
ただゲームだと世界樹の迷宮の2以降って例もあったりするけどね
>>564
ログホラの新シリーズの方が嬉しいな…
>>570
まあ、公然の秘密なんて良くあるさw
7塩漬けで8出すも意味がわからないから
真・閃乱カグラとか新・閃乱カグラという新タイトル作ればいいか
>>569
シリーズ丸ごとはなー、マベ独自のって牧場系以外だと他になんかあったかなぁ
明言しなきゃALT@保管庫なんか
イチコロじゃん
彼、賢者つて明言してないからそんなこと言ってないっての賜っただぜw
ああきあらさん、あっち(EU)でこんなの通っちゃったらしいすよ
https://www.bbc.com/japanese/47715953
そもそもカグラって、3DSを本篇VITAを外伝かぬかしながらやってた事もあるし、
今更ナンバリングじゃないものが出てもまーったく問題ないのよね
>>573
公然の秘密なんだから、公然なりの言い方あると思うんだけどねw
よーすぴの「大人の事情があるの!(キレ芸」はややハッチャケすぎかw
でも、公然になっていない秘密では、よーすぴさん、あれ絶対やらないからねぇ。
>>577
>第13条:著作権を侵害するコンテンツについて、
>テクノロジー企業により大きな責任を科す。
>テクノロジー企業はすでに著作者の認可のない
>音楽や動画コンテンツを削除しているが、
>新指令ではあらゆる著作物についてこうした
>責任を負うことになる
コスト的にも監視が大変そうな
>>580
めんどくさいから全部禁止ってなるんじゃないかなあ
公式以外アップ出来ないになるんじゃ
>>574
欧州はJASRACないだろうしなあ
>>578
>>526
契約の中身によるけど、7から独立に作った別物を先に出して
「7を出す契約に抵触しない」って方向は、かなり難しいとおもう。
「これ本当は7だろ」とか「7流用しただろ」を否定するコストは結構高い。
痛み分けして正式に7を無かったことに合意してアセット全破棄するか、
遊べない代物で全く売れなくても7出すしかないんじゃないかな。
ただ、特にPSの直球なカグラだと、画面を完全に真っ白にしても
内容自体がアメリカ側の自主検閲通らないんじゃないかという可能性が。
>>584
全部真っ白にして出しちゃえ
>>585
まさかのゲームボーイ風閃乱カグラ
>>585
風のリグレットかなw
>>558
> サイト運営者に三角コーンを送りつけてネタにさせ、三角コーンを貰ったことを言うと更に送る
!!!
忍者じゃじゃ丸くらいのドット絵アクションにして
サービスショットも無くして健全フルプライスで(棒
そのあとでSwitchに出せばいい
SIEさんの理不尽さ
出せばいいんだよ
>>585
音を頼りに戦え新感覚爆乳バトル!
>>569
シリーズの制作先をマベ子会社に移してる(一昨年くらい)から
その代表が居なくなってりゃ作れるかどうかと言うと
大ダメージ食らったら服じゃなくてモツを飛び散らせばいい気もするんだけどな
>>590
謎の光で全部隠すのは良い案だな!
>>587
エネミーゼロのが近いかも?
PSは2度と失敗しないって言ってるんだ
なら好きにさせれば良い
>>590
出すべきだよね。
多分セリフも音もアウトだろうから、真っ白でフィラー音楽でセリフも見せられないよ!で。
もちろんソニーのせいとは一言も言わないよ!のイヤミもセットで、
これが嫌ならSIEA側で修正しろ、そっちの修正内容でそのまま出すから、位は言ってみるべきだ。
>>591
一発ネタならやってみたいw
失敗を認めないor成功したもの以外の存在を抹消する
これで大成功間違いなし。
あるいは全員全身黒タイツで
>>597
この件はSIEさんの傲慢さの発露だよ
iPhoneXRに通じる
林檎マーク付いてたらなんでも売れると傲慢になった結果だよ
>>600
それ逆に喜ぶの出るぞ
ならSIEさんも
同じことは自油分に起こりうる
タイツ系はんほぉ系くノ一の正装だからむしろNG
GTとコジマさんとコントロール出来ないスタジオ抱えても困ると思うけどな
イスラム圏のブルカにしよう(提案
>>602
審査さえ通りゃいいんだからヘーキヘーキ
>>558
トレパクでケモ絵描いてた人かなそれ
>>596
えぇーほんとうにそう思ってるでござるかぁー?
>>609
間違いない
ALT@保管庫見たいになるときは
人間驕り高ぶったときだ
スタコラサッサ
ソニーの平井会長が取締役を退任へ、「ソニーを卒業」
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-03-28/PP2FJQ6JTSFH01
ソニーは28日、平井一夫会長が取締役を退任すると発表した。
平井氏は発表で最高経営責任者を退任後の経営が順調に推移しており「35年間過ごしたソニーグループから卒業することを決めた」と述べた。
十時裕樹専務・最高財務責任者(CFO)が取締役に新任予定。隅修三・東京海上ホールディングス会長が取締役会議長となる予定。取締役は6月18日開催予定の株主総会での承認決議を経て、正式に選任される。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-03-28/PP2FJQ6JTSFH01
> ソニーは28日、平井一夫会長が取締役を退任すると発表した。今後はソニーグループのシニアアドバイザーとして、経営陣に助言する。
メシアお疲れ様でした
>>611
スタコラは違うなあ
>>610
あー、そっちじゃなくて好きにすればいいの方ね
向こうが縋り付いて来た時には対応する程度の情はあるんだよね?
PS3時代もサードはなんだかんだソフト出し続けてくれてたしな
そういうのも驕りにつながる要因だったかもしれんね
PS4は手放しで喜べる程の成功じゃないだろうしなぁ。
妥協した時点で次は無さそう。
もうコロコロなんだかボンボンなんだかわかんねえなコレ
https://corocoro.jp/42941/
|n 何かのグロゲーだかホラーゲーで、ヤバいシーンの画面が真っ黒になってたとかで話題になったし、
|_6) 真っ白もなしではないのでは?
|と
>>616
いやあ、そこは大成功でいいんでは?
ただ次も自動的に成功すると思ってそうだし思われてるっぽいのが不味いという話でさ
日本じゃいまいちだが
一億台見えた大成功ハードだろ
PS4
当てつけしても向こうは見ないし通じない気が
FGOゲージ溜めたらだめなやつだこれー!(所長を見つつ
>>617
乳輪が見えてる気がするけど気のせいですよね
>>617
正直この人は今アニキで休載中の人より好感もてるから何かしら連載して欲しいってのはあるなぁ
>>614
ビジネスだぞ
PS5はPS4やSwitch以下の推移だと許されないだろうねえ
日本はスマホに食われたのでノーカンでやんす
>>617
病気か何かだったんだっけかタルの人
あと1年半ほど早かったらとあるチャロンの宣伝も…(むり)
じぐらっと そっくり!
PS5は日本も海外も箱程度の推移になると踏んでる
前世代は何も保証しないから
PS5がどうなるかは今は何もわからないだろ
発表されたら発売までは騒がしくなるかねえPS5
発表後でもマスコミ以外冷ややかという可能性もありえそうで怖いが
>>629
しかし、そうは考えないのが人間
SIEって失敗した据え置きのプレステはPS3だけだからN64、GC、WiiUと失敗した任天堂より
我々の方が優れている、とか考えたりするんかな。
PSPとかVitaとかPSVRとか、据え置きPS以外は死屍累々なのを無視して。
日本は売れなくても海外で売れたら成功としてる時点で妥協でしかないよ。
>>498
ドラクエ11がまさにそうでしたね(棒
>>633
いえ、日本は戦略的視点から捨てた市場なので妥協ではないのです、ぱやぱやー
>>632
責任取りたくないからなかったことになってる
>>625
ビジネスで対応する程度の情はあるんですね?
メダロットが復活したりスパロボXオメガに出たりしたんだからロボットポンコッツもさぁ
>>637
それは情とは言わないのでは
勝ちハードの次は安泰みたいな神話が昔あったっけなあ
それをいまさら信じてたら怖い
日本は世界の1割で
その半分くらいいけてるんじゃね
前半分はWiiU相手だし
switch出てから苦戦だし
日本は失敗にされるんかねぇ
>>639
個人的にはミリ単位とはいえ情がないとそういう対応すらしてくれないみたいなイメージがあるがそうではないのか…
SIEにとって日本は売ろうとして売れなかった市場じゃないんです、
売るに値しないという正しい判断のもと見捨てた市場なのです。
だから失敗ではなく成功なのです
>>637
ビジネスなら対応しない方が情だと思うが
|∩_∩ サンキューリッジ、フォーエバーリッジ
| ・ω・)
| とノ
売れなかったら見捨てたにしか見えないけどね。
>>642
プロは嫌でもやるものだ
メイ首相がそうだろう
>>644
そうなのか…そこは知らんかったな…
俺はまだまだ世間知らずだったな…
嫌ならやらないなら
芸術家先生だよなw
>>648
仕事や人による
>>647
>>650
時と場合による か
>>648
患者としてきたら親の仇でも差をつけるつもりはない
ビジネスだし
そいつはみないという方が負の方向だが情だろう
まあつもりはなくても差はつくかもしれんが
>>647
小田原ならぬロンドン評定だもんなぁ
あんなん纏めろと言われたら・・・
|∀=) ほう。PSは失敗しないと。
つまり失敗したものほなかったことにされるだけか。
今北産業。
まあ黒い人と元あずまはよく考えつくモンだなw
実際遊んで面白いのかと直接関係がないコトが決定的要因ってのは
ゲーム業界の人こそ容認しずらそうな話なんだがねえ。
オレもクルマは似たような選び方してんだかもしれんけどさw
失敗したハードはPSにふさわしくないとな?
……普通にありそうだな
|∀=) 失敗しないか。いいね。実に素晴らしいわ。
>>655
常識にとらわれない大胆な発想だよ
だが、これは頭おかしいと言われるリスクを伴う
PSの称号は成功者しか継ぐことはできないっっっっっ!
てな感じかしらん
じゃあ、ゲームハードは実は遊ぶ人のファッションに関連付けられるのか?
決して根も葉もないコトではない、ってのは
ココで長々とココまでの経緯を見て知ってはいるんだがな…w
まずテレ東グラフ書いてもらって
共通点を気付いてもらうからやってもらわないといかんからなぁ
1から説明やり直すのめどいんだよね
>>658
天才となんとかは紙一重、だからな。
人ができないコトをやれるかどうかだしw
鶏チャーシューいい感じの味の染み具合に仕上がった
http://koke.from.tv/up/src/koke32439.jpg
「日本はどうやっても死んでるから売るのは無理。俺らは悪くねぇ」で理解を得られそうだった
その直前でswitchがその理屈をぶち抜いていったの酷いわーって
まぁFFDQMH集めたんだから(後から打てる手では)もう無理ってのは確かなんだけど
>>660
|∀=) ファッションいいね。
スプラはファッションゲーマーいっぱいいるだろうしな。
|∀=) ファッションゲーマーってスプラのギアをリアルで着るやつのことじゃないぞ。
いや、それでもいいんだけど。
ようするガチでやってないヤツのことだ。
>>664
味玉もいい感じに見えますねえ
>>668
余った煮汁を使って今夜はラーメン
兄者「ファミコンがしたい」
ワイ「VCとかSwitchオンラインの特典でええやん」
兄者「カセットを挿す作業が欲しい」
ワイ「……ならレトロフリークとかパチモン互換機とか」
兄者「動かないソフトあるやん」
ワイ「………結局何が欲しいんや」
兄者「新品のニューファミコン」
あるわけねえだろそんなもん
むぅ、ハードが着る服のようなものだとPS2当時はああいうの好きな
オタクばっかだったかもしれないし今は真っ黒なんてダサいかもしれない
>>670
探せば!!!
>>672
あるかあ…?
中古でも7〜8,000円するぜ
まぁアマゾンさんのマケプレで売ってはいる
2万4000円からだけど
>>670
ニューファミコン手に入ったとして、HDMIへの変換とか、諸々のメンテナンスとか大変だろなあw
まあファミリーベーシックの新品売ってる店もあるくらいだし
https://news.nicovideo.jp/watch/nw4211408
スプラと言えば、
何故スプラは任天堂タイトルの中では日本比率が特異に高いのか
という点で個人的な仮説が立ちつつある
>>675
今のテレビにも大概黄色付いてるからそこは行けるやろ
そういやニューファミコンの映像ケーブルって、スーファミや64と同じやつ?
古いファミコンしか持ったことないからわからん
>>679
同じやで
ちなみにGCでも使うで
ステレオじゃないから
白からしか音出ないよ
>>680
ほー。
流石にそこは新しくなってたのか
でもアレだよな
まあ今のテレビで繋ぐのにニューファミコンが欲しいんだろうけど
それならツインファミコン買った方がお得だよな
コンポジット→HDMIは案外充実してるのだにょ
なぜかというと、昔のビデオデッキやらビデオカメラやら使いたいという需要がまだそこそこあるのだ
ふと思ったけど技量あるんだから旧ファミコン買って
黄色と白色で出力出来るように改造すればええやん
未使用の旧ファミコンとかいくらするんだろう
>>686
新品の旧ファミコンはより一層無理ゲーでは
旧ファミコンの新品見つかんねえな
白プラスチックの黄ばんだ奴を漂白すれば騙せねえかな
>>677
|∀=) ぜひ言語化を。
ファミコンも内部的にはちょこちょこ変更があって、後期型だとバルーンファイトでなんか変な音がする…とかあるんだっけ?
(ニューファミコンだったら部屋ひっくり返したら出てくると思う・・・)
PS4のゲームを買う時の選択肢がちょっと減っちゃうな。
SIE、PS4向けゲーム本編DLコードの外部販売を国内でも終了へ―PSストア/プラスカードは継続
https://www.gamespark.jp/article/2019/03/28/88524.html
うちにはスーファミとスーファミJrもいるぞ
イカはリアルのイカタコへの親しみの有る無しじゃね?って思う
>>677
個人的には海外では「変なTPS」以上の違いが分からなかったんじゃ?
と言うのが俺の仮説
TPS以上の違いを理解出来なかった(アピール失敗した)のかなと
単に変なTPSなら、まともなTPSやFPSに流れる
ただこけー
ゆるぼ:肉とジャガイモを先に食べ尽くしたあとの肉じゃがの呼び方
>>652
なるほど…
>>697
煮物?
>>697
人参の煮付け
>>697
しらたき煮
>>696
|∀=) それは「やればわかる」範疇じゃなくて?
うどんの出汁を入れてうどんにしてみよう?
>>690
個人的には「主人公のメインビジュアルが少女」だったのが最大の要因なんじゃないかな、と考えてる
>>704
|∀=) あーいいね。
あとおいらは「現実に近い風景」もあると思う。
海外では弱いと言うより、日本で異様に強いって印象だな。>スプラトゥーン
|∀=) 風景は背景もそうだし、ギアも現実にありそうだってことね。
>>697
じゃがいものほったらかし
逆にARMSは海外が多かったんかな?
|∀=) なるほど、自キャラがガキは考えてなかったな。
>>705
この仮説には国内・海外それぞれに
国内:対戦ACTというジャンルなのに女性プレイヤー比率が相当高い
海外:少女が戦うという、(サブカル)文化が日本ほど成熟していない
という根拠はある
日本じゃ一部のマニアが遊んでいたジャンルだったので変な色と言うかイメージが付いてなかったからイカの入り込む余地があったが
海外では一般的なジャンルとして受け入れられていたからこそ、既にイメージが出来上がっててイカが入り込む余地が無いとか
よし
キャベツ追加して和風野菜スープにしよう
イカはボーイも主人公だけれど、パッと見でのメインビジュアルは間違いなくガールの方だからね
>>702
見た目でかな?
あとFPS、TPSなら向こうなら勝ちハードのPS4があるし
>>711
|∀=) アメリカはまだアバターがゴリマッチョでないと受け付けない土壌なのかもしれん。
ただこの先はわからん。
諦めたらそこで試合終了ですよ。
>>715
|∀=) おおよそ「ジャンル」は客の目を引く要素じゃないと思うのだ。
マリオ、リンク「ゴリマッチョ…?」
>>711
それなら今からは受け入れられる可能性あるのか?
ちょい前からワンダーウーマン、攻殻機動隊、アリータやキャプテン・マーベル出たし
|∀=) 誰か、誰かスプラの初出PVを知らんか。
>>716
つまり少佐はだいじょ(
>>716
ゼルダを見るに、少年でも受け入れられない事は無いはず
ただ、「戦う少女」が主人公というのはまだ海外ではメインストリームで受け入れられる土壌では無いんじゃないかなと
日本だと女児向けアニメとかで戦う少女が普通にありふれてるしね
>>720
スイッチらなスプラのアレでは?
イカ1の初出はE3だよ。
スプラトゥーンは日本だとイベントやらコラボで盛り上がってるけど、海外だとどうなんだろ
「日本メインで盛り上がってるゲームだね」って思われてたりするのかな
>>719
だから、これからようやくって段階なんじゃなかろうかなあと
スパイダーバースでもそれっぽいキャラ出てきてるし
マンガ文化がどんどん侵食してってるから、将来は海外でも大きくなる可能性はある
ただ、現時点だと最低でも高校生くらいかのう
>>723
|∀=) いや2015だか2014E3の初出PVじゃ。
E3 2014 スプラトゥーンで出たぞおー
https://www.youtube.com/watch?v=dUl-iHKGgck
>>725
初代はTF、2ではタートルズとコラボしとったな
>>728
ほれ、35分からかなりの時間割いてる。
https://www.youtube.com/watch?v=ey1vjwgpKoE
>>729
見事にイカちゃんだなあ
|∀=) 見た。確かの女のガキが主人公だな。
なるほど、確かに日本人なら違和感ないけど、アメリカでは違和感あるかもな。
使う武器が水鉄砲なのも良かったんじゃない?
ゲームでも実在の銃を使うのは日本人には抵抗ありそうだし。
|∀=) しかも日常どこでもある場所でよくある服だもんな!!
>>717
ジャンルじゃなくて見た目か
イカは操作キャラが小学から中学入学したてぐらいの子供ってのが一番大きいのかな。
ケムリクサBD購入amazon初回限定クリーナー
DS全盛期の時に同じようなヤツ見たなぁ
ttp://may.2chan.net/b/src/1553768861839.jpg
小さい
ttp://may.2chan.net/b/src/1553768645786.jpg
クリーナー(とブックレット)付きが16000円
ブックレット付きだけなら7500円(※出荷は来月)
・・・クリーナーだけで8000円かー・・・(遠い目
よく言われる「海外ではTPSでの区別化が難しい」というのも間違っては無いとは思う
ただこれだけだと国内で爆発した説明が出来ないからね
めたもるふぉーぜ系の性癖は日本人が強いんだよ!(熱い風評被害
>>737
開発費取り戻さないとねー
>>720
これかな?
Splatoon E3 2014 出展映像
https://www.youtube.com/watch?v=dUl-iHKGgck
ttps://www.nintendo.co.jp/wii/wiiware/wvkj/img/ss_01.jpg
水鉄砲と聞いて(ry
思いっきり既出だった
ttps://www.nintendo.co.jp/wiiu/agmj/images/first_visual.jpg
|∀=) しかもジャケットもメインビジュアルもこれだもんなあw
そういや2014年は箱でも色鮮やかなFPS発表されてたような。
あっちはゾンビ撃ちまくるいつもの〜の色味を鮮やかにした感じだったな
何でこの時間で内視鏡検査が終わってないんだろうな…
>>737
緑の葉のクリーナーとかじゃ無いのかよw
操作に影響しないよう心を無にしないとな
確か社長が訊くで最初はガールありきでボーイは後から追加されたみたいなこと書いてあったよーな
フェス案内イカのシオカラーズもガール2人だしねえ
>>682
あれは愛称がAV仕様ファミリーコンピュータで
ニューファミコンはただの通称だからメインで変わってるのがそこなのじゃよ
>>733
ひょっとすると男女は関係ないかも。
カグラとかの嫌悪感は「大人の世界の苦労(戦いとかちょっと性的な内容)をする女の子」が
虐待的として受け入れられないのと違って、
このスプラトゥーンのPVは「超カッコいい子供の子供らしい水鉄砲遊びの進化系」だ。
とすると、日本と違って、映画とかカートゥーンで大人の娯楽文化と子供文化の娯楽に壁のある欧米的には、
「超クールな子供の遊び」を自分で再現してやりたいと思う人が日本より少ないんじゃないかな。
日本人はクールな遊びなら「童心に戻る」のはむしろ憧れなんだろう(本来の中二病の背伸びしたい時期は違うかも知れないけど)。
日本のラノベとか漫画でやたらと高校生辺りの主人公が多いのも、
あの頃が一番体力とか頭脳とか総合的に充実していたと思っている「理想の戻り先」なんだと思う。
現実のイカが両性具有や性転換可能だったらイカちゃん達もそうなっていた可能性が高いと考えると
悔やんでも悔やみきれない
>>753
アバターを自由に性別変えれる以上、あまり影響ない気がする
>>752
海外側だと男女は関係ないかもかなあ
ただ、国内でのヒット要因はガール要因あったんじゃないかなあと
トレンドが日本から海外に伝染していくんなら
イカたちは「まだ」早いんだろう
海外に染まるイカ達って、将来水鉄砲じゃ無くて鉛弾を撃ち合う遊びになりそう
日本人は綺麗好きな傾向があると言われているから、
逆にインクで汚すような遊びに欲望を刺激されるものがあったりするんじゃないだろか。
>>754
その発言は男の娘とフタナリとTSと女装だんじと男装じょじの趣を介さない
変態性の違いで解散案件だ、紳士淑女の前で口に出してはいけない。
帰宅してるしびびー
BUKKAKEと聞いて
ぶっかけうどんって凄いよな
|∀=) ただまあアメリカ好みのキャラと背景にすると多分日本では(一部のハードでしか)売れにくくなるよえ。
>>762
その一部のハード自体が日本国内で余り売れているようには見受けられないのですがそれは
>>762
かと言って日本のアニメ系ゲームも売れなくなってきているから、どっちが正解とは言えなくなってきてるような
任天堂のユニバーサルなゲームデザイン凄いんだよな定期
髭のおっさんがジャンプするゲームが国内外で受け入れられているという
あらためて凄くない?
流れとはあんまり関係ないけど、
西暦2014年のE3の時点では、まだ「Now or Never!」はかかってなかったんだよな、ラスト1分ではインスト曲がかかってた。
おそらく、軟体歴2014年の半ばの時期は、Squid Squadが「Now or Never!」を発表する前だったのだろう。
暦といえば今回のスパロボTの舞台が27世紀らしいと言うのは驚いたw
>>768
そんな未来なの!?
東京タワー700年建ってるのか…
今度はホストからクドイメール着弾、
おいらは残念だけどホモセクシュアルでは無い
S.P.D!
スペシャルいきなり仕事増やしやがってクソデンジャー!
燃える企画で怒りに戦う開発者達
彼らの任務は、スケジュールに差し込まれたマジヤバイ案件と戦い、ユーザーの過剰な期待と会社の事業計画を守ることである!
(。_°)ワン! エマージェンシー……ツー! クソデンジャー……
+ .
★ ←予定していた仕事
☆ +
(°_° )
││
デカレンジャーのOPすき
【速報】上司が今から仕事追加
スレ見たらぼんじょも大炎上してる
ゲーム業界いいとこ一度はおいで
さきほど北区。
とりあえず大奥に入るか。
明日は休みになったので夜のうちに今日の分をクリアしておきたい。
スマホ開発者たちに感謝しつつ
唱えようバンバンナムナム
バンバンナムナム
ショーケン亡くなったのか
ガチャ課金より開発期間が欲しい。
だがそうするとブーブー言われる。
\(。o°)/
(。_°)レミロア……ステージセレクトがない……全部通しプレイ……だと……?
(。_°)おわた。
>>779
ご冥福をお祈り申し上げます
>>779
ニュースあった
https://twitter.com/YahooTopicsEdit/status/1111254547706503172
ご冥福をお祈りします
コトブキ飛行隊、素材無いから隼解禁されたのに造れない
だめだこれ、艦これ並にめどいやつだ
無事終電を逃す
このイライラどうしたらいいの誰が僕を救ってくれるの
君はロミオ僕はジュリエットー
うーん会社の近くに住めればいいね(仕事が増えるか・・・
PS5のコントローラー?
ttps://www.psxhax.com/threads/ps5-ds5-controller-rumors-surface-amid-new-pictures-from-tidux.6707/
良く出来たイミテーションにも見えるが
先日のPSダイレクトの不発を巻き返す為のチョイ出し情報にも思える・・・
>>787
こんなとこにそんな大きさの液晶載せんのか?
メリットあんま無いだろ
>>787
さすがにネタだと思うw
コスト的にも高くなりそうだしのう
今でもただでさえコントローラ高いのに、そんな液晶載せたらフルプライスのゲームより高くなりそうだ…。
>>787
パットの所に液晶ね
ゲーム外情報とかマルチスイッチ(配信とか録画とか)なら良いけど
ゲームのUIを映すとかだったら大変そう、というかWiiUの後追い
コントローラだけでもクラウドゲーミングで遊べる!とか
真偽はともかく、DS4を踏襲したデザインは有り得そうではあるけど無難で面白みにかける感じもする
デブは押せねえぞ
そんなタッチ液晶
>>787
新型switchのネタ画像とおんなじやんw
>>564
おぉー、情報サンクスです。
録画予約入れたー
>>572
ですよねー。
いいトコで終わってますからねー
>>670
映せるTVがあるのか?
それもセットでお買い求めですか?
>>722
なのはサンは、見た目は少女だけど性格は「漢」
>>795
ニューファミコンは黄色で繋がるから今のTVでも大概大丈夫
問題は「新品」
スプラトゥーンの話、海外と日本の色彩感覚の違いなんてのも要因としてありそう。
らくがきしびびー
https://twitter.com/Senami_/status/1111271398746394624
FGOのイベント飽きてきたぞー
>>796
日本全国のいろんな店回ったら存在してるかもしれないが
どの店か分からんあたり難しい
先日もどっかの店から新品のファミコンだかゲームボーイだかが
出てきてたというツイートが
>>797
奴ら灰色が極彩色に見えるんだって?(棒
とはいえ東欧というかトルコの方とかプラジルやペルーとか
原色の住宅や建物が並んで極彩色だったりするからねえ
住んでる場所とかも影響するのかな?
>>791
むしろドリキャスな感じがw
>>801
ピーーーーーーーーーーーーー(電池切れ
アメリカはヒップホップ文化が当然でそれで何を伝えるかが重要だから
新鮮味がないのでは?
コトブキ飛行隊、早くもリストラ
https://twitter.com/cupnoodle_jp/status/1111085498498514945
今、日清はバーチャルYOUTUBER推しなんですかね
次は是非ともレッ… じゃないエボ…じゃない斗和キセキを採用してあげてくださいなw
画像真っ黒でも良いので
>>787
流石にこれはガセだと思いたい
ダサい
PS3の時も逆にあのブーメランコントローラの方が良かった説
>>806
でも引っ込めたという事は相当言われたんだろうね
左アナログスティックの配置が変わるかどうかが、ある意味最大の焦点とも言える
正直アレは悪いニチアサキッズの悪ノリが酷いと思ったなぁ(こなみ)
>>808
2Dゲー出す気がないなら配置変えて欲しいなぁ
FGOと言えば、最近になってからクエスト一回終わるごとにトップ画面に戻されるようになったんだが
なんであんな仕様にしたんだろ。
イベクエとかやってるといちいち戻されて凄くストレス溜まる。
>>810
え、なにそれは…(困惑
ショーケンは親父の世代だがドラマを再放送でみてファンになった
岩田さんに次いでショックだわ
ちゃんとしたドラマか映画をもう一度やって欲しかった
眠れない方、癒しが必要な方に
伝説のクソアニメ「ポプテピピック」制作の裏話
https://twitter.com/BuzzFeedJapan/status/1111191194317611009
https://video.yahoo.co.jp/c/1480/eea70f6fdf66fc9e154d011065db622fa287ab1d
今見る勇気も時間もないw
PSハードのコントローラはヘンなモノ積まれないように毎回祈るイメージだな…
ヘタするとVitaのほぼ誤爆専用装置みたいな地獄になるし…
この人、M2入りしてたのか
「ゲーム業界の梁山泊」が冗談では済まなくなってきた
ttps://twitter.com/matsushita_8bit/status/1110361461912563717
おはやぁ
今日は金曜日
プレ金(無理
さー年度末
タヒぬ(体感
>>810
それはどこか壊れてそうだから一度キャッシュ削除したほうがいいかも
最近どんどん重くなってるのは確かだけど
Nintendo Switch Onlineが最大1年間無料になる特典が、Twitch(Amazon)Prime会員向けに提供開始
ttps://automaton-media.com/articles/newsjp/20190329-88426/
ttps://twitch.amazon.com/prime/loot/nintendo/
これは嬉しいかも
>>818
むっじゃあ自動更新はオフにしておいた方が良いのか。ニンテンドーオンライン
「OCTOPATH TRAVELER 大陸の覇者」先行プレイインプレッション
ttps://game.watch.impress.co.jp/docs/kikaku/1176964.html
|∀=) いやあ本気度を感じますなあ。
桜
ttp://koke.from.tv/up/src/koke32440.jpg
携帯用望遠レンズ使用
・・・めっちゃプルプルするー!(100円ショップでミニ三脚を買う流れの予感
バレットストーム Switchで出るんか。
旧機種の日本語版は規制でいろいろ表現が削られていて不評だったけど、現行機版の評判はどうだったんだろう。
Nintendo Switch版「Bulletstorm: Duke of Switch Edition」が正式アナウンス、発売は2019年夏
https://doope.jp/2019/0387497.html
おはやう
>>821
ttps://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/638/126/maxi39.jpg
>>819
別に自動更新をオフにする必要はないよ
特典もらったら期限が3ヶ月延長されるので
自動更新のタイミングも3ヶ月先になる
あー
めんどくせー
Googleが金で専用線引くから
Googleがやるのは自信があるからやるんだ
とか
しらんがな
グーグルは物理法則を超えられるからぐらい言ってくれれば或いは…
>>825
死んだgoogle+あたりの死体投げつけてやると若干黙るゾ
グーグルグラスはどうなりましたか(小声
おはこけー
専用回線引いたら使用料青天井になるけどそれでいいのかしら。
>>825
ぐぐるさん何か発表したん?
アメリカ全土をカバーする専用線網?
通信事業でも始めるのか(ぼう
>>830
周囲の憶測だろうなぁ
そうだねプロテインだね
とでも流せば良い
Googleの終了したサービスやプロジェクトを弔うGoogleサービスの墓場「The Google Cemetery」
https://gigazine.net/news/20181126-google-cemetery/
思った以上に気軽に埋葬されてた
しかし、Googleもかなりサービス失敗してるはず
なんだがなんで成功しかしてないと考えるんだろ
|∀=) やっぱりシステムの提案じゃない。
なんかツイでStadiaトレンドに入ってた時も実際そんなコメント多かったなぁ、SIEと任天堂とMSが
喰われるイラストとか見た時はアホくさと思ってしまった
5Gとクラウドに見果てぬ夢を見てしまったのかね
>>834
そもそも成功してないサービスは存在自体が認知されてなかったのかもね
墓参りしてみたが早いタイミングでGoogle Glass埋葬したの
逆に先見の明があった気すんなコレ
|∩_∩ STADIA持ち上げ記事を見る度にPSNowを思い出して目頭が熱くなる
| ・ω・)
| とノ
おはコッケー、今日はお休みーw
正直、グーグルのクラウドは成功する未来が考えにくいなあ。
今後のために必要な実験としか思えない。
_/乙( 。々゜)_僕はSTADIA楽しみにしてるよ(遠くから望遠鏡で眺めながら
>>840
笑い涙ですねひどいなこの熊猫(棒
>>839
先見の明があったら研究段階で筋悪いと判断するんじゃないかな、と。
いろいろ新事実が見つかるのかしら。
毛利元就や輝元などの書状 原本約70通見つかる
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190329/k10011865181000.html
個人的にはグーグルにしては想定が甘く見える
当然まだ出してないネタがあるのかもしれないけど今のところほかのストリーミングプレイサービスより優れている点がサーバー性能ぐらいしかわからんし
フィルの口車に乗っかって、は流石にないと思うけど…
|∀=) 「○○が出すものは必ず売れる」は危ない説はおっちゃんだな。
超大企業のハズのMSが新しくお出しするもの超高確率で即死すんのなんなの
_/乙( 。々゜)_そういや目論見は甘いけど本気度は高い場合ってどんな感じに映るんだろ
>>849
|∀=) というと?過去にそいったたぐいのものあったっけ?
まず目標設定が甘い時点で本気度は低い、
高く見えてるのは本気度じゃなくて金儲けしたいって
姿勢だと思われる。
|∀=) ああ金儲けしたい、か。
それだとやはりシステムだけの提案とかじゃないかな。
正直今回持ち上げてたらあなた普段ゲームやってないのでは?とか言われそうではある
>>853
あー
アンドロイド、スマホのグーグルぐらいのゆるい認識なら引っかかるかも?
|∀=) 過去「金儲けしたいだけだろ」って思えたのはコエテクのソフトレンタルサービスかな。
あとはなんかあったかな。
|-c-) おはコケ。
| ,yと]_」 ツイッチプレミアムでNSO無料は、AmazonによるGoogleスタディア対抗策ということになるのかしら。
>>849
過去のコケた任天堂ハードがそれに近い?
おはやう
ぐぐるさんが物理の神様を越える日がくるのを信じて…(思考放棄
>>856
|∀=) コケたハードはいくつもあるから具体的にw
物理の神様…HAVOK神とは別の神か…。
一応新しい物を出すのなら「結果的にはこういうとこの目論見が甘かったね」なんだろうけど
今回は死屍累々なとこに突っ込む以上は既に幾らでも見えてる問題を解決出来る算段が
無いのではそらガンガンツッコミ入っちゃうからなぁ
あ、PSPGOとVITAか!
>目論見は甘いけど本気度は高い
>>861
|∀=) VITAはともかくVITA3Gは確かにその感じあったな。
>>843
|∩_∩ Gクラスターを思い出すともはや胸が張り裂けそうになる
| ・ω・)
| とノ
>>850
_/乙( 。々゜)_俺はSTADIAはその類に現時点では見える
多分、これが「発売前に売れると持て囃される」の1つじゃないかと感じてる
_/乙( 。々゜)_まあそもそも本気度が低いパターンは言うほどない気もするがw
Gクラスター専用コントローラって確か投げ売りされてて買ったと言ったコケスレ住人といたような記憶
その後の感想とかでなかったよね…
|∩_∩ Google帝国が高品質な回線を用意してま、家庭用Wi-Fiルーターで遅延が発生する未来しか見えないンですがそれは。
| ・ω・) あとですね、「クラウド上でゲーム画面をパケットに変換」「ローカルでパケットをゲーム画面に変換」でも、やはり遅延が生じると思うのですがそこのところはどうなのでしょうか。素人質問で恐縮です。
| とノ
>>866
あれはロジクールのコントローラが単品で買うよりお安く手に入るという理由で買われてたので、
Gクラスタはそのままゴミ箱に入っててもおかしくはないw
Gクラスタ持ってたけど、結局R-TYPE LEOを少しやってみただけだったな。
Gクラスタは遅延云々以前にソフトラインナップが貧弱すぎた。
|∀=) なんかゲームと動画コンテンツを「同じ程度のものだろww」って考えが見え見えなんだよな。
>>869
そこだ!
PSNOWがこけたのはソフトが弱いからだという
本当だろうか?
グーグルがAAAだしてこけたら何のせいにするんだ???
そういえば、そもそも「遅延」なるものがゲーム特有の要素…
他でもないわけじゃないけどゲームほどシビアな要求されるものが一般的にあまりない…で、
ゲームやってない、そこそこ程度の人に説明するのが難しいって話を昨日某所でやってたな
やれば一目瞭然なんだが
|∀=) 「AAAの質が(または人気が)下がったから、客に支持されなかった」になるだけじゃ。
|-c-) そういえば、
| ,yと]_」 スタディアは「新しいゲームのため」ではなく
「Youtubeのサブスクリプションのため」の方が出発点という感じはするなぁ
>>858
まず64、GC、WiiUだねぇ
素人:自称初心者並の信頼感
>>871
新規のAAAになるだろうから、知名度、ブランド力かなあ?
>>871
「あのゲームがなかったから」「このゲームがなかったから」っていう感じで
足りなかったもの探しをするのかも?
スーパーなWiiってコピーはかなり参考になりそう。
>>874
|∀=) GC64は古すぎて記憶残ってないのと、データも少ないから精査は難しいけど、WiiUはできそうだな。
確かにWiiUは目論見甘かっただろうな。
ソフトとWiiという名前の強さを信じてしまった目論見の甘さは計り知れる。
作った本人達は社長聞く見るに大真面目だったろうけどね。
WiiUの「スーパーなWii」ってコピー、
実際の商品を見ると操作スタイルとかWii成分が薄いのよねえw
switchの方が近そう
|∀=) Wii互換、Wiiの名前を冠する、ロンチにニューマリとニンテンドーの名を冠するソフトがロンチ。
売れない訳がないね。
>>867
遅延が理解出来ないようだ
|∩_∩ ああ〜〜ヨッシークラフトワールド、タマゴ投げでギミック作動させたときの工作感がたまらないんじゃあ〜〜
|* =ω=) オブジェクトにタマゴとか当てるとパタパタパタッと組み上がっていくのが最高〜〜
| とノ
>>882
|∩_∩ ハハッ ワロス
| ・ω・)
| とノ
>>884
文系の人で遅延理解してる人みたことない
理系でも久夛良木さんは理解してなかったし
|∀=) (ただし摩擦係数は考えないのもとする)と同じだね。
ゲームやってる人間の中でも、アクションや格闘やSTG系(音ゲーやFPSなんかも含む)をガチでやってないとそこまで気にしない可能性が…
ALT@保管庫とかゲハでも遅延の話ちゃんと理解してるのがいない
メモリのレイテンシにしたって隠匿できるとか平気でいってしまう
>>887
そんなことないよ
ドラクエ10がまともに遊べないんだぞ
シビアなゲームではなければ遊べる論はやったことない人の発言にしか思えない
>>885
文系理系というより、ゲームをやってるか否かじゃないかしら?
通信遅延の理屈はわからんが、昔はSFCのゲームでも反応遅いなあと思うことあったし。
むしろコマンド入力系のRPGとかの方が
それはそれで遅延が気になりそうだなあと思ったり
遅延はブラウザゲームとかでお腹いっぱいです
|∀=) いやゲームしてても知らない人はひらないと思うよ。
解像度の違いとかも、やってる人だって知らない人はわからないだろうし。
そのタイムスケールで何が起きてるのか直感するのが困難なのが原因なのかな
なんかTwitterの通知で灯油の人のDQ11のDLC無し仕様について
つぶやいているのが来たが、「3DSとのマルチ仕様が負担になったか?」
とかあるけど、ここで色んな話聞く限りはどっちかと言うと
PS4のDQ11の仕様自体が一杯いっぱいだったんじゃないの?と
|∩_∩ いまFGOでやってるイベントがまさに遅延が頻発した場合のフラストレーションを体感できるやつだ
| ・ω・) テキスト1行表示でロードが入る
| とノ
>>894
そうなると個々人の感覚かねえ。
俺は遅延気になるほうではあるな。
遅延気にするのは、一部の格ゲークラスタ音ゲークラスタ辺りかねえ
>>890
気にしないというのは、詳しくない人のやる前のイメージとして言ってるつもりでありましたが、
シビアなもん出してる以上伝わる筈がなかった。失礼しました
>>891
ゲームやっていても遅延分からん人がいると思うけども
ゲームの種類とか触れた数とか
PC作業する人とかネットで動画見る人のが分かるような気がするなあ
DQ10をホテルのWi-Fiでやった時のイライラが
自宅でも再現されるかと思うと、それはもうダメだろう。
Gクラスタのソフトラインナップの貧弱さというのは、なんだろう、大作が無いというより
ゲーム専用機ではなくGクラスタで遊びたいと思わせる何かが無かった、というべきなのかな。
どこが作ってるのか分からんよーなライトなテーブルゲームとかスポーツゲームとか色々あるけれど、
それはやりたいと思えるものではなかったし、大作も結局ゲーム専用機にあるものでしかないので
何をGクラスタで遊ぶべきか分からなかった。
何をGクラスタで遊ぶべきか分からない、という意味では、何をスタイルとしているのか分からない、と言えるか?
Gクラスタ独占の大作ゲームがあったら違ったのか、というとそれは分からない…。
|∀=) ただ遅延はやればわかる範疇だやね。
それは濃いゲオタが分かることなんで、わからない連中をだませればGoogleの勝ちだよ。
|∩_∩ 分からない連中を騙せられならVRはもっと売れてるよ(バッサリ)
| ・ω・)
| とノ
継続してその環境で遊ぶかどうかも試されるな
試される大地
|∀=) そう。わからない連中を騙すためにはもっと具体的な何かが必要なんだよな。
コマンド式RPGとかADVとか、リアルタイム性の薄いゲームの場合は遅延があっても即ミスにつながらないってだけよね
カーソル移動とか決定キャンセルにほんのちょっととはいえ間が発生したらテンポ悪いなと感じるだろうし
>>897
あれは九龍城の限界を感じる…
マップ画面でメッセージ窓出すたびにストーリー表示系いちいちロードし直してるとかやってるのかな
入力遅延というモノを意識したのは
PCエンジン用自作アケコン作ってケーブル長めにした時でした・・・
少し長くしただけでストIIダッシュの弱足払いが目に見えてタイミングズレ起こしてた(純正6ボタンパッドでは問題ない事象
|∀=) 不思議なことに「これくらいなら知らない連中騙せるだろww」は知らない連中を騙せない。
以前出た子どもだましと子供向けにも通じるポイントだと思うよ。
FGO人多すぎとかじゃなくても極上味だしてるの?
>>908
その違和感は気付かぬ間にストレスとして蓄積していくと思う
DQXに決定音ある理由ってそこだよね多分
|∀=) あ。もしかしたら、子どもだましはシステムの提案、子供向けはスタイルの提案なのか!?
難解に見せるシナリオ
解りやすい見た目
ライダーか
しかも今まで駄目だった物に対してそれを行わないといけないとなると
遥かに難儀な気がする
>>908
ADVは基本ミニゲームでも挟んで無ければ物語を読むしか無い分UIの比重は
ある意味他の物よりかなり大きいとは思ってる、読んでる時の気分が阻害されたら駄目だしね
>>914
騙そうとしている層の想定と実態が乖離しているからでは?
と思ったがなんで騙しのように取られるか、とは違うわな
サーバー側が遅れてもクライアント側でなんらかの反応返せば遅延は感じにくくなるからね
クラウドの場合そのクライアントがないから誤魔化しようがないが
|∀=) 私にも見えるぞ!
システムの提案は会社の都合、スタイルの提案は客の都合に合わせることか!!
まぁグーグルのクラウド凄いって話は聞いてもやりたいって話は聞かないからな
>>919
客の選択肢を増やすか、もしくは狭めるかだな。
狭める企業はわりとクレームとかも多いのかもしれん。
>>921
|∀=) 客は選択肢増やすときに具体的なブツがないとそれが想像できないんだろうな。
>>919
「これは凄い技術なんだから売れる」は前者になるのかな
格ゲーではないけど、例えば操作ミスが命取りとなるシレンとかで遅延があったら、自分はキレそうだなあw
よちよち、alt君は話についていけないんでちゅね.。
n_n 皆も3DS版DQXとswitch版ぷそにをピークタイムにやろうね
_/乙(。々゚)_
|∩_∩ 客の要望を聞くのは二流、客が考えもしなかったが「これこそ望んでいたものだ」と納得するものを出すのが一流
| ・ω・) ワタシは……二流でしかない……
| とノ
>>910
いやいや10m繋いだって電気信号は0.00001msも遅延しないよ!
遅延している感覚は本当だろうから、理由はあるだろうけど。
チャタリング防止のCR回路入っていて、ケーブルの電気抵抗の方が影響したかな?
>>928
顧客が本当に必要だったものかな?
こんなのがNG回避してまで書きたいことなのかaltよ…
DQXって普通にプレイしてもコマンド入力とかメニューの呼び出しに時間かかるよね
今は慣れたけど当初はすごくストレスだった
メニュー呼び出しにもサーバー関係してるのかねえ
FGOの新イベント、行灯を一つ消費して1マス進むと短いテキストが表示されて行灯を一つ入手、
行灯を一つ消費して更に1マス進むと短いテキストが表示されて行灯を一つ入手、行灯を一つ消費して
1マス進むと戦闘が発生して行灯を一つ入手、という具合に行灯の消費と入手を繰り返しながら
進行するんだけど、行灯の数が限られているとかは一切無いので、入手と消費の表示自体が
ストレスになっている謎の仕様になっちゃってるんですよね。もしかしたら途中で仕様変更したのかな?
あと、個人的には戦闘以外でも処理落ち処理飛びが頻発する様になってきたのがしんどい。
>>926
彼の中では、豚の鳴き真似してるaltくんとそれを指摘するaltくんは別人らしいよ?
>>933
シャアとクワトロくらい別人だな!
>>928
(めんどくさい)お客様やユーザーは「なんで客の要望したものをそのまま出さないんだ!」と激昂されるケースも・・・
>>933
ワッチョイも丸出しでそんな一方的な宣言されてもな…って感じなんだけど
いつまで俺ルール我儘で貫き通せると思っているのやら
>>929
ウチの職場のとある機械に「リレーとリレーの間の配線の長さ(数cm単位)変えると
モーターの速度が変わる」というモノがある
実際それ用の長さの違うはいせんが何本かパーツとしてあるのだけど
なんでその程度で変わるか謎
遅延とかでなく電気出力が変わるのだろうか?
あとリレー間の配線ってのがキモなのか?
>>883
>>884
ここのテンション下がりっぷりよ
ムーンライター、説明やらUIが絵で説明し過ぎて逆に分かりにくいが
分かれば使いやすいなこれ
いつの間にか出てきた星のマークは暫く?だったが(アイテム合成でお気に入り登録した奴の材料が自動でマークされる
>>896
あれはドラクエはオフライン買い切りパッケージであるべきだ層へ迎合しただけだと思う。
せっかくDQ9/10が配信クエストとかやって、じわじわとだけど新時代のユーザーとの関わり方の選択肢を拡げたのに、
最強札以外の手札全部捨てちゃった感じ。
>>932
おそらくコマンドを灰色や黄色で表示とか、そもそもイベント中は表示しないとかで、
かなり頻繁にサーバー通信している。
0.5秒位遅延する回線で遊ぶと良く分かる。
討伐クエストくらいの移動戦闘は問題ないけど、
たった0.5秒でも預かり所が使い物にならないくらいもたつく。
たぶん遅延って
VRみたいにやってみないと面白さが分からないと同様に
やってみないと問題が分からないんじゃないかな
なのでおそらく導入の面では問題にならない
問題になるのは維持
思い通りに動かせないゲームを誰がやり続けるかという
手札捨てたなら墓地利用を疑うたべき(TCG脳
DQ11にそういう迎合の意図を感じるのはなんでだろなー
<⌒/ヽー、__ 寝起きを遅延したい。
/<_/____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>943
線路立ち入りとか?
遅延しただけだと睡眠時間は変わらないのでは?
よし、次のドラゴンクエストは今の小さい子にも受ける感じに主人公を兎に角強ぇ奴と
戦いたい格闘家に(ry
>>937
有り得るけど、機械工学の専門でない私でも、
理由が説明できなきゃ危ないから即刻見直しかけさせるけどな。
遅延が問題なら100MHzでFMラジオの帯域の高周波だし、
ケーブルの抵抗なら1/10〜数十Ωの世界だけど、
どっちにしてもそれで速度が変わるなら、
接点接触とか酸化膜とか妨害電波とか、超微妙な外部干渉で機械が動作の安定に影響するってことは、
それ自体が安全度の低下につながる。
実はケーブルの振りして電気抵抗かコンデンサが仕込まれてたりしないかなぁ。
なぜ変わるのか聞いてみると良いなぁ。
>>946
強化積むと金髪に変化するんです
次スレよろ
↓
>>919
個人的には
システムは会社が決める
スタイルはエンドユーザーが決める
なんじゃないかなあと
スタイルは、ユーザーが会社の提案の想定通りに受け取らない、解離現象が起きるよね
>>950
Switchがいい例だ
【PS3】俺らね、PLAYS(TAT)ION3はコケると思うよ。避難所スレ3589
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22593/1553826052/
とりいそぎ
>>952
乙ダー!
>>947
今度聞いてみよう
アメリゴの機械なんだけど、マニュアルに存在してる仕様だったりする
実際どうなのか?というと… 実行した直後は変わった気がするけど
しばらくすると前と同じ気がしてくるw
>>952
乙です
>>952
乙!
スレ立てに張り付いてまで取った4ゲットがアレですか。
おじさん、同世代人(だとほぼ確信している)として泣けてくるよ。
保管庫がファミ通のこの記事に怒ってた。
TwitchPrimeでNSOの利用権を取り扱うようになった事に対してはもちろん、
Amazonのファミ通への回答文で「任天堂様」と表記されてたのが気に入らなかったみたい。
Twitch Prime特典にNintendo Switch Onlineメンバーシップ1年分が登場! 日本でも本日より提供開始
https://www.famitsu.com/news/201903/29173926.html
> また本誌では、アマゾンジャパンを通じていくつか今回の発表に関する質問をすることができた。
> 本誌からの質問と回答は以下の通り。
>
> Q. プロジェクトがどのように始まったのか教えてください。
> Twitch Primeは主にPCゲームの無料配布とオンラインゲームの
> インゲームアイテム配布を行ってきましたが、今回はかなり性質が違います。
>
> A. Twitch Primeは、様々なゲーム会社との取り組みを検討しながら、
> お客様にユニークなゲーム体験を提供するサービスとなるよう努めています。
> Twitch Primeのお客様は任天堂様のファンである方も多いため、
> この度Nintendo Switch Onlineの利用権の特典の追加をすることにいたしました。
>>958
どうでもいいなら書き込むなよ
>>957
ビジネス用語知らないんだよ
主語がエース経済研究所とか、かなり恥ずかしいこと書いてただろ
世間知らずなのは確実
>>958
イライラしないで
効きすぎてて草生える
>>958
alt君おこ?
ねえ、おこなの??
イライラしないでネ!
公の場に出す文章で、会社名呼び捨てとかどれだけ失礼かって話でねえ。
コテ相手じゃないのにこの反応w
様、殿、御中…いろいろつける機会は多いよね。
>>952
おつおつ
altくん
2月なのに働いてる証拠に
確定申告も源泉徴収も思いつかない人だからね
金に縁が無いんでしょうな
うらやましい事でw
>>966
自分も2回ほど貰ったことあるんだが、コテ以外だどまさに「効いてる効いてる」って感じの
余裕の無いリアクションなんだよなあw
何に対してキレてんだか分からないのよな
普通なら無知を晒されバカにされた事なんだろうけど
コイツの場合は単に俺に意見したからみたいな感じでキレてそうなのが
>>960
しかし、取引先への敬称表記なんて他でいくらでも見てそうなものだと思うがなあw
世間知らずにしても程があるだろというか。
様付けで呼ばせてるんだからファミ通は任天堂の太鼓持ちとか言い出すのかなw
>>972
取引先に対して自社の上司を呼び捨てにするとかも知らなそう
>>971
しがおじ曰く奴の目的がゲハの支配で、かつ支配される側も奴のマネキンイエスマン分身だけでいいっぽいので合ってるかも
新入社員でも敬称なしなんて、そうはやらないよなあ。
もしかして「貴社」「御社」「弊社」の使い方も判らないとか…
>>952
おつ!
alt様怒るなよ、よしよしw
つまり株式会社 上 って設立後すれば
うえさまと呼ばれるな!(ぼう
そんな事よりコイツを指の人にレポしてきて欲しいなあ
見た目が二郎系なカツ丼が誕生!? かつやがたっぷり野菜×ニンニク醤油の「スタミナ炒めとチキンカツ」を本日29日(金)から期間限定販売
https://netatopi.jp/article/1177150.html
>>976
知らないでしょう
で知らないと指摘されても調べない
>>976
何に対しても敬称をつける機会なんてないんじゃない?
むしろ付けたら格上認定になるから悔しくてできないとかまでありそうだがw
>>978
領収書によく書かれるヤツだ!
>>979
安いな!
せっかく貼られてたのでalt様の保管庫観てあげたよー
なぜかドラクエSの記事がまだないのだ、あれあれ?
ひるこけー
どうしておじちゃんは、ひびのおかたずけができないの?
(自分の作業スペースを年度末お掃除しながら
誰でもかまわず蔑称使ってるのは異常なの気付いてないんだろうな
altくん
>>978
職場に上(うえ)さんがいるので
飲み会の会計係をよくしてますw
>>979
おひるにいってくる
おれのゆびじゃだめかもしれんが…(棒)
食レポは指の人に任せて感想のみでね
豚汁も食べたいから丼より定食にした方がいいかな
>>985
それは俺に刺さるのでやめて差し上げてください
整理整頓大切なのわかってるんだがなあ
>【プレイステーションの美しい世界観を表現】
…こういう表現は誰が考えてるのだろう…。
https://twitter.com/PlayStation_jp/status/1111462985476816896
>>984
画像処理が一部変更になったのか、不自然にテカテカしてたのが落ち着いた感じになったのを指して
「グラが劣化」とか言ってた気がするけど、その後フィールドに仲間が表示されることが
判明して何も言わなくなって、先日のあの発表だからねえ…不利になったら黙るのは本来は悪手なんだが、
まあ保管庫なら予約数とか売上とかで煽ってやると黙ってるしかないだろね
どうでも良いが、インスタって見るためだけに登録しても良いのかな?
インスタ映えする写真なんて撮れないぞw
>>990
もしSIE渾身の謳い文句だとしたら、
そりゃ美しい自分たちのハードから
肌色を締め出すよね、と感じました。
>>992
見てるだけの人も多い。問題ないよ
pixivだって(前の)ニコニコだって登録して投稿しない人は多数いるしな
>>991
自分には甘くて
他人にな厳しい
それがALT@保管庫
>>992
別にインスタだからって指の人みたいな写真を載せてはいかんということはあるまいw
『モンスターハンター』のレシピを再現できる『モンハン飯レシピブック』が誕生
https://t011.org/game/155591.html
|∩_∩ (ガタタッ)
| ・ω・)
| とノ
>>991
高速戦闘とかどう感じたか言及して欲しいのにやっとどうでもいいような感じで爆乳プロデューサーの話とか
ウケる
>>997
やれ
>>994
なら登録するか!
pixivはなんかパスワードを間違えて登録したか、記憶したパスワードで入れなくなった
1年くらい使ってたのになあ
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■