■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【PS3】俺らね、PLAYS(TAT)ION3はコケると思うよ。避難所スレ3199
ここは「PS3はコケそう」と思ってた人達が8月の予定を語るスレの避難所です。
コケの定義は人それぞれ。
???い「PS4はすでにピークアウトしました。」
???い「延命を狙った施策は壊滅、もはや擁護するのは、変な連中のみ」
???い「本社も、SIEさんもピークアウトこうげんしてますよ!」
???い「大本営信じないALT君って2.26の将校みたいだな」
フィクションだよ
等々意見は色々ありますが終着点は同じ、PS3コケコッコ。
ご注意
・個人的に○○を買うか否かは別問題
・他機種のPS3への影響を語るのはアリですが、他機種プッシュや叩きはスレ違い
・GKのようなら誹謗中傷や不謹慎なネタはお断り
・次スレは原則950とった人が立てる
・駄コテ駄レスは専用ブラウザでNGに。スレの有効活用を
前スレ
【PS3】俺らね、PLAYS(TAT)ION3はコケると思うよ。避難所スレ3198
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22593/1501892635/
本スレ
【PS3】俺らね、PLAYS(TAT)ION3はコケると思うよ。5374
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1500964526/
まとめ、AA、お約束事等
避難所及び部活はまとめwikiのメニューから探してください
ttp://www.wikihouse.com/kokemirror/
コケそうな理由 Ver.7.211
集まらないソフト
・平井社長は安定的に利益だせば、ユーザーに刺激し続ける会社になれると最高経営責任者とは思えない戦略と戦術を理解しない回答。
・国内の有力タイトルが相次いで新型携帯機3DS向けに発表。WiiUはローンチからPS3とのマルチが登場
・HD機としての優位性揺らぐ
・今期の黒字のために開発スタジオを閉鎖。将来タイトルの減少へ。アンドリュー氏は今年は自社タイトルが減ると!
PS4は見事にマルチばかり、ファーストは普及に向けPS4に全力投球。PS3タイトルは減少へ。
・SCEも国内サードのタイトル集めは苦戦とコメント。カンファレンスでサード結束アピールがやっと。毎年やってる。結局、自力では日本向けタイトル作れません。
・アンドリュー・ハウス「国内のPS4ユーザは洋ゲーファン」も上記苦戦を暗示
・PS4の販売は某小売チェーンの見解通り、5月末までの累計はWiiUをはるかに下回り、売れてません。
落ち込んでいく業績
・2010年度はついに465億円の黒字、2011年度も297億円の黒字化。2012年度は17億円の黒字ながら大幅減益(開発スタジオ閉鎖が寄与)、2013年度は81億円の赤字。
なお、ネット部門込みでは188億円の赤字。2015年度はPS4寄与で481億円の黒字!でもPS3で出た損失は・・・
(※2009年度の赤字は570億円、2008年度の赤字は585億円、2007年度の赤字は1245億円、2006年度の赤字は2323億円)
・VITAはまさかのクリスマス週7万台、2012年11月にはついに4263台まで減少。業界に激震走る。海外でもやはり低調
・VITA含む携帯ゲーム機の今期売上台数計画はなんと非開示!大幅減少へ。
・新型VITA発売でも普及台数差は拡大。今世代は戦略はおろか戦術レベルでも敗北必至に。
ネットワーク部門の脆弱性
・PSN、SoEから1億件を超える個人情報流出で信用失墜。
・日米政府から流出対策を要請される状況で長期のオンライン停止。
・説明会前日に深刻な情報流出を確認しながら、可能性を報告するだけにとどめ被害状況を矮小化。
・GAIKAI活用のクラウドはローンチは2014年の地域サービスに。場所に依存しないのが、クラウドでは??
・クラウドゲーミングはゲーム機を買わない人向けのサービスに格下げ。任天堂さん「業界みんなクラウドゲーミングは困難と認識してます」
あらあら ..lヽ みょん.....||
.,..-─,ヘ-.、 _,| |,,..,....._ ......|| ○新スレは>>950 を踏んだ方が宣言してからたててください(できないときは即言う)
(,.r-/_@_r-i.>,| |-=-`.、...|| ○ここの住人は何にでも喰いつく危険なF.O.E、百合ロリショタぬこオカズ軍事何でもござれ
i ノルハノリノノi .| |Lノハノリ」 ..|| ○ただし、ソースはソニー
ルl.リ_゚ ヮ゚ノリ.|i_| |リ゚ ヮ゚ノ」 .|| ○ついでに>>1 乙
.rX,_,i.∞i,〉.. (O),`:´kつニニニフ エロスは一日一時間!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄_| .|| ○行数が余ったので↓には各自好きなことを記入してね!
| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄| ....|| ○???「サードさん動いてますよ」
| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄| ....|| ○???「大きなタイトルきます」
|||||v
||||/⌒ヽ テレトー テレトー
|||(-з-) テレットー テレットー
||||Z 六ヽ オッ-ッ-ッ-ッ-
||||/ヽ二|
|||||V\|
|||||
まさかあるとはw
こっちにもお知らせ書いた方がいいんでないかね
>>5
何というラッキーマン!
前スレ>>985
今の話じゃないでしょうしね、去年かその前の話
今どう思ってるのかは知らない
ソビエト連邦なら粛清の嵐だろう、シベリア送りとか
買えるよじゃなくて買ったなのか。
まあ難民さんが要らんて言っても他にも欲しい人は居るだろうしな。
難民さんスプラトゥーンSwitch買えた
欲しいなら応答を
取っ手出し状態の流通のおかげでSwitch在庫が
まるで読めない状態になってる余波かー
>>8
いっぱいいるからな
やはり8月はチャンスタイムなのか。
>>12
ちゃんす!
とりあえず難民さんのレス待ちですね。
難民さーん、黒い人がSwitch獲ったどー!!
>>8
ここで颯爽と鯖助が!(来ない
|з-) たまたまじゃないか?w
毎回都合よくゲリラ販売に鉢合わせられるとはとても思えないよw
>>16
それがな
普通に売ってた
一台持ってるけど実は二台欲しい人いっぱいいそう(棒なし
みんなないと思い込んでるからスルーしてるみたい
>>17
|з-) ほう。あと何分保つかな。
ツチノコみたいだ(棒
普通にスイッチが買えるようになってしまった!!
これはもうブーム終わりだーーー!
……と言う記事は書かないんですかaltさん?
>>20
物凄くわかりにくいディスプレイしてる
なんかお店側もいつ気づき始めるかドキドキしてそうだな
あと一台だから時間の問題だろ
>>23
|з-) 目立つところに置くと人が集まるからかw
「おい、一人気付いて買っていったぞ」
「くくく、他の客はまだ気付いていないようだ」
「あと何分持つかな」
「「ははははh いらっしゃいませー」」
>>26
入荷二台だからだろうね
>>28
|з-) 2台ww
ゲハのSwitch販売スレにも気づいてる奴いるなw
>>28
っておいwww
>>28
これはひどい
>>28
ツチノコじゃないですか
|з-) そりゃ2台でもし100人程度並ばれたら敵わんな。
開店30分気づいたの私だけ
>>28
しがにゃんまたaltくんにとりあげられたよー(どうでもいい)
本スレに思わずかきこしちゃったw
「手違いでたまたま倉庫で眠ってたのを持ってきた」レベルじゃないかw
すごい幸運だw
無さそうでもとりあえず店員に聞いてみるタイプの人じゃないと発見はなかなか難しそうだなw
>>36
知名度あげてくれてありがとう
ビックカメラ川崎最終当選は3540でした
>>41
どっかのスレで5000人並んでる!とか言ってたやつだな
3500人以上はいたんだねえ
今起きた!
しがないさんすげえ!
>>43
おめ
>>43
買えたぞ
>>43
キタキタキタw
>>43
おめでとう
_/乙( -ヮ-)_1000人じゃ驚かなくなってきてて感覚麻痺してきてる
しがない人なら安心か?鉄道関係の物も送られて来そうだが(ぼ
あるち君
自分がバズりたいなら他人取り上げてちゃ駄目でしょ
自分でしっと対象の認知度あげてどうすんの
難民さんオフ会開催?
>>43
おめ!
>>44-47
ありがてえ・・・ありがてえ・・・
>>51
これは代官山でオフ会ですね・・・
知名度で思い出したけど、レゲー系のカタログ本を読むと
「名作だが発売ハードの知名度の低さが災いして〜」的な紹介をされるゲームが必ずと言っていいほど登場するのに
なぜこれまで頑なに「ソフトが主、ハードが従」の迷信が信じられ続けてきたんだろう
その手の本でたびたび言及される程度には気づいてた人はたくさん居たはずだよね
扇風機の風がぬるくなってきました。なにもしたくない〜。
>>43
寝てたんかい!どこかの店に足を運んでいたかと思ったのに!w
でも事故とかでなくて良かったです!
>>49
東京だから手渡しでいいよ
今日はむりだから
いつがいいかね
>>54
やっぱり仏作って魂入れずみたいな話しをソフトとハードに当てはめてたのかなと思います。
|∩_∩ 難民ちゃんのSwitch開封の儀を見守るオフ会か
| ・ω・)
| とノ
>>54
その説明書いてる人も、おそらくはソフトが主だと思ってるよ
勝ったハードにはそれを決定付けるヒット作があったと分析してね
実際にはハード自体にポテンシャルがあったために
メガヒット作が生まれた。だったんだけどね
Switch引き渡しオフと聞いて
>>56
新宿なら平日お昼13時に取りに行けます
渋谷も大丈夫かな
タイミングが合うのなら来週のゲームルームに行くのもいいですよ
お祭りですか
>>58
自分はswitch購入の際に箱の中にあるバーコード読み込むためにレジで店員さんに開封の儀されましたw
>>61
早い方がいいなあ
火曜なら13時新宿いけるな
http://i.imgur.com/f6X4XaF.jpg
約8倍か
Switchおわったな(白目
|з-) できればswitch販売行列の目の前で手渡ししてくれないかな。
>>64
では火曜日で
よろしくお願いします
>>66
_/乙( -ヮ-)_若しくは品川の某会社本社前とかでも良いと思う
虎ノ門でやろう(提案)
>>68
|з-) それいいなw
出荷増加中の今でこれだからこの先また減った時の事は考えたくないな…
>>69
|з-) もう虎ノ門でも神谷町でもないよ。
ぼんじょーのごはん
ttp://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/1708/06/news013.html
>>72
いつの間にかギロッポンになっていたのか
>>59
ああ、なるほど、執筆者が
「このハードにはこんなに素晴らしいゲームがあったのに売れなかった」
「なぜなら他のハードにはもっと素晴らしいゲームがあったからだ」
と理解していれば矛盾は生まれないか
>>66
自分でしなさいw
|з-) いい加減ソフトメーカーもハードが主体って分かって欲しいんだけどね。
>>73
これ思いついた人本当に凄いわ
>>77
ハッキリ分かったのは最近で、しかもごくごく一部からなので
簡単には広まらないんじゃないかな?
あと変な誤解が絶対入ってきて、「やっはPS4」とかやりかねんw
>>67
了解した場所は指定して
ソフトの影響力も何かしら明示しないとソフト側の人としては受け容れ難そうではある
ソフト主体については山内組長の発言も大きいんだろうな
>>73
これだと損をした気分にならないからいいよね。
>>81
ソフトはハードの寿命に影響するね
>>80
新宿駅の伝言板にXYZと書くのだな(棒
>>82
ある意味ゲーム業界の呪いだったのかもね
だからこそ一番に迷信だと認めた会社が任天堂だったのは驚いた
>>81
あくまでも主従がひっくり返っただから
影響力がないわけではない
絶対に勝ち馬に乗れる手段としてマルチ化があるのに自分からわざわざそれを放棄すんのアホだなとは思う
>>85
今はないだろう …まだある?
難民ちゃんゲットしたのか
今週土曜のSwitch抽選どうしようかな
当たってたら面倒だぜ
マルチは負け組だろ
勝ち組はHMX-13
あくまでトレンドを変える程の力が無いのが分かっただけで
ソフトによるハードの牽引がゼロになったと言う訳でも無いからなぁ
マルチしないで独占云々は、その話を持ちかけられた当時の業界の流れや、
持ちかけて来た会社との力関係なんかもあるだろうし
一概に会社が馬鹿とか沈めとか言うのは暴論としか思わない
無論それを選んだソフトメーカーの責任は追ってもらう事にはなるが
>>80
新宿の紀伊国屋本店とかどうですか
>>91
,―――、 マルチがドラえもんでHMX-13はドラミちゃんか
_/乙|  ̄ω ̄|_
>>73
>ただし最低でも600円相当のメニューが当たるため、お客側は絶対に損をしないシステムになっています
ぼんちゃん残念(棒
>>94
あいよ
>>92
牽引も低いよ。寿命を長くする燃料が的確
お金下ろさねば・・・
>>73
実家の地元で草
>>90
そん時には鯖でいいんじゃね?
最近見かけないけど
カグラの発表が悪質なのは、Switchに人気があるのが分かった上でPS4への誘導を目論んだところかなあ。
誠実さの欠片もあったもんじゃないね。
>>101
鯖は忙しそうだしなあ
あとこういうの乗らなそうな気もする…
まあ鯖優先であダメなら難民ピラニアが寄って来るやろ(楽観
>>102
あんなので誘導出来れば苦労はしないよ。
,―――、 人違いが無いように挨拶の合言葉を決めましょう
_/乙|  ̄ω ̄|_ 難民氏「いえす!」しがない氏「いー(ry」とか
>>102
,―――、 だから失敗したのだ(無慈悲
>>96
店の在庫事情でメニューを調整できるよな
冷凍とんかつがだぶついてたらとんかつをたくさん当てるとか
>>102
真意はうなおじあたりが聞けばいいんじゃね?
聞いてた話と少し違うって辺りでなんかキナ臭い気もするが
ハードはそのハードの「スタイルとデザイン」が受け入れられて初めてヒットするけど、
ソフトはそのヒットしたハード上で展開してさらにそのソフト自身の「スタイルとデザイン」が受け入れられる必要がある
そしてソフト側のヒットの上限は当該ハードのポテンシャルによって制約がかかり、
その上限を超えることはできない、少なくとも現状では例外事例は観測されていない
こんな感じかな
うなおじ呼びは草しか生えないからやめろ
電車おじでもいいぞ
>>102
とりあえず自分は発表会直後のニュースチャンネル削除であのシリーズは見限ることにした
何か弁明が来たらそのときまた考える
どす黒おじ
うなぎいぬー
てつおじ?
https://twitter.com/muumin_craft/status/893807332966014977
紙製だと!?
門おじ(DQX内限定)
ソーラービームのダメージを無効に出来る黒い物体
>>112
あのPらしいと思いましたね、やはり器がその程度なんだ
うなおじ しがおじ 門おじ
呼ばれ方は色々
黒おじさんだと対になる赤おじさんが必要だな
あと幼じry(メガテン脳)
>>112
弁明も何も無いだろう。Switchに出さないなら売れる数が減るだけだし、良いんじゃねぇ。それを望んでるんだろうし
_/乙( -ヮ-)_聞く耳を持つあたり心が広いなあ
僕には真似出来ない おわり
>>102
Switch向けに新作出しますくらいは言ってたのかなとは思うが、
それは本編ではなかったって事なんじゃね?
まあ、Switch向けの2本も、どうせ後でPS4に出すんだろうけど。
あえてSIEと心中する俺、格好良いと思ってたりして
,―――、 辛辣な言い方をしてしまえば、3DSのカグラで名前を上げたものの、その後は鳴かず飛ばずが続き
_/乙|  ̄ω ̄|_ 結局カグラ頼みに戻るものの、最後の再起のチャンスを自ら棒に振っただけの人ですね
Pの家族が謎の組織に攫われて
救うために身を切る思いでSwitchに出すのを諦めざるを得なかったと言う説はどうかな(妄想
>>109
モンハンPはソフトでハードを売ったように見える。
けどハードの牽引力ボーナスがないので他のソフトはあまり振るわない。
……あー、でも当初から敗北曲線は突破してないけど初動はそこそこってしがないさん言ってたっけ。
ハードボーナスもそれなりにあってのモンハンPなのかな?
イカちゃんは、本体売り切れ、終了フェーズのWiiUの生産終了を早めるくらいは売る力はあったけど
大きな流れの転換までは、まあ無理だろうとは思われたよねぇ。
>>124 は>>112 宛てね。自分にレスしてて吹いてしまったw
うーん
カグラとか興味ない自分からすると
PS4に出そうがswitchに誘導目的にアプリ出そうがへーって感じだなぁ
>>121
そう言えば俳優の中田譲治さんがアイドルゲームで美少女JKアイドルデビューとか聞いたが…
そうとしか取られ様が無いタイミングで消えたもんなぁニュースチャンネル
どういう意図であれあそこまで見事だと笑えて笑えて
>>123
もう彼にはアニマルリゾートは作れない、それだけで見放すのに十分だよ
>>127
どこのミリオンアーサーですか
>>126
鳴かず飛ばすではないが、カグラしか出来ない(しかも下品な方向に)というのが確定しただけでは
FFやDQがあれで自分大丈夫と思うなら表に出ない方がいいな
|∩_∩ それよりコエテクが妙にSwitchに力を入れてて驚いてる。信長の野望 大志もPS4/Switchの同日発売だし。
| ・ω・) 創造が電車の中で遊べるとは良い時代になったもんだ。
| とノ
>>130
おっしゃる通りPS4に出そうがswitchに誘導目的にアプリ出そうがどうでも良い事ですよ
ただswitchをダシにしたとしか思えない方法でそれらを宣伝すりゃswitchを楽しんでいる自分みたいなのから反感は起きるでしょうよ
ソフトのブランドの確立には何か法則があるのかなぁ
イカの例からすると負けハードに出そうがブランドを確立することは可能だし、
共通するのは「話題性」だろうけどどこからわき上がってくるものなのか。
個人的にはゼノブレイドシリーズには一大ブランドになって欲しいところだが、
物量の多さとかからいって「多くの人が手に取るソフト」になる姿を想像できないwww
システムを理解すればゼノブレイドでストーリーをしっかり見て30〜40時間くらいでクリアできないこともないんですがねえ。
>>122
>>123
一応任天堂側に怒られた等で消えた可能性もゼロでは無いので
そこの部分だけ猶予を持たせてる、程度だなぁ
どちらにせよ明らかになることはない気もするが
コジコジ監督とか元気にしてるかな
便りが無いのは元気な証拠っていうけど
カグラ自身には神風を起こす力は無い。3DSで出したから売れただけ
>>130
俺もカグラはやった事無いが、ああいうやり方は個人的にとても嫌悪感がある。
そういう意味では、どんな状況でも任天堂無視を変えない日本ファルコムの方が評価出来るな。
>>140
_/乙( -ヮ-)_任天堂は怒らないだろう
本当に怒ってるなら他のソフトも潰すはず
|∩_∩ カグヤのあれはTwitterで実況とか眺めてたけど、Switch版の紹介→PS4版の紹介でテンションだだ下がりが凄かったですね
| ・ω・)
| とノ
>>142
立太子でおっぱいという一点突破がよかったんだよな
マベはフェイトエクステラのSwitch版が思った以上に売れたのにね
DLC入りとはいえ、後発完全版・スプラ2とバッティングで1万越えって結構凄いことだと思うんだけど
>>141
今調べたら一時間くらい前にこんな記事書いてた監督
http://bunshun.jp/articles/-/3435
コエテクは次のアトリエに関する発表がもうすぐあったはずだけどSwitchにもマルチすんのかね
ところでビルダーズ2がSwitchマルチらしいっすよ
>>137
想像も出来なかった事ですね(ドヤァ
>>149
_/乙( -ヮ-)_ビルダーズ2?
やめときゃいいのにまだ出すんだ。ビルダーズ
>>149
1は出さないのかね?
>>130
自分場合だと「今後もひょっとしたら何かの切っ掛けで買うかもしれない」が
「あのPが関わっている以上何があっても絶対に買わねぇ」にランクアップする程度ですね
(なお自分は無印とバーストは買った)
>>144
怒るというのはエロ的な部分に対する話のつもりでした
…まあダイレクトであんな紹介を許してる以上可能性はかなり低そうですが
DQB2 PS4/Switch
キーワード「旅の仲間 少年シドー」
ドラクエ夏祭りステージで2323さんが発表
>>149
> ビルダーズ2がSwitchマルチ
マジなら正直びっくりだな。ビルダーズは開発にSIEが絡んでるらしいと聞いた事あったから。
_/乙( -ヮ-)_ああDQのか
どうせ後発でしょ
,―――、 本家がよゐクラで盛り上がってる中に?
>>146
そんな偉い方だったとは(棒
|з-) あれ?DQクラフトはなんかの理由で任天堂?WiiUに出せないとか前言ってなかった?
開発中のプレイ動画でパラセール(かぜのマント)でてきたw
実況になるんでこれ以上はやめ
ここは荒らし君に倣って「ビルダーズ奪ってすまんな」という反応しておけばいいんでしょうかねぇ
>>157
同発でも後発でも売れんだろう。
マイクラあればビルダーズはなぁ
マイクラのクロスプレイって秋だっけ
地味に期待してる
>>149
なにそれ?つか2作るの?
>>160
出せないと言ったのは3DSではなかったかな?
>>163
あまりそれはかんけいないな
>>161
マイクラにエリトラって滑空できるマントがあるけどまさかそのまんまだったり?
>>156
まあ1はという事で2はどうでもよかったんでしょう、11はもう出たし
>>166
|з-) ああ3DSにか。まあその話も今となっては信じられるものとは思ってないけど。
ビルダーズ2
来年夏か
同発マルチか
>>168
もうちょいぐりんぐりん滑空できてた感
自分視点じゃないしね
_/乙( -ヮ-)_中途半端に日和んないで欲しいなあ
RPGでパラセール的な移動手段(高いところから低いところへの滑空移動)ってゼルダ以前に例があるかご存じの方いますか?
アライアンスアライブのオーソニプターもゼルダとは独立に出てきたアイディアだと思うんですが、
行動範囲を増やしつつ制限も加えられるので立体的なマップとの相性が優れてる素晴らしいシステムだなぁと思うので起源が気になる
SIEががんばってとめることはできないのだろうかw
>>173
|з-) まあ待つんだ。switch版だけ何かの要素が抜けてるとか、そこまで警戒しないとならない。
>>175
無理だろう。
>>146
誰もが考えつつも、ちょっと……とやらないかもってところを
やりやがった!! ってのが楽しかったですからねぇ。
スイッチのアレも、また馬鹿やってくれるのか? ってところからうーんですからね。
ついでに本編PS4です、いえーいとかやられるとまあ……。
>>171
同発なの?だとしたら、思ったよりも軌道修正の判断が早いなって印象。
スクエニと言うか、堀井さんの判断なのかなあ。
>>176
_/乙( -ヮ-)_それすらも中途半端な日和にしか見えないなあ
出さないという選択肢を貫いて欲しい
>>176
まあ宣伝がSie主導でswitch版空気とかね!
>>180
|з-) 最初にWiiUでも出さなかったわけだからな。
PS4とスイッチの同発マルチが出るようになったんだね
荒らし君はまたあれこれ理屈を付けて後退するのかな
地味にVitaさんが切られていた
契約出来るかなぁ?今の段階で
利益重視なら特に
>>179
Switch後発はなかったよ
>>171
DQ11出すならそこかなと思ってたんで意外
>>184
来年夏じゃ、もうVitaの市場が存在してるかどうかってところだしねえ
>>179
Switchこの状況でPS4先行する意味がない
_/乙( -ヮ-)_いたストは日和ってないのにビルダーズが日和るの中途半端すぎるんだよ
DQ11のスイッチ版は思ったよりも早くor遅く出るんかね
スクエニにはソニーさんと心中して欲しかった
今の段階でPSに有利に動く契約してる人って
それこそ利益度外視でついて行ってるんじゃないかね?
今回あのおっさん関わってないのかのう
NX(仮称)の企画なんて言うてた記憶あるし
それともPS4向けの企画として作ってて、
switch対応聞かされてなかったらとかなのかな
>>193
今年でるやつだから
契約は昨年以前のはず
>>173
スクエニらしいのでは?
>>191
|з-) 現時点で全く話がないってことは、相当遅れるんだろうな。
ここでswitch版遅れます〜なんていうたら
大人の事情をいらん詮索されるわ株主からなんでビッグウェーブに乗らないんだと言われるわ…
>>197
_/乙( -ヮ-)_どうせならビルダーズ2が来年夏なら1年遅らせてビルダーズと一緒に売ろう
それなら宣伝もやりやすいだろ
>>175
頑張るに値するタイトルじゃないのでは?
ドラクエ本編への布石以外に重要性はないだろうし、セールスの結果は出て売れたとは言えない結果だし
>>199
|з-) うーん…w
スクエニはその辺はどうでも良いのでオクトパストラベラーの続報をだな
_/乙( -ヮ-)_Switchに出すとしても極力PS優位に動くように仕向けて
その結果どうなるかを見たいので頑張って動いて欲しい
>>186 >>189
同発で決まりなのか。しかし、後発にするメリットが無いのを織り込んでも、
なかなかの早さな軌道修正っぷりだねえ。
もっと判断の遅いメーカーかと思っていたのだが。
ビルダーズ2マルチは予想通りだね
スイッチングハブ用意してた人には残念だがw
>>203
それはタダイマンがスクエニ社長になってやれば良いのでは?
|-c-) 本丸の11を取ったあとではその派生にお金かけても11以上の効果は見込めないだろうから、
| ,yと]_」 SIE側がとくに動かなかったんじゃない?
ビルダー2
しかしビルダーズ2でキーワードが「シドー」ねえ
>>207
というか
Switchが勢いあるんだよ
水面下ではかなり動いてるぞ
>>208
どう見ても、2の破壊神シドーを連想させようとしてるよなw
むしろビルターズを続けるって事自体びっくりだったので
>>209
|з-) 水面下ねえ…。
来年とは言えマイクラクローンなのにVitaを外す判断がスクエニに出来たのは驚き
_/乙( -ヮ-)_ビルダーズ2で僕の考えた最強のロンダルキアへの洞窟を作ろう!
ビルダーズ初代は年末か年明けに完全版的なの出す可能性ありそうだなあ
>>212
見えたらこまるからな
つーか今更だがマベはノーモア続編(仮)予定ある中で
カグラのあの放送したのか…
>>211
ニーノのおっさんだっけ?チーム解散したとか言うてたの
|-c-) >>209
| ,yと]_」 すなわち、SIE側からの積極的な資金援助なりなんなりしなければ、
大人の事情は発動せず、どんどん同発マルチになっていくということですな。
>>217
高木Pは治外法権らしいからのう
ヒロインがシドー、サブヒロインのシスターがハーゴン子とかいいと思うんですよ
>>218
|з-) また集めたんでしょ。そしてまた作ったら解散、と。
>>216
それは・・・見えるとSI・・・いや面倒なのが寄って来るから何か
話を持ち寄られたらあまり無下にも出来ないしなるべくひた隠しに
して進めてるのかな。
>>215
自分が買うとしたら1もスイッチで遊べるようになってからかなぁ
ナンバリング途中から出しても売り上げ的には影響ないんだろうけど
個人的には気にするタイプなので
本来サードはマルチにできるならどんどんするべきなんだよね
複数のハードに出せばそれだけ多くの人に手にとってもらえる可能性が増える。そしてそれが続編を求める声に繋がっていくんだから
ハードメーカーからの支援を受けての独占なんて、(本気でにっちもさっちも行かなくなった場合を除いて)
長い目で見ればシリーズにとって良くない影響を及ぼすとしか思えない
>>217
一応、マベとは別会社ではなかったっけ?
何かカグラみたいなゲーム専門な会社を立ち上げてたような。
>>219
そうだよ
しかし、ビルダーズがマルチはSIEさんには痛いな
>>220
なんか彼専用の新ブランド作ってたりマベのyoutubeも肌色系とそれ以外でわざわざチャンネル分けたりしてるしね
|-c-) >>222
| ,yと]_」 新パルテナも似た方式でしたな。
「チーム」は一作かぎりで解散してるけど、経歴や人脈は残ってるので、
そのままスマブラforに参加となってる人も
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
,―――、 水面下
一応>>226 のソース。なので、マベ自体とは分けて考えた方がいい気がするね。
マーベラスが出資する子会社“HONEY∞PARADE GAMES”設立。代表取締役は『カグラ』を手がける高木謙一郎さん
ttp://dengekionline.com/elem/000/001/508/1508873/
|-c-) >>225
| ,yと]_」 完全に独占になるくらい、開発の頭からお尻まで持つのと、
マルチの綱引きのためのチキンレースは、全く違うからねぇ
>>213
VITAはマジにSIEに頼まれてたのでは?
>>217
あれはマベとはいえ子会社の商品だし
近くの古市に行ったらキャンセルがあったらしく、
Splatoon2セットが1台残ってたので確保した
難民さん、いる?
>>221
ハー子で良いのではw
>>219
最近のバンナムが妙に国内箱に優しいのは
SIEがモンハンドラクエにかまけて、「何か」の予算配分に変更があったのも原因かな〜と邪推したり
>>222
頭がニーノとは限らないしね
ルガルガンたそがれのすがた
http://www.pokemon.co.jp/ex/usum/0806/?top_main001
何気にアニメのネタバレしてるw
>>230
氷山下にしてやろうかw
>>235
難民さんならしがにゃんが確保(意味深)
は置いとくとして、もうアテができたよ
>>235
なんと
飯店でほしいひとがいるからそのひとはどうかな
>>238
|з-) 新納みたいだよ。
郡山の一角
>>238
ttps://twitter.com/Nino_Kazuya/status/894033831463862272
ニーノで確定っぽい
せっかくサーモンランやろうと思ったら日曜なのにバイト休みとは酷いブラック企業だな
これで変顔が抽選に当たったら、3台のSwitchが確保された事になるのかw
これで変顔まで当たってたら流石に笑う
>>243 .245
確定ですか、ありがとう
,―――、 次のネタはSwitch転売集団コケスレ民でどうだいAltくん?
今週末は結構気が抜けてた人多かった?
でも3500人以上並ぶしなあ
>>251
今月は集中出荷してるんだよ
>>250
ユーチューバーの30台(ス全てプラ2同梱版)に比べたら、3台なんてw
|-c-) 6月7月にほとんど入荷されなかったところにも入るようになったから、
| ,yと]_」 「穴場」が増えてるのかも。
ニーノってことはまた吉田のとこか
_/乙( -ヮ-)_儲けどころか損を出してる変顔商店について
>>256
逆ザヤかな?(棒)
>>256
採算度外視(物は言いよう)
損して得取れっていうじゃないか!
>>259
得はどこから発生してるんです?
流石にアフロに仕込みすぎて資金難ですわ
>>256
物品で赤を出してもサポートで利益を出す商法と見た
(現実にはサポートも無料でやるんだろうなぁw)
>>260
変顔の心の中に(棒無し
まあ、それで変顔も欲を満たせてすっきりするみたいだし、多少の損はいいんじゃないかw
変顔のは損して快楽を取ってるだけじゃ?
ただ心残りはアフロに送った次の日にイカプロコンがあったことだな
送る前に発見してたら更にプラスして仕込んでたことはまず間違いない
ビルダーズ2決定か おはコケ
先日のカグラの生放送の見てなくてカグラ関連のことよくわからないんだけど
シノビリフレって開発中止(発売中止)にでもなったの?
>>267
|з-) 動画見た方が早い。
>>267
中止にはなってない
switchで出すのがピンボールゲームだと発表した後に、PS4で本編出すとかリメイク出すとか発表して
ついでにニュースチャンネルも消えてたというだけ
>>269
事前にスイッチ本体プレゼントで釣ろうとしたのも追加で
>>241
見ました。前スレで確保していたのですね。よかった
>>242
私もコテじゃないのと職場もさいたまなので、
週末に都内でオフ会を兼ねてなら大丈夫ですよ
|-c-) そんなこんなで、またインドに行ってきます。
| ,yと]_」 お盆の間だけはまた帰ってくるけど、さらばコケスレ。
>>272
頑張ってなー
>>271
問題はいつするかだ
来週は実家に帰省だ
(。_°)コテハンになるとswitchが買える。
>>272
まだ終わらんのか
>>272
_/乙( -ヮ-)_頑張ってー
>>272
行ってらっさいー
お気をつけてー
ttp://dengekionline.com/elem/000/001/571/1571608/
ttp://dengekionline.com/elem/000/001/571/1571703/builders2_10_cs1w1_673x422.jpg
発表記念セールか…
まぁ発売は来年の話だしそれはそれなのだろうけど
そろそろ遊ゴロはヨガを極める頃だな
>>269
そうやって文章にされるとメチャクチャダサいなw
ネット販売少なめにして実店舗に割り当ててる?
>>279
2が出ないのにVita版の1もセールするのか
>>272
お気をつけてー。
そろそろ手足が伸びるようになりそうですな。(棒
>>279
PS3が無いのにVitaがあるのは
スイッチをVitaの後継と捉えているのかな
>>279
パケ版が中古で1500円くらいだからなぁ
マイクラみたいにやり続ける様なもんでもないし
|∀=ミ DQ11、行動不能で何もできなくなる前に毒タナトスで殺せるかどうかの運ゲーとかいう
DQ10のダメ部分を煮詰めまくったかのようなクソゲーになったわ…。
>>272
お気をつけて
休憩時間にストライカーズ1945をやろうと思ってスイッチ出したら、右ジョイコンだけ充電されてなくて
動かなくてビビった
幸い充電グリップを持ってたので、それで給電して動いたからよかったけど変な故障かと思った
シリコンカバーをつけたままジョイコン外したり付けたりしてたので、本体にしっかりはまってないのを
確認出来てなかったんだな
>>274
あら残念。
あとは水曜日19時でよければ都内に行ける
>>272
お気をつけてくださいね
今週は「頭と足と耳とスマホと気合いを全部全力で使えば確実に手に入る」位は出てそうだねー。
もちろん、Switch欲しい人全員がそうしたら、足りないんだけどね。
ただ、確率同じでも母数が増えれば、すーっと競争を通り抜ける個体も出てくる。
|∀=ミ あーもういいや。
耐性なしなお断りゲーなんて味方全員分装備集めまでしてられるか。
終わり!
総評は限りなくクソゲー寄りの駄作でいいや。
switch版出たとしても絶対にお勧めしない。
>>272
お気をつけてー。
所詮は確率だガチャで10連以内で最高レアが出るケースもある
>>289
いける
場所指定してもらえるかな
>>272
(。_°)インドでインドア!
|-c-) みなさまありがとうございます。
| ,yと]_」
>>274
なんだかプロジェクトが賽の河原状態ですが、
9月はもう行かないですむように動きますw
ぼんじょがお疲れのようだ
眠らせて差し上げろ
もっさりさんリタイアか
まあ無理してやるもんでもないわな
ドラクエビルダーズマルチの件はゲハの衆にはなかなかショックだったようで
スレがよく立ってる
まあスタッフロール見てるわけだしリタイヤというより終了じゃないですかね
お疲れ様でした
DQって6辺りから強さのインフレ化したのもあるけど段々ゲームバランスが雑になってきてる気がする
FF15もクリア後要素色々あったけど、基本苦痛なのが多かったからなぁ。
アダマンタイマイとか倒すのに5時間かかったよ。
今年のTGSから来年にかけてSwitchマルチ発表が増えそうな幹事?
8も9もスタッフロール後の要素はエンディング自体にはそこまで影響無いので…うん
>>302
_/乙( -ヮ-)_転職とか色々やれることが増えた分
やらないと実質的にいけないことが増えてきたんじゃないかな
2まではレベル上げ+装備買い替えで済んでたわけだし
>>295
上野か秋葉原ではいかがでしょうか?そのあたりの山手線駅を希望します
最近、都内はご無沙汰なので待ち合わせ場所などはお任せします。
詳細は、オフ会スレのほうがいいかな?
ビルダーズ1のエンジンはSIE製のPhyreEngineだったはずだけど
2でSwitch対応したってことはエンジン変えたんかねー
>>305
8のクリア後展開は必要です!!!(姫派)
まぁ大義名分の有無の違いでやってることは一緒なのだが
| 人 人
| ノ (, _ て
| ノ<⌒8'´ `ヽ そ
| ) レ'´i ノヾヽi) (
| ζ ノ从 从 ( ナゼダ〜
|n オプティッ ) ⊂>>114 つ (
|=#)<三三三三)) ⊂く 〉 (
|と ) し′ (
┌───────────┐
│ウナギダネの ソーラービーム! │
└───────────┘
|∀=ミ DQ10のダメなとこ煮詰めてレベルデザインしてんじゃねーよ死ねって感想で終了です。
最終評価はクソゲーですね。
やる価値なし。
もっさり ー 再起不能(リタイヤ)
>耐性なしなお断りゲーなんて
10でみたような不満点だなぁ
今に始まった事じゃないけど1か0かみたいな異常デバフって正直面白く無いよね
人数多ければ耐性ないのが少しいたって問題ないのは同盟バトルやってて感じる
ただ4人でそれはキツい
>>297
全くだ
>>300
ドラクエビルダーズ1も買ってないくせに何がショックなんだろうなあの連中
>>307
了解したアキヨドにしよう
|з-) つまりアキヨドの行列の前で引き渡しの儀式を行うわけだ。
>>318
水曜じゃ入荷しとらんだろw
>>316
とにかくサードにSwitchをハブってもらわなきゃ死んじゃうという不思議な病気に疾患してる連中
>>310
何故だ
殺伐としたスレの一服の清涼剤ではないか!
クリア後は装備揃えるよりレベル上げまくってゴリ押したほうが楽だったな
レベル上げ今回くそぬるいからな
>>316
PSに後発マルチされるだけでも「奪った」扱いして喜ぶから
今回は「奪われた」「PSが見捨てられた」と認識していてもおかしくない
レベルを上げて物理で殴れと
殺伐としてたっけこのスレ
>>325
きにしない
_/乙( -ヮ-)_(ビルダーズが勝手にやってきて)すまんな
いたストDQFFが10月だそうだが、ネルゲルとアンルシアで盛り上がるのかなぁ、という疑問
\ ヽ / /
‐、、 殺 伐 と し た ス レ に カ ブ ト が ! ! _,,-''
`-、、 _,,-''
`-、、
/ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄\
/ ̄ ̄ ̄/ / ̄\\
/ ̄ ̄ ̄/ / /\||
(\| ̄ ̄ ̄\//)\//
\(●)(●)//\_/
く人人人人人ノ  ̄ ぽわぐちょ!
/ ̄ ̄ ̄ フ./(_) ) / ̄ ̄/ /二二二/_
 ̄ ̄./ / 'ー" /  ̄ ̄ ̄ / /__ /
__ ノ /  ̄_7 / ̄ __,ノ /
/____,./ /.__ ノ /____,/
 ̄  ̄  ̄
|∀=ミ 毎ターン、雄叫びかやけつく息とギラグレイドか全体物理攻撃かブレス攻撃かのセットで3回行動してくる敵に
こちらはバフを積む暇もないどころか全体回復できるヒーラーが麻痺らないのをお祈りするだけ。
リトライするにもリセットボタンねーしプロセス殺して再起動もできねーし。
開幕ラリホーマ決まって分身タナトス入ったんで半分は削れたけど、そこからは麻痺で何もできないまま削られて終了。
これもう明らかに行動不能系入れて動かないなり攻撃スカってる間にこちらの大砲を
数発ぶちこめたら勝ち、準備段階での状態異常成功しなきゃ負けってバランスだよ。
防御手段はほとんど意味をなしていないし、HPは1ターンの敵ダメージを受けきれるかどうかの目安でしかない。
1ターン耐えられないキャラは戦力としてカウントできない。
なに、その内にPSP3が発表されてそっちでも出るようになるからまあ見てなって
(何かに取り憑かれた目で
>>317
了解しました。では8月9日(水) 19:00にアキヨドで
アキヨド前にのりこめー^^
ヒーローモードクリア前2ステージのブキチさんの所業にはちょっぴり心がささくれました(半棒
おごってー
|∀=ミ ゲームテンポのもっさりとあわせてさすがにプレイのストレスが許容を越えた。
面白くない。
>>330
失われた過去を求めてと言っても、まさか初代Wizの理不尽運ゲー部分にまでさかのぼらなくても・・・
好決算のソニー「プレステ5」の来年発売はあり得るのか?
ttps://forbesjapan.com/articles/detail/17223
>>まず、ソニーはゲーム機市場において断トツのトップシェアを誇っている。
>>PS4の販売台数は6000万台を突破し、Xbox OneやWii U、ニンテンドースイッチを遥かに上回る。
>>PS4の特徴は、半世代分のアップグレードである「PS4 Pro」がリリースされていることだ。
>>ソニーは同世代ハードウェアの中でよりハイエンドなゲーム機を提供したことで、
>>従来のゲーム機に比べてライフサイクルを長期化することに成功した。
>>このため、Proの発売から1年半しか経っていないタイミングでPS5をリリースするのは、間隔があまりにも短い。
>>さらに、ソニーは「The Last of Us 2」や「God of War」などのビッグタイトルを近くリリースする予定だ。
>>これらのタイトルは次世代ゲーム機でもプレイできるかもしれないが、
>>PS4を主たるプラットフォームとして開発されている。
>>2018 年もPS4の拡販が期待できるのに、PS5をリリースするのは機会損失を招くことになる。
|з-) (どうしよう)
>>316
ヒント:任天堂が負けるのが生き甲斐な連中
>>332
よろしく
>>330
スキルや耐性が「それ前提」で調整されていれば
良いのだけれど…話を聞く限りはそういう訳でもないのか
>>338
もっちーねただな
>>328
このタイミングでいたストをスイッチに出せれば桃鉄やマリパに対してスイッチのボードゲーム第一号というアドバンテージを得られるのに…
3DSのチョコボレーシングに続いてスクエニはまたチャンスを逃すのか
来年発売なら今年のE3で何らかのリアクションあったと思うんだが
>>344
発表だよ
>>343
UBIのモノポリーがあったように思ったがまだ未定か
>>341
|∀=ミ 難易度の基本が行動不能系でハメ殺してくる感じに偏ってる。
>>345
まあそうだよな
「PS5の発売は…今です!」なんてジョブズみたいな事出来る世界じゃねえんだし
>>347
3.2のフィルグレア大先生状態?
ビルダーズ2マジで出るのか…w(ファミ通の公式ツイッターアカウント見た)
一発ネタで終わるもんだと思ってただけに「え?マジで出るの?」としか…
>>350
_/乙( -ヮ-)_ファミ通によるとNintendo Seitchというハードで出るらしい
Switchを手打ちしてるのかよ?!とかツッコまれまくってたなw
(。_°)近所のゲーム屋(地方のチェーン店)
switchはなかったがプロコン(スプラトゥーン2)とスプラトゥーン2amiiboがあった。
(。_°)とりあえずamiiboは安いので確保。
>>351
さすがは餅屋
餅屋伝説がまた一つ生まれてしまったか…
前にも同じやらかししてたような…
>>347
花@@@花
>>351
整地だけに
>>357
|з-)っ「攻撃力はさほどでもない」
>>352
_/乙( -ヮ-)_ついてるリプが「楽しみです!」みたいの1つもなくて
突っ込みしか無いの草生える
でも最近ネットメディアはかな漢字変換系(ローマ字含む)の誤植多いよ。校正工程どこかで仕事しろと。
某ゲーム、字形の誤植が時々あって、
中の人にアナログ命、ボールペンラブな人がいるんじゃないかと、それはそれで気になるんだw
>>360
PS4はPS4なのにSwitchはNintendo Seitchなの、ほんとよくわからないです
(。_°)ゲーム系は特殊な用語が多いから、
Wordなどの誤字指摘機能があまり確認されない傾向にあると思う。
(。_°)またはチェックする人が書いた記者本人だったりするのではないだろうか。
>>361
手書き認識かもしれないじゃないか!(一応デジタル
速報Tweetに正確性を求めるなよとエアリプが見えた気がしたので。
ttps://s.famitsu.com/news/201708/06139214.html
『ドラゴンクエストビルダーズ2』がPS4とNintendo Seitchで発売決定!
>Nintendo Seiuchi
!!!
へー。VITA切りか、ビルダーズ
逆に考えるんだ、来年夏までにはPSP3がでると、altくんならそう考えるはずw
>>361
今回は見出しだけじゃなくて本文中も丁寧にセイッチになってるので
校正以前の問題な気もする
>>368
キーボードにコーヒーこぼして w と e ショートしたのかしら(違
PSが間違ってたら音速で修正されてたんだろうなあというぐらいの信頼性
>>365
_/乙( -ヮ-)_見出しも本文も全部ガバガバで草不可避
しかし久しぶりに見たがファミ通のコメント欄、いつまでゲハ出張所にしておくつもりなのか
>>372
ゲハのURL貼ってる人が居てドン引きした…
ここまで鯖助の分のSwitchを確保しとこうという人無し(棒
Seitch
ファミ通内部でわざわざ(意識的に)間違って読んでる人でもおるんか
サジェスト避けかもという勘繰りまで見たけれども
餅痛無能の4語で片がつくのでハンロンの剃刀事案でありましょうな
SIEに個人的に肩入れしてる編集者のswitchに対するささやかな反抗なのかもしれん
>>372
ここまで放置するってことはこのままの状態のほうがアクセス数が稼げる、との判断があるのだと思う
最初からSwitch盛り込む企画となれば来春発売あたりかねえ
2発目が受けるのかは知らんけど
DQ11、パッケージ版出荷+DL版で300万本達成だそうで。
SwitchをNintendo Switchとフルで記載しなきゃならない事情が何かあるんだろうけれど、
だったら何かしら単語登録等しておくものじゃないかなぁと、私は思うのです
>>380
おお、めでたい
これで2週目の数字がますます楽しみに。
「すいっち」でSwitchって出せるから気にしたことないわ
サンキューATOK
|n まあSeitchでまだ良かったよ
|_6) ニ○ッチとかじゃなくて(あえて最悪を想定してそれよりマシだと思っとくの図)
|と
>>380
_/乙( -ヮ-)_とてもめでたい
>>380
出荷?
今度はローソンが限定半額をやることになるのかな
やっぱりドラクエがナンバーワン!
コケスレ商事のswitch入荷は有能?
例の偽スプラトゥーンヌードルですが
まさに名前通りの「イカ墨(入りで)ブラック(な、いつものカップヌードルの)シーフードヌードル」でした
色物愛好家にはご不満でしょうけれど普通にいける。
>>372
はちまやJINみたいなのを自分でやっているんだと思いますよ。
こうすれば記事を横取りされてPVを稼がれることもなく自分のところでPVを稼げる。
>>272
流れに乗り遅れましたがいってらっしゃい!
しかし何とも慌ただしいですね。
|з-) 比率解らないけど、どっちもトレンド変わった感じがしないから、
やはり150万程度のソフトじゃトレンド変わらない実証にはなるな。
>>386
出荷だね。初回出荷が265万本くらいだった筈だから、そこから追加は出来たのかな。
今だったら日清のタコヤキラーメンをスプラ2コラボでワンチャン?
>>392
ソースはどこですか?一次ソースを確認したい
>>392
なるほど
出荷って聞くとどーもあまりすごく感じないが需要はあるってことではあるんだよね?
DL計30万程度として、追加出荷あんまない?
Switch大人気すぎて販売に負荷がかかりすぎて
Seitchにハードフォークしたのかもしれん(マイニングクラフトしながら
>>391
効果は分散するんでしょうね、当たり前だけれど。
>>390
おかしな人はたくさん来てくれるだろうけど
まともな人(客)は離れていく一方な気がするんだよね、あんなんだと
そもそも普通の人はコメント欄までいちいち見ないのかな
>>398
|з-) 最もPSPでMHpが300万行っても効果の程はしてれるから、
DQだとどうなるのかの実証ケースだな。
コメント欄に書き込んだ人で、書きっ放しで2度と見ないという人はおそらく少ない
それどころかコメントの応酬で2度3度来ることも有り得る
その結果、見かけのPVは伸びる
たぶん、そんなところだと思うんです。
>>394
初回出荷数自体が発表された訳じゃなくて、初週の消化率の逆算なんだけどね。
フェス、北米でもマヨ派の勝利だったけど、得票が27%…
イイダか?それともケチャップ大好きか?やっぱりイイダか?
っと失礼、リンクを貼り忘れました。
ttps://twitter.com/NintendoAmerica/status/894078154846949376
ビン入りマヨはなんというか…その…グリス…?
でもシャキサクだと思えば
海外と日本のマヨは味が違うって話もあるよね
>>329
ダンゴムシに見える
PS4と3DSでDQ1とDQ2とDQ3のDL版発売とな。
>>406
日本だと卵黄のみ使用だが
向こうだと卵白も入れてるそうで
そのまま単品で使うってもんでもないとか聞いた
>>353
スプラ2のアミーボはイオンにも無茶苦茶あったぞ、シオカラーズも
アミーボとソフトは余裕で買えるね、ハードは…
>>408
新規に作ったのかそれとも思わスマホ版の移植なのか…?
アメリカンな食べ物でマヨを使う代表的モンってなんじゃろか?と考えてしまう程度には印象がないしな
>>408
それは5月ごろやっとくべきことでは…
>>366
強そうなフレンズですね?
>>408
嘘や、今頃出すなんて色々と遅きに失した感があるけど
>>411
恐らく携帯アプリ版の移植のスマホ版を更に移植したものだろう
>>411
スマホの移植じゃ無いの?
クリア後のおまけでくれるDQ1が確かスマホ版の移植っぽいし
スイッチ版まで待ちます
>>416
>>417
あー…
スマホ版の移植よりオリジナルとリメイクをVCで配信してください
GBC版なんかレアモノなんやで
|з-) スマホ版でもなんでも良いけど、順番逆じゃない?
いまならオリジナルのファミコン版余裕でエミュれると思うけど、あれじゃダメなのか?
>>421
だってスクエニだし
村人と話すのに東西南北を指定する操作今更受け入れられるのか
>>422
PS4ユーザーが許さないんでしょ
ファミコンのドット絵なんて
>>424
海外版DQ1ことDWを日本語にしてだな…
>>402
ファミ通の販売台数と消化率から逆算した予想ですか。
予想は構いませんが、確定事項のように書かれるのはどうかと思います。
ロトシリーズの移植、3だけ高いんだな
>>425
てーか他社のゲーム機のエミュ動かすのは色々微妙な所だからね
うーん出荷265万って確かメディクリの数字から出した筈だけどDLカードは推計対象に入ってたっけあそこ
入ってないのなら追加としてもあんまって感じだが
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22593/1501417195/780
780 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2017/07/31(月) 23:03:27 ID:99jwpGGI
ドラクエ1のリメイクがPS4で発売
https://www.exophase.com/
ドラクエ奪っちゃってごめんなさいね〜(´・ω・`)
何でこの子、こんな先走るようなマネしたのかなぁ
少し考えれば3DSでも来るって分かってただろうに
マグロス△が劇場版か……
>>431
その場の瞬間でしか物事を見られない脳みそですし
|з-) 3DSで1〜11までできることに。
1〜3ともスマホ版ドラクエよりやや高いのね
仕方ないところなんだろうか
>>431
そりゃあ…まぁ…
色々な意味で刹那的な人ですし
1と2はジャンル変えるくらい変わってくれんとやる気しない
ノスタルジーの為だけならクソ不便なFC版まんまでいい
PS4版はスマホベースで3DS版はSFCをVCにするだけでいいのではなかろうか(無茶振り
こうせいのーなPS4でドットゲームするの?
>>408
DQ祭りで発表したの?ソースを見たい。ソイソースでも可
>>427
別にそんなつもりは無かったが、気をつける事にするよ。
化石頼りなんてダサいってソニーの偉い人言ってなかったっけ
>>413
_/乙( -ヮ-)_1年遅いんじゃないかな...
>>418
SwitchにはこれよりWiiの25周年記念DQI・II・III(持ってる)の移植を希望する
>>443
|з-) まあ30週年のときにばらまいとくべきだったかも…。
これか。
ドラゴンクエストの「I」「II」「III」がPS4とニンテンドー3DS向けに配信決定
http://www.4gamer.net/games/390/G039011/20170806004/
_/乙( -ヮ-)_まあ11売れたから123も売れるようん
興味を失った人間の方が少ないはずだしね
>>440
ニコニコで夏祭り生放送やってますから、ご自分で確認なさっては?
一応ソースを貼っておく。ファミ通ではなく、メディクリからのものですな。>消化率
「ドラゴンクエストXI」発売2日間で208万本販売 各ハードの販売台数増にも貢献
ttp://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1708/02/news075.html
> 同じくゲームの販売データを集計しているメディアクリエイトによると、
> 3DS版は115万本、PS4版は95万本とのこと。消化率は3DS版が76%、PS4版が84%。
> 初週の手ごたえを聞いたところ、「PS4版はメーカーの目論見どおり、
> 3DS版もまずまずの出足になっているかと思います」とのことでした。
>>442
PSファンの一部も3DS版11の2Dモード指してクソグラとか言ってましたね…
>オリジナル版を再現したものなのか,それともアレンジされているのかなどの詳細は明かされなかったので,正式な情報を待ちたいところだ。
価格を見るとやっぱスマホ版辺りの移植臭いな
600円850円1500円
いまさらこの値段じゃ買わないな
>>452
3が高すぎるw
>>432
マクロスΔはもうちょっとコンパクトにした方が面白いだろうなあ
設定盛りすぎてとっ散らかった感じだったから
|з-) 値段の問題なのかなあ。
俺はゲームボーイカラー版の1・2が初めてのドラクエだからそっちも是非・・・
ビルダーズ2ときいてやってきました
来年夏で遅いなーと思ったけど、2はマルチで発売なのね
DQHと勘違いしたのか2はもう発売済みの移植なのかと勘違いしてしまった
>>432
<*)) >=<
<*)) >=<
<*)) >=<
ハードの価格は売れ行きに関係ねえ!って結論になったが
ソフトの価格は売れ行きに関係あるんかな無いんかな(一時期のSFCタイトルを思い出しながら
_/乙( -ヮ-)_高えって感じるには既にDQに求められてる価値と合ってない可能性が高いと思われる
3本セットで買えば少しお得、とかにならないだろうか
ポケモンは20周年で初代をVCとして出した後に最新作
ドラクエは30周年スルーで最新作出した後に過去作の配信
見事に好対照ですね
Seitchとkokwを一字ずつ交換すればいいのでは?(棒)
聖剣伝説コレクションみたいに、3本セットのがSwitchで出る予感。価格は2990円くらいで。
3本パック2400円
とか準備しといてもよさそうな
>>449
そこから出荷数を逆算するのは「予想」とは言いませんよね
>>464
3本セットで出すと、なぜか5980円になる法則
|з-) なんでパッケ「も」売らないんだろ。
そりゃバラバラで買いたい人もいるだけろうけど、
全部入りでパッケで欲しい人もいると思うんだが…。
>>446
> 「ドラゴンクエスト」と「ドラゴンクエストII」は8月10日配信で,価格は順に600円,850円。
> 「ドラゴンクエストIII」は8月末配信で,価格は1500円となっている(価格はいずれも税別)。
てっきり税込みかと思ったら税別かいな。
難民さんもゲット出来そうなのか。おめでとうございます。
(今回の週末でダメそうなら声を掛けようかと思ってたのは無かったことにしよう、うん)
>>467
むしろその方が安心できる不思議
\|/ \|/
|  ̄ω ̄| ( -з- )
3本セット
PS4のほうはDQXの先行体験版やるそうだけどSwitchはやらんのかな
>>468
特典とか付けて売れば良さそうなのにね
当時のファミコンソフトの箱マニュアルがついたDL版を売れば
タダイマンとか釣れるはず!!
>>449
お手を煩わせました。ありがとうございます。
>>446
やっぱり夏祭りか。こちらもありがとうございます。
>>474
|з-) タダイマンかなり冷めきっちゃってるぽいからなあ…w
ラブプラスのときのような冷めっぷりですな
>>455
気分かねえ
個人的には3つ揃ってたら3000円でも良いけど、とは思う
>>462
ポケモンのVCはパッケージも含めて最高だったなあ
あざやかカラーのとこまでこだわっててホント好き
ポケモンは500円だったのに…
|∀=ミ もうDQはいいっすわ。
>>481
FF15の様にアグレッシブに勧めようよ!
>>448
こちらも、情報ありがとう
なるべく一次ソースに近い情報で確認したかったのですが、
発言が不快に感じさせたようですので謝罪します
>>473
PS版DQ11所有者限定特典!
http://hiroba.dqx.jp/sc/topics/detail/08e6bea8e90ba87af3c9554d94db6579/
>PlayStation4版 『ドラゴンクエストXI』 で “ふっかつのじゅもん” を入力しよう!
>PlayStation4版 『ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて』 で下記の “ふっかつのじゅもん” を入力すると、
>PlayStation4版 『ドラゴンクエストX』 先行体験版をダウンロードできるようになります。
>>484
ああDQ11の特典なのか
これなら仮にSwitch版11がもう出ててもいらんわ
>>482
|∀=ミ ネタにもならない純粋な駄作は勧められない。
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13434316/
ガチャ飯!
ぼんじょさん向けかな?
(。_°)わたしはあとなんかいめしをくえばいいのだろうか。
難民さん手に入りそうなのか、よかったよかった
WiiのDQ123はSFC版とFC版だったっけ
>>486
淡々と弱い今年の千葉ロッテのようなものか
ヤクルトはまだ連敗記録とか10点差逆転とかネタあったが
手に入ると難民からクラスアップするのだろうか(棒
>>485
Switch版はWii版やってた人に無料で配っちゃうので、こうでもしないと導線にならんのです
>>488
1日3食とてもだいじ
|з-) いやそりゃPS4と3DSでやりたいひといるだけろうけど、
そいういう客を明らかに釣ろうとしてる感が見え見えなんだよな。
それに泥縄感もする。
https://comic.pixiv.net/works/3727
ソシャゲ界隈のちょぼら先生汚染率の高さは一体何なんだ…?
いやちょっと前にソシャゲもうやってないアトラスも汚染されてたけど…まぁそれはいいとして…
http://radianthistoria.jp/movie/
>>476
_/乙( -ヮ-)_DQは悪くない、悪いのは期待しすぎた俺だ
>>449
このとき公式に出荷数出してくれれば
およそのDL数もわかったんだけどな
まあ合算だからどっちがどっちかまではわからないけど
123全部スマホからの移植なのかな?
それなら4から8も出せばいいのに
>>484
ちょっと強引な雰囲気も感じるけどな。ホントに予定通りかなぁこれ。
8/17以降にWindows体験版と同じ内容(1.0の????以降無し、Lv20制限)で解放する予定が、
何らかの事情で10日早く出すことになったようにも見える。
そのために、既存垢のプレイ可能範囲が意味不明(10日までフルオープン→お休み→17日からLv20制限)になってる。
去年だったらものすごく喜んでた
今だと「switchにはないのかー」になってしまう
|з-) スクエニの売りが分からない。
本来11をメインで売りたいだろうに、
11を買った客にロト三部作を売るのが本当の目的に見えてしまう。
でもその割にパッケージ版はない。
何がしたいんだろう?
switchにもいずれ出るだろうしね
DQ1・2・3
>>501
_/乙( -ヮ-)_限定版として色んなグッズ付けて9800円で売る大チャンスだよねえ
更に言えばDQ11の発売が予定より伸びたとしても今になって出す理由が薄い
何故もっと前に出さなかったのか、予告もなかったのか
何一つ理解が出来ない
>>488
当たりが出るまで回すというガチャの鉄則に従い
わんこそばとガチャを組み合わせた全く新しい
_/乙( -ヮ-)_Switch版123を出すとしても11の後に出さないとならない理由はなんだろう?
今回の戦術は11の後にやってもらうこと前提となっているはず
>>501
一枚岩じゃないと前提において個々の事象で判断した方が良いのでは、という気がしてきた。
>>503
|з-) 急に決めたように見える。
そうじゃないなら、やっぱり発売前に出せてたはずだし…。
理解に苦しむ。
>>501
クリアした人によると、ロト三部作がとてもやりたくなるそうなので、そういう人狙いなのでは
30周年に合わせて出して、11で盛り上がった後に再度宣伝した方が良かったとは思いますが。
ベータはもう終わりだし、ここの人は今更 PS4 で Lv20 制限で体験版遊びたい人いるかなぁ?
Switch版なら持ち運びの雰囲気確認したり、チームチャット専用で使うとかできるが、
「本編遊ぶ以外で」(ここ重要)PS4版にPC以上のメリット無いだろう。
体験版は無料で配られても「ふーん」程度なので、別にPS4DQ11に付けられてもなにも感じないな。
配りだした背景にある「困り事」に、マーケティング面の興味はあるが。
>>508
_/乙( -ヮ-)_となると、何故急に決めたのかなんだよね・・・
どういう戦術を組めばこうなるのかさっぱりわからない
実際のところ1〜3と11ってそんなガッツリ関係あるのかな
まだ語れる時期じゃないかもしれないが
>>509
|з-) だとするなら、発売日同時に配信やった方が良かったんじゃない?
>>512
_/乙( -ヮ-)_123を先に遡ったら不都合があるのかもしれない
ノスタルジーをウリにしたのに・・・
>>509
ああそんな感じなのか
しかしスマホのほうをがセールしてるかするみたいだから余計に高く感じるなあ
|∩_∩ 奪われたハズのDQ1が2と3を連れて勝手に帰ってきたと聞いて
| ・ω・)
| とノ
>>510
windows版ただで配ってるのに何でPS4DQ11所有者に絞ってるんだという、ケチくささしか残らないなぁ。
>>516
_/乙( -ヮ-)_田舎から夢を追い求めて都会に出たけど出戻りした的な
ストライカーズ1945初めてやってるんだけど難しいな
一番簡単なのでようやくクリアできたw
せめてノーマルでクリアできるようにはしたい
|∀=ミ 11やって痛感したのはユーザビリティまでクラシックなんではやてらんないですねってことだった。
いい加減、UI見直せ。
2Dの123を先に遊ばせてしまうと、3DS版の2Dモードを遊びたくなる人が増えてしまう可能性があるから「大人の事情」的にまずいと判断した?
…さすがに考えすぎか
>>519
_/乙( -ヮ-)_彩京STGはどれもこれも難しいぞ
ノーマルをコンティニューしてもクリアできたら自信持っていい(後半はゲームオーバーで強制ステージ初期位置
>>513
1は11クリア後に無料DLなので、同時発売だと噛み合わないのでしょう
…とはいえそれだと何日遅らせても「DQ11を買ってDQ1もお金を出して買ってしまう人」が
必ず出てくるので、もうどうにもならない話ではありますが。
3DS版2Dは戦闘アニメしない手抜きだった事を思い出させてしまうからとか
>>523
_/乙( -ヮ-)_となると、何故11クリアのおまけが1なのかというところに遡る必要がある
やはり意味がわからない
訂正、「1は11クリア後に無料DL可能なので」ですね。
あと、この話自体ネタバレだと気が付きました。ごめんなさい。
>>523
|з-) やっぱ戦略おかしくない?w
>>522
ラスボスで一度やられたら戻されたわ
「えっ?!」ってなったw
>>527
個人的には、色々と噛み合っていない気がします
,―――、 発売前配信だったらふっかつのじゅもんも生きたでしょうにねぇ
そもそもロトって初代が3で子孫が1で、その子孫が2と続くわけだがDQ11との繋がりが殆ど見えなくて、別世界としか思えない
_/乙( -ヮ-)_俺の少ない脳みそをどんなにコネコネしても
これなら納得する、という戦術が思い浮かばない
俺みたいな凡人には思いつかないようなとてつもない理由があるはず
DQ11のロトと繋がりがあるっていう、そもそもの初期設定自体が失敗なんじゃ無いかな
|∩_∩ 戦略云々言うなら「30周年」に拘ったくせに30周年に間に合わなかったこと、ロトシリーズのファンにおもねったとこが失敗だよ。
| ・ω・)
| とノ
>>374
今来てないもの
>>517
これは、今後どこかのタイミングで無料で配るかどうかで、予想が変わるなぁ。
配らない場合: PSNでの配布にかかるコストかなにかが問題? DQ11の本数で上限リミットか、
11側のプロモーション扱いで免除してもらうとか。
配る場合: DQ11緊急テコ入れ?
連動でつるなら7月中か、せいぜい先週末がベストタイミングだと思うのよねー。
そもそも3DS/PS4版DQ1とDQ2はふっかつのじゅもん制になってるんだろうか
なってなかったら「DQ11と連動できないんかーいwww」となるから流石になってるよな?
>>522
彩京STGは知らなきゃ絶対かわせない高速弾とかあるからなあ
1945は一番簡単なのでしかクリアできんわ
そういえば脱衣エンディングとかあった気がしたがSwitch版にもあるんだろうか
>>537
,―――、 ああそうか、そもそもVCじゃないからふっかつのじゅもんそのものが無い可能性が高いのか
_/乙|  ̄ω ̄|_ ますます意味が分からない
ロトは血に依存する素質なのか?
>>538
_/乙( -ヮ-)_残念なお知らせがあります
ttps://twitter.com/Jugem_T/status/894036713756016640
トークショーでの話だけど、PS4版はルーラで飛ぶとロードに時間かかるの、
短縮に苦労したみたいだな。製品版でも割と時間かかるようだけど。
「ドラゴンクエスト XI」エンディング後に「ドラゴンクエストI」が遊べるふっかつのじゅもんが!
「ドラゴンクエスト XI」の特別トークショーで開発秘話を披露
http://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1074527.html
>>542
>ルーラは瞬間的に移動できる魔法だが、ゲーム的にはここで大きなデータの読み込みが行なわれる。
>特にPS4版においては、広範囲なデータを読み込まなければならず、
>開発当初は30分ほどかかっていたという。
…30分はいくらなんでもおかしくね…?
普通に一からゲーム立ち上げるのでもそんなかかんないというのに…?
>>541
まあCEROAだからのう
しかたないっちゃしかたない
PS4版のルーラは完全にオープンワールドのスキップトラベルな扱いなんだな。
>>543
30秒の間違いとかかね
>>543
開発当初なら全く最適化してない状態だったんでは
>>542
>堀井氏としての“かいしんの仕様”は「ふっかつのじゅもん」だったという。
えぇ…(困惑)
>ちなみに「ふっかつのじゅもん」の仕様を聞いた岡本北斗PS4版プロデューサーは「『じゅもんがちがいます』をやりたい!」と思ったという。
最近の人は復活の呪文画面でスマホで写真撮ったりPS4ならスクショ取ったりするだろうから、昔とは全然「じゅもんがちがいます」の体験も別種だと思うんですけどね・・・
>>541
悲しい
やっぱり500円で買ったから…
DQ2での呪文が違いますを体験してりゃ、あんなの2度と体験させちゃいけないと思うもんだと思ったが、開発は逆だったか
>>543
いや、前から言ってるようにPS4が性能高いって幻想なんだよ
>>548
_/乙( -ヮ-)_有野課長の悪夢と聞いて!!
http://blog-imgs-19-origin.fc2.com/u/d/o/udontaro/pdrs001.png
>>550
そのうち「今の若い子にも冒険の書が消えましたの呪いの曲を聞かせてあげたい」とか言い出しそうで怖い
堀井さん、流石に老いたな…としか
でもそれをどうこういうつもりはないよ
人としての必然だから
久々にスプラ1見てみたら見た目が思った以上に違っててびっくり
ここまで2が進化してるとは思わなんだ
>>541
ふとネットで検索してみたけどSwicth版1945で脱衣の代わりに別イラスト出るって情報見たけど
さすがに1000円もしないゲームでそこまで力込めるかなあ
>>550
この仕様だと元データは消えないし
|∀=ミ フツーにルーラするとイラつくぐらい遅いぞ。
>>558
HDでHDDなんかじゃ全然速度たりないのさ
みんなHDD速いっての間違いなんだよ
>>558
ゼルダBoWのスキップトラベルよりも遅かったりする?
>>555
装備関連とか多分凄く良くなってる気がする
ぶ、ゲハではメモリ帯域になってるw
記憶媒体も進化する必要がある、と。
HDDの次になるものはもう準備できてるのかな
>>563
SSDだよ
PCゲームだと基本的にSSDに入れろって文化になりつつあるかなと感じる
PS5はどうすんだろね 4KでHDDは流石に…?
SSDも最近はちっちゃくて凄いのあるよね
何故かSATA ExpressとM.2の二種類あってややこしいけどw
>>565
XBOXONEXはHDDでしょ
>>566
転送速度の違い
…スイッチ版が同時発売じゃなかったのSIEの差し金とかじゃなくて
普通にスクエニの移植が足りなくて壁になってて遅れてるとかじゃないよね…?
>>565
転送速度が上がるとはいえ、ストレージ容量という「わかりやすい数字」が減るのを許容できるかなぁ
SIEもPSユーザーも
(。_°)ちなみにswitchはeMMCですね。
HDDより早くてSSDより遅い。
内蔵型SDカードみたいなものです。
>>569
|з-) だとしたら問題。
>>569
それもあるよ
>>571
ちがうちがうぞ
ディスク版でもデータインストールする必要が続く限りHDDの呪縛から逃れるの大変なんじゃ無いかな
SSDで今の仕様だと容量キツイんじゃ無いかな
でもSwitchもSDからと同等なのでカートリッジとストレージの仕様から想像されるロード速度は出してないんでしたっけ
Switchの全力ロードが見たーい
>>570
(。_°)SSDの場合は容量と一緒に転送速度というのが品質の目安になっている。
高速に読み書きできるのを売りにするはず。
>>530
少なくとも1はアプリ版のHD対応版でしかないので、呪文の生成とか出来ないよ、と聞いた
>>569
SIEが無関係なら「大人の事情」とわざわざぼかさなくても
「遅れてます」の一言で済むはず
あと存在をここまで徹底して隠す必要も無い
>>574
(。_°)
(;_;)
|_;)
>>573
|v( -з-)v いぇーい。
>>577
5.1で400MB/秒だからm2よりは遅いがSATAとは対等以上だぞ
>>580
あい
「大人の事情(switchに移植できる実力が及んでない)」
>>579
あの一言さえ無ければねぇ…
まぁそう言って濁さないといけない事情があったんだろうけも情けなく感じる
間違えた、M.2のSATA3接続とPCI Express接続か
誤って買うと刺せなかったりするし同じ接続内でも大きさ違いもあるしなかなかややっこしい...
>>560
|∀=ミ 感覚的には遅いぞ
>>587
マジか…wオープンワールドでもないのに、何でそこまで時間がかかるんだろうな。
_/乙( -ヮ-)_オープンワールドのトラベルスキップより遅いって大問題じゃないか?
eMMC ver5.1なので速いはずなんだけど、microSDと体感速度変わらないというSwitch7不思議。
あと6つはしらないw
>>589
ハードがちがうから意味がない
なんどもいうがHDDは遅い
今気付いたが、カガヤクンデス・マーチって輝く=shine(ローマ字読みで死ね)とデスで
死ね死ねマーチってことか(棒
>>590
それは100MB/秒ぐらいに制限だろう
マイナーチェンジで解放とみた
microSD差してるからSwitch内蔵メモリの速さ体感したことないな
microSD差すとソフト本体が自動でmicroSDの方にDLされるのは何か理由があるんだろか
_/乙( -ヮ-)_ずるい
https://twitter.com/s___i_takumi/status/894070666080600066
>>592
shine→社員→社員デスマーチでね
アンリアルエンジンがロード遅いとかなんとか?をチラホラ聞く感じ
何と比べて遅いとかは良くわからんけど
>>593
???「キミの真の力を見せてみろ!」
>>598
こあさ頭領パワー
>>591
_/乙( -ヮ-)_ゼルダじゃなくてもいいよ
スカイリムとか色々あるんだから
>>588
同じハードでないなら比べることも妥当ではないですが…
UEは直接扱ったこと無いのですが
Unityは細かな機械的な読み込みまで想定し考えて設計しないと色々と地獄でした
機械の挙動を気にしない人が作るととんでもないことになると思います
>>588
|∀=ミ 頻度が違うもん。
しかも近くにルーラしても読みこみ時間かわらんし。
>>600
比較しないとわからん
データ量もわからんし
>>595
|з-) つづりセイウチじゃねーじゃんw
FF15はファストトラベルするとロードに1分以上かかることあるね…。
ファストトラベルする距離に応じて時間も長くなる感じ。
セイウチの英語はWalrus
本来はロシア語でSivuch
>>604
強いて言うなら「セイッチ」だよね
>>595
意味が分からなかったw
|∀=ミ ゼルダのほうが快適だったよ間違いなく。
>>606
解説ありがとうございます
ネタが分からないので困惑していましたw
>>594
セーブデータが本体固定なので、そっちの領域を出来るだけ空けておくのがデフォって所があるんじゃないかな。
microSD挿す程の購入量なら、セーブデータだけでも馬鹿にならない量になるだろうしな。
はじめまして、任天堂誠一です
>>609
,―――、 私がPS4で知ってるオープンワールドゲームがFF15しかないので比較できるとしたらそれですが
_/乙|  ̄ω ̄|_ 同じくらい遅いですか?
>>567
1TBのSSD積めば300ドルくらいコストが加算されるから
ハイエンド仕様のXBOXOneXでもSSD標準は無理だな
ただでさえXBOXOneXは499ドルで高めなのに標準で700ドル、800ドルからの高級ゲーム機はさすがになー
はいばら花火大会現地到着
後は開始を待つだけである
ttp://koke.from.tv/up/src/koke30063.jpg
演算能力と解像度がどんどん上がってるのに、転送速度がそれほど向上してないからバランス悪いんだよ。
>>615
_ ))
_/乙 |ヽ クルッ
| ε |
|. | 」
 ̄
(。_°)スマホゲームの読み込み時間のほうが速いんじゃないかな……。
>>595
ファミ通の誤植ネタがそんなところにまでw
http://i.imgur.com/QY7WEoY.jpg
(※現在はコッソリ修正済み)
見出しだけじゃ無くて本文全部間違ってたみたい。
そう言えばSwitch版のMHXXは10.6GBですって、奥さん
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B0742DZXLH/
>ダウンロードに必要な空き容量 10.6GB以上
>>620
1TBMicroSDあくしろ(脊髄反射
>>620
3DSが2.3GBだから5倍近いのかー
>>620
流石にその容量だとゲームカードだなあ
>>620
3DSでは売り切れとかもあってDL版買ってたけど続編来るたびに消したり
データ移行や特典の為に2作品分の容量確保したりが面倒だったので
Switch版はパケでいいかなあ
>>616
性能とは何かだよ
PS5にしろ次世代Xboxにしろ、SSD標準にならないかなぁと思いつつ、コストと容量どっちを取るんだろうとも思ったりして
そういえばXboxOneエリートモデルはSSHDを積んでたっけな
>>620
,―――、 200GBのSDカード買ってるからへーきへーき(フラグ)
次だと微妙かなあ
次の次だと標準になりそうな気もするけど
>>620
200GBオーバーのmicroSDを買った甲斐があった
これならどうか
1軍SSD
2軍HDD
3軍再ダウンロード
ルーラの件、完成版では満足いく速さになったんですかねぇ(スレの人柱プレイヤーの方をみつつ)
元はもっと遅かったんですとか自慢されてもなぁ。
1桁以上遅いって、バス幅とか性能とか以前の問題で、根本的にデータ量の見積もり設計が初期にできてないだけじゃないか。
そんなのは製品開発決定前にプロトタイプの研究段階で潰しとくもんだ。
東芝やWDがまたいっぱい容量積めるようにした技術を開発したそうなので
512GBや1TBのMicroもそう遠くない内に出そうではあるがまずは初値でいくら付くのかが楽しみだったりする
>>613
|∀=ミ イラつきはにた感じだなあ
>>631
「グラフィックがきれい」というゴールが先に設定されてたからじゃなかなw
>>634
だろうな
3DSあるしな
3DSもかなりトゥーンシェーダに振ってる感じだし
ルーラというと各地のキャンプもルーラポイントにしてほしかった
鍛治をするにはキャンプ探さなきゃいけないし
_/乙( -ヮ-)_あなたがそこまで言うなら実家に帰らせていただきます、ルーラで
>>531
血縁続いてるのが3から続くロトと呼ばれた勇者の血族であって、それ以前は「ロト」と呼ばれた勇者でしかなかった
と3で誰かいってたらしいけど、どうだったっけ?
つまりそれ以前はゼルダのリンクじゃないけど、たまたま呼ばれた称号みたいなものだったらしい
3DS版ならヨッチ村へルーラだなあ
スクエニ内製でUnrealエンジンでの実績ってなにあったっけ・・・?
>>636
なんと3DS版では・・・(以下略
>>632
SSDは鯖方面やスマホ関連で需要高騰してるから
その辺のがSDカードまで降りてくるのはまだ先になるだろうなあ
>>640
_/乙( -ヮ-)_ラストレムナント(UE3だけど)
あとはアーケードのジャイロゼッターもUEだね(正確には内製ではないが
,―――、 ルーララー宇宙の風に乗る〜
|з-) え?機種によってルーラポイント違うの?
>>633
,―――、 (アカン)
>>638
FC版だとクリアした後主人公の名前か何か変わったような気がしないでも無い
Microの大容量が出てきて
WiiのDVD再生機能みたく
任天堂「もう今更HDD対応とかええやろ?」ってフェードアウトしないかな
3DS版はすれ違い用の村に鍛冶設備がある
>>642
2008年・・・(Wikipediaをみつつ
キャンプってルーラに登録されてるから何か勘違いしてるんだろう
3の勇者の家系って、オルテガの時点で特別な血統って訳でもなさそうだしなあ。
天空シリーズみたいに特殊な血筋だから勇者になるって事もない。
>>645
|∀=ミ ルーラは良く使う魔法だしね。
DQXのDりっきーから安西先生に交代かー
10のディレクター交代か
>>639
ヨッチ村にあったのか、しばらく行ってなかった
というか3Dフィールドにするなら鍛治とセーブはどこででもできてもいいと思うんだがなぁ
かぶった
>>653
りっきー見てて明らかに辛そうだったしな
>>634
冷たい言い方だが、そんなものは分かってる。
画集作ってるんじゃないんだから、そのゴールが
どこまで「きれい」にできるか計算できない時点でエンジニア失格。
アレフガルドの王様が勇者ロトの称号を
3主人公に授与したという流れだったような
ということはアレフガルドには少なくともかつてのロトはいたはず
>>658
だからディレクター若いのを危惧したんだよ
らくがきしびびー
https://twitter.com/Senami_/status/894140195716472832
>>658
実は画集作ってた説
りっきーと日野さんは顔(色)を見る度に心配しちゃう
>>657
あらー
りっきー評価してるから、残念。
ただ、体力的にも相当無理してるのは見えてたから、しょうがないね。
体壊しちゃ元も子もない。
_/乙( -ヮ-)_D交代かー流石にこれ以上りっきーにやらせたら身体持たなさそうだしね
お疲れ様でした
>>644
ヨッチ村はすれ違い拠点なので…
>>664
やっぱり顔だしてなん十万人も相手にするには
神経の図太さいるよ
罵倒されるわけだからな
ヨッチ村は2回ほど時渡りして以降は鍛治する以外行ってないなぁ
>>660
明らかに人動かしてまとめる経験不足だねー。
正直最初期に布陣みたとき、「これ、よーすぴ『実質D』かな?」と思ったからなぁ。
>>658
エンジニアが優秀か無能かは外部からはわからないけど、3DSの2D3D同時表示を発表前に潰せなかったのみると
組織の風通し悪かった、現場の意見が上に届かない体制じゃないのか?とは思う。
FF15の彼みたいにバグをネタにして笑い飛ばせる神経が必要と聞いて
なお評判
>>669
規模の大きさにたいして経験がマッチングしてない
( -з-) ←このぐらいふてぶてしく無いと無理か(棒
>>667
だいぶ図太くなったよねw
実際のところその前の経歴もぽっと出じゃないすごい開発者なのだが、
良い経験したんじゃないかなー。(何故か偉そう
>>673
YSDのせいで狙われている模様
>>667
ドラクエ10なんか特にMMOだったから独りよがりなを開発のせいにしたり
プレイしない奴が印象で叩いてたりしただろうからなあ
>>671
いや、それでいいんだよ
何度もいってるが
人間の屑とか言われて有名人は一人前なんだ
なん十万人も全員満足させるなんてできないんだよ
罵倒される覚悟なく、有名人にはなれんのさ
>>640
3DS版の開発着手する前からUE4の実証実験を行っていたと今月のニンドリのインタビューで齊藤Pが言ってた
多分使いこなせるようになるまで時間が掛かったんだろう
ちなみに「PS4の開発が先行した」という話も正確にはUE4のテストをしていた期間のことだったらしく、3DS版も最初から計画にあったそうだ
正直昨日も緩和の理由理解しないで個人攻撃で叩いていた人がここにもいたので、
昨日きちんと反論しておいて良かったと思っている。
自分が納得行くか行かないかと、開発者の能力や適否は完全に別だからね。
明確なエンドがないオンラインゲームは
開発からすると地獄に見えなくもないな
>>678
PS4が先は考えにくいよ
SIEさんは取れたと浮かれてたわけだったし
>>677
彼は彼であまり良くはないが(苦笑
誠実さと図太さは両立するんだよ。多くの人が背反だと思ってるけど。
彼は誠実さが足りない点で私の評価は低いが、
しがないさんの言う図太さは確かに持ってるし、それはMMOのDには絶対に必要なモノだ。
開発者を戦犯呼ばわりして叩く過激な人達もいるけど、そういうのには素直に同意しにくいという気持ちはあるなぁ
出てきたものに対する意見は勿論自由だけど
あと流し読みした限りではスイッチに関してはやはりノータッチ
どのインタビューでも進捗状況すら一切触れないのは
ここまで来ると逆に不自然だと思うんだがなぁ
>>684
いいんじゃない
SIEさんの無駄な努力と思えばニヤニヤできるでしょ
>>681
うん、このインタビュー読んでようやく分かった
堀井氏は決して嘘をついたわけではないが、本当のことも言ってなかったんだと
>>685
|з-) …。
>>602
なにを読み込んでるんだろ?
ラストレムナントはコマンドRPGの完成型と個人的に思うけど続かなかったのがな・・・
ビルダーズ2のスイッチ版の発表までしたにも関わらず
ドラクエ11スイッチ版は黙して語らずなのは
そんだけ拘束力の強い契約なのか、
スクエニにも何かの意図があるのか
>>686
堀井さんそういうひとだと私はいったはず
別で確信する件があったから
今下手にswitch版の仕様を言うと反感もらうような内容とか?
>>676
そう考えるとFF14の吉田直樹は凄い
とんでもないあだ名をつけられて年がら年中罵倒されてるのにへこたれない
さらにちゃんと結果も出してる
>>690
まだいえんよ
広告はSIEさんがしてるのが多いし
|∩_∩ せいぜい長く開発してもらって不満点潰してもらいましょ>Switch版DQ11
| ・ω・)
| とノ
りっきーお疲れ様でした
もっさりさんがもう一度買いたくなるぐらいで!
>>694
まだ発売から1週間しか経ってないしねえ
そんな予算が出るのかが疑わしい気も
>>682
まあTBT氏のバグに対する反応はあれで良いけど、ネタバレとかその他のは正直、ねえ
今後次第ですね
DQB2が発表されてPS4とSwitchでマルチなのか。(今更)
でりっきーがDQXのDを下りると、まあ心身共に健康な体を取り戻してくださいな。
>>691
そのときは「インタビューすら疑いだしたら何も信じられなくのでは?」と考えて結論を保留にしてたんだけど
この件で納得した
堀井氏も文章で食ってる人だしなぁ
そりゃこういうやり方は得意だよな…
ラーミアや気球的存在がフィールドにいなくて
アイテム使って呼び出さないといけないのも辛い
なんで今までできてたことができてないんだ
(。_°)今居るユーザーに喜ばれたところで一銭にもならんからね。
>>690
開発側の問題もあるかも
途中で同時開発はヤバいとなって、PS4と3DSの完成を優先したならば
【PS3】俺らね、PLAYS(TAT)ION3はコケると思うよ。5375
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1502016176/
悪いが支援を要請する
,―――、 今日の鉄腕DASHのCMはスプラフェスバージョン
やはり鉄腕DASHが大科学実験感(というか氷のレンズで焼く奴やってた)
スクエニ見てると何というかこう
宙船的なメンタルが必要?
ラーミア居ないのかよ>DQ11
ロトシリーズどうのこうのって言うならラーミアも出せばいいのに
8で出しちゃったしなー
>>707
煽るねえw
|з-) まとめられる体制なかったのかな。
いやフジゲル抜けたってのは分かってるけど、
一人抜けただけで開発体制揺らぐのっておかしいじゃん。
( ´_ゝ`)
何度水増しすりゃ気が済むのやら…
もういい加減飽き飽きだよ
いくら名作ったってもう味のないガム噛みたくねーよ#DQ1-2-3
Nintendo Sibichときいて(ry
>>712
_/乙( -ヮ-)_炎上案件だとよく聞く(遠い目
中身に関しては従来のDQから結構変えてるとは思うよ
多分堀井さんは責任と名前だけで次担う人が主導してたんじゃないかな
しかし、このテストプレイしたのかと思うくらい完成度の低いのは
擁護しようがない
鍛冶だけはDQXもこの仕様にしてくれと思うけどw
>>712
よくある
>>703
一応8・9でも空を飛ぶ乗り物はアイテムで呼び出す形だったはず
たぶんサイズ的に飛行用マップと普段プレイヤーが歩くマップを共通に出来ず、切り替えが必要なのが原因
2Dなら従来通り飛べるだろうけど、今回の作りだと他のバージョンに仕様を合わせるしかないからね
…そして共通のマップなのに人間で歩くことも乗り物でかなりの高度を飛ぶことも出来るゼノクロはおかしい
DQXTV終わった。りっきーD、Ver2・Ver3とやって精神的体力的にも限界がみえてたし
ストーリーも第1部完、おそらく大分減ったであろうユーザをなんとかしようというのも相まって
タイミングがいろいろそろった感じではある。
新しい安西D先生で新しいDQXVer4に期待。りっきーお疲れ様でした。
|з-) あれ?5以降は空飛ぶ乗り物呼び出し制度じゃなかった?
5→マスドラ呼び出し
6→ファルシオン呼び出し
7→じゃがいも呼び出し
8→忘れた
9→テンチョー呼び出し
>>719
いったん走り出すと代わるのも大変だなぁってつくづく思うね
仕切り直しは看板娘も変えてがらっと変更しないといけないからな
過去資産(経験値&アイテムなど)に手入れられるかな?
お、とうとうと言うかやっとと言うかディレクター交代か
砂糖と塩を交互にブチ込む(分量は砂糖<塩)調整が終わるのかな?
ま、根本の所直さないと今後も延々と戦戦道僧が続くだけだと思うが
見直すかどうかだけ見ていくか#金は出さない
>>720
レティス忘れてんじゃねーよハゲ#8
>>713
ずっと20年以上前に出したSFC版の焼き直しだもんな
FF7Rがコケたらもう過去作の焼き直ししか作らなそう
呼び出すというか鳥になるというか
>>723
大幅な修正はいるみたいよ
最後の話からしてバトルの改造から始めたようだし
安西さんがディレクターやるってのはそのためだろう
釘刺しといたんだけどなー。(ぼそっ
>>720
10も竜笛だしなあ
>>720
5は天空城があったけど、そういえばほとんど呼び出しタイプだった
けどジャガイモも呼び出しタイプだったっけ?
全く思い出せない…
>>727
直ると思ってましたか?
>>726
(。_°)茨の道だが、手を加えた分ゲームの寿命が伸びると良いなぁ。
>>728
別に竜笛みたいに乗ってからマップ切り替えればいいから、
呼び出し形式によらずシームレスである必要はないよね。
アイテム呼びはどこでも呼べる利点はあるから悪くないと思うが、
確かに懐かしいマップ常駐をやるチャンスではあるなぁw
3の頃、ラーミアや船が手元に居なくて、取りあえず適当にルーラで合流ってやってたよね。
>>720
あ、正確には呼び出すだな
『おおぞらに戦う』はレティスの背に乗って戦うし
_/乙( -ヮ-)_どんな感じでバトルに手を加えるんだろうか・・・
>>731
だからこそ顔アクセ2ことかいったんだと思うよ
(。_°)長くやっていると、どうしても再調整が必要になる。
だが自分が苦労して作ったバランスを自ら否定するのは大変だよ。
そういう意味でも代えるのはアリだよ。
>>723
___
i:::::::::::::::::::ヽ
l/^_,ヽ,_:;;ノ
从 -з-) <ヅラじゃねぇよ
/~ヽ、; i ^つ
(⌒'し' / ⌒)
(_) ⌒(_)
"" "
>>736
人事を前向きに考えるのはいいよねー。
ストーリーも3でフジゲル原案編が完結のはずなんで、
思いっきり変えてみるのは良い機会。
安西さんもなんかDQXだとどこか抜けてるイケメンポジだけど、ただ者じゃないんだよなぁ。
>>738
あとはメンタルだな
みんな満足させようなんて考えなきゃいい
|з-) オンラインゲームはD二人とかはだめなのかな?
コマンドバトルに戻ってある種11みたいになったりして
>>740
DQXのチーフプランナーは、vice directorポジションだと思う。
ただ、各部門ディレクターを最終的に束ねる1人は必要じゃないかな。
FGOとか見てても思うけど作り手側には絶対関わり合いになりたくないなぁ
|з-) あー作り手に合わせるのはダメだなー。
以前ここできあらさんが「大きく変えるならここが最後のチャンス」って言ってた記憶。
で、それを実際やってくるんじゃないかな。
安西先生はよーすぴ入れないと最初からいる最後のメンバーになるのかな。
>>740
(。_°)意見の相違を纏めるので時間がかかると開発が止まってしまう。
運営と開発で分けるのはありかもしれないが、どっちが上かは必要だと思う。
|з-) Wii切るタイミングは相当手を加えるのにいいタイミングだからなあ。
DQ10はDQTVがあるから否応無しに矢面に立つことになるから大変だなぁ
>>747
今までできなかったことをやるためにWii版終わらすって言ったんだからやらんとなー
>>745
最初期の検討にいた「幹部メンバー」では最後ですねぇ。
最初の10時間放送にいたメンバーが、ふじげるりっきー安西先生と、よーすぴ堀井さんよしぴー(当時まだ再生14はβ)かな。
>>729
じゃがいもはマップ上にあるタイプだった気がする
こういう以前のシリーズであったことが新たに湧いてきた欠点のように批判されたりするのは
過去作から空きすぎたせいなのか面白くないせいで細かいアラが気になるせいなのか
条件付きで敵を倒すクエストへの不満とかを見るに、「過去作でも不評だったことをまた取り入れた」ってのもありそうですけどね
DQ9のこの手のクエストもかなりひどかった
イゼルローン要塞の話と聞いて(違
>>751
ここにもっさりさんが貼ってたクエストは、
あそこまでひどいのは9にもなかったぞww
思い出補正がだいぶ入ってる。
ま、後発の海外版で緩和修正されてるんですけどね。
条件は変わらないけど、回数が軒並み1/3くらいになった。
ふじげるが「堀井さんに怒られた」って言ってたのはこれだっけw
開発リソース不足というか、リソースの効率が悪かったって感じはする
分割しても100万売れるソフトの割にお粗末な点目立つから
|з-) メディアアーカイブセンターwww(心霊番組見てる)
>>688
|∀=ミ マップはエリアに別れてるから、大した距離じゃなくても隣のエリアまで飛べば全部ロードしなおしさ。
フィールドから街なんかも全部そう。
町のなかは全てシームレスかというとイベントで使うエリアは独立してたりするし。
分割でも100万といえば「ハマムラさんの500万発言が笑われてたけど、もう300万じゃん!
Switch版合わせればハマムラさんの予想通りになりそうじゃん!」とかいう発言を複数見かけて
Switchのノルマきつそうだなー、と思いました
>>753
確認してみて今でもひどいと思ったクエストは
「通常攻撃の会心の一撃で特定の敵を倒すのを10回」
「宝の地図上位の雑魚敵を毒針の通常攻撃で倒す」
とかありましたけどそれ以上なんですか・・・
西武リーグ優勝の夢見ても良いっすか
|з-) 後発マルチで100万かあ。
_/乙( -ヮ-)_Switch初のサードミリオン夢見ていいすか?
花火終わったー
電車でも座れたしあとは帰宅して写真のチェックだ
……明日出張だけどな
でだ
後釜の『 安西 崇 』なる人物はどんな人物なのか?
コスプレしてた印象しかない上に調べてもDQ10関係ではあまりいい話は出てこない…
移動時のジャンプ実装を強く推した人物ではあるようだが
イカ2でもサーモンランクリア後の喜びやら感謝を表せるアレはいいモノだ
>>757
実は浜村さんの500万発言、スイッチは計算に入ってないんだよね
(確か3DS400万+PS4100万の予想)
まあ大人の事情的に浜村さんの口からスイッチ版の存在をほのめかすような話が出るわけはないんだけど
DQ11はSwitchでもやりたいゲームなのかな?(無慈悲
最近のDQのクエ完了報告の、それなりに長い音楽が流れてハンコ押しされると言うテンポの悪さって改善されないのかな
|∀=ミ Ver3でかなりアクティブ減らしたしアプデと新機種で人を呼び戻すにしても、
変わったことを示すにはトップ変えないわけにもいかんでしょ。
まぁもうプレイヤーとしての熱意は残ってないから、いくらでも変えてくださいなという感じ。
>>757
それ出荷ですし…
>>766
|∀=ミ 10も11もゲームテンポは酷いから、もう変わらんかと。
_/乙( -ヮ-)_安西先生は確か田下さんと人狼ゲームやってたりするから
神経は図太いのではないかと思ってる
https://mobile.twitter.com/tomoparu313/status/893110349104205824
「明日のナージャ」の続編の「明日のナージャ 16歳の旅立ち 」という小説を書きました。
……
>>767
まぁスタンス的には俺もそれだな
見守る(看取る)だけだよ
>>771
何年越しの旅立ちなのか
>>758
865 名無しさん sage 2017/08/06(日) 03:53:14 ID:B/7lxdVs
>>861
|∀=ミ 連携するには、発動が運でターン経過で消失するバフを指定キャラ全員が発動してないといけないんだよ。
DQ9だと滅多に使わない超必殺技(4人必殺チャージ)がこの条件だね。
>>772
|∀=ミ まあ、もう無理だと思うよ。
DQ10をDQ10たらしめていた分厚く多様な中間層の人々を
3年にもわたし現役コンテンツを与えずにすりつぶしてきたのを
私はずっと近くで見てきたからね。
コミュニティの損耗をいまさらどうにかできるとは思えん。
>>775
わからんよ
先は
>>771
久々にどれみっちの穴が更新されるかな
>>714
英文字で微妙だと放置されるのか… もしや、そういうプレイ?
>>776
|∀=ミ ぜひとも掌をかえさせてくださいな。
>>734
バトルシステム丸ごと大改造とな
>>766
あれはスキップできても良いね。
依頼書の報告ためるとだるい。
あと、あれはサウンドじゃなく音楽なんで、効果音on BGM off で裏で DQXTV 見てると、
あれだけ無音になるんだなw
休眠してたWii版ユーザーがスイッチ移行で
ワンチャン復帰が
肝心の本体が品薄だ!
>>718
ゼルダBotWもそうとうおかしいです
裏技的に空飛び放題になっても破綻しない
DQ10の今後はリアルビルダーズか
>>775
スイッチで久々にDQ10やってみようかなと思ってたが
なんだかそういう書き込みを見るとやる気がそがれるなぁw
まぁとりあえずVer1のラスボスは撃破したいとは思っているので
そこまでは頑張ってみようかな
なんか色々緩和措置が取られているようで、ものぐさな俺でもクリアはできそうだw
https://pbs.twimg.com/media/DGiBGjBVoAAZl8A.jpg
昨日の花火大会で撮ったうち45枚の画像を深く考えず合成してぐちゃぐちゃになった画像ですお納めください(いらない)
夏の間にもう1回くらいは撮りにいきたいなー
>>785
|з-) 最初の方は良いと思うよ。
中盤以降が大味でその他ダレるポイントが目立ってくる。
>>785
|∀=ミ Ver2までソロゲーだよというか、switch版の新規さんでもつかまえて
コミュニティを自分で建てるぐらいしないとソロ以外でやれる気がしない。
>>786
大 惨 事 !
たしかちょうどVer3がゼノクロと被って、そこで一旦止めてそのまま再開するタイミングを失っちゃったんだよなぁ
大がかりな変化があるならVer4が出たら再開するか…
その頃ゼノブレ2と被らなければ
他人の評判気にして右往左往するようじゃだめだよw(DQ11をやりつつ)
>>764
煽りイカだけは許されないだろうがなw
DQ10はver3のEDは結構好きだったのでまだ続投かなあ
知り合いも結構いるし、どんなに面白くても知り合い居ないMMOなんてやる気しないしな
>>786
これ打ち上げ失敗で爆発してるだろw
|∀=ミ キャラレベル以外の教化フェーズに入るとコミュニティの支援は欲しくなるが、そこが今はだいぶ厳しくなってる。
>>785
飯店がサポートします!
>>786
_/乙( -ヮ-)_爆発事故かな?(すっとぼけ
>>787-788
ほほう
とりあえずソロ派なので、ソロでもクリアできるのはありがたいw
もう4年前くらいになるか…空飛ぶ城のボスを倒したところで止まっているんだよね…
もうストーリーほとんど忘れてしまったが、スイッチ版で何とか一区切り付けたいぜ
とりあえず飯店に入れば一通りのサポートが受けられるはず
多分実プレイで一番助かるのは生き字引が何人かいるところ
フジゲルはりっきーのDとしての力量(叩かれ耐性込み)を
見誤ったのかなと思わなくはない
DQ卒業するにしてももうちょい後進育てないと駄目だったね
それも本来堀井のやる事な気はするが
>>786
事故みたいに見えるw
>>796 >>799
再開してもしょっちゅう遊んだりはしないかもだけど
サポートが欲しくなったら飯店を頼ってみるよ
|∀=ミ 大規模チームでソロプレイするのは結構大変だぞw
まあ、やらないとあのツラさは理解しにくいかもしれんがな。
>>798
あー俺もその辺だ
あと少しでルーラ石さんらしいけど、その前にレベル上げてるうちに
あまり繋がなくなったのでバッサリ止めた
ということで Ver.1すら終わってないw
>>774
解説どうもです。それは確かに面倒そうだ。
>>785
3月くらいにDQ10を始めましたがVer2.0までは無料期間中でクリアできましたね。Ver2.0までで64時間。
プレイスタイル次第ですけど、元気チャージがたまってればメタル迷宮券貰えてレベル上げられるし、
最近はサポート仲間もめちゃくちゃ強いのでオフラインゲーム感覚でいけると思いますよ
強ボスをやると仲間の強さを実感できる。
今は自分が一切攻撃に参加しなくても易々と最短討伐時間を更新しまくる
>>800
うーん、ぶっちゃけ2ー3の問題は縦に伸びたユーザー達成度の長さって構造的問題なんで、
りっきーに問題があったとは思わないけどな。
彼が解決できなかったのは事実だが、1からずーっと抱えていた問題だ。
たぶん私はもっさり氏より更に1層下のクラスで、
メインキャラはギリギリエンゼル帽使わない(緩和にぎりぎり引っかからず使えない)レベル、
きあらはサブで完全自由気ままだが、
一番きつかった、不満だったのはバージョン 3ではなく 1.1 だ。
逆に2-3の調整がなければきあらは前に進めていないので、バランスに関する意見はだいぶ違う。
ただまぁ、ふじくすの一番の問題は逆だよ。
りっきーを見誤ったんじゃなくて、自分の能力の高さ、具体的には堀井さんの一部を担ってしまっていたコトに気付いていないから、
11も若手で問題なくできると思ってたんじゃないかな。
まぁ、できると思わなくても、彼が11をやる義務はないんだけどね。
ちょっと前に北区。
仕事中に強烈な夕立にあってずぶ濡れであるorz
まずは風呂に入ろう…
イカ2発売前にネルゲル倒してプレイ期間終わっちゃったけどクエスト経験値の見直しとかで復帰どころが見当たらん・・・
>>807
なるほどなぁ
色んな意見があるね
Ver.2の緩和はすごく良い事だっと思うけどね
厳しいこというとそこから前に進んでないし
学園とかやってる場合じゃなかったと思うってか
それでやめた
まあ堀井にせよフジゲルにせよ後進の育成を怠ったってか
楽観視しすぎてるってのは思う
学園は人間以外の種族でもいけたなら遊んでたかな。
DQ10のプレイヤーの人間はちんちくりんで好きじゃないから人間になりたくないってのが大きい。
りっきー交代は望んでたことだが実際放送でみると寂しくなってしまったw
バトルバランス修正があるなら、批判を恐れず根本から見直してほしいな〜
(。_°)土砂災害警戒警報ー
>>811
そこがドラクエ10の一番面白い所だよね
序盤:え!?人間キャラ作ったのに人間じゃないの?
1終盤:人間は面倒だなあ、××がいいや!
>>807
1.1が最大の不満、というのは同意せざるを得ない
>>814
当時は元の体になるまで時間がかかるから、人間になれる頃には元の体に愛着が無いってのが大きいかな。
あと人間のサイズが微妙で面白みに欠けるのもあるかな。NPCでカッコいいのはいるがプレイヤーキャラは野暮ったい
>>810
今回の後進の育成については、多分90%は三宅有氏、10%は齋藤陽介氏の問題だなぁ。
12については、堀井氏後継者いない問題が大きくなるだろうが、11はふじくすポジがスクエニにいない問題だ。
ふじくすについては、そもそも人事的に彼はアーマープロジェクト側の人で、本人も自分を堀井さんのアシスタントと思ってて、
8〜9辺りでもスクエニ側でドラクエを率いてるなんて多分思ってなかったんだよね。
8で堀井さんが仕事溢れてるから整理整頓・交通整理を堀井さんの代わりに引き受けて、
結果スクエニ所属になり総合ディレクションしたことになっただけ、って思ってたっぽい。
だから、スクエニ育ちのディレクターは自分より優秀で、別ラインで育成される、と自然に感じてたんじゃないかな。
ほんと人間のモデリングやモーションは野暮ったいよな
(基本人間でやってるから特に思う)
バージョン4ついでにアンルシア、トーマ基準で体型追加してくれるとうれしいな
>>814
なんか種族によってステータスとか耐性違うというのを無くしちゃったのが凄い愚策な気がした
オーガとプクリポは同じ軽さ!
>>819
種族による個性は失われたけれど、それによって優位な種族が無くなり能力に囚われず自由に選択できるようになったのは良かったかもね
3で実装されたレグに当時の種族による優位性があったら大変なことになってたと思うしね。能力差を補う為の費用とか凄かっただろうな
>>815
ただ、猫島辻ザオ同好会とかそれこそ後発のお手伝いとか、やることあったから、
フレも増えて結果オーライで楽しんでるけどねー。
黒き花嫁59匹、キャットリベリオ31匹、ヒポポサードンも3匹討伐が当時の私の勲章。
手伝い以外での通常強度ボス再戦はやってない。
|з-) ステや耐性を種族ごとにするとオーガ以外が不利益だから。
だからなかせとは言わないけど、不公平感は何とかしないとならなかった。
_/乙( -ヮ-)_重さも種族で違ったしねえ
ステを平等にした後の種族変動を見るとオーガの減り具合が顕著だったし、好きでその種族を選んで無かったってショック
wiiβ版のときにフォーラムで種族によるステータス差はなくしたほうがいいって提言したんだけれどね
藤澤さんはちゃんと理解してくれなかったというか深くは考えていなかったみたいかなあ
結局思った通りになった
イカ関連の服
微妙に符丁みたいになってんな
一見普通のTシャツ過ぎるw
ドラクエのステータス計算ってHPと力が高いのが大正義だからね
相撲をするにあたり重さってのは超重要ステータスだったし、プクとかその差を補うのは大変だったみたいね
>>827
しかしバレると…
でもクマサン商会のバイトポロシャツ欲しい!!
>>828
リメイクDQ6は色々と固有の耐性消えてたからハッサンどころかアモスも
かなり優位だったなぁ。
ちょっとなんかされるとすぐ棺桶に行くバーバラはつらかった
常時ドラゴラム参戦してくれ!
>>827
元が、バトルの能力拡張兼『イカした格好』の為だし、分かる余地がないな。
ドラゴラムって3が最強で後はゴミだったな
はぐメタさえも焼き尽くす驚異の炎
しかし、今日のディレクター交代発表を聞くと、
先週のFTA 1.5周年イベント生放送での安西先生のエンディングコメントとか、
DQX-FTAコラボ発表での(安西先生のいる場所での)フジゲルからの(リッキーいじりの)メッセ巻物とか、
意味深というか文脈で意味合いの変わる発言があったなぁ。
安西先生まじめだからなーw
ドラゴラムよりドラゴン職極める方が強いDQ6
>>821
まあ調整は難しいよなあ
自分は個性あるほうが好きなのは一度決めた職業変えられないみたいなMMOとかやってたから
仲間で弱点補うような編成慣れてたせいかなあ
DQ3のドラゴラム、メタル系にしかつかった記憶ないなw
GBC版のDQ3、隠しダンジョンの回復ポイントではぐメタ狩りをしたのが懐かしい
4はマーニャが気を利かせてメタルの時にドラゴラム使うけど
ほとんど役に立った記憶ないw
マーニャのドラゴラムと言えばドラクエ4コマだよね!
聖水ぶっかけて倒せたのは3だっけ4だっけ
>>843
|∀=ミ FC版の4だな。
>>842
いいはぐれメタルを焼いた奴か、ぷちぷち!ってなった奴か
個人的には3の猫かぶってドラゴラムが印象に残ってるな
>>707
今日の夕方にも見たのだ
ただいまコケスレ
祭りで電車混んでてくったりしている
>>844
FCの4だったか。メタキンも登場したし出やすい場所もあったし、最初で最後のカンストできたDQは4だったな
FC版の4かつ後発のROMでは修正されてるってネタだね>聖水ダメージ
メタルスライムに余裕で先手取れるアリーナに
聖水ショワワするよう調教するのにすごい時間かかった
もうレベル上げする必要無いぐらいに
>>849
(。_°)調教でアリーナの聖水。
(。_°)おまわりさーん!
>>850
聖水をなんだと思ったんですか(棒
PS版のDQ4は最終的にピサロだけ馬車の外に出して
せかいじゅのはで無限蘇生するブラックマージを○ボタン連射で魔界の剣で斬り続けるという無限ループを仕込んで放置させて全員カンストさせたなぁ
ヒントにしたのは「DQ4のあるきかた」だったんだけど、この攻略本面白かったなぁ
DQ8の方は各地方のモンスター生息率をまとめたコーナーが長くて攻略本としてはともかく読み物としてはイマイチだった
ドラクエ4リメイクはピサロが仲間になるのか
未だにリメイクしたことないから6章見たことないぜ
|∀=ミ DSリメイクはクリア直前でやめちゃったかた6章やってないな。
4はあれでちゃんと終わってると思うからどうにも蛇足に聞こえる。
今帰宅
写真の現像する気力は流石に無いわ…
実際、4の6章は蛇足だと思う
DSリメイクシリーズは戦闘速度最高にすると敵の動きに対してウインドウ内のダメージとかのテキストが
速過ぎてモーションが終わる前にはもう次の敵が動いてるレベルだったな
トリビア
リメイク版DQ4の6章サブタイトルは
ピサロと愉快な仲間たち
ttp://wikiwiki.jp/dqdic3rd/?%A1%DA%C2%E8%CF%BB%BE%CF%A1%DB#wcc2bb36
日課ー
ミートモで確認、マッシュさん、ロックベアの娘さん、式亀さん
誕生日おめでとうございますー!
http://koke.from.tv/up/src/koke30064.jpg
8月は同日の人が多いなあ
GBCDQ3の隠しダンジョン狂気じみてたな
ドロップ率10%のモンスターメダル155種を2枚ずつ集めろとか
11エンディング見終わった!
レベル55、プレイ時間40時間40分。
エンディングの曲めっちゃ好き……
>>861
|∀=ミ さあ1.5周目いこうか。
ドロップ率10%…すっごく出るじゃん(推定泥率0.06%を求めて死んだ目で周回してる家族を見ながら
>>862
ttp://livedoor.blogimg.jp/hikikomoriutage/imgs/b/6/b6eaa53e.png
かくりつ………………
>>865
寝なさい
>>865
ttp://koke.from.tv/up/src/koke30065.jpg
調整を超せい
イカ2ランク30まで行ったどー
これでバイトに専念出来る(ヒーローモードもね。
155種を10%抽選の上で等分割だとすると
ピックアップでもない限り単一の確率は1/1550(0.000064%)…か…な?(自信なし)
0.00645161290323%
>>871
桁が ふたつ ちがった…もうダメだ寝よう。
DQ7のモンスターの心も大概だった思い出
| ∧ ∧
|/ ヽ ./ .∧
| `、 / ∧
|  ̄ ̄ ̄ ヽ
| ̄ ̄ ̄月曜日 ̄ ̄ ̄)
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\
|ヽ-=・=-′ ヽ-=・=- / ウルフマン達がこの先生きのこるには
|:: \___/ /
|::::::: \/ /
ここからきれいなコケスレ
キン肉マンのオチ
ttp://may.2chan.net/b/src/1502031735781.png
おい大王
何やってる
>>874
ウルフマンたちには悪いが正直不安のが強く感じてしまう…w
>>877
不安というより
確実に負けるだろうな・・・(無慈悲
仕事終わってから柳ケ瀬地元のゲームイベント行ってきた。
…名古屋のコスプレサミットと日にち一緒じゃ地元客もそっちへ流れるだろというのはともかく
それなりに客は致しスイッチのタイトルもあったな(体験したのはソニックマニア)
コラボカフェ的なもので600円もするドリンク飲んだけどぶっちゃけ美味しくない…
完全におまけのノベルティグッズっぽいのが本命って奴かな。
今のキン肉マンってパラレルなん?
それとも続編なのか
>>880
正統な続きです(続編では無い
本編後の続編だね
「二世」に繋がっているかどうかは今のところ不明だが
(個人的にはむしろ繋がっていて欲しくないが)
ttp://hakumiko.com/
なん…だと…
そう言えば普通に「続き」だから続編とは違ったか
>>883
カブーが大喜びしそうだなw
>>880
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%B3%E8%82%89%E3%83%9E%E3%83%B3#.E3.81.82.E3.82.89.E3.81.99.E3.81.98
今のシリーズは完璧超人始祖編の数日後
>>878
まぁそうとも言えるけどさ…w
>>883
マジでか
>>881
>>882
>>886
ああ、本編と二世の間なのか
さんくす
>>888
つーか
本編そのもの
>>883
,―――、 あのビジュアルをアニメ化するのは大変そうですね
>>883
嬉しいけどあの世界観というか空気感をアニメで再現するのは大変そうだなあ。
>>859
お祝いありがとうございます〜
(。_°)カブーどんがTwitterで混乱しているw
>>883
ステータス とんらん
>>894
ttp://koke.from.tv/up/src/koke30029.jpg
よく「switchで遊べるVCはよ」という声を聞くが
switch+RAPでウル2やらガロスペ遊んでると
switchは現時点で十分VC機としての役割を持ってる感じしかしない・・・
・・・瞬獄殺安定しないなー・・・(ガチャガチャ←レバーやボタンの音
ガチャガチャ
ガチャ?
レバガチャ定食
おはやぁ
今日は月曜日
さぁ!馬車馬の如くキリキリ働くだなも!
大逆転裁判2が面白い
前作遊んでるとなお味わい深い
そしてswitchのせいなのかおかげなのか
ネタバレの話題があまり無いw
DQ11の店売り武器を鍛治で強化が出来るのはなかなか良いなあ。
DQXには逆輸入出来ないだろうけど。
アンニョンハセヨてれあずま
あさごはんよー
↓ttp://koke.from.tv/up/src/koke30066.jpg
>>892
喜んでもらえたなら幸いですー
ミートモの通知で『ロックベアの娘達の誕生日です』って出たのがちょっと面白かったござる
>>902
|з-) 胸やけるわ。
VRとAR ルールは過渡期
ttp://www.nikkei.com/article/DGKKZO19655810U7A800C1TCJ000/
|з-) 特に面白いことは書いてない。
流石に今週は面白そうな話題は無いかな・・・?
おはコッケー
お盆も近いし、どの会社もお休みモードだろう。
…普通の会社ならorz
盃休みとか一族集まるんだからみんなで大テレビでPS4でもやるわ普通はw。
>>907
|з-) やるならもっと詰め込もうぜ。
ゲームの名前じゃなくて「PS4」ってところがよくわからんな
>>909
当時はPS3だった
形理論的にはわからんでもない
昔もファミコンするだったでしょ
松山、ウッズ以来のコースレコードタイ記録で優勝かー
>>906
今週は多分、木曜まで営業して金から来週木曜まで休みのところが多いかな
祝日設定されたから、そこで区切るところが大半になってしまっあ
もう盃休みの時期か
今週はコミケなのかー
>>913
よいこと
盆も休ませないでし(休めない)
おはよう
夏休みは来月だ
今日も1日だけ休み
本当は今週〜来週にかけて休む予定だったけれども
色々な事情で来月にずれ込んだ
_/乙( -ヮ-)_金曜日が山の日で休みだったなんて知らなかった...(今週金曜は午後半休マン
祝日と午後休が合わさり午前休になる
今日はBSプレミアムで大魔神やりますよ
佐々木!
野茂!
>>914
今日から休みの人もいっぱい居るのかなあ
>>924
_/乙(-ヮ-)v来週1週間休みですね
>>924
来週はお盆休みを頂戴致します…
個人的には月曜から日曜まで休み取るより
木曜から来週の水曜日みたいに取ったほうが次の休みの間隔も短くなって好きだ
カレンダー通りの休みしかない職種です
おはコケさん
今日のサーモンランはヤバい
ソイチューバーへのヘイトが
国民の祝日にぞんびっこの日の追加を!
ソイチューバーはチャージが遅くて潜伏できる時間が長めなんだっけか
>>931
そう
つまり大量に押し寄せるシャケには…
また同僚にバレルあるから役割的にも今ひとつでのう
射程も短めだったかな
>>927
何も1週間で縛らなくてもいいんじゃね?
月曜日から来週の水曜日まで休めば12連休!
取得休暇の日数は、休み明けに溜まっている仕事量に対するストレス量と正比例する
|∀=ミ メンテナンスおわった?
おはコケ。
落ちてる?と思ったらメンテだったのか。
雨がザッと降ったと思ったら止んでセミが鳴いてる愛知県。
メンテ乙
メンテ乙
メンテが明けるとどうなる?
知らんのか?
メンテが始まる
ちなみにソイチューバーは
チャージキープ →とても長い
射程→スクイックリン程度
フルチャージ時間→リッター
|∩_∩ 総じて上級者向けのチャージャーなので、今回のバイトは見送らせて頂きます。
| ・ω・) 他のブキもピーキーなのばっかじゃねぇか。
| とノ
おはコケ
今日から嫁の実家に帰るので、switchはしばらくお預けになります。
サーモンランで長く潜伏なんてそもそも危なくてしてられないなw
今日も一日がんばるソイ。
>>945
switchなら持ってってもいいんじゃね?
今回のチャージャーはメインの性能、サブとスペシャルの組み合わせ、マップの狙撃地点の減少と
徹底的にお仕置き食らってるせいか野良でもあまり見ないなあ。
前作でリッターが暴れまわったせいなんだろうが、あそこまで極端な弱体化はさすがに可哀想になる。
チャージセンプクとかうまく使えって話なんだろうけど
なかなか難しいですナ
|∀=ミ もともと移動型のスプラチャージャーとかだった奴にはあんま影響してないんで、
固定砲台リッターが死滅しただけだよ。
まあリッター4kが辛いのはわかる。
wimaxでも、特に遅延なくスプラできるな…
1試合約10MB消費は多いのか少ないのか…
チャージャーは今作ガチだとかなりきつい
ソイチューバはマッチングの際に何故かチャージャー扱いになってないようでチャージャー、ソイチューバが味方、敵にチャージャー無しとかが何回もあるな…
チャージャーによく狙撃される俺としては、そんなに弱体化しているの?って感じだw
対人下手な人にとっては何でも脅威だw
|∩_∩ チャージャー弱体化!と騒ぐひとほど「さてはタチウオで固定やってたクチだなオメー」て感じではある。
| ・ω・) 最大チャージでの塗れる幅が増えたので、移動チャージャーにはむしろ強化よ、2のチャージャー。
| とノ
なんかラピッドあんなに強かったっけ?
やたら早い上に射程あり過ぎ
>>950
|n センプクする次スレよろ
|_6)
|と
>>955
最大チャージで撃つと、結構な幅なので
多少ズレでも当たるよな
>>958
そっちのが脅威な気はするね
射線外れてる気がしてもやられてることが多い
弱体化って言われる1番の原因はインクアーマー抜けない事だと思う
あとリッターにクイボが消えた事かな
まだランク12だけど、あまりチャージャーと出会わないのはそういう理由もあるのか
今回のチャージャーは弾速が遅くなったのが特にきつい。
狙撃武器なのに予測射撃が必要で、数段当てにくくなった。
後チャージキープは良いがその代わりにめっちゃ光るんで目立つw
>>948
残念ながら嫁の実家なのでさすがに厳しいかなといったところです。
今回結構チャージャーにボコられるんですが
と思ったらアーマーで防御すればええのか
自前のSPなのにまともに使えてなかったわー
|∩_∩ クイックボムは緊急離脱用に近接と最強サブだったからなー。
| ・ω・) ポイズンも悪くはないんだが、制圧力がケタ違いですよクイックボム。スプラスピナーのときはお世話になってます。
| とノ
ちなみにリッター4kはSPアメフラシで
あれが当たってる場合は半チャージで相手を始末できると知ると多分世界が変わる
>>962
|∩_∩ エイムできるひとほど2のチャージャー辛そうなのはよくわかる。「だいたいこの辺」くらいで進行方向に置いてく方が当たるのよね。
| ・ω・)
| とノ
次スレ、ガチでセンプクされても困るやで?
950の人、気づいてないっぽい?
今たった
【PS3】俺らね、PLAYS(TAT)ION3はコケると思うよ。避難所スレ3200
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22593/1502072984/
お待たせしました
ところどころ変かもー。
割と前に出るタイプのチャージャー使いの俺
相手の大量のジェットパックに震える
>>971
おつです
塗り武器じゃないから塗りポイントはどう頑張っても低くなるのがなぁ
4kスコープでタチウオ面白いです。
>>971
おつ
イクラをくれてやろう
>>960
クイボ没収は仕方ないだろう
クイボと半チャージのせいで
リッターは近づかれてもなお有利だったんだから
>>971
おつ
超低空飛行で後ろに回り込むジェットパック
スーパーセンサーが無くなったのもチャージャーには弱体化なのかもしれない
だが、それでもチャージャーを使ってる人達は強い人が多い
それよりもカーリングがサブについたせいか知らんが、初めて使ったけどボールドって強くね?という感想がある事が驚き
ローラーなんかの弱体化の影響で相対的に強く感じるんだろうか
>>971
乙です。
昨日ちょっと話が出たドラクエ11のルーラ、UE4にも手を入れたらしい。
ドラクエ11 「ルーラ」のためにEpic GamesがUnreal Engine 4を改良していた。当初案では井戸を挟んで読み込み
http://kultur2.blog.fc2.com/blog-entry-3992.html
ジェットパックで浮いてる敵の目の前にデュアルのスライドで躍り出て倒せると脳汁が出まくる。
なお上手い人相手だと即お仕置きを食らう模様。
>>978
井戸ルーラに草
>>977
実際今回のボールドは使いやすいよ。
カーリングで牽制や突っ込みが出来、とっさの状況ではスーパーチャクチで切り返しやすくなった上、
メインも塗り能力と射程がわずかに上がったっぽいので塗り性能も悪く無い。
なお前作の尖った性能を愛してた人には「こんな使いやすいのボールドじゃ無い!」と嘆かれてる模様(棒
前作でガチではあまりつかってる人をみなかったんでいう人すくないけど
一番弱体化食らってるのが武器じゃないがイカニンジャだと思ってる
インクアーマーもらったらバレるし、細かい段差増えたから縦横無尽に全速力で走り回れないし、マルチミサイルには補足されるしアメフラシは走り回るのを邪魔するし・・w
>>977
実際ボールドは使いやすくなってると思う
カーリング搭載で雷神使わなくても充分な機動力確保できるようになったし
ただ雷神を踏みにくくなってるみたいだから、プラマイ0くらいかもしれん
>>982
スパセン無くなったの考えるとまぁ
つかアーマーで見えるのか…
ボールドはなんか相対しててこの距離で届くの?ってなる
>>971
乙!
タイトルだけでお腹いっぱいになれる記事。それにしても盛田氏の適当っぷりが凄いな。
SIEJA盛田厚氏とSIE WWS吉田修平氏が、ゲームファンからの際どい質問に答える!?
電撃×ファミ通ステージリポート【ぜんため】
ttps://www.famitsu.com/news/201708/07139232.html
> 盛田氏はまだ持っておらず、ニンテンドースイッチがなかなか買えないいま、
> 「自分が買うことで、誰かが買えなくなると申し訳ない……」と考えてしまうとか。
> ニンテンドースイッチによってゲーム業界が盛り上がるのはすごくいいことで、
> プレイステーションも負けずにがんばりたい、と意欲を語った。
>>985
「僕はそういうことに幸せを感じるんだ」のAAじゃなイカw
>>985
岐阜でやってるそうなんだけど、日本一さん戻ってきてくれるかな?
アトラスが空気読まず世界樹ダンジョン2を出展してるのが笑うw
遊んでるのは3DS版だけど井戸が結構いい位置に配置されてるのって
そう言うことか。
>>971
乙です。
なるほど、ボールドを体感で使いやすいと感じる人は増えてるんか
正面からの撃ちあいにおいては最弱なのは変わらんのに、スプラのブキ評価はホント面白く出来てるもんだ
イカニンジャは弱くなったが発売してすぐにクラゲースのイカニンジャとかいう凶悪なギアがスマホで販売されたからそれ買った奴は強いw
それなくても今作ギアのサブは時間かけてかけらさえ集めれば自由に変えれるからイカ速つけやすいしね
>>971
乙です
>>985
まあ無難な受け答えだとは思う
立場上「買う(買った)」とは言えないから誤魔化してる感も無くも無いが
|∀=ミ 格闘能力が高いボールドの登場でヒッセンが強い強いも変わると思うし、
最強の火力を射程もつ弾幕を張れるアレがまだ登場してないしな。
そういやアネモで買った奴のメインギアって違うけど
アレ、元の組合わせに戻せない気が
現状だと街中でイカが着けてる奴取り寄せるしかない?
>>993
ゲソタウンで再度注文するか、
スパイキーへの注文しかないね
>>992
ハイドラント!
早く欲しいなー
ボールドの使用率が上がった関係で、
インクの集弾性あって射程も長いプライムやジェットでも活躍できるよになってきてるね
>>987
ああ、これ特別協賛SIEなんだw
ttp://zentame.com/
ttp://zentame.com/exhibitors.html
他がこのメンツでアトラスは世界樹ダンジョンだけ出展とか確かにアウェーだw
セガはセガでソニックの試遊がスイッチ版だけとか微妙にケンカ売ってたりするけど
>>989
しかし当てたらかなり強いので、隙さえ付ければってのはある
ボールドは基本敵を相手にせず、
その横を抜けていくという戦い方してるな
で、敵は慌ててこっち追ってくるから背中ガラ空きになるので味方がなんとかしてくれる
なんか相対的辛いのか分からんが96ガロン難しい
ジェットやらラピブラやらプライムが割合多いからか
1000なら
Switch 大増産
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■