したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

夢の中のもう一つの世界(継続夢スレ)避難所

62セグウェイ太郎(26/56):2018/04/21(土) 08:58:06 ID:???
694 セグウェイ太郎 ◆XQTRb3eYRY [sage] 2011/12/03(土) 06:04:01.56 ID:hYoe9gSVO
それらしき場所の候補を挙げてくれた皆さんありがとう。
おかげさまで、日本のいろんな場所の地理に詳しくなった気がしますw

もしかしたら滋賀県という可能性もあるかもと思い始めてきた。
平和堂(このチェーンの存在も初めて知った)で画像検索してみたら、これも夢の中の店に似てる。
あと、京都の地下鉄と直通してる電車もあるみたいだよね。
休止中の観覧車の近くにはショッピングセンターもあるし。
ただ、琵琶湖だとすると「津波からの避難」という部分は辻褄が合わないような。
関西弁を話してる人もほとんどいない。かといって、東北っぽい方言も耳にする機会がないが。
あと、芋煮会の話題もあったので山形についても調べてみたけど、海と山の位置関係からして
多分山形は違うような気がする。
夢の中では、なぜか子供の頃から↓の地理感覚が自然に確立していた。

・太陽は山の方角に沈む(=山は西側にある)。その逆方向が海。
・西側の山地の向こう側は、自分にとって未知の世界というイメージ。
山脈を挟んで生活圏が分断されていて、向こう側に行く機会自体がほとんどない。
ただし、向こう側に住んでる人たちが仕事や買い物でこちらに来ることはある。
・山地の少し手前は丘陵地で、新興住宅地とか、大学のキャンパスが点在している。
俺が住んでるのもここ。比較的アップダウンの激しい地形である
・東側の海に向かって広大な平野が広がっている。中心市街地は気持ちいいほど真っ平ら。
・小学生の頃、好奇心から友達と一緒に電車で山脈の向こう側へ行ったことがある。
(夢の中での夏休みの思い出w)
途中までは街中の路線だったが、西のほうに来ると一気に秘境感がMAXになった。
途中で、ものすごく長いトンネル(子供の感覚だから誇張もあるかも)をくぐり抜けた。
この辺りで不安になってガクブルしてきたが、平地に降りると普通の街があった。
平凡な地方都市って感じ。なんとなく、秘密を解き明かしたような満足感が得られた

こんな感じなんだけど、滋賀や京都あたりに当てはまる要素もあるかな?
鹿はもしかすると奈良かなとも思ったけど、離れすぎかなあ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板