したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

現実と違う自分の記憶避難所

102あなたのうしろに名無しさんが・・・?:2018/07/14(土) 13:07:17 ID:???
マンデラ効果公式サイトによる、解説ムービーです。

Mandela Effect - What is it?
https://www.youtube.com/watch?v=tM6MWHQxSN8

以下は日本語訳です。

「マンデラ効果(The Mandela Effect)」とは、記録上の史実と異なる特別な記憶を持つ人達が、その現象を説明するために用いている用語です。

その記憶を特別たらしめるには二つの条件があります。
一つは自分自身その記憶が本物で正確であることに確信があることと、
もう一つは社会的・地理的に何の関わりもない大勢の人々がその記憶を一貫して共有していることです。

「マンデラ効果」という用語はドラゴン・コンの会場で生み出されたものです。
ドラゴン・コンとはアメリカで一・二を争うSF・ファンタジーの大集会で、コミコンのような巨大イベントです。
2009年のイベントで私は例年のように著名出演者として招かれ、控え室では面白おかしい会話を楽しんでいました。
それは講演の合間の息抜きにうってつけのものでした。
会話の多くは実にたわいないもので、仕事で体験した面白い出来事や誰かから聞いた奇妙で突飛な話が主な話題でした。

会話は時折真面目な流れに突入することもあります。
それは2009年のイベントのでのことでした。
ドラゴン・コン警備主任のShadow氏が冗談めかして言ったことで、
ネルソン・マンデラが何十年も昔に亡くなっているという記憶を持つ人達のことでした。
私はその話に大いに関心を持ちました。
なぜなら、私こそがその記憶を持つ一人だったからです。
しかし、その記憶はあまりに奇妙で説明の付かないものだったため、今まで誰にも話したことはありませんでした。
その話題は控え室の他の人達の関心も集めました。
その時生み出された「マンデラ効果」という用語を最初に言ったのがShadow氏なのか私なのかは良く覚えていません。
しかし、そんなことはネルソン・マンデラ死去の記憶に比べればどうでも良いことでした。

後に著書の担当編集者にそのことを話したところ、
その話題がどれほど関心を集めるのか見極めるためにWebサイトを立ち上げてみてはどうかという提案がありました。
当初はこの不思議なマンデラの記憶は人々の関心をすぐに集めるものと思っていました。
実際には10年近く経ってしまいましたが(笑)、
その間、何万人もの人達が原因不明な記憶違いの体験談や仮説をメールやサイトのコメント欄に寄せるようになりました。

そして、ネルソン・マンデラに関する記憶は、氷山の一角に過ぎないことが明らかになったのです。
現在、「マンデラ効果」という用語は、主にポップカルチャーの分野で、
多くの人々が覚えているけど現実にはその根拠を見出せないあらゆる記憶のことを指す用語として定着しています。
現実と異なる記憶の中には論理的に説明が付けられるものも当然ありますが、
今なお明確な答えの出ないものも存在するというのは、何とも奇妙な話です。
マンデラ効果は超常現象の中でも特異な現象なのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板