したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

■癒し■ひーりーさんの和み部屋だにょ2■癒され■

332太郎♪:2005/10/27(木) 00:58:10 ID:PzThYjwE
>たかこさん
いやいや違う違うルーターが悪いわけではないよ(苦笑)

たかこさんの環境だとルーター電源入れたときにISPからIP割り当てられるんだけど、ルーター電源入れっぱなしだと割り当てられたIPは固定されて変わらない。

その為、一般に外部からの(内部の場合もあるが)不正アクセスの危険があるわけなんだけど、ルーター火壁、XPなら標準装備の火壁、ノー㌧なんかの火壁ソフトをインストールして、常時接続PCは不正アクセス防止するわけなんだよ。

結論言うと(まあ推測だけど)たぶんなんかの拍子にその固定IPのみで接続がうまくいかないだけなんじゃないのかな?
どっちかいうと鯖側の問題。良くあると言えばある意味良くあること。。。
そういう時は串使ったりしてIPを変えれば良いんだろうけど2ちゃんねるとかだと使える串が少ないのと、IP変える一番手っ取り早い方法が>>330のルーター電源入れ直しなわけよ♪
特殊なISPで無い限り接続入れ直せばほぼIPは変わるからね。

ちなみに漏れみたいにISP無線カード接続だとアナログダイアルアップと同じだから、PC電源切るたびに接続切れるし、入れるたびにダイアルアップ接続されるから、常時接続みたいにな固定IPにはなりにくい。(ある程度の時間でも勝手に接続が落ちて再接続されるのもあるが。。)
そういうわけで漏れの場合はノー㌧インターネットセキュリティも持ってるけど火壁は重くなるしほとんど使ってない(苦笑)

まあそういうわけで弟が悪いわけでもないしルーター導入はたかこさんの環境では恐らく正解だと思うよ♪

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板