したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【感想】シルエットノート二次創作スレ【投下】

404見聞録シク6公開@名無し:2006/04/06(木) 11:55:23 ID:8v4dXThA
このスレを見ているとシリアスに対する意見が多い。
俺も意見を言わせて貰う。

俺はシリアスというのは言葉通り真面目な展開だと思っている。
だからその中に色々とギャグが織り込まれていても、
『基本ストーリーが真面目』ならシリアスだと見ている。

いきなりだが、今から「汁帳二次創作でのシリアス」を考えてみる。
尚、俺は二次創作を見るだけで作った事は一度も無い。
今後も作る気は全く無い。

最初の問題は「如何にして汁帳の日常をシリアスに持っていくか。」
この時汁帳二次創作では大きく二つのパターンに分かれる。
一つは戦闘を入れて一気にシリアスに持っていくバトル系のパターンと、
もう一つは「点(謎)」を作って主人公(…この場合は汁帳のキャラクター)が
「点」を見つけて疑問に思い始めるという推理小説系のパターン。

俺はその二つに当てはまらない様に構成を立ててみたんだが、どうも上手くいかない。
仕方が無いから、日常に近い後者のパターンで立てる。

次に議論になっている「戦闘を組み込むか、組み込まないか」の選択。
大抵の二次創作は戦闘が組み込まれる。戦闘で一気に結果を出そうとするんだろうか?
実際、戦闘に持ち込んだら直ぐに次から次へと構成が生まれてくる。

この二次創作製作者の気持ちは良く判った。
だが「戦闘無しでのシリアスを作ろうと思えば作れるんじゃないか?」と挑戦してみた。
結果は微妙。作れそうな雰囲気が漂っているが、実際作ってみるとなると違和感が感じそうだ。
他の人でやってみたら、どうなるのかは俺はわからんがな。

三番目に「エンディング」。
色々とDLしている俺な訳だが、
シリアスは「てきはぶじにたおされました。おしまい」という在り来たりでハッピーEDが多い。
しかし、バットEDはあっさり作れてしまう。
俺は「一筋縄じゃいかないハッピーED」や、
「ハッピーEDと見せかけてバットED」が好きだ。

実際にやってみるとなると難しい。
色々とやった中で出来た奴も「今後どうなるかは判らない」という中途半端なEDになってしまった。

最後に「次回予告」
様々な自虐や謙遜等のコメントがあるが俺には痛く感じる。
「幾ら頑張っても俺は底辺なんだ。」
と最後の最後に書いているのを見ると、
「なら、作るなよ。」とか「つまり頑張っていない俺は何者なんだ。」
言いたくなってしまう。
『作者キャラ』何て出てきたら、もう見てられない。
予告のお姉さんが「製作者の代理人」になっていると俺の場合は考えてる。
そもそも本来の次回予告は、
ギャグや設定集、感想返しや分岐EDを書いたり、実際の次回予告として使うのでは無いのか?
今の次回予告は俺としては大切な部分が抜けていると思う。

長文で、訳がわからない部分があったかもしれんが之で終わりにする。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板