したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【感想】シルエットノート二次創作スレ【投下】

275前進前進防御@名無し:2006/03/10(金) 21:59:47 ID:ZBNdFaGo
よし、本日2回目、通算3回目いくか。上でちょっと触れたから、
シリアスの大物に対して意見を言ってみる。

>>夢老い人氏
個人的にはギャグの人。ギャグは当たりが多いが、逆にシリアスはちょっと……
鬼のようなオリジナル設定、ここで引く人も多いと思う。俺もそうだし。
だがそれ以上に、展開に捻りがない。なんつーか、どっかからそれっぽい
台詞とか展開とか引っ張ってきただけって感じ。
ほぼ何もかもがいつかどこかで聞いたような台詞ばっかりだった。
あと、ご都合主義が酷い。特に七子はやり過ぎ。流石に異常に強力な魔法が
使えるっていうのは余計だと思った。外伝もこの設定なきゃねえ……

>>SEAD氏
バトルの描写で人気を集めた作者だが、個人論で言うと合わない。
そもそもシルノのメッセージ表示形式が、地の文でずらずら書くことに
向いてない。正直戦闘は流し読みしても邪魔だと感じた。
心理描写等は上手い部類だと思う。むしろCRYSTAL STORYのアルバート・ナナシ
サイド程度の描写で終始した方が良かったんじゃなかろうか。
新作の方はなかなか楽しめた。悪夢にナイトメアってルビ振るのは
正直どうかと思ったが。ただ、サユキが明らかにすぐに気付いてよさそうな
ことや、できそうな行動に気付かないなど、やらされてる感は否めなかったな。

>>白鳳院氏
思い出の檻は俺的に一番すげえと感じ、一番がっかりした作品でもある。
最初の頃は気にも留めてなかったんだが、途中からその文章に惹かれて
夢中で読んでた自分に気がついた。初期はしっかりした構成のものが
少なかったからってのもあるけど、確かに飛びぬけたものを感じたね。
中盤くらいまでキャラの心理描写に物凄くじーんときたりしたんだけど、
7話くらいからちょっとアレ?って感じになった。
なんつーか、相変わらず文章は上手いんだけど……惹かれない。
今思うと、上手いというか丁寧なんだよな。文章力はSEAD氏とそんなに変わらない。
後半の怒涛の展開、読者も一気に飲まれて……といくのが普通なのかも
しれないが、俺は逆に完全に冷めてしまった。
なんかこう……言い方は悪いが、段々一人善がりになってきた気がする。
間違いなく少数派な意見だと思うが、これ正直な感想。多分もう読まない。

というわけでシリアス巨頭攻めてみた。あくまで主観的なモンだから、
読む人は参考までにしてくれな。
しかしシリアスって必ずシイナが激強なんだよな。なんか決まりでもあるのか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板