したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

「みみずスレッド」(特設)

9550:2007/09/28(金) 07:14:35
最初に謝罪します。
みみずさんの名前を間違えて「みすず」と表記しておりました、申し訳ございません。
文章にすると支離滅裂になりかねないので気になった意見に箇条書きさせていただきます。
このような子供がいちいち口を挟むと余計ややこしくなるかもしれませんが、お二人にも興味がありますし、個人的にもおもしろい内容なので、つい口を出してしまいたくなります、ご容赦ください。

①>>みみずさんはあのスレを中立の立場からみることができておらず、偏った視点で判断しているからです。
これは、「冤罪」と判断した時ではなく、「冤罪」と認め、明らかにこれはおかしいだろう、と思った後のことを仰ってるのだと思いました。
ゆえに、擁護側の多重投票にも理由があるなど、冤罪後の投票側ははっきりと、「敵」とみなしてしまったわけですね。
だから極論として、何をしようと投票側が悪い、のようにとられてしまったのではないでしょうか。

②みみずさんが仰る罪状の冤罪性については異論はありませんが、少し気になることもあるので後述します。

③>>『たとえどのような理由があろうとも』投票を行なうこと自体がとんでもないと思います。
これは同意します。
>>常人であれば身内を批判された、唯それだけで過剰に反応することはありません。
むしろ反省するいい機会でしょう。
これですと、極論すれば冤罪すべてをスルすることになりかねません。
ただ、このようなサイトですから、必ずしもそういった同義が通るとは非常に考えにくいですが・・。

④>>私怨や論拠なき言いがかりについては、怒りを露にしてどのように手厳しく当たったとしても、
対処として間違ってはいないと考えます。
は難しいところですね、もちろん道理も兼ねて怒ることが前提ですが、果てして理由無く私怨で書き込むような人間に道理が通用するかどうか疑問です、ましてや厳しい言葉を浴びせれば火に油で現状悪化になるかもしれません。
かといって完全放置が正しいわけでもなく、難しいところです。
もちろん、他に賛同するものや、悪ふざけで便乗する人間がいなければ、放置で収まるかもしれませんが、そうでなかった場合、それはそれで炎上しますしね・・。
>>その荒らしに対し必要以上に反応することこそ荒らしを増徴させるものと考えます。
という特急列車さんの話もよく分かります、他人から反応を得て喜ぶあらしも少ないくはないですしね。
どちらの話も的を得ていて、絶対的に正しいのは正直分かりません・・。
仮に、ひとりだけの投票ならば、むしろそれは放置というのも分かります。

最後に
結果的には、みみずさんの仰るとおりの意味の、「冤罪を認めるか否か」の対立であったというように解釈いたしました。
クレーマー問題など、いろいろ紆余曲折はありましたが・・。

当然、私としてもみみずさんの邪魔をする気は毛頭ありませんが、いったい今後どうなるのか少々気になる次第ではあります。
このようないわゆるアンダーグラウンドの世界で一定の規律を保つことが可能かどうか。
「投票者」にとっては「害」のレベルだが、「擁護者」にとってはまったく問題ないレベルであったり、個々の基準は正直曖昧です。
常識的に明らかにダメなのは確かにあるでしょうが・・、明らかな投票ばかりではありません。
そもそも常識的とは何なのか、単に多数派なだけなのか、判断に難しいところではあります。

時に、みみずさんは何故そこまでするのでしょうか?かなりの手間だと思います。
単に被害者を救いたくて、たまたま少しリネージュをやっていて、たまたまこのサイトを知っていたからでしょうか。

さてさて、非常に長くなってしまい申し訳ありません、正直2ch以外の掲示板に書き込むのは久方ぶりでした。

正直言うと、私はみみずさんのようにいちいち他人を救いたくもないし、擁護もしたくないです。
かといって不確定な要素で害人認定する気もございませんが。
私は、特急列車さんに近い考え方だと思ってます。
散々否定してきたのに特急列車さんに怒られるかもしれませんがw

内容はともあれ、ここまで長い文章というか、理論的?な方ははじめてみました。
そりゃ探せばいるでしょうが、たまたま見なかっただけですね。
物語の話で恐縮ですが、ある小説にひとりずつ、みみずさんのような長話をするキャラクターがいました。
現実にいたらおもしろそうだなとはおもいつつも、お目にかかるとは思いませんでした。
いや、なかなか楽しかったです。
個人的に少々みみずさんの違った議論を見てみたいようなきもします。

お疲れ様でした。かな(?)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板