したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【わらって】雑談スレ3房目【マスカット】

396きっと百っぱい合萌しさん:2007/10/15(月) 03:01:59
>>391

>どう人を楽しませるベクトルでエンターテイメントに結びつけるか

これは本気で難しいでしよね。
でも、2005年の神奈vsなのはとか、第二回葉鍵最萌の志保vsスフィーとか、
今回の麦vs銀vsきらりさんとかもなんですが、自分の中の『最上級の萌合』を
振り返ってみると、何となく『楽しませる』とは違う気もするんですよね。

始めは『相手のネタに合わせたSS』とか、相手を意識した支援をしてる場合が
多いんですよ(野乃vs梨花vs茉莉戦のひぐらしネタなんかがいい例)。
それがいつの間にかがむしゃらに『撃てるもんはどんなブツでも全部撃つッ!』
みたいな感じになって、最後は自分でも何やってるのか分からなくなるw
まるで『1分後のラシに備えてAAやら時計やら大慌てで最終調整』してる時の
気持ちを試合の終りまで味わう感じ。
そんな中で、出来もネタも投票も忘れて好き勝手に萌え文とか書いてるような。
まあこういう時は、大抵終盤になって、「やべえまだ投票してねえじゃん!」て
慌てまくる……と(待てぃ)。

で、そうやってあたふたしながら他の支援見て、「あーこいつも勝ち負け以上に
なんか必死だなー」なんて思いながら既出画像とか貼りまくったりして対抗→
相手支援者に更に火をつける(ような気になる)→ループ。
まるで自分のテンションがサイコフレームみたいに投票スレに共鳴するような
あの変な一体感は中毒性極大(なんじゃそりゃ)。

1:自分の陣営に、共に萌えたぎる支援者がいる
 2:相手陣営が、自分達と比べて互角以上(支援でも互角以上なら完璧)

これを満たしてる時に全力全開すると見える気がする感覚。
多分島本某風ガンダムの『正しく真のスーパーモード』に近いと思ってますが、
コレが垣間見えた萌合は結果がどんなでも我が生涯に一片の悔いナシ。

多分、コレが楽しいのって、受け狙いとか出来不出来とか、そういう縛りを
度外視できてるからなんじゃないかって気がするんですよね。
多分、一人じゃ恥じらいとかプライドとかあってまだ越えられない壁を、祭りの
テンション(というかトリップ?)のお陰で突き抜けて、
ただただ『ものづくりの楽しさ』だの『踊る阿呆になる楽しさ』だのだけ堪能して
暴れてるような……って、書いてて我ながらなんて迷惑なwwww

実際2005の神奈戦で、謎の縦珍作(ぉ)のトリガーになっちゃった縦長文も、
一撃目の鳥の詩はともかく、二撃目のFerewellSongとか三撃目の退場青空
なんて、推敲も何もナシで勢いだけで作ったやつだった。
でも、『何でもいいから何かしたいんじゃヴォケー!!』って気持ちが、他の
支援者とかにも伝わってくれたお陰で、票以上に萌合会場の空気そのものに
響いた感じだった。

……って、酷い武勇伝語りで申し訳ないです。今日はもうねまし。
でもその前に作成中のSSを一段落させなくてわ……あひゃひゃひゃひゃhyは
というわけで私は>>389
>なんにしろ、しぶしぶ応援するのは〜 にちと同意でし。

以上、自重とか空気とか全然知らない、寝不足ハイテンションのいち名無しの
ちらしのうらでした。
それと関係ないけど私が萌えたキャラの属性が偏ってるようなきがしなくもない
のは偶然がいくつも重な

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板