[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【謎】雑談スレ【邪夢】
140
:
通常のスマ姐の3倍
:2008/04/06(日) 08:40:17 ID:Gewp.UTE
あの日の夕食は坦々鍋でした。
鍋がぐつぐつ煮えるとともにいい匂いが漂う食卓に着くと
母が毒入り餃子の話をしてきました。
「でもこの餃子はそれとは別の種類だし生協のじゃないからね」
そう言って笑いながらぐつぐつと煮える鍋に餃子を投入していく母。
私はそれを横目にTVのチャンネルを変えました。
「ほらこれこれ。怖いよねー」等と言いながら母は餃子を鍋に沈めています。
その刹那、TVの画面に映ったパッケージを見て青ざめる母。
しばらくのフリーズの後脱兎のごとくキッチンへ。それを呆けて見ている私。
戻った母の手に握られていたのは今画面に大写しになっているパッケージ。
JTフーズ 中華deご馳走 手作り餃子(名前はうる覚え)だったのです。
餃子は全て鍋の中。今この瞬間もぐつぐつと鍋にエキスを放出しています。
私は出来るだけ平静を装い、販売経路・製造日が違うだろうと言い訳をしながら
鍋をつつき、餃子も数個食べました。その間母はずっと無言でした。
しばらくすると母は泣きそうな顔で餃子を全て取り出しました。
「匂いも味も変わらんし、そもそもエキス出きっちゃってるから平気だよ」
私のフォローのつもりの言葉に母は絞り出すような声で
「だったらこの鍋全部捨てなきゃならないね」と…
結局話し合いの末、餃子を全て取り出し餃子のエキスが残る鍋を食べることにしました。
食べてる間の母の顔とその日の坦々鍋の味を私は忘れることがないでしょう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板