レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ツンデレスレ天麩羅その他議論スレッド
-
俺のような長いの読むの苦手な人用のまとめ
現在の議論:ツンデレこれってスレの定期スレ化、別所移転化について
肯定:
パートスレや馴れ合いやテンプレは嵐呼び込みと新人排除の効果があるのでやめるべし
否定:
テンプレやある程度の馴れ合いは真性厨呼び込み防止となり、それが新人保護につながる
パートスレで育まれた雰囲気が好き
俺の意見
現状維持がいいと思う。
テンプレを新人にやさしく改変するのはありとしても、テンプレをなくしてパートスレじゃなくするのは確実に衰退すると思う。
いくつかのツンデレ系新ジャンルが、ある程度の盛り上がりを見せてすべて消えていったことを考えても、パートスレとテンプレのスレ維持力はかなりものだとわかる。
そのスレで何をやるか大枠が決まっていないと、人は何をすればいいかわからずに消える。
ツンデレスレのテンプレはその大枠を綺麗に定めていて、人が息苦しさも感じず、だからといってよそに拡散しすぎず、その枠に閉じ込められているのを気づかずに活動できるようになってる(と思う)。
最近の問題はその枠の中で泳いでいる人がたまに爆発して、周囲の人を息苦しくしていること。
そして爆発後の補修をしようとする人もまた減った。
枠ではなく中身の問題。
心無いレスを平気でする人が増えたこと。
それを見ても他人事だからと、フォローする人が減ったこと。
クオリティを上げるためのレスと心無いレスは違う。
……とはいえ心無いレスをする人は何をどうしても心無いレスをすると思うので、
とりあえずは萌える方向、盛り上がる方向のレスと、ひどい爆発を見たら被害者にフォローを入れる心構えが必要なのでは。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板