したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

あと3話で完結ロワスレ

297SLBR・289-a: 素晴らしき小さな戦争(Ⅰ) ◆MobiusZmZg:2013/02/02(土) 17:21:06
 季節が巡るうちに、あの人の顔をなす諸々の、ほんの一部でも目にしたからだろうか。
 いつの間にか僕は、殺したいとさえ思っていて、それでも好きになりたかったあの人を憎めなくなっていた。
「貴方には、私がついています」。悠然と断言した約束を守ってしまえる、怜悧で強くて正しい、白の鳥。
 そんなものでも悲しみや羨望や、諦観を覚えるものなのだと知ってしまったなら、救われるために傷つきたい僕は
あの人の胸奥に唇をつけて、わだかまる思いのいくばくかを吸いだしたいとさえ考える自分を四季の中に見つけていた。

きっと埒もないことと、あの人は笑うんだろう。
 でも、僕はもうあの人を憎めない。約束を守るあの人を、要らないなんて思えない。
 救世主の役目から開放して欲しいと思っていた僕を、あの人は玄冬を殺させることで開放してくれたから。
 僕と約束したせいで、心に突き立つ楔をまたひとつ増やした、あの人がいとおしくなったから。
 その気持ちが分かったのなら、今度は僕が、あの人を。
 いいや。貴方……を。心がけずられるほど水際立った日常から、解放したい。

前の玄冬を斬って、ここでも『次』の玄冬を斬って、次も、この次もきっと、
 僕は何度でも彼に出逢って、彼を知って、彼を斬って血に濡れて、赦されて心を痛める。
 傷口を抉り続ける僕の思いを注げるものは、あの箱庭で微笑み続ける貴方しかいないと分かってしまったから。

だから……お願い、します。どんないろでもいいから、笑ってくれませんか。
 玄冬を喪った自分の変節を僕自身が笑っても、どうしてか虚しくなってしまうのです。
 虚しい、苦いと思いながら笑った頭に浮かんだのは、あのバカトリ。『黒の鳥』の剽げた顔だからかも。
 悔しいけど、本当に、悔しいけど。最初の玄冬のために創世主から箱庭を譲ってもらい、二人目の彼のために箱庭さえ
滅ぼしかねなかった片翼と、玄冬から貴方に心を移しつつあった僕は、やっぱり同類だったのかもしれません。
 ううん。あるいは「自分さえ死ねばすべてが終わる」と思い続けた玄冬と、いま、このときだけは。
 そういうふうに思ってみると、愚かな僕はどうしようもなく、嬉しくなってしまう。

なのにお前も、死んだって莫迦なままでいるのか。
 お願いだ、銀朱。めまいがするほど考えたはての選択にさえ「間違ってる」だなんて言うな。

僕が間違ったことをすれば、お前だけはいつも正してくれた。
 覚えてるよ、彩国が第三兵団の隊長どの。でも、お前に言われなくたって今の状況の莫迦らしさは分かるさ。
 こんな終わり方が美しいなら、こんな終わりを包んで続いていくせかいが綺麗だって言うんなら、こんなもの。
 ああそうさ。せかいは、ときに綺麗で、せかいに生きるものの思いはときに美しいかもしれない。
 けど『こんなもの』だよ。綺麗で美しいはずのものは、だって何度繰り返して続けてみたってあの人の、お前の、
僕や玄冬に――あの、トリの。黒鷹の心ひとつ救えないじゃないか。

だったらそれは、ほんとうに大切なものなのか。
 僕と玄冬と鳥たちのたましいを、歪もうとも繋いできた想いを懸けて救うに足るものなのか。
 雪消の日さえ信じられず、戦いの血で雪を溶かそうとしていた箱庭。かみさまに見放されたせかい。
 綺麗で美しいものたちが、妙に薄っぺらく思えて、皮の一枚も剥がしてしまえば壊れてしまう書割のような代物は。
 憎んだって、恨んだって呪ったって僕を生かしていく、とろとろとしたまどろみのように生ぬるい水の、ゆりかごは。

あんまりにも分からないから、べつに銀朱やネコミミじゃなくたって、いい。
 答えろ。誰か、僕に、せかいのすべてに対して答えろ。せかいを好きになるために答えてみせろ。
 あの莫迦や、あいつの大切な民草、玄冬と僕や鳥たちや他の箱庭をさえ、すべてあいして、ゆるしてみせろよ。
 これは綺麗なものだって、これは愛すべきものなんだって、喰らったものの骨に突かれても笑って、みせてくれ。

は……イヤだな、ホント。なんでだよ。
 銀朱なんて、とっくにムラクモに殺されちゃったくせに。
 それでもアイツから教えるでもなく示してもらったものは、今も僕のなかでざわめいてる。
 これを知ったから、きっと僕だってヒトビトじゃあない玄冬たちを好きになろうとしてしまったんだ。
 せかいの嘆きを聴いて、嘆いても美しいせかいの矛盾を呪うほど、何もかもを好きになってしまいたかったんだ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板