したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【リリカル】 なのは総合避難所 Ⅴ 【マジカル】

34ギンガ・ナカジマ ◆GingavMpNs:2011/01/12(水) 04:11:48
>528 (JAOOOOOOOOOOOOOOO!!)
第一回や第二回の東方M-1はすごく面白かったですね。
絵をつけたりラブですで再現したり。
音声を素材として音MAD作ったり。
音MADに絵をつけたり。

本家をだすと色々とアレなんで、音MADの方でオススメ置いておきますね^^
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm9152501
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm9265696
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm3981583
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm3968620

一番下は作業用BGM。

>529 (ほぅら凍れ!)
跡部様より真田さんのほうが好きですね。
じょーしょーりっかいだいっ♪ れっつごーれっつごーりっかいだいっ♪

そういえばあの二人アニメオリジナルストーリーでダブルスやってましたっけ。
破滅へのタンゴのネーミングはアレだけどまあいいとして、真田さんがタンゴを聴きにいく姿はちょっと想像が……。

>530 (自分には厳しく)
それって難しいですよね。
自分にする分にはいくらでも厳しく出来ますが、他人に厳しくする基準がワカラナイ。
この人はコレ系の発言はいいけどアレ系の発言はダメ、こっちの人はアレ系発言はいいけどコレ系発言はダメ。
褒めると伸びるタイプに罵ると伸びるタイプ、罵ると喜ぶだけで伸びないタイプ。
罵ると落ち込んでgdgdになるタイプ、っと。

>531 (文明堂)
ああ、お茶は私が用意しますから!
座っていてください。
ささ。

>532 (第2次スパロボZ)
これはこれは……。
ずいぶんと豪華なメンツですね。
しっかしこれ、コードギアスって宇宙戦とか出来るんですかね?
やっぱり、エヴァみたいに宇宙仕様とかになるんでしょうか。

>533 (痣)
――以下 監督 小野勝巳のツイッターより転載――

今日のOAでルアに浮かんだ痣は「心臓」の痣で、ルカのと合わせて「心臓を持った手」の痣になります。
マヤやアステカの神様の絵には心臓を持っていたり、食べていたりするものが多く、
赤き竜の紋章の手にはそもそも心臓が描かれていたって事ですね。

――転載終了――

新年一発目の放送から子どもが死ぬアニメ。それが遊戯王!
茶化してはみましたが、心臓を捧げたら普通は死にますよね。
つまり、あそこで龍亞は死ぬ必要があったというわけです。
また、現代に生きる我々はまず意識しませんが、昔の人は通過儀礼などを通して成長する際は過去の自分は死に、新しい自分として生まれ変わったと捉えるそうです。
あそこで一般人の龍亞は死に、シグナーの龍亞として生まれ変わった、と解釈できます。
マンキンで死んだ人間が蘇生すると巫力があがるとか、地獄での修行とかはここらへんも絡んでいるんじゃないでしょうか。

他にも例を挙げると、千と千尋の神隠しでは暗いトンネルを通り、ホーム(?)を抜けて向こう側(湯屋の特徴から判断するに常世の国)にたどり着きました。
あのトンネルとホームは女性の胎内・子宮を示しており、常世の国に生まれ変わった、という意味合いになるそうです。

話をもとに戻しましょう。
アーククレイドルってネオドミノシティがひっくり返った形をしてますよね?
つまり遊星達がいるのは地下。
地下というのは死者の国、あるいは死そのものを象徴します。
地下に降りるということは死ぬことをあらわし、地上にもどるのは復活(生まれ変わり)をあらわします。
また、チームラグナロクはビフレストのカードで遊星たちを送り出しました。
北欧神話において、ビフレストの先にあるのは神界アースガルド。
死んだ戦士の魂が導かれる場所です。

話が飛躍しているような気もしますが、こうしてみるとあそこら辺は死を暗示しているものが多かったと言えます。
私の考察(核爆)はこれで終わりです。

>534 (奇跡、切り札は自分だけ)
かっこいい言葉ですね。
心力の強さを感じさせるフレーズ。

一旦ここまで! みなさんお休みなさい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板