したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

なな板TRP系スレ総合避難所

96とあるファンタジーTRPG(中の人会話禁止):2017/05/12(金) 00:44:05
山間のミルゴー村は魔物の大集団に囲まれ、壊滅の危機に瀕していた。
雇われ冒険者の俺と魔法使いは、防衛のために村の広場へ陣取る。
村人たちには戦う力はない。俺たち二人で撃退しなければ。

「ざっと見たところ三十匹以上だな」

愛用の剣を抜くと、銀色の刃が真昼の光で輝く。

「四面楚歌と言ったところか」

魔法使いが妙なことを言うので、俺は聞き慣れない単語について聞き返した。

「シメンソカ? なんだそれは?」
「敵に囲まれた状態のことだ、それくらい常識だろ」
「いや、聞いた事も無いんだが……どこの地方の言葉なんだ」

異国の言葉なのだろうか。
少なくともアトランディア地方では全く聞いたことがない。

【あー、はいはい、楚なんて国を基にする故事を出した俺が悪かったよ。
 ファンタジー世界には、楚も漢もなければ、項羽や劉邦だっていないわけだし。
 でも、それを言ったら呉越同舟とか、敵に塩を送るとかも使えなくなりませんかね】

魔法使いは奇妙な言葉を話し始めた。
これは俺……に向かって話し掛けてるんだよな?

「ゴエツ、ドシュ? 敵に塩を送る? おい、急にどうしちまったんだ!」

こいつは歴戦の魔法使いのはずなんだが、恐怖でおかしくなっちまったのか?
魔物どもに塩なんか送って、何の意味があるってんだ……。

【あのですねえ、そもそもの話をすれば異世界のキャラが日本語で話してるのもおかしいでしょう。
 そこら辺を厳密にしてもハードルが高くなるだけだから、適当に流してくれてもいいじゃないですか。
 本来のキャラは異世界の言語で話してるけど、掲示板でのレスは日本語に翻訳されてるってことにして】

「異世界の言語……レス……日本語?
 今も昔も、俺たちが使ってるのは新ルヴァール語だぞ」

言葉は通じているのに、魔法使いと会話が通じない。
もしや、魔物の呪術師に呪いでもかけられたんじゃなかろうな?

【こっちは、ミスを認めて真剣に話してるんですよ。
 揶揄しながらなりきりを続けてるってのは、ちょっと失礼じゃないですか】

「なりきり?
 俺は紛れも無く本物だが。
 いったい、どうしちまったんだ……お前は」

どうにも話がかみ合わない。
いや待て、なりきりだと?
奴が魔物の送り込んだ偽物とすり替わってるとか、そういう話なのか?

【もういいですよ。
 そっちがそういう態度なら俺は降りるんで、後は一人で勝手にやってください】

そう言ったきり、魔法使いは黙り込んだ。
後は何をしても反応せず、まるで魂の無い抜け殻と化したようだ。
俺はやむなく村に突入して来た魔物の群れと一人で戦い、そして……。 

〈END〉

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板