したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【お話】惑星フリーザNo.0【避難所】

459本スレ599:2008/11/13(木) 22:35:20
>>453-454
>あなたのテンションに、ひたすらご自分の路線を猛進している印象を受けましてね。
おっしゃるとおりです…
中立的に質問を投げかけているつもりでも威圧的な発言になっていたことは否めません
それでもご返答下さったフリーザ様に感謝いたします

>混乱を招く事もしばしばですし、一歩間違うと衝突になりかねません。
それは互いが互いを強制しようと譲らないために起こるのではないかと思われます
どちらかが柔軟な姿勢をとり、相手を受け入れる旨を示してさしあげれば緩和できるものかと
受け入れるといっても、考えを相手に合わせるということではありません
そういった考え方もあるのだとわかってあげるということです
そして、その考え方に合わせることができない理由を納得のいくよう説明してあげるということです
いかがでしょうか

>オフの時間をマターリと過ごすために作られた本星の趣旨に反します。
ですが、趣旨に反しない振る舞いをしたためにこうして私と衝突しています
本星の趣旨を守るためのルールも、こうなっては曖昧なものだと思いませんか?

>いろいろ聞いていますと、とてもそうは思えませんね。
そこをあえて孫悟空側が正義とおっしゃったのは、結果として地球を救ったから
といった一面だけを指したものとお見受けしますがいかがでしょうか

これは私の推測ですが、孫悟空は善行など心がけていないと思いますよ
ほうっておくと事態が自分の身にふりかかるから
自分が動かなければ自分を含む近隣の者たちが傷つくから
そういった本能と人情と、あとほんの少しの理性で動いているのではないかと思われます
むしろ孫悟飯のほうが善行を心がけていそうですね
もっとも、人々を助けるカッコいい自分をより多くの人に見せたいから、という欲もありそうですが

>たまに勘違いなさる方が出没しますのでねえ。
勘違いしてフリーザ様の虜になっていくのはフリーザ様としてはむしろ好都合なのでは?
そこをあえて気づかせるのは、やはりマターリと過ごすために訪れたお客様まで
騙したり出し抜いたりするわけにはいかない、という本星の趣旨を通していらっしゃるからでしょうか

>そんな結論に達することができるほど私は青くありませんよ。
では逆になっただけですが、「正義(善)ではない=悪」とは限らないことも言えますでしょうか

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板