したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【お話】惑星フリーザNo.0【避難所】

450名無しになりきれ:2008/11/12(水) 02:00:58
本スレの599です。あえてこちらでのんびり語らせていただきます
本スレの内容を引っ張って申し訳ありませんが、ご返答させていただきます

>私の視点のみで語ってしまうと、地球人系の価値観を持つ方たちにとっては
>むしろ余計な混乱を招くかと思ったのですが。
確認ですが、地球人系の価値観とフリーザ様の価値観は異なるということでよろしいですね?
その上で話を進めさせていただきます

価値観が異なるからこそ、出していかれてはと思うのです
互いに価値観の違いを目の当たりにしてこそ、ご自分の価値観が生きてくるとは思われませんか?
同じ地球人でも、フリーザ様の言葉を前に、ご自分の価値観を見直す者もおりましょう
または、やはりフリーザとは相容れない、敵だ、とご自分の価値観に自信を持つ者もおりましょう

例えば
「日本にとってスペインの文化はこのようにとらえられておりましょう(でも実際はこうですよ)」
と言われるより、
「スペインの文化はこうです。そちらはいかがですか?」
と言われたほうが、日本の文化を改めて思い起こすよいきっかけになると思うのです
それに、日本人すべてがスペインの文化に対して同じ見解を持っているとは限らないのに、
一律にこう、と言われてしまうほうが微妙な気分になってしまいます
逆に「スペインは日本の文化をこのようにとらえております。実際はいかがですか?」
と言って下されば、こちらも「実際はこうですよ(違いますねor同じですね)」と答えやすくなると思います
また、それに対してどう感じるか、という話へと発展していけると思うのです

>ま、ゆったりとお茶を飲みながらお話をしていれば
>おのずと相手の価値観・視点のありかも見極めやすくなるものですよ
申し訳ありません噴いてしまいました
ゆったりとお茶を飲みながら話をしなければ見極めやすくもならないような条件付きの話なのかと
これは無粋な突っ込みでしたね

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板