レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【18煎】18煎反省会会場【四周年】
-
>>519
現地担当者ではありませんが、勝手に最終問題の現地ヒントについて少し。
最終問題はやや特殊で、
「現地を1つだと思わせ」た上に
「灘区役所にmsr凸をしてもらおう」という意図がありました。
そのため、現地ヒントは1つしか出せず
また、灘区役所にないような場所、灘区役所ではないと気づかれそうなものが使えませんでした。
そういった制約の中、「バス停のベンチ」なら共通した現地ヒントとして採用できるということで
ガムテはバス停のベンチに貼ろうというところまでは決まったのですが
先に挙げたような理由から、それ以上詳しい(わかりやすい)現地ヒントを掲載することが出来ず
結果勇者の方をはじめ、あんたがたのみなさんに心配をかけてしまい
一GMとして申し訳なく思っております。
また、宇都宮に関しましては担当GMが都民だったこともあり
その性質上現地が一発貼りとなってしまったことも
そういったトラブルの原因の一つだったかもしれません。
本来であればそのような現地を最終問題に持ってくることは不適切だったという批判があるかと思いますが
最終問題は最終問題らしく、アンケート結果であんたがたの望んだ場所に貼りたい
という発想から、不安要素があることを認識した上で、
宇都宮(と灘区役所)を現地として選んだという背景もありました。
灘のガムテに「13番乗り場」と記載するなど、もう少し良い方法もあったのにな、
とトラブルが発生した後の今となっては色々と対策が思いつきますね…。
今回の問題につきましては、不安要素を把握していつつも
「それでも勇者なら見つけてくれるだろう」という認識の甘さが原因だったのではないかと私は考えております。
申し訳ございませんでした。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板