レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【18煎】18煎反省会会場【四周年】
-
流れがゆっくりになったので、個人的な反省点をまとめさせてもらいました。
まとめてる間に反省会終わってたけどキニシナイ
空気読んでない長文だけどキニシナイ
主な反省点は2つです。
1.現地ヒントの甘さ
おいらせ町、貴志駅など、現地ヒントから答えにたどり着くという致命的なミスがありました。
二つの問題に共通するのは、問題作成者と現地担当者が違ったことです。
GM参加した煎じが14煎しかないので、14煎との比較しかできませんが、
今回問題のチェックはちゃんと行っていた方だと思います(部分的にチェックが甘い問題も存在しましたが)。
しかし、その際に「現地ヒントの妥当性」を検証していませんでした。
個人的に現地ヒントを考える際に留意していたGMも多くいたと思いますが、
他人の問題をチェックする際にこの点を見落としていた、あるいはその余裕が無かったのだと考えています。
私の場合は、「現地ヒントから現地が導かれるのはNG」となんとなく認識していながら
実際の問題検証の段階ではそこをチェックするのを完全に忘れていました。
結果、あんたがたのみなさんのpspsする楽しさを損ねてしまい申し訳なく思っています。
2.EXガムテについて
この企画については反省会を見る限り、賛否両論がありますね。
私も良い側面も、悪い側面もあると感じました。
pspsする合間などに、やることがあり、その機会が多くの人が得られるという点が良かったと思います。
ただ、度々指摘されたように、勇者インフレとなってしまい、
レポへの反応が薄かったりという欠点もあったかと思います。
GMの方で、EX凸がスカだった人に対しての何らかのフォローがあればよかったと反省しておりますが、
その点に開催前に気がついていたとしても正直GMの人数的に難しかった気もします。
スレにうpられた画像を保存する作業がやっとという感じでしたので…。
EXガムテ企画の対策が不十分だった原因を挙げるとすれば
準備段階、コラムとエリアガイドと解法の準備がかなり負担で、
余裕がなかったというのも大きいかもしれません。
EX凸に精力的に取り組んでくださった勇者の方、ごめんなさい。本当に乙でした。
まさかここまで凸してくれる行動力のあるあんたがたが多いとは思いませんでした。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板