したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【梅雨煎】梅雨煎反省会会場【じめじめ】

514ぺんでる ◆TSuYuxmS.A:2008/06/19(木) 16:46:09 ID:wFvYhAGE
こんにちは。今から日南へ移動です、夜には戻りますが。

現地ヒントについては、なるべく勇者が分かりやすいものであるべきという
点についてはGM一同理解していると思います。しかし個人の主観等が入る
ことで万人に対して納得のいくような現地ヒントの出し方にならない場合も
あるかとも思いますし、探索時間の限られる勇者への配慮等が不足していた
と言われればGM側での現地ヒントの考察不足としか言えません。
申し訳ありませんでした。

たとえば宮崎での現地ヒントである“看板の裏”という表記に関しては、
実際は“両面看板の内側”であり、問題作成中もどうすべきか迷いましたが、
行けば理解できるだろうという判断で前者のままにしました。

その結果、宮崎スレで名乗らずに凸していた方が見つけきらなかったとレス
をされた直後、つまり実際にガムテを手にされた方が食事中に見に行って、
生存を確認しております。両面看板ということに気づいておられますので、
実際に探索されたのだとおもわれます。

一方、募集勇者の方は看板を探索はじめてから1分程度ですぐに発見されて
いました。もちろんその間にガムテを移動させたり、新たに準備したという
ことは一切ございません。勇者の探索不足だというつもりはないのですが、
どの程度の現地ヒントで分かってもらえるかという判断はなかなか難しい
と痛感いたしました、精進いたします。

>>512
GMの出現が遅れることに関してですが、GM側も勇者がどのような状態
であるか(迷っているのか?探索中なのか?時間がなくてあせっているのか?)
というのはスレの書き込み等でしか判断できません。そのため、スレの方々
が「GM出てきたほうがいいんじゃね?」と思っているのとほぼ同時に
「出て行ったほうがいいかも」と思ったとしても(鶴舞凸の際も実際にそう
感じました)、現地GMとの連絡をつけ、どのように追加の情報を出すか等を
考え、書き込む時間まで入れるとあのタイミングになってしまいました。
遅いといわれればそれまでなのですが、1人のGMの独断では書き込めない
(それがいいとも思えない)という事情も考慮いただけたらありがたいです。

GM初参加のひよっ子の意見です、指摘等あればお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板