したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本煎ひなんじょ

146名も無きおうどん:2008/04/30(水) 13:06:11 ID:???
過去煎GMの一人として発言させてもらうね。
主にネタかぶりについてなんだけど。
特にあんたがたクエストについて。
以下過去煎やこれからの煎じについてのIRCでの会話です。
プライバシー保護のため(笑)色々伏せて在りますw

A< あれ、おれがずっとやりたいって案出し続けてたやつなのね
A< もしもおれが煎じで関わった人がメンバーにいたら
A< すっげえ悔しい
A< 1○GMの誰かだとは思うんだけどねー
A< 他にも1○で出た案そのままってやつあったし。
B< かぶりすぎ
A< うんうん
C< 本人達は
B< あんたがたの皆様は知らなくて当然だけど
C< 「ボツになったネタ復活させてやったぜwwww俺えらいwww」
C< だと思ってるね
A< 多分ねー
B< GM側からしてみれば
B< 盗作以外のなにものでもない
B< GMからの意見でさ
A> 発案者がいない煎じでやるのはどうかと思うんだ・・・
B< 後新しい煎じで使われるようなことも在るかもしれないので
B< 詳細は伏せておきます
B< みたいなレスあったじゃん?
A> 終わってから、IRCとかで「てへ☆ボツ案やっちゃった☆」とか言ってくれたらまだ許せるんだけど(´・ω・`)
B< ボツになったネタ復活させてやったぜwwww俺えらいwww」
B> だと思ってるね
B<     ↑これ思いっきり矛盾してるよな
A> んだねー

1○煎に限らず、発案者が案として出して、その煎じでは採用されなかった物が、今回非常に多く含まれて居たのですよ。
もちろん、全く関係なくただ同じ思考にたどり着いただけ、という見方も出来ますが、
"本煎"に於ける問題やイベントのネタの6割以上が、過去煎で私が見たアイディアだったり自分が出した案だったり。
15煎26問目と同じ解法でも解ける問題に関しては、只単にチェック不足だということで謝罪がありました。
さらに言うと、この問題はさらにクオリティを高めて問題を作り直そう!というアイディアも過去IRCで出ていました。
問題はそれ以外の所です。

一々例を挙げるとほぼ全ての問題やmissionに関わってしまうので割愛させて頂きますが、
当然知るはずの無いIRCでの会話が、ほぼ同じタイミングで全く関係ない人が思い付く可能性は数字に直すとどの程度の確率に成るのでしょうか?

過去IRCメンバも、疑心暗鬼の渦に未だ巻き込まれたままです。

【過去に出たアイディアを、次煎で再利用されたりすることでのGMバレ(楽しさの低下)を防ぐ】
この様な意味合いを込めて敢えて過去アイディアを利用したのであれば、それはそれでGJだと思います。
【GMのうちの誰かがアイディアとして出してきて、それの出所も聞かず普通に利用した】
これは論外。もちろん案として持って行ったGMも。

【過去アイディアとは全く関係なく、自分達の力で思いついた】
思いついた経緯を400字積め原稿用紙で400〜401枚に纏めて提出して下さい。

上記3つが私の抱き続ける疑問です。

盗作した、と言い切っているわけではありません。
只、自分ならば、同じネタでももっともっと時間を賭けて昇華させたかったな、と。
非常に残念な心持でこの文章を書いています。

長文失礼致しました。
回答、お待ちして居ります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板