したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【2023.1.3】2022年物故者追悼すぺさる!

522きむぺ★:2025/05/21(水) 21:17:33
ちょうどプロレスネタになりましたが、こないだサブゥーが★なりましたね
やはり90年代の黄金期、日本で活躍してました
初めはFMWのジュニア戦線でハヤブサやクリス・キャンディードらと
戦ってました

当時サブゥーの何が話題になったかといえば、やはり場外に長机を
セッティングしてからの、そこにトペをかますムーブでしょうな
今では当たり前のように見られる光景ですが、当時はサブゥーしか
やってませんでしたよ サブゥー以外のレスラーが机を使うといえば、
本部席や放送席の机の上にパイルドライバー程度でした
机に相手を寝かせておいて、そこにボディプレスやエルボーを放つなど、
エクストリームファイトスタイルの草分けと言っても過言ではないでしょう

試合が終わったあと、選手が退場するときに、必ず誰も横たわってない
机に自らダイブして机を破壊するという、通称「自殺ダイブ」をしていました
(トペスイシーダの語源!?)
なぜわざわざそんなことをするのか!と驚いたもんです

FMWとの契約終了後は全日本プロレスに登場し、ハヤブサ、新崎人生、
ロブ・ヴァンダム、愚乱・浪花、などなど当時の全日ジュニア開放路線で
ひときわ存在感を放っておりました

さすがに全日本では馬場さんの圧があるんでしょうね、自殺ダイブは
やりませんでしたw

そのサブゥーも90年代終盤にはアメリカに移り、ECWを中心に盟友
ロブ・ヴァンダムと戦ったり、タッグを組んだりして活躍
ECWはハードコアレスリングを標榜していたので、FMWの頃みたいな
デスマッチ路線も多かったですよ
一時期、WWEにも上がってました

そんな感じで、きむぺとしてはサブゥーといえば、やはり90年代中盤の
FMW〜全日本時代のイメージですね、2000年以降のことはあまり
知らないです

さてさて、いよいよ来週日曜日インデー500は楽しみですね
おそらく今回も、ニコニコ生放送で800円払えば、GAORAの映像配信
なので快適に見られそうですが、どうですかねー

あれもこれもサブスクやPPVで困るんよw

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板