したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【2023.1.3】2022年物故者追悼すぺさる!

468きむぺ★:2025/03/25(火) 21:05:07
TVerでX年後の009のヤツを見ましたよ!
やっぱり009っていうより、石ノ森正太郎先生の様々なトリビアが
面白かったねえ あの一番弟子の人、しゃべりがうまい!
「サイボーグ」というワードを定着させたのは石ノ森先生だったり
仮面ライダーやキカイダーも言われてみれば共通性がある!
などなど、興味深い話が聞けて、いいテーマやったけんね
やっぱり驚愕なのは、週刊誌5誌に連載どころじゃなくて
それ以外にもめちゃめちゃ描いてたって話ですよねえ
投げた原稿をキャッチしてアシ部屋に渡すだけの係とかww

(某冨樫なんて1誌も描いてないのにww)

しかし、やっぱりTVerだと本放送と違って、アニメのVTR部分が
権利の都合で流せず「お見せできません」というテロップだけで
音だけ聴こえるということに…… なんなんだろうね、テレビでは
流せて配信ではダメで、しかも静止画像はよくて、動いていたらダメ
みたいな、細かい取り決めがあるようだ

動いてるアニメの映像は東映アニメーションに権利料を払わないと
いけないけども、配信の分まで上乗せで払わないといけないから
配信の人は我慢してねってことなんですかねえ? そんなに使用料が
変わってくるもんなのでしょうかねえ?

だから、井上和彦氏の「加速装置!」の場面も「お見せできません」状態

これはX年後だけじゃないんですよ、探偵!ナイトスクープでも度々、
権利の都合上お見せできませんという画面になることがあって、
なかなか厄介なのねと思うこともしばしば

TVerの配信までは包括的に使用権が維持できるようにしてはどうなのかね!

こんな風だから、過去の名作みたいなものも権利関係がややこしくなったり
不明になったりして、扱うことができなくなるんじゃないの? ねえ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板