したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【2023.1.3】2022年物故者追悼すぺさる!

277きむぺ★:2024/03/09(土) 05:51:13
>>275
デカすぎるペロペロキャンディはたしかに食べきれんけえのう
棒付きの飴はそもそも“食べる”のは難儀しますけんねー
ペロペロキャンディよりもグリコ ペロティが好きやったね
ドラえもんの絵が表面に付いてるけど、それをベロでなめて
消してから食べ始めたりとかしよったでしょうがー!

まったく晴天の霹靂やねえ!
オイラはやっぱり鳥山明といえばDr.スランプやったね、
だけんで、Dr.スランプが完結して、ドラゴンボールが始まったときも
Dr.スランプで確立された鳥山ワールドの中でかわいいキャラクターが
活き活きと描かれていてワクワクしたんだけど、途中から何やら路線が
バトル漫画に傾倒して行ったところで、これは鳥山明が描きたい漫画では
無いだろうと、鳥山らしくないと思って、読まなくなったんよね

キン肉マンの、当初はダメなヒーローが怪獣退治をするギャグ路線から
超人プロレス路線に変えたのとはワケが違うんよ

天才・鳥山明を見いだした鳥嶋氏(マシリト)も鳥山がドラゴンボール連載を
終えて“燃え尽きた”ことに関して「私が別の雑誌の部署に移って、鳥山のことを
サポートできなかった 彼が一番しんどいときに、そばにいられなかったことが
悔やまれる」と語っていた 編集部が商業主義に偏って、作者が自分の
描きたいように、描かせてもらえないことが、鳥山の漫画家としての寿命を
著しく縮めたのではないかと、オイラは思ってるんですよねー
バトル路線がウケるからって安易にそっちの路線に走らせたり、作者が
終わらせたいのに続けさせたり……

ドラゴボにこだわらない、いろんな世界、いろんな作品を見たかったなぁ
たくさんの鳥山ワールドが見たかった!

鳥山先生の才能は漫画に留まらず、ドラクエのキャラクターデザインなど、
とにかくデフォルメの技術や発想がすごかったですね 堀井雄二が描いた
スライムのイメージラフを今やドラクエの顔ともいうべき愛らしいキャラに
アレンジしたセンスはまさに天才と呼ぶにふさわしい!

やはり、堀井雄二、すぎやまこういち、鳥山明という文字通り三位一体が
奇跡のケミストリーを産んだと言えるでしょうな!

オイラがジャンプを読んでたころはキン肉マン、Dr.スランプ、キャプテン翼、
キャッツアイ、ウイングマン、北斗の拳、ブラック・エンジェルス、風魔の小次郎
このあたりかな
毎週楽しみやったねえ 長崎市では当時、毎週火曜日発売でさ、行きつけの
お店は月曜日の午後に入荷しよってからくさ、オイラや友達は常連のお得意様
やけん、特別に売ってもらって月曜の夕方にフライングゲットしよったけえのうwww

しかし、週刊少年誌なんやけん、続き物は3年くらいで完結した方がいいっちゃ
なかろうか!? 1話完結ものなら何年続いてもいいかも知れんけど、連続大河形式
では何十年も追いかけるのは読者もしんどいと思う

ドラゴボは完結しとったけど、ベルセルクみたいに未完のまま終わってしまうとか
追い続ける読者の気持ちも痛恨の極みやけんね

冨樫は仕事ばせろって!www 責任持って描きかけは完結させろよ!

あと、オイラがワクワクしてた雑誌は月刊ログインやねw きむぺをPCの世界に
いざなった張本人っていうか張本本ですけえのうwww もし、オイラがログインを
あの日あの時あの場所で買わなかったら、きむぺがPCに興味を持つまでに
どれほどのズレが生じたであろうか!?

とにかく当時はパソコンを1台も所有していないのに、ログインを買い続けた
エアPCユーザーだったのである しかし毎号毎号、ザナドゥだのハイドライドだの
信長の野望だの三國志だのウィザードリィだの、あこがれのPCゲーム情報に
ワクワクしたものです! いやー青春やねえ!

オイラは元来、漫画をほとんど読まないので、学生時代にジャンプを読んでた
くらいで、もうそれ以降は興味がある作品は単行本を借りたり、買って読むことが
多いんですよ そんなわけで、連載を追うために週刊誌や月刊誌を買うことは
全然なくて、だいたいは単行本が完結まで出そろってから読むパティーンですね

横山光輝 三国志も全60巻が出たあとに読み始めたけんね そういう意味では
たしかにリアルタイムで体感したとは言いづらいので、そこら辺は残念やね

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板