したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【2023.1.3】2022年物故者追悼すぺさる!

249きむぺ★:2024/02/04(日) 08:58:14
>>244
まあ、ホント2005年3月4日からのお付き合いですなぁ!
ありがとうございます! さすがにここまで長いお付き合いをして
くださってるリスナーさんは匿名さんだけでございます!
これからも末永く末永くよろしゅうお願い申し上げます!

そういえばねとらじも長らくやってないけども、サービスはまだ
今でもやっとるみたいやね? 20年以上もやってるのがビックリよ
だいふくさんが個人的に始めて、2004年くらい?ライブドアが買収
一気に知名度が上がって、配信者激増、黄金時代でしたなー
その後、ライブドアが色々あって、別の会社に移管されて
今はFC2が提供してくれてますけども、FC2ありがとう!

ただ、今はミニFMがサイマル放送的につなぎっぱなし流しっぱなしの
利用をしてるのが目立ってて、昔みたいに個人がラジオやるって
ほとんどいないですね、リスナーさんも全体的に少ないでしょうし
まあ、オイラも去年か一昨年にやってみましたけども、反応1つも無しww

ラジオ形式が廃れたワケではなく、ねとらじが廃れたんですね
声だけの配信はツイキャスやSPOONなど類似サービスがたくさん
あるようです オイラは掲示板読みが好きなので、ねとらじみたいな
タイプがいいんですけどね まあ、きむぺおじさんは古いよ〜って
ことなんでしょうねー、昭和生まれだから仕方ないじゃ〜ん

匿名さんは掲示板や音源を保存までしてくださって、ありがとうございます!
パーソナリティとして本当に嬉しいです! オイラなんてHDDの故障で
マスター音源を大抵失ってしまったので、匿名さんの録音を分けて
いただいたことがありましたねえ

CD-Rの劣化、DVD-Rの劣化でレーベルがボロボロって最近目にするように
なりましたねえ、それもあって光学メディアはオワコンが加速してるのかも
知れません ただ、今のテクノロジーでは普通の一般家庭で録音だの録画を
残すにあたって、絶対大丈夫と言える方法はないですね やはり光学メディア、
ソリッドストレージ、クラウドストレージに分散保存するか、数年ごとに
新品メディアにコピーして、3世代以前のは処分するなどのやり方にするか
アナログは保存状態がよければ、かなりの年数保つけども、デジタルになると
すべてダメになるリスクがあるけえのう ファイルが壊れたらダメとか、
規格が古すぎてデコードできないなんて可能性も

MOの中にはパソコン通信時代やPC-98時代のたくさんのデータがあるっちゃけど
あれもドライブが無いけん読めんけんねww いや、今でもUSB接続のMOドライブは
あるっちゃけど、わざわざ今からそれを買ってからくさ、MOデータの中をサルベージ
しても、そこまでの価値があるんやろか!?なんてね まあ、見たいのは見たいけど
やっぱりお金が余裕無いけんで、自分的に大したものは入ってないタイムカプセル
開けるのに4000円とか使いたくないって気持ちわかるかなぁ〜www

まあ、そのうちって思ってるけども、そのうちっておそらくUSB MOドライブが使える
ドライバがもう提供されなくなって、それでも読めなくなるよね、ハードウェアが全然
新品同然だとしても、ドライバがないっていう 自分でドライバが作れる人じゃないと
無理よね ホント、来年はWindows10のサポートが終了して、半ば強制的にWin11に
変えないといけなくなるやんか、そういうタイミングでドライバも使えんくなったりとか
するやんね

先日、古いPCゲームをやりたいだけのために古いジャンクパーツを集めてWinXP
環境を作ったんやけどw さすがに苦労したわー しかし、XPも長いこと触ってない
けんで、今のOSと比べるとシンプルやけど不便やねw

ここまでやってもコーエーの大航海時代3は動きませんでしたー(´・ω・`)
The Tower2が動いたので満足ですがねw

本当は仮想PC(VirtuaOS)でXPを入れて再現しようとしたら、第4世代CPUは
仮想PCに対応してないので無理らしい! 昔はそんなの無かったのに
今は64bitOSだし、その環境になってからは第5世代以降じゃないと仮想PCに
対応しないんだとか

そんなわけでわざわざ別のマシンを組んだんだけど、バカみたいw

それよりも新しいメインPCを組んで、レトロOSは仮想PC環境にしたいね
まあ、来年Win10サポート終わるから、来年までには新しいPCにしないといけない
売るためとはいえ、定期的に古い規格を排除されるのはつらいねえ
アナログカセットテープ、アナログレコードみたいに、70年代に買ったものでも
ちゃんと再生できるハードがあって、使えるようにして欲しいものです
MDみたいに完全に無くなってしまうのは、ちょっと抵抗あるわー

ファミコンだって40年経っても、まだ使えるってのによー!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板