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【2023.1.3】2022年物故者追悼すぺさる!

231きむぺ★:2024/01/17(水) 23:04:37
>>227
珈琲牛乳vsフルーツ牛乳なら断然コーヒー牛乳ですけども、やっぱり子供の頃は
フルーツ牛乳が大好きやったね、若い頃フルーツ牛乳と弁当を買ってきて昼飯食ってたら
上司から「メシ食いながらフルーツ牛乳飲むなよ〜」って言われたのを思い出したww
たしかになんでメシにフルーツ牛乳なのか理解できんわ! 若さ故のあやまちというものだ

あら、きむぺたい!の頃、カレーについて語ったことはなかったんかねえ?
オイラも家でカレーを作るときは先祖代々バーモントカレーと決めておる
バーモントは辛くないけん、辛いのが苦手なオイラは、いつも辛口を
買ってくるね(辛口なのに全然辛くないからOK)

んで、絶対に入れるのがタマネギ、ミックスベジタブル これは基本やね
そして肉は牛!と言いたいところだけど、今では高すぎて無理なので鶏!
カレーに豚肉はほとんど使わんねぇ、だけんでほとんど鶏肉
産地はブラジル産でも全然OK

あとはその時の気分でシメジを入れたり、シーフード入れたりするくらい
「おいコラ! きむぺコラ! じゃがいもはどうしたコラ!」とツッコんだでしょ?
もちろん入れますって! ただ、一緒にカレー鍋にぶち込んじゃうと
水分を吸ってぐずぐずになったり、溶けたり、カレーの味が変わっちゃうんで
じゃがいもは食べる直前にご飯にのせておいて、その上にカレーをかける
トッピング方式を使っておる! こうするとカレーの品質を損なわずに
じゃがいものホクホクとした食感もちゃんと味わえるのです

鍋をやった次の日にカレー! わかる、わかるよブラザー、オイラもよく
やってたのが、おでんを食べ終わったあと、その鍋に残ったおでんのダシに
水を足して、カレーの分量にして、食材を煮込んでカレー大柴を入れれば
おでんダシの風味を活用したカレーになるったいね!

普通に水だけのときは食塩など無添加のトマトジュースを入れたりとか
すると、これまたうまいけんね!

そんなわけで、カレーに関してはなかなかのこだわりでござろう?
そうでもないかw


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