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【2021.5.1】ゴールデンウィークすぺさる!

390きむぺ★:2022/08/02(火) 01:44:03
>>388
ラジオ組体操 第一 はじめ〜
テンテンテテテテ テンテンテテテテ テンテレテテテテ テンテレテ〜テーン♪
まずは底辺に5人地面に手をついて四つん這いになったら
その上に4人が乗って同じように四つん這いになって、さらに
その上に3人乗って、四つん這いになったら2人乗って、
そこに一人が仁王立ちしてピラミッドをつくりましょー!

むちゃいうな!www

ってなわけで鯵の缶詰がどうして無いのか、変な知識だけ
そこら辺のにわかジャーナリストよりも雑学に長けておる
きむぺがお答えしましょう! と言いたいところではあるが
全然わからないので、仕方なく BAUのシンクタンクとも言える
ペネロープ・ガルシアによってGoogleで検索してもらった!

その結果によると、結論:鯵は缶詰に向かない
だそうである

やっぱり今の時代まで流通しないということはそれなりに理由が
あるんですね

      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧   良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ   ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
   │ ヽー―'^ー-'  ( ⌒γ ⌒~~ / 「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は
   |  irー-、 ー ,} |    /     i    作れないぞ!
   | /   `X´ ヽ    /   入  |

と、ブラックホール氏とペンタゴン氏もおっしゃってるように
先人が思いついて、やってみたけど商売にならなかったと
いうことなんでしょう

で、どういうことかというと

  アジはサバやイワシなどの青魚と異なり、死後の身から発せられる
  腐臭が強い傾向にあります。この腐臭の正体は「ヘキサナール」といい、
  脂肪酸の酸化によって発生します。
  一般に「生臭い」「青臭い」という表現をされることの多いヘキサナール
  ですが、缶詰にすることでこの臭いが大量に発生するため、アジ缶は
  製造されにくいのです。

https://tsuri-labo.jp/column/9185 より一部引用させていただきました

アジは他の青魚よりもとりわけ抗酸化物質が多いらしく、その抗酸化物質が
ヘキサナール臭を増幅させてしまい、サバやイワシの缶詰レベルに留めるのは
難しいそうなのです

近年ではアジのヘキサナール臭を抑えて缶詰化する方法も実用化されて
水煮缶など販売されているようですが、まったく見かけないですね

しかし、やっぱりアジは干物かフライが一番美味しいですね ただ単に
食べ慣れているから、そう思うのかもしれません

同じように、りんごの缶詰って見かけないですよね? りんごも缶詰に
向かない理由があるのでしょうか? 果物の缶詰といえばパインか
ミカンか桃ですからね

そういえば、もう糖尿やけん食べられんけどくさ、フルーツみつまめが
好きやったねえ ダイスカットされたミカンと桃とパインに寒天と蜜豆が
入っとって、チェリーが入ってるのもあるったい!


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