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【2021.5.1】ゴールデンウィークすぺさる!
390
:
きむぺ★
:2022/08/02(火) 01:44:03
>>388
ラジオ組体操 第一 はじめ〜
テンテンテテテテ テンテンテテテテ テンテレテテテテ テンテレテ〜テーン♪
まずは底辺に5人地面に手をついて四つん這いになったら
その上に4人が乗って同じように四つん這いになって、さらに
その上に3人乗って、四つん這いになったら2人乗って、
そこに一人が仁王立ちしてピラミッドをつくりましょー!
むちゃいうな!www
ってなわけで鯵の缶詰がどうして無いのか、変な知識だけ
そこら辺のにわかジャーナリストよりも雑学に長けておる
きむぺがお答えしましょう! と言いたいところではあるが
全然わからないので、仕方なく BAUのシンクタンクとも言える
ペネロープ・ガルシアによってGoogleで検索してもらった!
その結果によると、結論:鯵は缶詰に向かない
だそうである
やっぱり今の時代まで流通しないということはそれなりに理由が
あるんですね
r ‐、
| ○ | r‐‐、
_,;ト - イ、 ∧l☆│∧ 良い子の諸君!
(⌒` ⌒ヽ /,、,,ト.-イ/,、 l
|ヽ ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
│ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ ⌒~~ / 「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
│ 〉 |│ |`ー^ー― r' | 大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ
│ /───| | |/ | l ト、 | 王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は
| irー-、 ー ,} | / i 作れないぞ!
| / `X´ ヽ / 入 |
と、ブラックホール氏とペンタゴン氏もおっしゃってるように
先人が思いついて、やってみたけど商売にならなかったと
いうことなんでしょう
で、どういうことかというと
アジはサバやイワシなどの青魚と異なり、死後の身から発せられる
腐臭が強い傾向にあります。この腐臭の正体は「ヘキサナール」といい、
脂肪酸の酸化によって発生します。
一般に「生臭い」「青臭い」という表現をされることの多いヘキサナール
ですが、缶詰にすることでこの臭いが大量に発生するため、アジ缶は
製造されにくいのです。
https://tsuri-labo.jp/column/9185
より一部引用させていただきました
アジは他の青魚よりもとりわけ抗酸化物質が多いらしく、その抗酸化物質が
ヘキサナール臭を増幅させてしまい、サバやイワシの缶詰レベルに留めるのは
難しいそうなのです
近年ではアジのヘキサナール臭を抑えて缶詰化する方法も実用化されて
水煮缶など販売されているようですが、まったく見かけないですね
しかし、やっぱりアジは干物かフライが一番美味しいですね ただ単に
食べ慣れているから、そう思うのかもしれません
同じように、りんごの缶詰って見かけないですよね? りんごも缶詰に
向かない理由があるのでしょうか? 果物の缶詰といえばパインか
ミカンか桃ですからね
そういえば、もう糖尿やけん食べられんけどくさ、フルーツみつまめが
好きやったねえ ダイスカットされたミカンと桃とパインに寒天と蜜豆が
入っとって、チェリーが入ってるのもあるったい!
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