[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【2021.5.1】ゴールデンウィークすぺさる!
307
:
きむぺ★
:2022/04/12(火) 00:58:52
マスターズ、松山英樹が盛り上げてくれましたね
オーガスタ・ナショナルGCを何度もラウンドしているきむぺですが
今回、あることに気付きました! 17番ホール、フェアウェイの真ん中に
立ってた「アイク・ツリー」が無くなっているのです!
そのアイク・ツリーとは?
アイゼンハワーの木(アイゼンハワーのき、英: Eisenhower Tree)は、
アメリカ合衆国ジョージア州オーガスタのオーガスタ・ナショナルGCに
生育していたテーダマツの巨木である。木の大きさや樹齢、そして著名な
ゴルフコース上に生育していることなどから、オーガスタ・ナショナルGCの
象徴とみなされており、アメリカのゴルフコースでもっとも有名な木の1つとの
評価があった。1956年にドワイト・D・アイゼンハワーはプレーの妨げになる
この木を切り倒そうと提案したが、クラブの委員会によって却下された。
(以上、Wikipediaより一部抜粋)
という、いわくつきの木なのですが、17番ホールを見てて、あれ?無いなーと
思ってました
なので、Wikipediaで調べてみると・・・なんと
その後2014年2月に、暴風雪によって枝がほとんど落ちるなどの大きな被害を
受けて結局伐採された。しばしば「アイクの木」(英: Ike's Tree)とも呼ばれる。
(以上、Wikipediaより抜粋)
ということだったんですねえ 2014年のマスターズから、すでに無かったようです
でも、ゴルフ中継をあまり見てないので、全然気付かないまま8年ですよ!
ゲームだとまだまだアイク・ツリー健在ですからねえww
ちなみに今遊んでいるPGA TOUR 2K21ではライセンスの関係で
オーガスタ・ナショナルGCは収録されていません・・・しかしですね、
この2K21にはコースエディターが実装されているのだ!!
非公式であり、アマチュアの人間が資料を元に再現したものであるため
公式が実際にデータ提供して監修したものとは違うので、あくまでも
オーガスタっぽいコースにすぎないのではあるが、それでもマスターズ
気分を味わうことができるんですね
ちなみにそのオーガスタっぽいコースにはアイク・ツリーっぽい木は
生えてませんww 2014年以降のデータを参考にしているようですw
やる気さえあれば日本の実在ゴルフコースもある程度、再現可能ですし
昔のみんゴルからコース移植もできるなぁと
こんなん永久に遊べるじゃないですか! 今のゴルフゲームはすごい!
昔、ホールエディターを備えたゲームもいくつかありましたが、作るのも
遊ぶのも大変でしたし、面白くなかったですねw
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板