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【2021.5.1】ゴールデンウィークすぺさる!
201
:
きむぺ★
:2022/01/14(金) 09:51:27
>>199
グレかま見たけんね! オイも長崎人やけど、かんころ餅の製造工程は
まったく知らんやったけえのう もちろんサツマイモ使ってたのは知っとうけど
単純に蒸かしてもち米に混ぜるだけって思うとったけんね
基本、手仕事なんやねえ
大体300gで800円くらいするけん、かなり高級なんやね
サツマイモって米がない時代に主食として食われたくらいやけん
もっと安いもんかと思うけども、最近は米よりも芋が高いけんね
雑穀も昔は白飯が食えないほど貧しい人の食べ物やったけどくさ
今や雑穀混ぜるほうが高くつくけんねww
つきたての柔らかいかんころ餅はそのままいけるけど、結構カチカチに
なってるかんころ餅が多いけん、基本的には炙りとか焼きを入れるのが
普通やね 冬は石油ストーブの上に乗せて焼いて食べよったねえ
今は石油ストーブ持ってないけん、トースターで焼くか炙りやね
炙りはトーチバーナーが便利やけど火力強すぎて、すぐ焦げるのが
玉に瑕ですたいね
炙りといえば、田代マーシーまさしにとっては、大きなスプーンに例の
白い粉と水を混ぜたら、スプーンの下からライターで炙って吸気するのが
「炙り」って言うらしいったいww
オイもかんころ餅はプレーンが好きやね、かんころ餅の素朴な甘さが
いい味出してるけんで、そこに甘いアンコを包むとか甘々過ぎったい!
かす巻みたいな甘いアンコを甘いカステラで巻いて、甘い砂糖をまぶすとか
ケーキにチョコレートを乗せて上からハチミツをかける如き所業やけんね!www
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