したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

○○○ホテル専用貼り付けスレッド○○○

52ホテル:2011/02/09(水) 12:42:20
ゼロサムゲームとは…(ホテルの解釈です)

複数の人(または団体)でやり取りしたときに、全体で見るとプラマイゼロになる状態のことです。
A氏とB氏でジャンケンして、負けた方が勝った方に100円あげる、というルールであれば、それはA氏が+100円でB氏が−100円なので、全体としてはプラマイ0で、ゼロサムゲームと言えます。
しかしこの時、「アイコだった場合は2人とも100円を捨てる」なんてルールだったとしたら、A氏・B氏ともに−100円で、全体で見ても−200円となり、ゼロサムゲームではない(非ゼロサムゲーム)になります。
簡単に言うと、こんな感じ。

ゼロサムゲームに関連して(むしろ、非ゼロサムゲームに関連して)、代表的な例がいくつかあります。
例えば「囚人のジレンマ」で、スピさんも聞いたことありますよね?
囚人A・Bにそれぞれ司法取引を持ちかけると、それぞれが自分に利益があるように行動し、それによって2人共が損をするという話。
つまり、個々人にとっての最善策が、全体で見ると最善ではないということで、それは非ゼロサムゲームと言えます。

もっと分かりやすい例で言うと、企業の値下げ競争なんかもそうです。本当は値下げなんかしたくないのに、他社に負けないように値下げをする。その結果、どの企業も値下げするので消費者にとってはどの企業も変わりなく見え、特別にどこの企業で買うってことがなくなり、企業としてはただ安い金額で通常通りの品数を売ったというだけになる。
企業としては損しかないということですね。
こういうのを「恐怖の均衡」と呼ぶそうです。

「恐怖の均衡」について、一番分かりやすくて一番腹立たしいのは、核兵器だと思います。
世界平和を願うなら核兵器を無くすれば良いだけの話。
でも他国が核を持っていたら自国の平和が危ないから、って理由で自国も核を持ってしまう。その連鎖で、核保有国がどんどん増えるんですよね。
平和を願っての行動が、全世界的にはどんどん破滅へと向かってしまうわけです。
これはもう、究極の非ゼロサムげーむでしょうね。

ちなみに、ガンダムで言ってた「ゼロサムゲーム」って、なんとなく記憶にあります。
が、私の考えでは、戦争って非ゼロサムゲームじゃないでしょうか。。。

PS.株式に関しては、色々細かい話しになるので、今度わかる範囲でお答えしますよ☆

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板