レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【支援】クレリックスレ その2【カタ】
-
ここはクレリック・支援ミュズの総合スレ。
以下、勝手に書いちゃうお約束。適宜修正よろしくね。
次スレまでには皆でローカルルール決めたいなぁ。
お約束(暫定版)
・情報・質問・雑談・愚痴などなんでもOK。
・PT行動主体のクレなので、他職からの情報・質問なんかも多分OK。
・煽り・荒らしはマッタリスルー。
・質問の前にwiki・過去レスなどで下調べを。過去レス検索はCtrl+Fで。
自分の状況(Lv、装備、目指す方向など)を詳しく、そして簡潔に。
・基本はsage進行。良く分からない場合はとりあえずメール欄に「sage」と半角で。
・次スレ立ては・・・流れの速さが読めないので保留。多分980あたりになるのかも。
前スレ:【ミューズ】クレリック情報スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/18905/1105862300/
なんか足りない物とか、お約束の修正はみんなよろしく。
-
>>520
エルダーマンモス(紫)で600⇒800くらい
スキルとかの方が恩恵受けるんじゃないかな
-
>>520
大きな差を感じないので1止め派(`・ω・´)ノ
ちょっと困るケースとしては、狩場のランクを上げた際に
一部の敵にかかりにくいと感じたりする事かな・・・。
多少でも信憑性のある検証で、充分な差が認められれば
急いで4まで取るかもしれない・・・
つーかEマンモあたりまで来ちゃうと、FR1でも
ダメシャプ+トリプルでカンストしてる気がするんですが・・・
-
>>521-522
比率で見ると大差はないようですが、スキル使用時に差が開くかもしれませんね
522さんが言うとおり、同LV・同じ敵で試さなければ信頼できるデータを
得るのは難しそうですね
LVによって敵のDEFなども違いますしね
>一部の敵にかかりにくい
そうですねー黄色ネームでもボスだと成功率が下がりますね
雑魚黄色ネームはほぼ成功するのに
-
蓄積するダメージから見れば結構な差だと思うよ
-
通常が
>エルダーマンモス(紫)で600⇒800くらい
としてバトサポMAXで1,2秒間に一発通常攻撃が入るから(武器によって違うが)
4人以上のPTだとそれなりに殲滅あがるんじゃないだろうか。
Eマンモ時代にFR1から4にしたが、回りのlv上がる速度も速すぎて
マンモの殲滅速度が上がったのがFR4のせいなのか
周りのメンツが強くなったからかさっぱりわからなかったけどね。
-
今物理武器持って試してみたけど
FR2で通常攻撃の火力このくらい上がった
ノーマル 1.35倍
ガード 1.5倍
レンジャー 1.25倍
どうせ4にするだろうからSPとの兼ね合いで優先度決めればいいんじゃない?
ダメサポあげるSPよりFRあげるSPが少ない場合FRあげるとか
-
どうせ大物や乱獲にはマジ連れてく俺はFR1
雑魚をむしゃむしゃ食べるときのマグマバーンったらもう
-
>>509
こういうヘタクソなくせして座りたがるミュズって多いよな
過去に何人かいたな。MP消費激しいからとか攻撃できないからって言って
おれが戦っている間ずっと座り込んでるミュズ。
すぐ、MP切れたとかいいだして座りたがるミュズ。
ディラで弾薬代かかるし、チェリーや湧いたときは瞬間剤使ってる
狩場にもよるだろうが1時間に5万の支出はある。
その頃はミュズやったことないから、ソロで稼げないし、
回復剤もよく使うんだろうなと思って我慢していたけど、
実際ミュズやってみたら、なんてことはない。
ディラと比べると全然出費が少ない上に楽。
ぼーっと突っ立ってるだけなのに、休みたがるミュズは糞だね。
-
>>528
同意。
ナイト、アティ、クレとそこそこのレベルまで育てているが、
クレ(支援ミュズ)は他の職と比べて狩りにかかる金なんてたかがしれてる。
PTで全雑魚にFR入れて回っても話にならないくらい超効率。
前衛のスキル狩りにどれだけチェリーを消耗するか(MPは常に回復状態。被弾が多いので修理代もすごいぞ?)
弾・矢を撃つのにどれだけ金がかかっているか(紙防御が多いので緊急時はクレがいようと回復薬以上を使うぞ?)を
知ってから物を言えと思うよ。
-
はやくも夏休みのお方が二人ほど訪れたようですね
華麗にスルーしておきましょう
-
節約したいからクレ選んでるんだからあってる
同じような消費だったら攻撃できて爽快な職業でクレを連れまわすほうを選ぶよ
-
言いたいことがよくわからんが。
クレがいない場合の効率と出費が嫌でPT組むんじゃないのか?
それとも、クレと組んだ方が効率に対して出費がかさむと?
それなら組まないほうがいいんじゃないの?
座るクレとペアってるなら注意してやれ。聞かない奴なら急用思い出して抜けろ。
お前さんの言う>>509のようなヘタクソクレでも聞いて修正してくれるんだし?
まぁ、なんだ。
また見ることがあったら>>528はとりあえず>>509に謝れ。
注意されて修正したと書いてあるのが読めるのであればな。
つーか、>>509のは二次転職前の話だしなー。
支援ミュズと前衛がペアってて、回復剤連打する前衛は普通にいない。
キュアで十分間に合うわけだし。攻撃スキルもイマイチだから常時MP回復もないし。
要するに、>>528は的外れなレスだと思われ。それに同意した>>529はちとヌケサク。
-
>>532
ネットアイドル的存在にご満悦のブサイコ女の取り巻き親衛隊に
こういう発言する奴多いよなwww
>509の発言が反省してるようには聞こえないけどなw
座ってたら文句言われて、その愚痴をここに書き記してるようにしか聞こえないな。
「私は回復いっぱい使うのよ!あなたたち何も消費してないじゃない!
支援はソロできないのよ!支援の大変さもしらないでえらそうなこといわないで」
っていう考え方がひしひしと伝わってくる。せめて、両方の職やってから発言しろと
いいたいね。
それと、PTは節約するためじゃない。ナイトとかは節約もあるんだろうが・・
効率でいうとソロのほうがいいし、単なる暇潰しか感染狙いなだけ。
これ以上発言すると荒れるからやめとくよ。
-
暑さの訪れと共に荒らしレスがどんどん追加されてますなあ
>532-533嵐はいいからカエレ
-
転職前なんて楽しんでPT出来ればいい。
金や経験値のことなんざルナ行ってから語れ。
そのレベルじゃソロもPTも大差ないだろ。
-
マジなしでEマンモやってるとマイルド欲しくなるんですけど、
同じ衝動に駆られてマイルド取ったクレさん居ますか?
使用感、取るべき・取らないべきなどご意見有りましたらお願いします。
-
>>533
暇つぶしのPTしかしないのにグダグダ言うぐらいならオフゲーやるとストレス溜まらないからお勧め
つーか感染って懐かしい響きだよね
-
まーま落ち着け
マイルドはマスターゴブリン時にとったかな90台の時
あると結構便利
-
規制取れて来たんだけど
まだINT極派が多いのかなクレって?
INT Str Conが一般的なの?
-
Lv160↑の杖クレの場合
以前、うpろだにUPされてたステフリと似たようなもんだね
Int カンスト(300)
Str 目的の盾を持てるだけ。キリのいいところで100にしとこ(100)
Dex もうちょっと足が速くなりたいなってとき。同上(100)
Con 攻撃ミスが多いかな?ってとき。同上(100)
Cha クラウンが装備したくなったら(30)
Sen クリを頻繁に、またはスキル攻撃力UPに(100)←今この辺
大体こんな感じかな。
-
自分(ワンド)150↑
Int カンスト 300
Str 盾の分だけ、もうちょっとふってもいいかな 52
Dex 足が速く(ry 120↑
Con そろそろ振ろうかな でも初期値
Cha 初期値
Sen ワンドの火力うpに 60↑
知り合い見渡してもホプロン以上の盾持ってる人多いから
int極っていうのは流行ってないかもしれない
-
ソロ・ペアまで杖、複数PTワンド 100↑
Int 230前後
Str 68アスピス持ち
残り初期値。
そろそろホプ↑の盾に換装しようかと思い、ステP貯め始めたお年頃。
>>538
マスゴブの時はキュアヒール5にして概ね間に合いました。
今回もちょっとキュアヒール上げたらかなり楽になるかな(´・ω・`)
-
Str型がマダマダ多いのか
マイルドはペアかソロの時のボス時に役に立つ
そんなにSPも掛からないしあると結構役に立つ
アスタロキングの攻撃がマイルド無しダメ160くらい
マイルドあり40くらい(マイルド4で)参考にでも
-
でかいボスってマイルドかかったのかどうかわかりづらいと思うが、どんな工夫してる?
角度かえて見ても非常にわかりづらい
ファイアリングや前衛のスキルのエフェクトばしばしあるなかで
巨大な体のまんなかに青白い光を見つけるのが困難で困ってる
被ダメで判断してるのかな?
-
エルダーマンモスくらいじゃないのかな
見難いのって
後は普通に見やすかったような
-
タイラントとかも微妙にしたにはみでてるくらいでよくわからない
しっかりと頭の上にでればいいのにな
-
ダメージで見る
-
本日のお題はこんなのどう?
【Buffのかけなおすタイミングはどうしてる?】
おれはサポート4(360秒)で止めてあるのでブレス7(320秒)まであげて
ブレスが点滅するとブレスから、Buffすべてのかけなおしをしています
キュア5ヒール3で3人PTまで支援できてオーラ系まったくない104クレでした
-
6種のサポートをなるべくレベルの近い2組にまとめてます
かけなおすタイミングと言うかスキルの覚え方に近いけど
今はLV10、10、10とLV7、8、8の2回に分けてます
ほんとはサポートは後回しにしたいんだけど
支援時だけ1st支援クレのトパとガネを交換してる2ndカタクレなんで
なるべくガネはずす回数を少なくしたいから
(回避upだけは別)
まあ1stのときも、切れる時間がばらばらだとめんどくさいから
同じようなことは意識してました
>>548みたいに40秒も余裕があると、途中で回復に切り替えないといけなくなっても
支援切れることが少なくなりそうでいいですね
-
レベル上がったらサポート系500オーラ系が300
になるけど、激しく邪魔臭いねこの時間差が
300のオーラ系が切れたら残り200でサポート系が切れるし
200秒差あるから300のオーラ系が切れて
全部かけ直すの勿体無いし
効果的にかけ直す方法無いものかしら
-
サポート系8分ちょっとで切れるってことは、余裕みて掛けなおしても
1時間に10回掛けなおしてるかどうか、って程度なのね
ペアしかしてないけど、お勧め?のやり方
自分にはバトルサポとサポしか掛けない。
FRでタゲとりのみするなら、困らないですよ
-
ペアなら二人に全部かけても余裕でしょう
3人以上で回復込みで忙しくなるね
-
/⌒\
(::::::人:::::)
|::::::|::::::| 最強のチンコ魔人
_./"''-..,_,..-''"\._ MAXLVで俺TUEEE!
/i. "''-..,,_ _,,..-''" .i\
/:::::::\_ ~~~ _/:::::::ヽ
./ /|::::::~~""''''""~~::::::::|\ 丶
/ / |::::::::::::::::::::::::::::::::::| 丶 ヽ
i:::::::ゝ |\_.:::::::::::::::._/| /:::::::::i
| ヽ| | ◎ .| | |
\/ | "":::::"" | \/
/ ヽ
/ /⌒ヽ ヽ
/ / 丶 .丶
|_:_:_:_:_| |:_:_:_:_|
-
最近JPで無駄に召喚してはしゃいでる奴はそれを誇示したくてだったのか
-
ちょっと聞いてみたいのですが
PT支援クレの場合は装備にINT補正がついてたほうがいい?
それとも少しでもアタック補正あったほうがよさげ?
-
>>555
INT補正がついてたほうがついてたほうがいい。アタックは気にしなくていい。
-
>>555
ミュズ時代は杖装備Atk15で通常ダメージが3〜4上がる程度だったよ
ハッキリ言ってPTでは意味ないです(INT4Atk15なら良いですが)
無理してAtk15を買うくらいなら安いINT3前後の物を(2)まで精錬するのを勧めます
-
マジカルオーラ何となく補助のなかで、最後に上げたんだけど
使い所に困ってるのよね
マジカル上げる事によってベヒモスキングの補助消しが掛かり難くなるとか
対人でスタン効き難くなるとか
マジカルオーラに付いてこんな時に便利て情報無いかしら
自分は使い所分からず、別のショウトカットに入れてて使う事
ホトンド無い状態
-
>>555
ペアならカタール持ってsd7真面目装備、
PT人数が少ないときはint5低レベル低精錬装備、
PT人数が多いときはint2mp5%低レベル低精錬装備にしてる。
けど、後ろ2つは実際はあんま変わらない希ガス。
-
>>555
Intはあるにこしたことは無いが、激しく体感できるわけではない。
宝石アクセ1つ外してもびっくりするような変化は無い。
Atk に関しては杖持って全身s3Atk15揃えたらAtk約100UPだから、
自分の今のAtkから計算してみるよろし。
(Atk500の人が全身Atk15揃えたらダメ約1.2倍)
パワサポあるなしでも疑似体験はできるはず。
全身Int5と全身Atk15だったら、Atk15の方が体感度は高いはず。
でもIntを選択する人の方が多い。
補正に関してはどこからが有効でどこからが誤差の範囲かは
使う人次第だから、あとは財布と相談して自分で判断しなはれ。
-
一昨日ローズをやり始めたのですが、現在ミューズ28で
サポート4 パワーサポート2 キュア1 マナボルト1 アイスボルト1
をとっています ステータスはほぼINTに振ってます 武器はワンド使ってます
ちなみに狩は友達のディーラーとPTを組むことが多いです
今考えてるスキル振りは
1 ブレスをとり自分の防御上げるやつをとる
2 攻撃スキルをあげる
3 ヒールを取る
です
おすすめの今後のスキル振り、ステ振りを教えていただければと思って書き込みました
アドバイスお願いします
-
サポート以外の補助は上げれるまであげる
ファイヤーリングは50代後半までに4にする
これだけ上げればレベル上げは早くできる
ヒールは最低1、足りなく感じたら増やせ
ブレシングアーマーはとりあえず1で十分
攻撃スキルはどれだけ上げたり取ったりするかは自分自身のこのみで決めろ。
ステータスをSTR・DEXに振ることによって魔法武器以外を持って攻撃して
攻撃スキルに回すSPを節約する方法もある
いろいろなステ・スキルタイプがあるからスレを読むだけでも結構参考になる
-
別キャラでクレと組む機会が多くなったんだけど、補助貰ってる立場から
見ると、サポ効果とかそんなに気にはならないね。
それよりも、回復をしっかりして欲しいってのが要望かな。
MPがなくならないように軽減装備するとかして自分の負担を少なくする
ことが重要だと思うよ。
・INT装備は自己満足
・ATK装備はソロ仕様
・軽減5%装備はPT仕様
たぶん、ナイトから見るとこの意見は全然違ってくるだろうけど
チャンプ・ブル・アティ等の防御が紙な職から見た場合のこういう
意見が多いと思う。
-
クレからすると他職のAtk装備も自己満足に見える時はあるよね。
火力はBuffで引き上げるから頼むからもうちょっとDefに気を使ってくれと
クラウン装備ランチャーディラや激柔チャンプに言いたくなる時もある・・・。
回復が間に合わないのはMPが足りないのではなく気力と右人差し指が
限界に達した時の方が多い。
-
ありがとうございます、参考にさせてもらいます。
また質問なんですが、バトル、ダメージ、シャープをとったのですが
よく組む人はディーラ系、ホーカ系の人なのですが
どれをあげていけばいいでしょうか?
-
組んでる人が現状の支援でクリが出にくいならシャープ。
そうでないならダメ
-
>>561
ミュズ時代はファイアリング(FR)は1で十分です
PT時、雑魚はFRする間もなく倒せますので1で十分だと思います
FR4にせずにSPを貯めて、クレになったときダメサポを覚えたほうがいいと思います
-
>>564
Fキー使えば疲れない。
それとディラのクラウンはデフォ。
遠距離職で傭兵が壁になるんだから紙なのは当たり前だし、それが
嫌なら組まなきゃいい。
-
支援クレのPTでの操作が大変なんて言ってる奴は他職やったことないだろ
支援魔法消される場所以外では一番楽な職業なのに
前衛がちょっと柔らかいだけで愚痴いう奴が多すぎ、だからクレは効率厨って言われるんだ
紙紙言ったってそれなりの装備のはずなんだから回復くらいできるだろ
一体どの程度のDEFを理想として文句言ってるんだかな
おまいらみたいなのがいるからクレが高慢だというイメージが強くなるんだぞ
-
569のあらしはスルーで。
反応レスしてスレの雰囲気悪くしないこと。
-
大体どんなMMOでもわかってるやつは、
効率とPTの入りやすさから支援職を選ぶもんだって
ソロ+お金ほしいやつは大体、製造or収集スキル持ってるのを選ぶ
MMOにおいて「自己回復スキル」は、神スキル(費用+回復速度面)だし
それなりに効率求めないで支援職に手出すバカはいない
-
INするたびにPTの誘いがウザイと感じた経験上、クレに対してPTを
誘うことが出来ない自分がいる・・Orz
-
>572
それが全てじゃないことはあなたは一生分からないだろうな
どのMMO逝っても回復職はマゾいと思ってる俺がいる
辻で自分が精神的に癒されて和むんだよな
-
MMOにおいて「自己回復スキル」は、神スキル
・・・こんな回復アイテムがクソ安いゲームでか?
-
(´A`)<ヒロシです・・・。
PTのメンバーがアイテム拾ってくれないのです。
みんなが別々の方向に攻撃しにいくのです。
どっちについていけばいいのかわからないとです。
オーラ系とブレスかけるときにみんなが範囲外に逃げるとです。
-
・アイテムくらい拾えるだろ
・FA取る人決めて、その人から離れていくような人にはサポしなければいい。
・Mobを袋にしてるときにかければいいだけ。
こんなことで(´A`)になるくらいならクレあきらめたほうがいい。
-
無言で拾いまくれ、それで支援が追いつかなくなっても、全て君のせいと言うわけじゃない。
周りが苦境に気付かないようだったら、たまたま悪い相手と当ったと諦める、これ大事。
回復だけは状況見て両方にかけろ、それで死人が出ても、全て君のせいと言うわけじゃない。
周りが苦境に気付かないようだったら、たまたま悪い相手と当ったと諦める、これ大事。
ひたすら追いすがって全員にまんべんなくかけ続けろ、最悪自分以外に足サポかけるな。
できることは全てやれ、やり尽くせ、それがクレの仕事だ。
手が回らなくなった時、気付くかどうかは、周りの人間の資質だ。
そういうやつは、一言言えば直るかも知れないし、直らないかもしれない。
あえて直言してみるのもいい事だ。でも、たまたま組んだだけの相手だったら無理をする必要は無い。
-
現在マナボルト1 アイスボルト1 パワサポ2 サポ3
キュア2 ヒール1 ブレス3 ブレスアーマー1をとっていてINTほぼ全振りです
レベルは35でモルディとかを倒したりしてるのですが撲滅が遅いので
他の武器を持とうとも考えています
そこでDEXをあげてカタールなどをつけるか TRをあげるか のままINTに振るか迷っています
あとスキルもなのですが攻撃スキルorサポート具体的にどのスキルを優先がいいでしょうか
アドバイスお願いします
-
>>579
カタール持ちは初心者であれば絶対にお奨めしません。
(お金持ちのセカンド向けです、装備にかなりお金かかります)
武器は、今のレベルで持てる最高級のスタッフがお奨めです。
スキルですが、パワサポは5まで取りましょう、
ヒットサポも一般論としては取るべきですが、最速でダメージサポート取得を目指すなら不要です。
あとは、ファイアリングを最低1は取って、キュアとヒールはPT時に不足を感じたら上げましょう。
それだけ取ったら、転職後に備えてSP貯めて良いと思います。
最後に、余計なアドバイスかもしれませんが、
支援クレを目指すのであれば、ソロ狩りはカプモン使用と相場が決まっています。
もしまだ使っていないのであれば、カプモンを使うようにしてみては如何でしょうか?
レベルから考えると、ラッキーが私のお奨めですが、
36レベルになったらモルディ使えますので、36レベルからはモルディ一本で当分行けます。
-
>>580
レスありがとうございます
後ステータスはどうしたらよいでしょうか?INT振りがいいのかSTRに振るのがいいのか・・
それとスタッフを使うのであればスタッフスタンは取得したほうがいいですか?
>最後に、余計なアドバイスかもしれませんが
ぜんぜん余計じゃないです!初心者なのでとても助かります。
カプモンは使っています、とても便利なのですが囲まれると回復が間に合わず
死んでしまいカプセルが底を尽きてしまいそうです・・・
ラッキーが切れてしまったのでタートルを使っているのですが、いまいちですね^^;
-
>>581
私の自論ですが、クレの攻撃スキルは一発芸のような物です。
有っても無くてもソロで育成がきついのは変わりません。
なら取った方が良いじゃないか・・・と思われるかもしれませんが、
むしろ取らずに居られないくらいなら、ソロで支援ミュズを育てようなんて
無謀な事は考えない方がいいと思います。
ステはINT極振りで良いです。
PT組んで自分の柔らかさ(DEFの低さ)が嫌になったら、ワンドと盾(もちろん穴盾にトパーズ)を持ちましょう。
その際は、盾に必要な分STRを振ることになります。
PT時盾持ちになっても、ソロは当面杖で良いです。
-
あー、ついでなのでなぜ盾を持つべきなのか軽く解説しておきます。
まずDEFですが。
見れば判るとおり、低級盾のDEFなんて微々たる物です。
じゃあ何故DEFの為に盾を持つのか。装備条件のSTRによってナチュラルにDEFが上がるからです。
ブラッドシールドまでの盾であれば、盾自体のDEFが1上がる間に、盾の装備条件のSTRでDEFが3から4くらい上がります。
ですから盾自体のDEFが低いからと言って意味が無いと考えるのは間違いです。
精錬すれば盾自体も結構硬くなりますし(お金はかかりますけど)。
次に盾を持つことによる一番大きなメリット、つまり穴です。
INTに極振りする支援クレは、当然INTを上げる為のステータスポイントも増えます。
そこで、若干STRにステータスを振るのは目をつぶって、穴盾にトパーズを挿すと、
INTにステータスを振り続けるよりもINTを高くする事ができます。
つまり盾クレのメリットとは、
・STRと盾によってDEFが大幅に上がる。
・STRにステを振ることになるが、トパーズを挿す穴が増えるため、結果的にINTが上がる。
-
>>574
確かに全てではないんだが569や572の言う通りに効率行動をしてるクレが実際に多い気がするよ
アティザンでごく普通くらいの装備やスキルでクレがたててるチャット部屋にたくさん入ってPT組むといい
クレ様のご機嫌とりがとても大変です
そんな俺はアティザンで今カタクレ作ろうとカタミュズしてる
-
クレが立てたチャット部屋入ってる時点で自分も効率行動してる事に何故気づかない
つか何故クレだけにご機嫌とりする必要があるんだろ
結構逆に気分悪くなるのよね、特別扱いされると
-
>>584
ソロがきついからPT利用してる人と純粋にPTやりたくて火力やタンクに育ててている人じゃ当然後者とPTを組んだ方が楽しい。
前者に○○キング挑戦しようなんて気軽に言えないし。
アティならメインキャラの装備作るために製造がやりたい人とクラメンのために製造がやりたい人じゃ後者に協力したくなる。
つまりそのキャラの目的に共感できるものがあるかがクレを無償の奉仕活動に走らせるかどうかの鍵だと思う。
利害だけでPTに参加している人にはこちらもそういう扱いになるのは仕方ないかと。
-
極論を言えば
PTのために戦ってる奴とPTが勝手に稼いでくれるのを期待してる奴
どっちと組みたいか、ということ
選ぶのは簡単だけどさ、選ばれるようになるのはそれなりに大変よ?
人間性問われるから(オーバーな言い方だけど
周りの人を貶めるだけで人に認められるのは難しいよ
-
>>585
前衛がたてる部屋はクレ様募集になってるから殆どはクレ部屋に入ることになるだけ
俺はアティでもカタミュズでもたてるときは指定してないよ
ネトゲなのにソロしてるのもつまんないから誰でもいいからやろうとしてるだけだが
殆どの人は前衛はクレと、クレはナイトかチャンプかブルとって感じになってるのはわかるでしょう
-
>>588
だから何が言いたいの?
クレは効率厨だし傲慢だっていいたいの?
機嫌とらないと今後組んでくれないんだぞとかいいたいのかな?
私はアティでやってる時もレンジャーでやってる時も
募集で断わられた事ないし・・って1回あるな、レンジャーが
とはいえ、その1回だけですし・・
そういう人多いとか誇張してるだけじゃないです?
-
>>588
>クレはナイトかチャンプかブルとって感じ
狩場でホカー系と組んでるクレも割と見かけるがね。
効率も大事だけど狩りの相性や性格で固定メンバー選ぶんじゃないかな。
-
「ネトゲなのにソロしてるのもつまんないから誰でもいいからやろう」って人が支援ミュズ、ブルじゃなくてカタミュズ、アティを選択するとは思えない。
-
おまえら低能は自覚しなくてもいいから煽りに乗らされるなよ
最近の俺のBuffのタイミングの取り方のお気に入り
一番短い持続時間のブレスを基準にしてブレスが点滅したら
ブレス>他Buff>ブレスでしめる
ブレスと他Buffの持続時間差が一分ほどあると他Buffしながら回復も出来るのでおすすめ
-
>>592
おお! どのタイミングでかけなおすか迷ってたので今度自分もやらせてもらいます。
いつも気付くとサポ切れちゃってて、支援ミュズ失格・・・orz
散々既出かもしれないですけど…
2次の方はどのあたりのLVから、スキルポイント貯め始めましたか?
今のLVが47。スキルの貯めはほぼないです。
瞑想LV10 呪文術の修練LV6 魔法武器の修練LV2
キュアLV3 ヒールLV2 サポLV4 パワサポLV5 ヒットサポLV3
ファイアリングLV1 ブレスLV3 マナボルトLV1
STRとDEXがそれぞれ50ちょいあるので、攻撃は杖殴りとカプモン任せです。
スキルで攻撃型は取るつもりはないのですが、剣欲しい気もします…。
PTの相方が柔らかくて回復が心もとなく、キュアとヒールLVあげましたが、
これからINT全振りしていけばなんとかなるでしょうか?(今95ですorz)
また、ブレシングアーマー、スタッフスタン、マイルドを取るか迷ってます。
でも、手出ししたらポイントが・・・あげちゃいたくなりそうだし。
2次になったらバトサポ、シャープサポ覚えたいなんて考えると
いつからSP貯めればいいのか・・・orz
よろしかったらご指南ください(;´Д`)
-
人によって装備も回りの環境も違うから必要だと感じたら取って伸ばせ
INTを重点的に伸ばすならブレシングアーマー、スタンスタッフがあると楽
マイルドあればグルンタ・ゴリラ・エビキングが楽になる
剣も1あればポケモンの消費が気にならなくなる
アイスボルトLv1も将来使わなくなってもあるとソロが楽になる
はっきり言えば転職した位のレベルまで貯めたSPじゃ全然足りない
キャラ育成で一番つらい時期がゴブB1卒業から転職するまでの時
その時わざわざSP使わないで貯めて苦労を増やすかはあなた次第
俺の結論は
必要だと思ったらどんどん使って今を更にマゾくするな
ボス狩りでドロップの夢見たいだろ?、たくさん楽に狩るためにマイルド・スタンスタッフ取っとけ
ブレシングアーマーLv1あるとゴブB1で蝙蝠・炭鉱に襲われても自分の生存率が上がるぞ
-
全部Lv1だけ取っとけば?
自分にとって何が必要なのかわかると思うよ。
ブレアマは別スキル取るとき必要だし、SSは杖クレには必須だし
マイルドはBoss・攻撃系Mob戦で役に立つだろうし。
PT組んで相方に喜ばれようなどと考えずに自分の好きなように育
てるのが良いかと。
チラシの裏
ネタクレを目指すならカーム&エレの召還クレとか・・・ry
-
>>593
自分が転職直前に取ってたスキルは、確か
瞑想10 呪文術6 キュア3 ヒール2or3 サポ3 パワサポ5 ファイアリング1 ブレス5
これで転職直後ギリギリダメサポ1でした。
ちなみに転職後のスキルの取り方は、
ダメサポ10 ⇒ バトサポ1 ⇒ ヒットサポ10 ⇒ シャプサポ10まで取ってから残りのサポを上げる感じです。
ミュズ時代ほぼソロ、
転職直前〜90くらいまではレベルの近いカタブルさんとよく組んでました(オキストームがメチャメチャ熱かった)。
それ以降、連絡の付く狩り仲間がほぼ壊滅し、ずっと野良です。
で、何が言いたいかと言うと、
まずソロさですが、ヒットサポ取っていようが取っていまいが、攻撃スキル有ろうが無かろうが、ソロはマゾいです。
そんな感じだったので、あえて余計なスキルは取りませんでしたが、やはり有っても無くても変わらない、と感じました。
PTプレイですが、ミュズ時代はほとんどソロだったので、なんとも言えないです。
ただ、SP貯めまくってる役立たずだったので、自分から進んでソロに身を投じたとも言えます。
やはりミュズ時代からPTプレイを楽しみたいのであれば、多彩なスキルが有った方がサッパリ楽しめると思う。
転職後もかなり極端なスキルの取り方をしたので、はっきり言って相手を選びました。
スキル使ってくれない人と組んでも、ソロより効率悪いんじゃないかと思うくらい不味かったです。
逆に範囲職はとてつもなく相性良かったです。
谷でウォーシップ狩る頃、ダメサポとシャプサポは並行で上げた方が良かったんじゃないかと感じました。
-
両手剣クレ始めようと思うのですが
ステは、STR>SEN>ある程度のCONで、
なるべくSA装備で、マイルド、ファイアリングと
サポ系一通りって考えてるのですが、
Lv100とかぐらいになるとツマりますかね?
-
>>597
モチベーションさえあれば、必ず道は開けます。がんばって(`・ω・´)
余計な助言かもしれませんが、
INTは振った方が良いですよ、サポの効果が変わりますから。
多分STR>INT=SENでCON任意に振る感じ。
あと、ミュズ服は一番DEFが低いから、その点辛い。
こだわり無いなら片手装備にしたほうが良いです。もちろん理想はダークバスター。
マイルドをコンスタントに決める為にもINT要ると思います。
ちなみに自分はそのうち石弓ブル作ろうとか思ってます。
PS.
どうせならエレ取りましょう(゚∀゚)
-
>>597
逆にLv100あたりまでがツライです。
カタクレと同じで支援スキルが整うまでが大変。資金も重要。
ボス狩りもするなら装備も全身SA15でピカピカに精錬しておかないと、
キュアとヒールばかりで攻撃している暇がなくなりますよw(ちょっと大げさ)
あとINT初期値はもったいないと思います。かなり支援効果が変わります。
そしてSENはおっしゃる通りで重要ですね。
正直ロマン職(ネタ職とは言いたくない)ですが、大剣を振るうのは気持ちいいですよw
-
>>593
転職直後ダメ覚えたいなら今からSP貯めたらぎりぎり覚えられるか
LV71で覚えられるかくらいかな(Wikiで計算してみて)
バトシャプはSP消費が半端じゃないし、他の職がまだ生かしきれないLVだと思う
ダメはLV1〜3があると攻撃力が結構上がるよ
(パワサポと併用したらダメージが300くらい上がったらしい。LV73くらいのPT時)
ブレアマは非常に有用。ボスFA(ファーストアタック)もできるし多少囲まれても耐える
PT雑魚狩りでもFRでFAしてかき集められるし、あると安心です
支援目指すなら剣(ファントムソードのこと?)は不要です。カプモンが強力だから。おすすめは、
モルディ(二回攻撃高HITが魅力。ジュノン北門で叫べばすぐ集まる)
グルンタリーダー(タフ、攻撃力高め)、カイマン(攻撃力高い、攻撃速度速い)
クローフィ(攻撃力高い)、ゴブリンウォーリア(攻撃速度速い、攻撃力高い)
ドゥンガキャプテン(とにかく強い)
ルナカプモン(低レベルで召喚できるうえに強い)
です。参考にドウゾ
-
将来純支援クレ目標の2ndクレの各武器の使用感
Lv75 Str50 残り全部Int
基本装備 グレイブ(4)ペリ4入(適正Lvの杖と装備した時のAtkはあまりかわらない)
All S3Atk15 一般服
(装備に足りないStrは補正と1stのルビー5*3でカバー)
片手物理 :盾の防御と回避が魅力的。バランスはいいが火力に多少難有り?
カプモン使用時に自分が壁になる事も可能。ソロ向き。
宝石入り盾(Atk15盾)とグラディウスやスパイククラブが買えれば両手物理を超える火力も?
両手物理 :高い攻撃力が魅力。防御は紙。MP消費が激しい。ペア向き。
マイルドを使えば盾装備時とダメージはあまりかわりない。
ソロはダークバスターが買えればかなりバランスがいいかも?
石弓 :FR FAだと遠距離のメリットがなくなる。良矢使えば片手剣より威力は上。
ユニークが実装されればそこそこいいかも。
弓 :使ってないからわからない。
カタール :ノーコメント。
ランチャー :FR FAだと遠距離のメリットがないが威力は高い。弾が重い、攻撃速度が遅いのが難点。
ファウストが買える超金持ちの人はいいかも。
銃 :使ってないからわからない。
杖 :普通の人はこれでOK。ソロ、PT共に使い勝手が良い。
FRの効果が薄いのと魔法属性攻撃に弱い敵が少ないのが難点。
シャイニングスタッフはあまり良くなかった。
ワンド :3人以上のPT用装備、良盾持ってなければ装備するメリットはあまりない。
あまり攻撃しないのでわざわざユニーク使う意味無し。
-
STR>DEX>Lv分SEN=INT
ってどうでしょうか?
-
>>594 >>595 >>596 >>600
ご指南ありがとうございます!!
Wikiみて電卓たたいてみましたが…
転職直後にバトシャプ覚えるにはそりゃもうえらいSPが必要に!
(聞く前からできたことですね、すみません…)
ソロもPTも楽しんでやりたいので、
ブレシングアーマー、スタッフスタン、マイルドをとることにします。
( 1stキャラなので、ネタクレ勘弁してください(;´Д`) )
LV1だけとって、後は自分のスタイルに合わせて様子見してみます。
やっぱりボス狩りでドロップの夢見たいですorz
自分の攻撃がしょぼい盾にもならないので、PT時に回復ぐらいしか役に立てず、
「PT組んでもらうときに喜んでもらえるスキル」という風に考えてました…。
実際、それだけ考えるとなんとも味気なく楽しくないPTですが。
今はソロ時のカプモンでモルディ使ってます。
確かにソロは攻撃しょぼいしマゾいのかもしれないですが、
回復で座ったり休憩したり、まったり狩るのも好きなのでソロもお気に入りです。
PT時は逆に回復薬使いまくってドキドキしながら狩るのでそれも楽しいです。
他のカプモンも、使えるLVになったらちょこちょこみてみます。
自分でもなんとなく先のスキル設計が垣間見えてきました。
本当にありがとうございました!
-
>>603
ついでだけど、グルキン、ゴリキン、エビキン、ワムドラならソロで余裕だよ(ただしブレアマ必須。まずはLV1で十分)
グルキン・・・ブレスがあれば余裕。カプモン+FRで倒しちゃえ(黄色ネームになったら食べごろ)
ゴリキン・・・スキル攻撃が痛いのでカプモンでFAを。ま、本人FAでも耐えられます(ドロップうまくないけど)
エビキン・・・回りに沸いた雑魚が攻撃してきたら少しツライが、クレ転職後なら無問題。ミュズ時代でもなんとか
ワムドラ・・・できればカプモンFAを。オレンジネームでも倒せます(ただし転職後)赤心うまうま
グルキンが黄色ネームになったら狙ってみれば?目指せユニーク!
-
>>597
ネタクレは>>601の例を見ればわかるけどどんなタイプでも金がかかるよ。
しかも金をかけてもそこそこやっていけるレベルね。
攻撃面ではスキルのないクレが武器を持ったところで到底他職には及ばない。
STRちょっぴりほとんどINTでルビー7x3ブースト、
もちろん武器はユニークの剣クレやったけど、
それでもサポが揃うまでソロはだるかった。
同じ装備でソル育てたらどれだけ早くレベルがあがっただろうかと…。
雑魚乱獲だけやってれば苦しくはないんだけども、
FR入れて殴るだけの超クリックゲー状態でそれがまただるさに拍車を掛ける。
でも>>599が言うようにバトサポ全開で剣を振り回すのは爽快だよ!
そして、ミュズ物のSA装備はINT補正より安く買えたりするから
全身SAもそう難しくもないと思います。是非がんばってください。
-
確かに攻撃クレはほぼクリックするだけですな・・・。
でもラクチンなのでソロで本読んだり音楽聴いたりチャットしたりで、
満喫すればかなりぐっどです。
1stが忙しかったのでこういうのもいいかな・・・なんて( ´-`)マッタリ
byまだカートに乗ったばかりのstrクレ志望
-
↑名前気にせず・・・コピペ貼り付けしちまってたorz
連投スマソ
-
Lv29 str極
のちのちSTR>DEX>INT予定
ユニ両手
ALL SD装備
割と悪くない感じです現在は。
防具Avo気をつけつつやれば、避けれる両手クレ?
Lvが上がっていくとどうなるかは分かりませんが。
-
俺もネタクレは3キャラ作ったが、シャープサポ覚えた頃から弱すぎて毎回やる気ENE
>>601の補完。
銃・・・
c6s5,サファ[7]*2,エメ[7]でスパロウ(6)+ペリ[5]。ステはcon>>sen。廃クレPL
クロム弾で鬼のように強いが消費多い。
>>601のランチャ、石弓と同様FRでFAするから倒す前に近づかれて危険。
弓・カタール・・・
共にs7d7,ガネ[7]*2,エメ[7]で弓はサギ弓(6)+ペリ[4]、カタールはチャクラム(6)+ペリ[5]。
ステはdex>str>>int。
矢は稲妻で強いけどやはり金が湯水の如く・・・w
ただ、銃のときと違って、dexが高いため近づかれても平気。
カタールはイマイチだけど接近戦で避けるから消費が殆どない。FR使ってたまにOJ飲む程度。
-
片手物理と両手物理の攻撃力差は、ナイトとチャンプのスキルとステ振りの差であって、
スキルないクレでステ振りが双方同じなら、盾の速度減少分くらいしか差がないと思うがどうか。
-
スレ違いならお許しください。
現在ファーストソル60台なんですが、よく組むミュズさん60台と
仲良くなってステータスの話をしたところ、その方あまりシステムを
よくわかってないらしくcha58も素で振ってるのです。
chaは魔法攻撃力があがるのではないかと、試したみたいです。
もちろん装備も補正無しの店売りものが殆どでした。
wikiなどの存在も、もちろん知りませんでした。
最近Lvあげに苦戦しているらしく(もちろんPTではうまくいってますが)
ソロだと満足に狩れないと嘆いていました。
そこで質問なんですが、彼女は支援クレ志望ということなので
このまま育てるとしたらどういう風にアドバイス掛けてあげたら良いでしょうか?
このままいってもなんとかなるもんでしょうか?
(ちなみにスキルツリーも分かってなかったみたいですが、そこまでは聞きませんでした)
-
支援クレってのはなソロ能力が無いんだよ
それでソロが当たり前のように狩れると思っているのが間違い
助言は
@PT組む
@フレンド登録増やす
@クランに入る
この三つでゲーム内での情報収集能力を上げれば問題ない
先人達は冠詞も無い店売り品で、今のようにMobの強さが下方修正入っていないころに
レベル上げをしていたから、店売り装備だけでも不可能じゃないから安心しろ
-
追記
wikiは必須じゃないがメニューのヘルプ機能教えてやれ
-
>610
その盾のせいで被ダメが減ってキュアの回数が減れば快適な狩りができるよ
-
>>611
クレでソロなんてテクニシャンじゃないとムリポ
左右に体を振ってヒョン、ドドンガドン、ドッドッドッドX3、ドドンガドン・・・
のリズムで戦うんだ!
リズムが肝心。フレに教えてあげなさい。
-
β初期からクレ専門で何回か作り直しやってきたけど
引退するのでスキルステ振りなど参考にして下され
INT特化型これはもっともマゾイ育て方
PTオンリーなら問題無し
ソロするなら、攻撃スキル必要だし
その分補助の取るの遅れてしまう
ディヘンスオーラ取りきるまでは柔いので、結構苦労する
-
続き
DEX型自分はこの育て方推奨、装備揃ってないファーストクレでも良い
杖で殴るよりはカタルのが効率良く倒せる
ステはDEX=INTくらいで、ワンドに合わせてINT振るの目安にして
DEXも125カタル持てる分くらいあれば良い
140の時点でワンドのINT240振り
125カタル装備可能だったたと思うこの辺は怪しい
この時点で特化クレとINT差60
ディヘンスオーラ13くらいの違いだったかな?
利点は攻撃スキル要らないので補助にSP全部回せる
ソロで1番の効率が出せる
PTでもワンドもてる為に可能
装備によるが、イベーション10取りきると
トパで回避500オーバ可能
この育て方が最も楽な育て方だった
-
クレ志望の人にソロ振りお勧めしてる辺り、夏だなぁと思った
-
カタクレやってる奴なんて俺TUEEE厨だからな。
実際は俺YOEEEだけど。
-
>>608
精錬5、6で固めていればエビとか黒ゴリラあたりまでは割と避けれる。
ゴブリン2あたりまではそんなにきつくないかな。
ゴブリン3、ルナ進出あたりから敵のHPが高くなり殲滅速度に時間がかかるようになると
キュア&ヒールの使用頻度があがってソロでの戦闘がかなりだるくなってくる。
初期投資して後戻りできないくらいに自分を追い込んでいないとそこらでネタクレを断念したくなる。
ナイトとのペアは相性がいいので今のうちから仲良くしておくといいと思います。
>>610
近距離武器の修練、片手武器の修練、両手武器の修練、防御固め(体の鍛錬)。
これらのパッシブスキルを甘く見ちゃいけないかな。
同じステ振り、同じ武器を持ったところで火力&防御どちらも到底及ばないよ。
でもみんな頑張れ。
若い剣クレを見かけると支援したくなっちゃうね。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板