したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

トンツー事始め<独習版>専用スレッド

20一念発起:2006/09/24(日) 11:29:15
今年の2月くらいに、上級のCW試験がやさしくなったのを機会に、
46年間の電話級のポジションから一級への移行を一念発起いたしました。
CWの練習に「トンツー事始め」を使わせていただきました。

少しづつ、1文字受信モード=>5文字暗文=>不定数暗文=>疑似英文と進み
ました。速度は、最初40字くらいでやってましたが、最終的に試験に
合わせて30文字でやりました。
中座もありましたが1日、15分程度、週4回ほど練習しました。

ギャップがあったのは、平文の受信に移ったときでした。
短点の連続などが出てくると結構ドギマギし最初は苦労しました。

8月末の試験では、学科の方は、既出問題集を暇あれば眺めておりました
ので、あまり問題なく回答できましたが、やはり電気通信術は、四分六で
ダメかと思っていましたが幸運なことに、9月15日付けで「合格」の
通知をいただきました。
還暦を過ぎて頭も固くなっておりましたが、なんとか1回でクリヤできた
のも「トンツー事始め」のおかげと感謝する次第です。
試験問題は、「Difficulties in order to ...identified」のような
内容だったように思う(間違っているかも)のですが書き取るのに
精一杯でした。

一つだけ機能改善のリクエストがあるとすれば、模擬試験モードで
疑似英文の他に任意のテキストファイルを呼び出せるようにしておくと
最終段階で便利と思います。私は疑似英文登録ファイルを切り替えて
練習しましたが設定まで戻るのは結構手間です。

以上「トンツー事始め」にお世話になり、ありがとうございました。
大いに感謝する次第です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板