したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

家は宿でも合宿所でもねぇぞ!![非同人] その6

821DQN勧誘:2008/04/11(金) 21:57:58 ID:qRuPW/I2
4/4
顕正会員と押しかけ厨の事例を比較すると共通点がいくつも見受けられます。

・友達なってくれとか共通の趣味などを理由に馴れ馴れしく近づく
・しかし、上記の理由は口実で実際の目的はろくなものではない
・群れるのが大好きだが、仲間同士の繋がりが弱い
・欲望を満たすためならなんでもやる
・自分の要求を拒否されるとすぐ切れて暴力的な行為に走る
・超能力、前世といった根拠のない物を盲信している
・人の話を聞かない、話が通じない
・あらゆることを曲解して自分に都合良く解釈する
・ストーカー行為
・自宅、職場への押しかけ
・教団の発行物、怪文書のポストへの直接投函
・未成年が多い

俺は今までこんなバカ丸出しのカルトに何故はまるのか?
とても疑問だったのですが、なんとなく合宿所のまとめをみてなんとなくわかった気がします。
結局のところ、みんなが思っているほど常識というものを理解している人は少ないのだと思います。
だから、どんな危険な考え方も簡単に受け入れてしまうのではないでしょうか。

押しかけ問題も顕正会の問題も世間での認知度が低く、そのせいで被害がうまく防げない事が歯痒く感じます。
いまのところカルト関連の相談は無いようですが、いつか書かれるのでは?と勝手に予想してます。
皆さんもイベント会場などで声をかけられたり、つきあいのなかった人から急に連絡が来たら注意してくださいね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板