[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
何でもいいから名ゼリフをカキコするスレ
1178
:
(´・ω・`) 名前消えた
:2006/08/05(土) 22:05:46 ID:Br8m1v1c
それから一時間ばかり′男と話した。
道行く車を眺めながら′とりわけ意味のない事を語る。
中でも意味がなかったのは′お互いの能力についてだった。
物の死が視えると言う俺の眼と′
中?死に難いという男の?。
お互いその原理を語り合っているうちに′
「……そっか。それじゃあさ′オマエってもしかして五感を殺せるってコト?」
なんて′意味不明なコトを言い出した。
「できない。そんな曖昧な′表現でしか表現できないものは殺せない」
「そんなワケねえだろ。いいか′視?なら眼′??なら耳を殺せばいいだけの話じゃんか。けどそんな事ならオレにでもできる。
けどオマエは違うだろ。モノを潰さずに殺すコトができる。オマエはさ′その線とやらが見えている時点で物?じゃなくて意味を殺しているんだよ。
だから――――五感の上にあるもの′第六感とかそういった便宜上のモノ……魂とか感情とか′そういったモノだって削り取れるハズだぜ」
「………………………ふうん」
……それは′確かにそうだ。
もともとオレの眼はそれ自?が異?なもの。
それをまっとうな理屈で考える事自?′前提を間違えている。
……なら俺はアレを倒せるだろうか。
子供の頃に一度だけ見かけた蜃??。
たしか′くれないせきしゅ′とか言う憑き物。
「けど′それはタイヘンそうだ。そんなモノまで視えてしまったら′オレはマトモな思考ができなくなると思う」
「だな。人間の頭?しかもってないくせに′神?の計算をしようってコトだもんな。そりゃあ?人になるぜ′普通」
言って男は立ちあがると′また自動販?機まで?いていった。
「おい」
自販機を見たまま′後ろにいる俺に手を差し出す。
コインを投げると′男は器用に受け取ってまた缶コ?ヒ?を買ってきた。
男は缶コ?ヒ?を?んだあと′
「久しぶりに人間と話してる」
なんて事を口にした。
「……おかしな事を言うね。アンタ′今まで無人島にでも住んでいたのか?」
「あ?? 今も住んでるぜ′この無人島にさ。なんでもオレは世間とズレているらしい。意味もなく人殺しをするようなヤツは正?じゃないんだとよ。
だからまあ′ズレてるオレはズレてないヤツラと話しても?話が成立しないわけ」
「……ふうん。ズレてるんだ′俺たち」
「そっ。どっちが異常なのかは問題じゃない。ようは世間から外れているほうがズレてるワケ」
「そう? 異?なのは世間のほうかもしれないよ」
「へえ′そりゃあどういう意味だ」
「言葉通り。アンタだって言ってたじゃないか。
多?決と一?。大部分の意見に?同しなかった小?意見は“使えない”と除外されるじゃないか。
どっちが正しいかなんて′?係ないんだ。みんなに合っていないヤツは′正しかろうがなんだろうが仲間はずれにされるだけ。ズレてるなんていう表現には普遍的な基準は?てはまらないよ」
「―――――フン。じゃあ何か′オレたちみたいな殺人鬼は??じゃない′って言ってるワケ?」
「……さあ。事の善?などは知らないよ。ただ理屈で考えるとズレているのは俺たちじゃないだろ。
……そうだな′例えばボクサ?っているじゃない。別にボクサ?じゃなくてもいいんだけど′とりあえず解りやすいから例にあげる」
「ボクサ?っていうのはさ′?り合うのが仕事なんだって。それもただ?り合うだけじゃないんだ。減量っていう苦しい思いをして′?日?日人を?る訓練をする。
いかに人をうまく?るか。いかに?率よく人を倒すか。それだけを?日′刃物を?ぐように鍛え上げていくんだ。
これってさ′どう思う?」
「……ふうん。そんな連中がいるんだ。で′?きは?」
「いや′それだけだよ。
ただね′彼らは?り合うだけで相手の息の根は止めない。そりゃあ事故で死んでしまう場合もある。けどその場合は一般的な殺人罪には問われない。
なんかさ′これってすごくない?」
「―――殺しても良いというコートか, それ」
「他の違う.おかゆなら他目.(これ)だが殺しても良い.すごい矛盾だろう.その位ではない.ボクサーと言うことは拳が凶器として認められるから, 喧嘩をしてはいけないと」
「これはすごく.ボクサー拳が凶器も分かっているのに , どうしてボクサーと言う職業があるのだろう.人を殺すこともできる凶器なら , ボクサーと言う品物をないようにしなければならないでしょう.
おかゆなら他目, おかゆなら他目.
その癖世界には, 殺人の道具があふれている.法律さえ容認されている.ところで殺人はだめだと言うからこれはこれ以上混沌だと言うしかない.
常識というのが多い人間が思っている善良なことだったら, 私たちは行き違わない.
なぜなら, 常識から行き違っていることはこの世界の方だから」
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板