したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談スレ

814荒らす通る:2005/06/14(火) 19:50:13 ID:GXscAdFk
インテリジェンスは惑星の運行や天球層を支配する高度な霊でした。〔後代には具体的にモトリとかモヴィトリとか呼ばれるようになりました。〕しかしながら後代の文献では、惑星の霊とみなされ、それぞれが支配する個々の天球層の軸である惑星に関係します。インテリジェンスと惑星の霊〔そして惑星の支配権を持つダイモーン〕の区別に関してアグリッパがある程度のことを行いましたが、インテリジェンスの働きは後代のデーモン文献で忘れ去られるようになりました。
事実、インテリジェンスの名前を提供する様々なデーモンリストがありますが、モトリの伝統的なリストとは相違しているのです・・・。
アグリッパのリストは中世以後のデーモン文章にいりこんでいるらしく・・アグリッパの記すインテリジェンスとそれに対応するデーモンの名前を下記にまとめておきます。しかしながらこれらの働きと、惑星の霊や惑星のデーモンの働きを区別するのは困難です。

インテリジェンス 天球層 ダイモーン
ハスモダイ     月  スケドバルスケモス
ティリエル Tiriel 水星  タフタルタラト Taphthartharath
ハギエル      金星  ケデメル
ナキエル      太陽  ソラト Sorath
グラフィエル    火星  バルバゼル
イオフィエル    木星  ヒスマエル
アギエル Agiel  土星  ザゼル Zazel

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板