したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談スレ

788ムスカがいっぱい:2005/05/26(木) 20:26:26 ID:GNxrhSBA
宇宙一の武闘家、東方不敗のお姿。通称「変態おさげジジィ」もとい「マスターアジア」。素手でMSをなぎ倒すという、空前にして絶後の偉業を成し遂げた逸話は、もはや改めて語るまでもないだろう。
 病を患い人間としてのピークは過ぎているものの、群がるデスアーミーを次々と粉砕し、巨大な岩盤を引っくり返し、高層ビルを蹴り飛ばすその姿は正に圧巻。東方不敗流格闘術は敵を選ばぬ強さだ。また、布術による巻き付け、切り裂き、丸めての槍変形等、サーカスの小道具かマックライフル(笑)かという変幻自在な戦法も絶品(あの布、一体どれだけ延びるんだ?)。さすがにドモンも全て習得させてもらってはいないようだ。
 冒頭でも触れたが、ギャグマンガ等では笑って許せる素手破壊も、ロボットアニメで描くとなれば事情は全く異なってくる。だがその難題を今川監督は正面から受け止め、決して茶化す事なく真っ向から描ききってみせたのである。その結果は御覧の通り。思わず拳を握り締めてしまう熱い高揚感とスカッとした爽快感(そして思わず笑ってしまう不思議な感覚)は、これまでのロボットアニメに久しく欠如していた要素と言えるだろう。このシリアスとギャグの境界線ギリギリを全速力で駆け抜けるのが、正に今川演出の醍醐味なのである。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板