[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【提案】新しい石の能力を考えよう【添削】
837
:
名無しさん
:2015/12/05(土) 11:45:32
ルートが出たので、四代目チャンピォンも。
考えている間に解散してしまいましたが……
これでオンバト無印のチャンピォンは全員出揃ったでしょうか?
本人たちのネタやキャラから派生した能力とも言い切れない感じです。そして二人とも使いづらそうなクセのある能力。
石はぴったりなものが見つからず……
ユウキロックor松口祐樹(ハリガネロック)
【能力】自分にとって不平等な能力を、弱体〜無効化する。
【条件】あくまで『松口にとって』不平等な場合に限り、どこまで効果を発揮できるかは、
松口の体格や精神状態、体力値、負ったダメージ等と、相手の条件を照らしあわせて、自動的に計算される。
つまり、万全の状態よりもHP1の方が真価を発揮する能力。
【対価】発動に松口自身のダメージが必要とされるため、発動が対価を兼ねる。そのため、発動回数にも制限がある。
また、弱体化しても松口のダメージが癒えるわけではないため、必ずしも松口にとって有利な戦況になるとは限らない。
大上邦博(ハリガネロック)
【能力】任意の物体や人間を囮にする。発動中は囮にされたものに全ての攻撃が向かう。無作為に投げられたゴミ、精神攻撃、
誰かが能力で跳ね返した攻撃、召喚物、全てが対象に向かう。大上自身に攻撃力はないが、発動すればあらゆる攻撃が
大上を襲わなくなるため、ほぼ無敵の防御性能を見せる。発動に必要なエネルギーには大上の体力が変換され、
体力次第で発動時間が変わる。松口とは反対で、こちらは万全の状態の方が力を発揮できる。
【条件】『囮』にした対象が破壊、人間の場合は臨界点を超えたダメージを負ってしまうと、能力は自動解除される。
また、範囲を指定することはできないため、防御できるのは大上自身のみ。
持ち主のいなくなった石の能力を、別の芸人に継承させる能力とか思いついてましたが、
普段の使い道がなさすぎるので却下しました。ユウキさんの方は漫才中のぼやき(不平、泣き言を言うこと)から、
不平を是正する→弱体化という流れ。
大上さんは、ユウキさんに比べるとのんびり笑っているイメージが強かったので、防御系に回してみたり。
窮地に陥るほど強くなる能力というのはあまりなかったような気がしています。
大上さんの能力は、防御性能に関しては大竹さんを超えていますが、向こうが範囲指定できる代わりに内部攻撃に弱いのに対し、
こちらはあらゆる攻撃を避けられる代わりに、大上さん単体しか防御できないという欠点があります。
また体力を消耗するため、解除後はへばって動けなくなったりする危険性も。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板