したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【初代】na0スレ【管理人】

34一匹狼:2006/05/22(月) 23:16:22 ID:56TipJhI
今日は研修の愚痴を...

今日はプロジェクトマネジメント研修。グループディスカッションで
社員旅行を考えるところから始まり、社員旅行計画を工程毎に分けて
それに人数を割り振ってみようというものだった。

事件は仕事に対する時間の割り振りで起こった。グループの女の子が主導して
人数を割り振った(俺は静観)んだけど、割り振りは以下のとおり。
計画を立てるのに8人/日、準備に10人/日(下見含む)、事後検証に4人/日。
全部で22人/日。つまり、1人で社員旅行を仕切ったとすると22日間かかると
いう計算になった。

というか社員旅行って最大で40人しか参加しない条件なんですけど...
あのう、22日間って休みを入れたら1ヶ月働いているんですけど...

「それ多いんじゃない??」的な発言をしたときからバトル勃発。
女「それだけの価値がある仕事だよ」(たかが社員旅行に対して)

俺「でも俺が上司だったら、社員旅行に1ヶ月は使わせないよ。
  この計画を承認しないけど!!」
女「あんた上司じゃないし」

俺「じゃ、みんなの意見を聞いて妥当なコストを求めようよ。」
女「それ聞いてどうするの?15%だからいいじゃない。」

**15%とは・・・一般的なプロジェクトでは、総費用に占める人件費はおよそ
        15%くらいらしい

俺「それは一般論だし、この計画が15%で妥当かどうかは個別に判断するべき
  なんじゃないの?」
女「さっき講師の人が15%でいいって言ってた。」(それは一般論だって)

俺「俺なら10日もあればできるんだけど...」
女「私はできない」(間接的に俺の2.3倍馬鹿だって言ってるんですけど)

俺「でもさ、旅行プランとかを参考に計画を立てれば誰でも10日くらいで
  計画を立てれるんじゃない?」
女「あんたみたいに適当に計画を立てない」(旅行プランは俺の計画じゃない)

俺「じゃぁさ、10日より22日のほうが優れている理由は?」
女「今それは関係ない」

俺「でも会社の責任者の人が昨年は10日だったのに今年は22日もかかるのは
  なぜだって聞いたらどうするの?」
女「いい計画を練っているからですって答える」

俺「じゃぁさ、そのいい計画は旅行のクオリティーをどんだけあげるの?」
女「クオリティーは関係ない」

俺「でも会社の責任者からすると同じクオリティーならコストが低いほうが
  いいんじゃない?」
女「10日間より22日間のほうが私のモチベーションがあがるの。私のモチ
  ベーションがあがるといい旅行になるの!!」

最後は意味不明な答弁だったが時間も押したので議論終了。
俺の中で馬鹿の烙印を押されたやつが一人増えた...

ちなみに3回生へ一言。就職活動のGDでこれをやると女ともども俺も落ちる
結果になるでしょう(当たり前か)火中の栗を拾うのはやめましょう!!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板