[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
縁側
6
:
名無しさん
:2015/10/22(木) 19:17:46
情や正義感をさておき、論理的に今回のスタップ細胞詐欺事件をながめてみよう。上の5点を考えつつ。
小保方さんは、人格障害のクズ人間だと推測される。(クズなのは、やはり、周りに被害を加えているという点でクズとしました。税金もかなり使われ、日本人の名誉も毀損しました。嘘をつき、まわりに相当な迷惑をかけている人をクズ人間と定義します。世間での定義と違うかもしれません。)
小保方さんは、会見で「スタップ細胞はあります。」と断言しました。その時に私は、この人は人格障害じゃないかと疑っていたところから、完全に人格障害なんだと確信しました。
科学者の発言ではないからです。
科学者なら「スタップ細胞の存在を確認する実験結果を私は得ました。」と言う筈です。
そして、説明を行う筈です。論理的な説明を。
「巨人軍は永遠に不滅です。」っていうのは、メルヘンであり妄想です。その後は、(と私は思ってます)と言う言葉が続く。
「スタップ細胞があります。と私は思ってます。」というならそれはそれでいい。でも、そこまでは、仮説であって、それを証明するためにお金をかけて小保方さんは仕事してるのだから、「自分がやった実験では証明できたけど、他のヒトが証明できないのは、どこが問題か。」ということに焦点をあて、そこを説明するのが記者会見の全てであるはずなのに、「コツがあります。」くらいで特に何も言わない。科学の基本(デカルト以降)は、誰がやっても同じ実験結果になって始めて証明されたと言えるというのに。コツとかは、秘密。とかいったら、何ら証明したことにならない。
いや、ここらへんが、言いたいことではなかったので、長くは書きません。
ようは、理研の自殺したかたもやはり、小保方さん(人格障害者)の嘘を見破れなかったのは、仕方ないし、理研の幹部も見破れなかったのは仕方ない。
いまだに、小保方さんの嘘を信じている人も見破れてないのは仕方ないんだろうな。ということが言いたいことです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板