したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

GUT

1名無しさん:2008/11/21(金) 17:48:02
削除
2008/11/21(金)
同人王、新都社から登録削除しました。約2年間大変お世話になりました。
作品削除のガイドラインスレなどでかばってくださった方、すみません。

=====================

(17:20追記)

えーと、黙ってた方がいいのかもしれませんが今回の経緯について。

まず、今回同人王単行本を出そうと思ったそもそもの理由ですが、きわめて単純なものです。前回の夏コミ時、何人かの方のブースを尋ねさせていただいたときに、「同人王読んでますよーがんばってください」といわれたのが嬉しく、ネットでほめていただくのとはまた違う充実感を感じました。で、その時に同人王を応援してくださってる方と直にあって、お話してみたいなあと思ったという、ただそれだけの理由です。

「同一作品の同時掲載で、規約違反だ」というのも、今だから当然の認識みたいになってますが、当時は、この規約はウェブ掲載に対してのものであり、同人誌は白とは言わないまでも、まあ大丈夫じゃね?程度の認識でした。個人的にこじんまりと売るだけですし、まあみんな気にもとめないだろうと。数年前にマトイ氏たちが、新都社作品の単行本を作って売ろうとしたことがあったくらいですし(ポシャりましたが)、運営が率先してやるくらいだから同人化は問題はないだろうと思ってました。
即売会の日が近づくにつれていろいろ騒ぎになってきましたが、でも、もう印刷代やらなんやらで2万5千円くらいつぎ込んで、告知もしてしまっていたので、後戻りできない状態になってました。それでまあ、なんとかなるだろうとゴーサインを出しました。最悪消える覚悟もしましたが。

それで即売会が終わって、kwsk氏からも「増刷または続刊を出したら消すけど、今回はセーフ」というコメントも出て、晴れて運営公認となり、ホッとしたのですが、実際はそれからが騒ぎの本番で、編集部では延々議論が続いてますし(僕に対する批判もいくつか)、メールに本スレの議論のコピーを送ってきて「どう思うかコメントしろ」といってくる人はいますし、ニーテルにも「さっさと削除しろ 規約違反」というコメントが来ました。

こう書くと批判されるかもしれませんが、オリジナルの自作品を本にして売ることは、もちろん著作権的には何の問題もありません。でも、それは新都社ローカルルールではアウトになる。しかもかなりの大騒ぎになる。
ローカルルールも、場が得をするようなものならば納得できます。例えば「他のところにのせてはいけない」というのも、ウェブ上で新都社が競争力を保つために必要だとわかります。でも、同人はどうかというと、まあいろいろ意見はあるでしょうが、僕はどっちかというと、許可した方が場にとってメリットがあると思うのです。同人の強力な人材が流れてくる可能性も考えられます(もちろん場が荒れるというデメリットも考えられますが)。

僕の今回の行動に対する批判が、そういう合理性に基づくもので、「これこれこういう理由で、同人許可だとデメリットが多いからダメだ」というのならば僕も納得できるのですが、個人的な印象としては、どうもそうじゃなくて、「とにかく規約違反だから、つべこべ言わず削除しろ」というのが、否定派のおおむねの総意のように僕は感じました。先にまず削除があって、それにいろいろ理由を後づけしているというか・・・ そもそも、運営サイドから今回のことに関してはお咎めなしになったのに、それでも削除しろといわれるのが理不尽ではないでしょうか。

今回削除にいたった理由を簡単にまとめますと、そういった新都社の世界観についていけなくなってきたということです。

僕が新都社に戻れるように新規約を考えてくださっている方もいらっしゃいますが、同人王はこのままフリーでやっていこうかと思っています。第一、今戻ったらそれこそフルボッコでしょうしw 僕の頭の中もそっちに切り替わってしまって、いまさら新都社に戻る方向にシフトさせられそうもないので、仮に規約で同人が完全に白になっても、おそらく戻らないと思います。
僕が今一番心配しているのが、フリーになったとたんにコメントが激減りして、やる気がなくなって投げるということなので、頭を下げて戻った方がいいのではないかという気もするのですが、おそらく戻りません。すみません。

新都社には本当にお世話になりました。アシになる縁をくれたのは同人王ですが、新都社がなければ同人王は描かなかったかもしれませんし、描いても人の目に触れなかったかもしれません。つまりアシになれたのは新都社のおかげです。新都社で知り合った方に、世の中や漫画のことを勉強させていただくことも多かったです。新都社に参加したことは僕にとって本当にプラスになったと思います。

今までありがとうございました。

2名無しさん:2009/02/15(日) 09:26:01
[萌えドラCD School Heart's OP] HAPPYジェネレーション - fripside NAO Project!

3名無しさん:2009/03/30(月) 19:38:11
tp://img.gizmodo.jp/img/070216ami_1.jpg

4名無しさん:2009/04/15(水) 19:07:31
ttp://karinto2.mine.nu/ulink/uploader/download/1239786948.mp3

5名無しさん:2009/09/03(木) 15:59:21
yottantan

6名無しさん:2009/09/03(木) 16:01:55
nyontaka22

7名無しさん:2009/09/12(土) 08:38:27
ufrsty

8名無しさん:2009/09/12(土) 08:59:24
satosuten

goomail

9名無しさん:2009/09/12(土) 08:59:35
hapimatedeep gmail

10名無しさん:2009/09/12(土) 09:03:47
usakunsan
goo

11名無しさん:2010/05/31(月) 16:45:25
ttp://www.nozoki-ana.com/01-index.html&usg=__LS268flU1Msp9mTKB0pSeIO2X4Y=&h=480&w=720&sz=53&hl=ja&start=622&sig2=EVWKNCsiJ0UqXOR6Dge1lQ&tbnid=UMFv8fMOd8m69M:&tbnh=93&tbnw=140&ei=OmUDTMXEAsGIkAXWmeymDQ&prev=/images%3Fq%3D%25E3%2582%2580%25E3%2581%25A3%25E3%2581%25A1%25E3%2582%258A%25E3%2580%2580%25E5%25B0%25BB%26start%3D620%26um%3D1%26hl%3Dja%26lr%3Dlang_ja%26safe%3Doff%26sa%3DN%26tbs%3Disch:1&um=1&itbs=1

12名無しさん:2010/07/24(土) 20:27:15
77898535


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板