したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

M

49名無しさん:2005/08/06(土) 12:47:46
No.1562705 質問:WinXPで液晶ディスプレイの画面がずれる現象が(長文)
質問者:Knock_Knock 今までWin2K Proを使っており、2週間ほど前にAcerのAL1711Bという液晶ディスプレイを買い、特に何の問題も無く使用してきたのですが、昨日購入したWinXP Home EditionをWin2Kとデュアルブートの環境で入れてXPを起動したところ液晶ディスプレイの画面が左の方に1cmほどズレるという現象が発生しました。

ただ液晶ディスプレイに自動調節機能がついていたのでそれでもほとんど不便なく使用していました。

ところが昨日の夜に誤ってBIOSの設定でシステムメモリ共有タイプのVGAのメモリ割り当て容量をDisabledに設定してしまい一時PCの画面が砂嵐のようになり起動しなくなってしまいました。
慌ててCMOSクリアを行って何とか復活したのですがそれからどうもXPの画面の挙動が怪しいのです。

以前は調節機能で直してくれていた画面のズレが直らず、時折下方にも1cmほどズレたりします。

Acerのサイトからモニタのドライバをダウンロードしてインストールしたり、VGAのドライバを最新のものにしたりしましたが一向に画面のズレが直ってくれません。
手動でモニタのボタンで位置を調整してもフルスクリーンのゲームをやったり再起動したりするだけでまた位置がズレてしまいます。

デュアルブート環境にあるWin2Kや起動時のBIOSの画面などではそのような現象は全く起こらないので液晶ディスプレイの故障でもないようです。

以下マシン環境です。

自作機
M/B ASUS P4G800-V
VGA オンボードのIntel 82865G

プラグや端子の接続も確認しました。
デバイスマネージャでもモニタ、VGA共に正常となっています。
時折画面の設定やモニタのボタンを弄っているとズレが直ることもありますが再起動するとやはりズレてしまいます。

どなたか解決策をお教え願えないでしょうか?

よろしくお願いします

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板