したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

コピペ保管庫

100名無しモンクさん:2005/02/05(土) 08:39:48
小学5年生だった娘が愛読していた、ジュニア小説作家のサイン会に出かけたときのことです。会場のパシフィコ横浜には、
すでに長い行列が出来ていて、私たちもその列に加わりました。ところが、娘が「この列、ヘンな男の人ばかり」。見渡すと、
確かにヘン。娘が感じた妙な空気や体温を説明するのは難しいのですが、その列はサイン会ではなく、一種変わった趣味
の人たちでした。
 盗聴やスキミングの取材で秋葉原に通ったのは7、8年前。量販店の最上階に、同人誌コーナーを見つけました。電気街
には似つかわしくないなと思い、足を踏み入れた途端、フロアの温度が数度上がったような、なんとも不思議な感覚があり
ました。
 今週号の特集でアキバに通いつめた独身記者は、「ロリコン男性は結局、成人女性から相手にされない男達」と感じてい
ます。私と娘が感じたのは、そのにおいだったのでしょう。
 石原都知事は4年前にアキバを視察したそうですが、浄化作戦が進行中の歌舞伎町とは異なり、アキバは年々、過激に
なっているようです。後ろめたさは微塵もなく、ファンシーグッズを売るように、少女の陵辱コミック、無修整DVDが売られて
います。
 アキバ礼賛の風潮もありますが、私には、あの街は、日本が誇るアニメ文化の負の側面と、絶望的な男たちの見本市の
ようにしか見えません。

(臼井理浩)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板